拦截器不生效

乐之者v 2018-07-10 03:47:08
web.xml中的配置如下:

<!-- Spring MVC servlet -->
<servlet>
<servlet-name>SpringMVC</servlet-name>
<servlet-class>org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet</servlet-class>
<init-param>
<!--<init-param>表示启动时初始化的配置文件-->
<param-name>contextConfigLocation</param-name>
<param-value>classpath:spring-mvc.xml</param-value>
</init-param>
<load-on-startup>1</load-on-startup>
<async-supported>true</async-supported>
</servlet>
<servlet-mapping>
<!--<servlet-mapping>中的</servlet-name>必须与<servlet>里面的<servlet-name>保持一致-->
<servlet-name>SpringMVC</servlet-name>
<!-- 一般定义为“/”,表示所有请求都通过DispatcherServlet来处理-->
<url-pattern>/</url-pattern>
</servlet-mapping>

spring-mvc.xml如下:

<!--处理静态资源-->
<mvc:default-servlet-handler/>
<!--注解驱动,网上都说有冲突,我注释掉了还是不行-->
<mvc:annotation-driven/>

<!--aop,配置自动完成创建代理织入切面-->
<aop:aspectj-autoproxy />
<context:component-scan base-package="com.aop"/>

<!-- 自动扫描该包,使SpringMVC认为包下用了@controller注解的类是控制器 -->
<context:component-scan base-package="com.controller" />


<!--添加拦截器-->
<mvc:interceptors>
<mvc:interceptor>
<!-- /** 表示拦截所有的请求-->
<mvc:mapping path="/**"/>
<!--<mvc:mapping path="/user/register"/>-->
<bean class="com.interceptor.LogInterceptor"/>
</mvc:interceptor>
</mvc:interceptors>


拦截器的类如下所示:

import org.apache.log4j.Logger;
import org.springframework.web.servlet.HandlerInterceptor;
import org.springframework.web.servlet.ModelAndView;
import org.springframework.web.servlet.handler.HandlerInterceptorAdapter;

import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

/**
* 拦截器应该选择 HandlerInterceptor 还是 HandlerInterceptorAdapter??
*/
public class LogInterceptor extends HandlerInterceptorAdapter {
private Logger logger=Logger.getLogger(LogInterceptor.class);

/**
* preHandle方法是进行处理器拦截用的,顾名思义,该方法将在Controller处理之前进行调用,
* SpringMVC中的Interceptor拦截器是链式的,可以同时存在多个Interceptor,
* 然后SpringMVC会根据声明的前后顺序一个接一个的执行,
* 而且所有的Interceptor中的preHandle方法都会在Controller方法调用之前调用。
* SpringMVC的这种Interceptor链式结构也是可以进行中断的,
* 这种中断方式是令preHandle的返回值为false,当preHandle的返回值为false的时候整个请求就结束了。
*/
@Override
public boolean preHandle(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response, Object handler) throws Exception {
String host=request.getRemoteHost();
logger.debug("IP为---->"+host+"<------访问系统.");
return true;
}

/**
* 这个方法只会在当前这个Interceptor的preHandle方法返回值为true的时候才会执行。
* postHandle是进行处理器拦截用的,它的执行时间是在处理器进行处理之 后, 也就是在Controller的方法调用之后执行,
* 但是它会在DispatcherServlet进行视图的渲染之前执行,也就是说在这个方法中你可以对ModelAndView进行操作。
* 这个方法的链式结构跟正常访问的方向是相反的,也就是说先声明的Interceptor拦截器该方法反而会后调用,
* 这跟Struts2里面的拦截器的执行过程有点像,
* 只是Struts2里面的intercept方法中要手动的调用ActionInvocation的invoke方法,
* Struts2中调用ActionInvocation的invoke方法就是调用下一个Interceptor或者是调用action,
* 然后要在Interceptor之前调用的内容都写在调用invoke之前,要在Interceptor之后调用的内容都写在调用invoke方法之后。
*/
@Override
public void postHandle(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response, Object handler, ModelAndView modelAndView) throws Exception {

}


/**
* 该方法也是需要当前对应的Interceptor的preHandle方法的返回值为true时才会执行。
* 该方法将在整个请求完成之后,也就是DispatcherServlet渲染了视图执行, 这个方法的主要作用是用于清理资源的,
*/
@Override
public void afterCompletion(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response, Object handler, Exception ex) throws Exception {
String host=request.getRemoteHost();
logger.debug("IP为------>>"+host+"<<-----------访问成功.");

}
}





我查了很多资料,都说可能和 <mvc:annotation-driven/> 存在冲突,然后我注释掉了,还是不行。
我的Spring是4.0的。。不存在3.1的问题。
结果,拦截器<mvc:interceptor>还是一直不生效。
preHandle()方法一直没有执行。。
...全文
637 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
道利义 2021-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复

问题解决了吗?

81,095

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧