求解(三角形边长问题)

二哈在笑 2018-08-06 12:09:43
#include<stdio.h>
#include<math.h>
int main()
{
float a,b,c,p,s;

printf("请输入三角形三边:");
scanf("%f%%f%f",&a,&b,&c);

if((a+b)>c && (a+c)>b && (b+c)>a)
{
p=(a+b+c)*0.5;
s=sqrt(p*(p-a)*(p-b)*(p-c));
printf("该三角形面积为%f。\n",s);
}
else
printf("输入的值不能构成三角形。\n");
return 0;
}
以上代码无论输入什么值都会显示else里的部分,为什么?
...全文
591 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AlbertS 2018-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说的对,scanf那里打多了个百分号
离水的鱼儿 2018-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
以上楼层都给你答案了,scanf多打了个%,导致后边两个参数不能接收你输入的值。
------小伙子要学会调试啊,这是编程的必经之路。
cjzzmdn 2018-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 Ke_Guo 的回复:
兄弟,scanf那里打多了个百分号
面向上司编程 2018-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
C语言里面不建议是这样的形式输入内容,一般来说多个变量时候,可以使用多个scanf 语句,这样也方便自己书写和观察,或者,对于这种容易错的语句, 可以写一个函数,函数的功能就是用于键盘输入,实现scanf 函数。函数如下:

#include<stdio.h>
void _scanf( float* i )
{
scanf_s( "%f", i );
}
阿七七七 2018-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
scanf里面多了一个百分号
Distance9999 2018-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
把百分号去掉一个就可以了
IFFQ 2018-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
可以先把三边按大小排a,b,c ,然后再进行计算会简单很多
棉猴 2018-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
正如楼上朋友所说,scanf()中多了一个%号。这样,无论输入是多少,只有a能够收到输入的数据,b和c都不能收到,即为原始值。

那么,b和c的值为什么是-107374176呢?这要看b对应的内存了

所以,此时b和c的值是一样的,无法组成三角形,所以会一直显示else中的内容。
把scanf()的代码改为
scanf("%f%f%f", &a, &b, &c);
心文花雨 2018-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS 1

#include<stdio.h>
#include<math.h>
#include <windows.h>

int main()
{
float a, b, c, p, s, m;

printf("请输入三角形三边:");
scanf("%f%f%f", &a, &b, &c);
if ((a + b)>c && (a + c)>b && (b + c)>a)
{
p = (a + b + c)*0.5;
s = sqrt(p*(p - a)*(p - b)*(p - c));
printf("该三角形面积为%.2f。\n", s);
}
else
{
printf("输入的值不能构成三角形。\n");
}
system("pause");
return 0;
}
二哈在笑 2018-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
。。。。。。
MUKE_FIGHTING 2018-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟,scanf那里打多了个百分号
赵4老师 2018-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
printf里面的%和变量的一一对应关系
scanf里面的%和变量以及变量前加不加&的一一对应关系
是C代码中非常容易出错的地方,而且通常编译还不出错。
所以在编译源代码之前值得专门仔细检查一遍甚至多遍。


关于自己是否适合编程的很简单的测试:
在报纸或杂志上随便找一段约1000字的文章,在Word中输入一遍。输完后再参考下面答案:

A里面有10处以上文字或标点错误
B里面没有文字或标点错误并敢为此跟人打赌
C里面没有文字或标点错误并且字体和排版完全与原稿一致
D打印在半透明的纸上和原稿重叠在一起检查一模一样,且自我感觉很有成就感

A不适合编程(理由:打字准确度偏低、粗心大意)
B初级程序员(理由:打字准确度很高、认真细致、自信、理解全角半角概念)
C高级程序员(理由:在B的基础上理解字体和排版也是电脑打印的重要因素、但相比D还不够偏执、精益求精、结果可验证)
D软件项目经理(理由:能针对项目给出令人信服的细致到极点的需求说明和典型测试用例。用户几乎挑不出毛病。专业!)

如果想从A变成B的话,到我的资源http://download.csdn.net/detail/zhao4zhong1/4084259里面下载“适合程序员的键盘练习”
sghcpt 2018-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼说的对,scanf("%f%%f%f",&a,&b,&c);这行代码,多了一个%百分号了。。。

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧