linux上安装oracle11G后sqlplus/as sysdba登陆报错

imyrdahang 2018-07-21 01:28:47
开始我安装oracle成功了,实例还没创建,然后我sqlplus / as sysdba登陆,报错
SQL*Plus: Release 11.1.0.7.0 – Production on Wed Mar 30 11:59:06 2011Copyright (c) 1982, 2008, Oracle. All rights reserved.
ERROR:ORA-12547: TNS:lost contact
然后我百度了解了下,发现我的$ORACLE_HOME/bin/oracle文件大小为0字节
我执行
relink all 来重新编译这个文件,查看日志报错信息如下
Error in invoking target 'irman ioracle' of makefile '/usr/local/MyTool/oracle/oracleInstallation/oracle/product/11.2.0/db_1/rdbms/lib/ins_rdbms.mk'.
See '/usr/local/MyTool/oracle/oracleInstallation/oracle/product/11.2.0/db_1/install/relinkActions2018-07-21_01-01-34-PM.log' for details.
我继续查看对应的日期,报错信息
INFO: End output from spawned process.
INFO: ----------------------------------
SEVERE: oracle.sysman.oii.oiil.OiilActionException: Error in invoking target 'irman ioracle' of makefile '/usr/local/MyTool/oracle/oracleInstallation/oracle/product/11.2.0/db_1/rdbms/lib/ins_rdbms.mk'. See '/usr/local/MyTool/oracle/oracleInstallation/oracle/product/11.2.0/db_1/install/relinkActions2018-07-21_01-01-34-PM.log' for details.
at oracle.sysman.oii.oiis.OiisMakeDeps.invokeMakefile(OiisMakeDeps.java:544)
at oracle.sysman.oii.oiis.OiisMakeDeps.doRelink(OiisMakeDeps.java:621)
at oracle.sysman.oii.oiis.OiisMakeDeps.doOperation(OiisMakeDeps.java:802)
at oracle.sysman.oii.oiis.OiisMakeDeps.main(OiisMakeDeps.java:812)




有没有大佬帮忙下啊,小弟谢过了
...全文
1037 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
imyrdahang 2018-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 minsic78 的回复:
[quote=引用 10 楼 qq_36098866 的回复:]
[quote=引用 8 楼 minsic78 的回复:]
少包是肯定的,安装前检查报出来的警告是不是略过没有处理?

能装64位软件肯定装64位的,因为能利用的物理内存大小不是一个档次的


有个问题,就是关于那个安装oracle的时候hosts的设置,是使用主机的内网地址呢还是127.0.0.1,
后面安装好的话我主要是通过外网地址来访问这个数据库[/quote]

这个问题看不懂 [/quote]


oracle已经安装好了,主要问题是linux64位和32的oralce32位的不兼容,
我后面重新装了oracle64位,期间也出现了一些小问题,主要是依赖包的问题,解决了
关于这个安装的使用的地址,不是很清楚,我后面使用的是127地址
minsic78 2018-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 qq_36098866 的回复:
[quote=引用 8 楼 minsic78 的回复:]
少包是肯定的,安装前检查报出来的警告是不是略过没有处理?

能装64位软件肯定装64位的,因为能利用的物理内存大小不是一个档次的


有个问题,就是关于那个安装oracle的时候hosts的设置,是使用主机的内网地址呢还是127.0.0.1,
后面安装好的话我主要是通过外网地址来访问这个数据库[/quote]

这个问题看不懂
minsic78 2018-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 qq_36098866 的回复:
[quote=引用 8 楼 minsic78 的回复:]
少包是肯定的,安装前检查报出来的警告是不是略过没有处理?

能装64位软件肯定装64位的,因为能利用的物理内存大小不是一个档次的

现在装了64位的,装完后sqlplus/as sysdba登陆倒是不报错了,心情爽多了,之前装32位的oracle报错的原因可能是linux64不兼容吧,
只是现在又出问题了,netstat起不来,我看了下安装日志,,,出了两个错
INFO: collect2: error: ld returned 1 exit status
make: *** [ctxhx] Error 1

INFO: End output from spawned process.
INFO: ----------------------------------
INFO: Exception thrown from action: make
Exception Name: MakefileException
Exception String: Error in invoking target 'install' of makefile '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/ctx/lib/ins_ctx.mk'. See '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oraInventory/logs/installActions2018-07-25_03-40-58PM.log' for details.
Exception Severity: 1
INFO: Retry Handler not registered, using Super class functionality
INFO: Calling Action unixActions10.2.0.3.0 make
registerOnly = false
installMakePath = /usr/bin/make
installMakeFileName = /usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/racg/lib/ins_has.mk
installTarget = racg_install
undoMakeFileName =
installArguments = ORACLE_HOME=/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1
logFile = /usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/install/make.log
undoTarget =
progMsg = Linking RACG Executables


INFO: collect2: error: ld returned 1 exit status
make[1]: *** [/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/sysman/lib/emdctl] Error 1
make: *** [emdctl] Error 2

INFO: End output from spawned process.
INFO: ----------------------------------
INFO: Exception thrown from action: make
Exception Name: MakefileException
Exception String: Error in invoking target 'agent nmhs' of makefile '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/sysman/lib/ins_emagent.mk'. See '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oraInventory/logs/installActions2018-07-25_03-40-58PM.log' for details.
Exception Severity: 1
INFO: Retry Handler not registered, using Super class functionality
Error in invoking target 'agent nmhs' of makefile '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/sysman/lib/ins_emagent.mk'. See '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oraInventory/logs/installActions2018-07-25_03-40-58PM.log' for details.
INFO: Calling Action unixActions10.2.0.3.0 make
registerOnly = false
installMakePath = /usr/bin/make
installMakeFileName = /usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/rdbms/lib/ins_rdbms.mk
installTarget = all_no_orcl
undoMakeFileName =
installArguments = ORACLE_HOME=/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1
logFile = /usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/install/make.log
undoTarget =
progMsg = Linking RDBMS Executables

大佬可以帮忙看看吗,谢谢了[/quote]

netstat是操作系统命令,和oracle有啥关系?
minsic78 2018-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
少包是肯定的,安装前检查报出来的警告是不是略过没有处理?

能装64位软件肯定装64位的,因为能利用的物理内存大小不是一个档次的
imyrdahang 2018-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复

好像,linux64对32位的oracle有问题,会报很多错误,我试试装64位的oracle
imyrdahang 2018-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 minsic78 的回复:
楼主哪里搞来的11.1.0.7这种小众古董……

换个11.2.0.4吧,至少11.2.0.3

至于oracle可执行程序为0字节,要不就是安装有问题,要不就是你安装包有问题。

安装包在官网下的,仔细看了一遍安装日期,确实发现错误了,我把错误整理出来了,
INFO: make[1]: Leaving directory `/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/sysman/lib'

INFO: collect2: error: ld returned 1 exit status
make[1]: *** [/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/sysman/lib/nmo] Error 1
make: *** [nmo] Error 2

INFO: End output from spawned process.
INFO: ----------------------------------
INFO: Exception thrown from action: make
Exception Name: MakefileException
Exception String: Error in invoking target 'nmo' of makefile '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/sysman/lib/ins_emagent.mk'. See '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oraInventory/logs/installActions2018-07-25_09-20-44AM.log' for details.
Exception Severity: 1
INFO: Retry Handler not registered, using Super class functionality

----------------------------------------------------------------------------------------

INFO: collect2: error: ld returned 1 exit status
make[1]: *** [/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/sysman/lib/libnmemso.so] Error 1
make: *** [libnmemso] Error 2

INFO: End output from spawned process.
INFO: ----------------------------------
INFO: Exception thrown from action: make
Exception Name: MakefileException
Exception String: Error in invoking target 'agent nmhs' of makefile '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/sysman/lib/ins_emagent.mk'. See '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oraInventory/logs/installActions2018-07-25_09-20-44AM.log' for details.
Exception Severity: 1
INFO: Retry Handler not registered, using Super class functionality
Error in invoking target 'agent nmhs' of makefile '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/sysman/lib/ins_emagent.mk'. See '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oraInventory/logs/installActions2018-07-25_09-20-44AM.log' for details.

-----------------------------------------------------------------------------------------------


INFO: collect2: error: ld returned 1 exit status

INFO: mv -f /usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/lib/libsrvm11.so /usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/lib/libsrvm11.so0

INFO: mv -f libsrvm11.so /usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/lib/libsrvm11.so

INFO: mv: cannot stat ‘libsrvm11.so’: No such file or directory
make[1]: [isrvm] Error 1 (ignored)

INFO:

INFO: - Linking Oracle OSDBA Group tool
gcc -o osdbagrp -m32 -L/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1//lib/ -L/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/lib/ -L/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/lib/stubs/ -L/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/lib/ -lirc -lipgo /usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/rdbms/lib/config.o /usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/orac
INFO: le/product/11.2.0/db_1/srvm/lib/sprdbgrp.o /usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/srvm/lib/pradmgrp.o `cat /usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/lib/sysliblist` -Wl,-rpath,/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/lib -lm `cat /usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/lib/sysliblist` -lm -lm -L/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/lib

INFO: /usr/bin/ld: i386:x86-64 architecture of input file `/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/rdbms/lib/config.o' is incompatible with i386 output

INFO: collect2: error: ld returned 1 exit status

INFO: make[1]: Leaving directory `/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/srvm/lib'

INFO: make[1]: *** [osdbagrp] Error 1
make: *** [iodbagrp] Error 2

INFO: End output from spawned process.
INFO: ----------------------------------
INFO: Exception thrown from action: make
Exception Name: MakefileException
Exception String: Error in invoking target 'all_no_orcl' of makefile '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/rdbms/lib/ins_rdbms.mk'. See '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oraInventory/logs/installActions2018-07-25_09-20-44AM.log' for details.
Exception Severity: 1
INFO: Retry Handler not registered, using Super class functionality
Error in invoking target 'all_no_orcl' of makefile '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/rdbms/lib/ins_rdbms.mk'. See '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oraInventory/logs/installActions2018-07-25_09-20-44AM.log' for details.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

INFO: collect2: error: ld returned 1 exit status
make[1]: *** [/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/sysman/lib/nmb] Error 1
make: *** [nmb] Error 2

INFO: End output from spawned process.
INFO: ----------------------------------
INFO: Exception thrown from action: make
Exception Name: MakefileException
Exception String: Error in invoking target 'nmb' of makefile '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/sysman/lib/ins_emagent.mk'. See '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oraInventory/logs/installActions2018-07-25_09-20-44AM.log' for details.
Exception Severity: 1
INFO: Retry Handler not registered, using Super class functionality
Error in invoking target 'nmb' of makefile '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/sysman/lib/ins_emagent.mk'. See '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oraInventory/logs/installActions2018-07-25_09-20-44AM.log' for details.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

NFO: /usr/bin/ld: i386:x86-64 architecture of input file `/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/rdbms/lib/config.o' is incompatible with i386 output
collect2: error: ld returned 1 exit status

INFO: make: *** [/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/rdbms/lib/oracle] Error 1

INFO: End output from spawned process.
INFO: ----------------------------------
INFO: Exception thrown from action: make
Exception Name: MakefileException
Exception String: Error in invoking target 'irman ioracle' of makefile '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/rdbms/lib/ins_rdbms.mk'. See '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oraInventory/logs/installActions2018-07-25_09-20-44AM.log' for details.
Exception Severity: 1
INFO: Retry Handler not registered, using Super class functionality
Error in invoking target 'irman ioracle' of makefile '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/rdbms/lib/ins_rdbms.mk'. See '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oraInventory/logs/installActions2018-07-25_09-20-44AM.log' for details.
INFO: InstallProgressMonitor: Completed phase 4

这些都是安装日志里报的错误。。。。我是按照https://www.cnblogs.com/zhangboyu/p/7449203.html这个博客的安装教程安的,有哪里出错了吗还是哪里少了什么东西?
minsic78 2018-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主哪里搞来的11.1.0.7这种小众古董……

换个11.2.0.4吧,至少11.2.0.3

至于oracle可执行程序为0字节,要不就是安装有问题,要不就是你安装包有问题。
imyrdahang 2018-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 minsic78 的回复:
少包是肯定的,安装前检查报出来的警告是不是略过没有处理?

能装64位软件肯定装64位的,因为能利用的物理内存大小不是一个档次的


有个问题,就是关于那个安装oracle的时候hosts的设置,是使用主机的内网地址呢还是127.0.0.1,
后面安装好的话我主要是通过外网地址来访问这个数据库
imyrdahang 2018-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 minsic78 的回复:
少包是肯定的,安装前检查报出来的警告是不是略过没有处理?

能装64位软件肯定装64位的,因为能利用的物理内存大小不是一个档次的

现在装了64位的,装完后sqlplus/as sysdba登陆倒是不报错了,心情爽多了,之前装32位的oracle报错的原因可能是linux64不兼容吧,
只是现在又出问题了,netstat起不来,我看了下安装日志,,,出了两个错
INFO: collect2: error: ld returned 1 exit status
make: *** [ctxhx] Error 1

INFO: End output from spawned process.
INFO: ----------------------------------
INFO: Exception thrown from action: make
Exception Name: MakefileException
Exception String: Error in invoking target 'install' of makefile '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/ctx/lib/ins_ctx.mk'. See '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oraInventory/logs/installActions2018-07-25_03-40-58PM.log' for details.
Exception Severity: 1
INFO: Retry Handler not registered, using Super class functionality
INFO: Calling Action unixActions10.2.0.3.0 make
registerOnly = false
installMakePath = /usr/bin/make
installMakeFileName = /usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/racg/lib/ins_has.mk
installTarget = racg_install
undoMakeFileName =
installArguments = ORACLE_HOME=/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1
logFile = /usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/install/make.log
undoTarget =
progMsg = Linking RACG Executables


INFO: collect2: error: ld returned 1 exit status
make[1]: *** [/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/sysman/lib/emdctl] Error 1
make: *** [emdctl] Error 2

INFO: End output from spawned process.
INFO: ----------------------------------
INFO: Exception thrown from action: make
Exception Name: MakefileException
Exception String: Error in invoking target 'agent nmhs' of makefile '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/sysman/lib/ins_emagent.mk'. See '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oraInventory/logs/installActions2018-07-25_03-40-58PM.log' for details.
Exception Severity: 1
INFO: Retry Handler not registered, using Super class functionality
Error in invoking target 'agent nmhs' of makefile '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/sysman/lib/ins_emagent.mk'. See '/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oraInventory/logs/installActions2018-07-25_03-40-58PM.log' for details.
INFO: Calling Action unixActions10.2.0.3.0 make
registerOnly = false
installMakePath = /usr/bin/make
installMakeFileName = /usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/rdbms/lib/ins_rdbms.mk
installTarget = all_no_orcl
undoMakeFileName =
installArguments = ORACLE_HOME=/usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1
logFile = /usr/local/MyTool/oracle/oracleDirectory/oracle/product/11.2.0/db_1/install/make.log
undoTarget =
progMsg = Linking RDBMS Executables

大佬可以帮忙看看吗,谢谢了
imyrdahang 2018-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 jdsnhan 的回复:
实例没有创建,那登陆到哪里呢?
先要创建实例。
具体的错误,贴出来,ORA-00XXX,谁能猜到是哪个错误号啊。

实例创建了,然后我去看创建的日志

挨个看了遍,报错如下






下面这个是我执行relink all命令重新编译$ORACLE_HOME/bin/oracle文件报的错



各种百度改各种配置装了十几次,都是这些错
呜呜呜,大佬帮帮我吧。。。。
jdsnhan 2018-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
实例没有创建,那登陆到哪里呢?
先要创建实例。
具体的错误,贴出来,ORA-00XXX,谁能猜到是哪个错误号啊。
imyrdahang 2018-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 baidu_36457652 的回复:
前面安装成功了吗? 你dbca 建库 能建上吗?

前面安装成功的,发现我的$ORACLE_HOME/bin/oracle文件大小为0字节,dbca建库也是一样的报错,日志文件全是ORA-00xxx的错误,我目前定位到错误可能是因为我的$ORACLE_HOME/bin/oracle文件大小为0字节引起的,可是relink all也编译不出来,,,
  • 打赏
  • 举报
回复
前面安装成功了吗? 你dbca 建库 能建上吗?

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧