关于asp.net core和console的一些问题

前辈好痛不要 2018-08-03 02:47:45
很抱歉来大神云集的论坛问一些小白问题,由于刚从学校毕业,学校里教的都是C++的东西,关于网页和程序开发的back end的东西一点没讲,刚入职第一周老板说有个practice purpose的project让我完成,说是要用asp.net core来完成controller和database的部分,database部分用的sqlserver,然后另外在这个solution里面再创建一个console project来测试我写的这个controller这些东西能不能用,这个project主要功能其实就是简单的CRUD,简单来说就是可以让用户创建工作日志,然后之后还可以进行查看修改删除等等简单的功能。我自学了差不多一周的时间但是还是有点一脸懵,勉勉强强完成了controller的部分,然后也google了一下通过getAsync和postAsync来call这个httpclient达到通过console测试的目的,但是还是有点懵懵懂懂不知道从哪里下手,现在只想把整个project删了重新写。。。有没有哪位大神可以好心的给点建议或者指引个方向,project要求基本上就是只能用C#来写了,library也是老板自己写的用的不是MS自己的,所以我也不是想直接copy大神写好的就是想知道一个大概的框架和方向好知道从何下手。。。拜谢。。。真的很头大QAQ
...全文
328 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
所谓的“前后台分离”,实际上说的是软件工程基本常识,也就是说你应该学会去写一个协议文档发布出来。好多程序员只知道写代码,满脑子就是某个编程语言怎么怎么地,而你老板说的“换任何一个其他的front end去call这个都可以实现”说明他要的不是纠结编程语言的那些东西。他没有给你一个编写通讯协议规格说明书的范例吗?

在通讯规格说明书上,跟任何编程语言都没有关系,写的就是通讯上下行文本、对象的数据结构解释。这能说明一个人脑子里边装的东西到底什么更重要、什么是次要的(编程是最低级的东西,虽然最底层还是要编程)。你老板应该反复不下10次教给你这些理念和具体文档写法。
  • 打赏
  • 举报
回复
实际上控制台方式也很简单,例如
var resultBytes = new WebClient().UploadData(url, datas); 
这样来传输一个序列化的 json 对象内容,收到返回的 json 对象文本。对于没有学过或者学过基本的 .net 而忘记的人,你应该问你老板,不要自己上上么百度、csdn之类的去“自学”。这些是自学能学会的?不可能。有了基础的人去研究最新潮流,才搜索。没有基础的人靠搜索怎么可能学会技术?
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 weixin_42830896 的回复:
hmmm老板说主要是想让我把front end 和back end分开来做,单纯的用mvc或者console来做一个这样的project都很简单,但是如何用console去call api或者换句话说假设不用console,换任何一个其他的front end去call这个都可以实现,大概这么个意思,controller我其实还好,主要是console部分不太懂,完全没接触过


前端基本上是 js 甚至 jquery 一统天下,所以你可以使用 jquery ajax 来测试以 http 方式访问你的服务。不要纠结什么 console。
masanaka 2018-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
框架你不是自己都说了嘛,asp.net core.
backend(web api)参考
https://docs.microsoft.com/zh-cn/aspnet/core/tutorials/first-web-api?view=aspnetcore-2.1

console这个不知道你要干什么,不过我觉得你是想要知道client怎么写吧?
https://docs.microsoft.com/en-us/aspnet/web-api/overview/advanced/calling-a-web-api-from-a-net-client

如果只是想测backend,那可以用Fiddler和Postman这样的工具。

最后友情提示你一下,跨域访问,这个你要处理一下,否则换个基于web的front end访问会有问题。
https://docs.microsoft.com/zh-cn/aspnet/core/security/cors?view=aspnetcore-2.1
前辈好痛不要 2018-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
hmmm老板说主要是想让我把front end 和back end分开来做,单纯的用mvc或者console来做一个这样的project都很简单,但是如何用console去call api或者换句话说假设不用console,换任何一个其他的front end去call这个都可以实现,大概这么个意思,controller我其实还好,主要是console部分不太懂,完全没接触过
江湖评谈 2018-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
.net core 不太清楚,不过应该跟 .net mvc 没太大区别

Asp.net MVC 实际上是个很大的框架,虽然它叫做轻量级Framework。

框架方向,私以为,可以从前端UI 三层入手 (M,V,C)他叫你写controller,也就是其中一层。

7,765

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧