闭包的存在意义是啥?你在项目中是怎么使用闭包的?

阿狐狸 2018-08-12 03:10:46
面试的时候面试官问了我这样一个问题,我当时就蒙了,不知道该如何回答。求大佬告知我该如何回答这个问题?
...全文
1181 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
妖丶刀 2019-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
全局变量哪里都可以用, 局部变量只能在函数内使用, 但闭包就是能够读取其他函数内部变量(局部变量)的函数 并让这些变量的值始终保持在内存中。
  • 打赏
  • 举报
回复
习学习学了。
沐南栀 2018-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
Var fn = null;
function foo(){
var a = 2;
function innerfoo() {
console.log(a)
}
fn = innerfoo; //在此 我们将innerfoo的引用赋予给fn
}
function bar () {
fn();
}
foo();
bar(); // 2
在上面例子中,foo()执行完毕之后,按照常理,其执行环境生命周期会结束,所占用内存会被垃圾回收机制释放。但是通过 fn = innerfoo; 函数innerfoo的引用被赋值给fn得以保留下来。 因此,函数fn在函数bar内部执行时依然可以访问到这个被保留下来的对象,因此变量a也能够访问到。这样 我们就可以称foo为闭包。所以,通过闭包 我们可以在其他的执行上下文中访问到函数的内部变量
https://www.jianshu.com/p/21a16d44f150 推荐你看看这位大哥的讲解
程序员徐金 2018-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
会造成内存泄漏,少用或者用完变量置空
程序员徐金 2018-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
1,防止变量全局污染
2,对子函数使用闭包,使父函数可以对子函数中的变量进行获取
简明教程 2018-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
秒懂闭包 JavaScript 闭包
xiaolong_94 2018-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复 2
你在声明局部函数的时候,会保留函数的外部环境变量,这就是闭包。闭包的主要作用就是逆作用域链。一般情况,函数外部不能访问函数里面的变量,但是如果你在这个函数里面,在声明一个局部函数,通过这个局部函数就可以访问这个函数内的变量。私有属性的访问,就是要用到闭包。从变量的声明周期来看,闭包延长了变量的生命周期,本来在函数里面的局部变量,当函数执行完成就应该把函数中的局部变量全部销毁,但有了闭包,这些局部变量就不会被销毁,延长了变量生命周期的同时也造成了内存的泄漏。
田小瘦 2018-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
很多程序员一般情况下都不会用到闭包, 当你要设计一些私有变量等想法的时候,闭包就可以帮助你了.
scscms太阳光 2018-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
闭包主要是保护局部变量不被回收,如节流函数,防抖函数等都需要通过闭包方法实现。
流云望风 2018-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
封装局部变量,避免全局变量带来的污染,使有需要的局部变量不会被js的垃圾回收机制回收。 至于怎么用,你难道没有在封装过函数并且把函数里的局部变量交给其他函数使用吗?有的话,这不就是闭包吗
漠子凉 2018-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复

// 发送类型 get、post
var type = "get"
var config = {
type: type
}
function ajax() {
console.log(config)
}

// 数据类型 json、html
var type = "json"
var config = {
type: type
}
function data() {
console.log(config)
}

//当你使用全局变量时候, 这个时候出现了变量冲突

// 闭包避免type, config等等变量的冲突, 最终我们只需要暴露ajax和data在window就可以了
(function(w) {
var type = "get"
var config = {
type: type
}
function ajax() {
console.log(config)
}
w.ajax = ajax
})(window);

(function(w) {
var type = "json"
var config = {
type: type
}
function data() {
console.log(config)
}
w.data = data
})(window);
程序员的键盘 2018-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
就跟他说 计数器了解一下
var f1=(()=>{var count=0;return ()=>{return ++count; }})();
f1();
丰云 2018-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
主要作用是变量空间隔离,避免变量污染

87,904

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧