《高级C/C++编译技术_PDF电子书下载 高清 (中英文版)》

AI100_小助手 2018-08-07 08:38:37
《高级C/C++编译技术》图书目录
第1章 多任务操作系统基础
1.1 一些有用的抽象概念
1.2 存储器层次结构与缓存策略
1.3 虚拟内存
1.4 虚拟地址
1.5 进程的内存划分方案
1.6 二进制文件、编译器、链接器与装载器的作用
1.7 小结
第2章 程序生命周期阶段基础
2.1 基本假设
2.2 编写代码
2.3 编译阶段
2.3.1 基本概念
2.3.2 相关概念
2.3.3 编译的各个阶段
2.3.4 目标文件属性
2.3.5 编译过程的局限性
2.4 链接
2.4.1 链接阶段
2.4.2 链接器视角
2.5 可执行文件属性
2.5.1 各种节的类型
2.5.2 各种符号类型
相关下载链接://download.csdn.net/download/zssyu0416/10587214?utm_source=bbsseo
...全文
582 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
m0_55627394 2021-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么不能下载?
目 录 译者序 前言 第1章 对象的演化 1 1.1 基本概念 1 1.1.1 对象:特性+行为 1 1.1.2 继承:类型关系 1 1.1.3 多态性 2 1.1.4 操作概念:OOP程序像什么 3 1.2 为什么C++会成功 3 1.2.1 较好的C 3 1.2.2 采用渐进的学习方式 4 1.2.3 运行效率 4 1.2.4 系统更容易表达和理解 4 1.2.5 “库”使你事半功倍 4 1.2.6 错误处理 5 1.2.7 大程序设计 5 1.3 方法学介绍 5 1.3.1 复杂性 5 1.3.2 内部原则 6 1.3.3 外部原则 7 1.3.4 对象设计的五个阶段 9 1.3.5 方法承诺什么 10 1.3.6 方法应当提供什么 10 1.4 起草:最小的方法 12 1.4.1 前提 13 1.4.2 高概念 14 1.4.3 论述(treatment) 14 1.4.4 结构化 14 1.4.5 开发 16 1.4.6 重写 17 1.4.7 逻辑 17 1.5 其他方法 17 1.5.1 Booch 18 1.5.2 责任驱动的设计(RDD) 19 1.5.3 对象建模技术(OMT) 19 1.6 为向OOP转变而采取的策略 19 1.6.1 逐步进入OOP 19 1.6.2 管理障碍 20 1.7 小结 21 第2章 数据抽象 22 2.1 声明与定义 22 2.2 一个袖珍C库 23 2.3 放在一起:项目创建工具 29 2.4 什么是非正常 29 2.5 基本对象 30 2.6 什么是对象 34 2.7 抽象数据类型 35 2.8 对象细节 35 2.9 头文件形式 36 2.10 嵌套结构 37 2.11 小结 41 2.12 练习 41 第3章 隐藏实现 42 3.1 设置限制 42 3.2 C++的存取控制 42 3.3 友元 44 3.3.1 嵌套友元 45 3.3.2 它是纯的吗 48 3.4 对象布局 48 3.5 类 48 3.5.1 用存取控制来修改stash 50 3.5.2 用存取控制来修改stack 51 3.6 句柄类(handle classes) 51 3.6.1 可见的实现部分 51 3.6.2 减少重复编译 52 3.7 小结 54 3.8 练习 54 第4章 初始化与清除 55 4.1 用构造函数确保初始化 55 4.2 用析构函数确保清除 56 4.3 清除定义块 58 4.3.1 for循环 59 4.3.2 空间分配 60 4.4 含有构造函数和析构函数的stash 61 4.5 含有构造函数和析构函数的stack 63 4.6 集合初始化 65 4.7 缺省构造函数 67 4.8 小结 68 4.9 练习 68 第5章 函数重载与缺省参数 69 5.1 范围分解 69 5.1.1 用返回值重载 70 5.1.2 安全类型连接 70 5.2 重载的例子 71 5.3 缺省参数 74 5.4 小结 81 5.5 练习 82 第6章 输入输出流介绍 83 6.1 为什么要用输入输出流 83 6.2 解决输入输出流问题 86 6.2.1 预先了解操作符重载 86 6.2.2 插入符与提取符 87 6.2.3 通常用法 88 6.2.4 面向行的输入 90 6.3 文件输入输出流 91 6.4 输入输出流缓冲 93 6.5 在输入输出流查找 94 6.6 strstreams 96 6.6.1 为用户分配的存储 96 6.6.2 自动存储分配 98 6.7 输出流格式化 100 6.7.1 内部格式化数据 101 6.7.2 例子 102 6.8 格式化操纵算子 106 6.9 建立操纵算子 108 6.10 输入输出流实例 111 6.10.1 代码生成 111 6.10.2 一个简单的数据记录 117 6.11 小结 123 6.12 练习 123 第7章 常量 124 7.1 值替代 124 7.1.1 头文件里的const 124 7.1.2 const的安全性 125 7.1.3 集合 126 7.1.4 与C语言的区别 126 7.2 指针 127 7.2.1 指向const的指针 127 7.2.2 const指针 127 7.2.3 赋值和类型检查 128 7.3 函数参数和返回值 128 7.3.1 传递const值 128 7.3.2 返回const值 129 7.3.3 传递和返回地址 131 7.4 类 133 7.4.1 类里的const和enum 133 7.4.2 编译期间类里的常量 134 7.4.3 const对象和成员函数 136 7.4.4 只读存储能力 139 7.5 可变的(volatile) 140 7.6 小结 141 7.7 练习 141 第8章 内联函数 142 8.1 预处理器的缺陷 142 8.2 内联函数 144 8.2.1 类内部的内联函数 145 8.2.2 存取函数 146 8.3 内联函数和编译器 150 8.3.1 局限性 150 8.3.2 赋值顺序 150 8.3.3 在构造函数和析构函数里隐藏行为 151 8.4 减少混乱 152 8.5 预处理器的特点 153 8.6 改进的错误检查 154 8.7 小结 155 8.8 练习 155 第9章 命名控制 157 9.1 来自C语言的静态成员 157 9.1.1 函数内部的静态变量 157 9.1.2 控制连接 160 9.1.3 其他的存储类型指定符 161 9.2 名字空间 161 9.2.1 产生一个名字空间 162 9.2.2 使用名字空间 163 9.3 C++的静态成员 166 9.3.1 定义静态数据成员的存储 166 9.3.2 嵌套类和局部类 168 9.3.3 静态成员函数 169 9.4 静态初始化的依赖因素 171 9.5 转换连接指定 174 9.6 小结 174 9.7 练习 174 第10章 引用和拷贝构造函数 176 10.1 C++的指针 176 10.2 C++的引用 176 10.2.1 函数的引用 177 10.2.2 参数传递准则 178 10.3 拷贝构造函数 179 10.3.1 传值方式传递和返回 179 10.3.2 拷贝构造函数 182 10.3.3 缺省拷贝构造函数 187 10.3.4 拷贝构造函数方法的选择 188 10.4 指向成员的指针
本书全面介绍了C++语言。作为一本入门书(Primer),它以教程的形式对C++语言进行清晰的讲解,并辅以丰富的示例和各种学习辅助手段。与大多数入门教程不同,本书对C++语言本身进行了详尽的描述,并特别着重介绍了目前通行的、行之有效的程序设计技巧。   无数程序员曾使用本书的前几个版本学习C++,在此期间C++也逐渐发展成熟。这些年来,C++语言的发展方向以及C++程序员的关注点,已经从以往注重运行时的效率,转到千方百计地提高程序员的编程效率上。随着标准库的广泛可用,我们现在能够比以往任何时候更高效地学习和使用C++。本书这一版本充分体现了这一点。第4版的改动为了体现现代C++编程风格,我们重新组织并重写了本书。书不再强调低层编程技术,而把心转向标准库的使用。书很早就开始介绍标准库,示例也已经重新改写,充分利用了标准库设施。我们也对语言主题叙述的先后次序进行了重新编排,使讲解更加流畅。除重新组织内容外,为了便于读者理解,我们还增加了几个新的环节。每一章都新增了“小结”和“术语”,概括本章要点。读者可以利用这些部分进行自我检查;如果发现还有不理解的概念,可以重新学习该章的相关部分。书还加入了下述几种学习辅助手段:重要术语用黑体表示,我们认为读者已经熟悉的重要术语则用楷体表示。这些术语都会出现在章后的“术语”部分。书用特殊版式突出标注的文字,是为了向读者提醒语言的重要特征,警示常见的错误,标明良好的编程实践,列出通用的使用技巧。希望这些标注可以帮助读者更快地消化重要概念,避免犯常见错误。为了更易于理解各种特征或概念间的关系,书大量使用了前后交叉引用。.. 对于某些重要概念和C++新手最头疼的问题,我们进行了额外的讨论和解释。这部分也以特殊版式标出。学习任何程序设计语言都需要编写程序。因此,本书提供了大量的示例。所有示例的源代码可从下列网址获得: http://www.awprofessional.com/cpp_primer 万变不离其宗,本书保持了前几版的特色,仍然是一部全面介绍C++的教程。我们的目标是提供一本清晰、全面、准确的指南性读物。我们通过讲解一系列示例来教授C++语言,示例除了解释语言特征外,还展示了如何善用这门语言。虽然读者不需要事先学过C语言(C++最初的基础)的知识,但我们假定读者已经掌握了一种现代结构化语言。本书结构本书介绍了C++国际标准,既涵盖语言的特征,又讲述了也是标准组成部分的丰富标准库。C++的强大很大程度上来自它支持抽象程序设计。要学会用C++高效地编程,只是掌握句法和语义是远远不够的。我们的重点,在于教会读者怎样利用C++的特性,快速地写出安全的而且性能可与C语言低层程序相媲美的程序。 C++是一种大型的编程语言,这可能会吓倒一些新手。现代C++可以看成由以下三部分组成: l 低级语言,多半继承自C。 l 更高级的语言特征,用户可以借此定义自己的数据类型,组织大规模的程序和系统。 l 标准库,使用上述高级特征提供一整套有用的数据结构和算法。多数C++教材按照下面的顺序展开:先讲低级细节,再介绍更高级的语言特征;在讲完整个语言后才开始解释标准库。结果往往使读者纠缠于低级的程序设计问题和复杂类型定义的编写等细节,而不能真正领会抽象编程的力量。就更不用说学到足够的知识去创建自己的抽象了。本版我们独辟蹊径。一开始就讲述语言的基础知识和标准库,这样读者就可以写出比较大的有实际意义的程序来。透彻阐释了使用标准库(并且用标准库编写了各种抽象程序)的基础知识之后,我们才进入下一步,学习用C++的其他高级特征,来编写自己的抽象。第一和第二部分讨论语言的基础知识和标准库设施。其重点在于学会如何编写C++程序,如何使用标准库提供的抽象设施。大部分C++程序员需要了解本书这两部分的内容。除了讲解基础知识以外,这两部分还有另外一个重要的意图。标准库设施本身是用C++编写的抽象数据类型,定义标准库所使用的是任何C++程序员都能使用的构造类的语言特征。我们教授C++的经验说明,一开始就使用设计良好的抽象类型,读者会更容易理解如何建立自己的类型。第三到第五部分着重讨论如何编写自己的类型。第三部分介绍C++的核心,即对类的支持。类机制提供了编写自定义抽象的基础。类也是第四部分所讨论的面向对象编程和泛型编程的基础。全书正文的最后是第五部分,我们在这一部分讨论了一些高级特征,它们在构建大型复杂系统时最为常用。致谢与前几版一样,我们要感谢Bjarne Stroustrup,他不知疲倦地从事着C++方面的工作,他与我们的深厚友情由来已久。我们还要感谢Alex Stepanov,正是他最初凭借敏锐的洞察力创造了容器和算法的概念,这些概念最终形成了标准库的核心。此外,我们要感谢C++标准委员会的所有成员,他们多年来为C++
本资源是压缩包形式的, 里面包含 本书,里面是pdf格式的, 带书签目录,本书是完整版的。 资源都是我自己用过的,不骗大家。 本书作者: 肖俊宇 吴为胜; 出版社: 电子工业出版社 内容简介: 《由浅入深学C++:基础、进阶与必做300题(含DVD光盘1张)》是C++语言的入门教程,较为系统地介绍了C++语言的基础内容。本书共分为3篇22章,详细介绍了C++语言的基础知识、面向对象、标准模块、底层开发和综合案例。本书循序渐进地讲述了C++的基础知识、C++程序的组成及其开发过程、C++程序的数据、表达式和语句、控制程序流程、数组与字符串、指针与引用、使用函数、函数模板、错误和异常处理、宏和预编译、面向对象的开发、封装、继承、多态、类模板、文件流、标准模板库STL和编程实践等内容。 《由浅入深学C++:基础、进阶与必做300题(含DVD光盘1张)》涉及面广,从基本知识到高级内容和核心概念,再到综合案例,几乎涉及C++开发的所有重要知识。本书适合所有想全面学习C++开发技术的人员阅读,尤其适合没有编程基础的C++语言初学者作为入门教程,也可作为大、院校师生和培训班的教材,对于C++语言开发爱好者,本书也有较大的参考价值。 章节目录: 第1篇 C++基础篇 第1章 C++概述 1 1.1 引言 1 1.1.1 C++的历史沿革 1 1.1.2 入门C++ 2 1.1.3 编程思想的转变 3 1.2 C++概述 4 1.2.1 C++的特征 5 1.2.2 C与C++的比较 5 1.2.3 C++的应用领域 6 1.3 C++源程序的组成 6 1.3.1 基本组成元素 7 1.3.2 标识符 8 1.3.3 保留字 8 1.3.4 符号 8 1.4 C++集成开发环境——DEV-C++ 9 1.4.1 选择C++编译器 9 1.4.2 安装DEV-C++ 10 1.4.3 DEV-C++ IDE简介 11 1.5 第一个C++程序——Hello World 11 1.5.1 创建源程序 11 1.5.2 编译运行 13 1.6 小结 14 1.7 习题 14 第2章 变量与数据类型 18 2.1 常量和变量 18 2.1.1 常量 18 2.1.2 变量 21 2.1.3 变量的定义及赋值 22 2.1.4 变量的应用示例 24 2.2 基本数据类型 25 2.2.1 基本数据类型概述 25 2.2.2 整型数据类型 26 2.2.3 浮点型数据类型 27 2.2.4 字符型数据类型 29 2.2.5 布尔型数据类型 30 2.3 变量的作用域 31 2.4 类型转换 32 2.4.1 隐式转换 32 2.4.2 显式转换 33 2.5 小结 34 2.6 习题 34 第3章 表达式与语句 39 3.1 运算符 39 3.1.1 运算符概述 39 3.1.2 算术运算符 40 3.1.3 自增和自减运算符 42 3.1.4 赋值运算符 43 3.1.5 关系运算符 44 3.1.6 逻辑运算符 45 3.1.7 条件运算符 46 3.1.8 逗号运算符 47 3.1.9 位运算符 48 3.1.10 sizeof运算符 49 3.2 运算符的优先级和结合性 50 3.3 表达式 51 3.4 语句 53 3.4.1 空格的作用 53 3.4.2 语句块 54 3.4.3 赋值语句 55 3.4.4 空语句 56 3.5 小结 57 3.6 习题 57 第4章 流程控制结构之顺序结构 63 4.1 程序流程图 63 4.2 表达式语句 64 4.3 格式化输入/输出 65 4.3.1 标准输入流cin 65 4.3.2 标准输出流cout 66 4.3.3 输出流cerr和clog 68 4.4 格式控制函数 69 4.5 格式控制符 71 4.5.1 控制不同进制的输出 72 4.5.2 控制输出宽度 72 4.5.3 控制输出精度 73 4.6 顺序结构综合应用 74 4.7 小结 75 4.8 习题 75
目 录 序言 前言 第1章 程序设计与算法 1 1.1 程序设计语言的发展 1 1.2 C语言的特点 2 1.2.1 C语言是级语言 2 1.2.2 C语言是结构化语言 3 1.2.3 C语言是程序员的语言 3 1.3 C语言的程序结构 4 1.3.1 基本程序结构 4 1.3.2 函数库和链接 6 1.3.3 开发一个C程序 7 1.3.4 C语言的关键字 7 1.4 算法 8 1.4.1 流程图与算法的结构化描述 9 1.4.2 用N-S图描述算法 12 1.4.3 用PAD图描述算法 13 第2章 数据类型、运算符和表达式 14 2.1 C语言的数据类型 14 2.2 常量与变量 15 2.2.1 标识符命名 15 2.2.2 常量 16 2.2.3 变量 16 2.3 整型数据 16 2.3.1 整型常量 16 2.3.2 整型变量 17 2.4 实型数据 18 2.4.1 实型常量 18 2.4.2 实型变量 18 2.5 字符型数据 19 2.5.1 字符常量 19 2.5.2 字符串常量 19 2.5.3 转义字符 20 2.5.4 符号常量 20 2.5.5 字符变量 21 2.6 运算符 22 2.6.1 算术运算符 22 2.6.2 自增和自减 22 2.6.3 关系和逻辑运算符 23 2.6.4 位操作符 24 2.6.5 ?操作符 26 2.6.6 逗号操作符 27 2.6.7 关于优先级的小结 27 2.7 表达式 28 2.7.1 表达式的类型转换 28 2.7.2 构成符cast 29 2.7.3 空格与括号 29 2.7.4 C语言的简写形式 29 第3章 程序控制语句 31 3.1 程序的三种基本结构 31 3.2 数据的输入与输出 31 3.2.1 scanf()函数 31 3.2.2 printf()函数 33 3.2.3 getchar()函数与putchar()函数 36 3.2.4 程序应用举例 37 3.3 条件控制语句 38 3.3.1 if 语句 38 3.3.2 switch 语句 43 3.3.3 程序应用举例 45 3.4 循环控制语句 46 3.4.1 while语句 47 3.4.2 do... while 语句 49 3.4.3 for 语句 50 3.4.4 break与continue语句 53 3.4.5 程序应用举例 54 第4章 函数 57 4.1 函数说明与返回值 57 4.1.1 函数的类型说明 57 4.1.2 返回语句 58 4.2 函数的作用域规则 60 4.2.1 局部变量 60 4.2.2 全局变量 61 4.2.3 动态存储变量 62 4.2.4 静态存储变量 63 4.3 函数的调用与参数 63 4.3.1 形式参数与实际参数 64 4.3.2 赋值调用与引用调用 64 4.4 递归 64 4.5 实现问题 66 4.5.1 参数和通用函数 66 4.5.2 效率 66 4.6 函数库和文件 67 4.6.1 程序文件的大小 67 4.6.2 分类组织文件 67 4.6.3 函数库 67 4.7 C语言的预处理程序与注释 67 4.7.1 C语言的预处理程序 68 4.7.2 #define 68 4.7.3 #error 69 4.7.4 # include 69 4.7.5 条件编译命令 70 4.7.6 #undef 72 4.7.7 #line 73 4.7.8 #pragma 73 4.7.9 预定义的宏名 73 4.7.10 注释 73 4.8 程序应用举例 74 第5章 数组 78 5.1 一维数组 78 5.1.1 向函数传递一维数组 78 5.1.2 字符串使用的一维数组 79 5.2 二维数组 80 5.2.1 二维数组的一般形式 80 5.2.2 字符串数组 84 5.3 多维数组 85 5.4 数组的初始化 85 5.4.1 数组初始化 85 5.4.2 变长数组的初始化 86 5.5 应用程序举例 87 第6章 指针 91 6.1 指针与指针变量 91 6.2 指针变量的定义与引用 92 6.2.1 指针变量的定义 92 6.2.2 指针变量的引用 93 6.3 指针运算符与指针表达式 94 6.3.1 指针运算符与指针表达式 94 6.3.2 指针变量作函数的参数 95 6.4 指针与数组 96 6.4.1 指针与一维数组 97 6.4.2 指针与二维数组 99 6.4.3 数组指针作函数的参数 102 6.4.4 指针与字符数组 108 6.5 指针的地址分配 111 6.6 指针数组 112 6.7 指向指针的指针 118 6.8 main函数的参数 121 第7章 结构体与共用体 125 7.1 结构体类型变量的定义和引用 125 7.1.1 结构体类型变量的定义 126 7.1.2 结构体类型变量的引用 127 7.1.3 结构体类型变量的初始化 127 7.2 结构体数组的定义和引用 129 7.3 结构体指针的定义和引用 135 7.3.1 指向结构体类型变量的使用 135 7.3.2 指向结构体类型数组的指针的 使用 136 7.4 链表的建立、插入和删除 138 7.4.1 单链表 139 7.4.2 单链表的插入与删除 141 7.5 共用体 149 7.5.1 共用体的定义 149 7.5.2 共用体变量的引用 150 第8章 输入、输出和文件系统 153 8.1 缓冲文件系统 153 8.1.1 文件的打开与关闭 153 8.1.2 文件的读写 155 8.1.3 随机读写文件 163 8.2 非缓冲文件系统 166 8.3 文件系统应用举例 167 第9章 实用编程技巧 170 9.1 图形应用技巧 170 9.1.1 显示适配器类型的自动测试 170 9.1.2 屏幕图像的存取技巧 179 9.1.3 屏幕显示格式的控制方法 181 9.1.4 使图形软件脱离BGI的方法 182 9.1.5 拷贝屏幕图形的方法 183 9.1.6 随意改变VGA显示器显示颜色的 技巧 185 9.1.7 用随机函数实现动画的技巧 187 9.1.8 用putimage 函数实现动画的技巧 189 9.2 菜单设计技术 191 9.2.1 下拉式菜单的设计 191 9.2.2 选择式菜单的设计 194 9.2.3 实现阴影窗口的技巧 195 9.3 音响技巧 197 9.3.1 音乐程序设计 197 9.3.2 自动识谱音乐程序 200 9.3.3 实现后台演奏音乐的技巧 203 第10章 C++入门 205 10.1 面向对象的概念 205 10.1.1 面向对象的程序结构 205 10.1.2 C++的类 206 10.2 C++的输入与输出 207 10.3 类与对象 208 10.3.1 类的定义与对象的引用 209 10.3.2 构造函数与析构函数 211 10.3.3 函数重载 215 10.3.4 友元 216 10.4 对象指针 219 10.5 派生类与继承类 225 10.5.1 单继承的派生类 225 10.5.2 多继承的派生类 233 附录A 常用字符与ASCII代码对照表 238 附录B 习题 239

12,887

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
CSDN 下载资源悬赏专区
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 下载资源悬赏专区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧