求助与交流,用函数替代do……while() 循环功能

weixin_41641626 2018-07-20 02:47:52
运行以下代码出错。
(double V1, double V2) solve(double Va, double Vb)
{
//x1,x2,alpha,beta 是函数外部的常数值,Ea,Eb是自定义类的一个实例,取值没问题

double Va1 = Va;
double Vb1 = Vb;
double Cas = x1 * Va / (x1 * Va + x2 * Vb);
double Cbs = x2 * Vb / (x1 * Va + x2 * Vb);
Va = alpha* (1.0 + Ea.u * Cbs ) * (Ea.Phi - Eb.Phi));
Vb = beta * (1 + Eb.u * Cas ) * (Eb.Phi - Ea.Phi));
if (Va == Va1 && Vb == Vb1)
{
return (Va, Vb);
}
else
{
DateTime stop = DateTime.Now; //获取代码段执行结束时的时间
TimeSpan tspan = stop - start;
if (tspan.TotalMilliseconds > 10000)
{
return (Va, Vb);
}
else
{
return solve(Va, Vb);

}

}

}

错误提示如下:
System.StackOverflowException
HResult=0x800703E9
Source=<无法计算异常源>
StackTrace:
<无法计算异常堆栈跟踪>

相反,改用do……while 循环时运行正常,请大神们帮忙分析分析问题出在哪,谢谢!
...全文
149 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
正怒月神 2018-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 weixin_41641626 的回复:
[quote=引用 7 楼 hanjun0612 的回复:]
[quote=引用 4 楼 weixin_41641626 的回复:]
[quote=引用 1 楼 hanjun0612 的回复:]
return solve(Va, Vb);
你不是在递归吗

是的,递归求解。用do.....while循环的时候一切正常。[/quote]
递归和循环不一样的一个特征,
就是 循环的话,每次会释放前一次作用域内的变量。
而递归的话,会保留每次递归的变量,直到递归全部结束才会释放。
所以递归使你的栈溢出了。[/quote]
我找到答案了,正如你说的那样。 谢谢!操作失误没法给你分,抱歉![/quote]
理解了就好。分已经没用了。
weixin_41641626 2018-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 wanghui0380 的回复:
你这是在玩求极限还是在玩分形混沌吸引子??
啥是分形混沌?交流交流。我搞的是溶液热力学,求熔体中组元的体积的。
weixin_41641626 2018-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 hanjun0612 的回复:
[quote=引用 4 楼 weixin_41641626 的回复:]
[quote=引用 1 楼 hanjun0612 的回复:]
return solve(Va, Vb);
你不是在递归吗

是的,递归求解。用do.....while循环的时候一切正常。[/quote]
递归和循环不一样的一个特征,
就是 循环的话,每次会释放前一次作用域内的变量。
而递归的话,会保留每次递归的变量,直到递归全部结束才会释放。
所以递归使你的栈溢出了。[/quote]
我找到答案了,正如你说的那样。 谢谢!操作失误没法给你分,抱歉!
正怒月神 2018-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 weixin_41641626 的回复:
[quote=引用 1 楼 hanjun0612 的回复:]
return solve(Va, Vb);
你不是在递归吗

是的,递归求解。用do.....while循环的时候一切正常。[/quote]
递归和循环不一样的一个特征,
就是 循环的话,每次会释放前一次作用域内的变量。
而递归的话,会保留每次递归的变量,直到递归全部结束才会释放。
所以递归使你的栈溢出了。
wanghui0380 2018-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你这是在玩求极限还是在玩分形混沌吸引子??
weixin_41641626 2018-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 wanghui0380 的回复:
这V2,V1的看不清楚,我只需说,你先写退出条件,然后在尾递归

这东西我们不知道退出条件,只能你自己来。先写出所有可能的退出条件,最后剩下的就是需要尾递归的。

这个if,else,else if,在我们不清楚你的退出条件的情况下,我们实在无法评定。
退出条件就是递归的值不再变化时退出来,退出条件不是if……else么?
weixin_41641626 2018-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 hanjun0612 的回复:
return solve(Va, Vb);
你不是在递归吗

是的,递归求解。用do.....while循环的时候一切正常。
wanghui0380 2018-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这个代码看着貌似很熟悉,像分形图来着。

wanghui0380 2018-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这V2,V1的看不清楚,我只需说,你先写退出条件,然后在尾递归

这东西我们不知道退出条件,只能你自己来。先写出所有可能的退出条件,最后剩下的就是需要尾递归的。

这个if,else,else if,在我们不清楚你的退出条件的情况下,我们实在无法评定。
正怒月神 2018-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
return solve(Va, Vb);
你不是在递归吗

110,545

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧