php一个二维数组如何查找另外一个二维数组。并组成新的数组

weixin_30540607 2018-08-14 05:55:33
我现在有两个数组,先通过这两个数组,生成一个第三个数组。

第一个数组$arr1
[0]=>
array(2) {
["aa"]=>
string(11) "张三"
["bb"]=>
string(15) "好人"
}
[1]=>
array(2) {
["aa"]=>
string(26) "李四王二麻子"
["bb"]=>
string(15) "坏人"
}
}
=================================
第二个数组$arr2
[0]=>
array(2) {
["aa"]=>
string(11) "张三"
["cc"]=>
string(12) "某某市王家村的"
}
[1]=>
array(2) {
["aa"]=>
string(9) "李四"
["cc"]=>
string(41) "某某区小山屯的"
}
[2]=>
array(2) {
["aa"]=>
string(12) "麻子"
["cc"]=>
string(41) "某某省直辖市某个区的"
}
[3]=>
array(2) {
["aa"]=>
string(12) "小李子"
["cc"]=>
string(41) "某辖市某区的"
}
}
===============================

我现在用第二个数组$arr2的aa字段,去数组1($arr1)中查询是否存在(包含于,比如李四,匹配到 ["aa"]=>string(26) "李四王二麻子"也算的),则生把bb的值记录下来写入新的数组,否则在¥arr2里面的bb值就为空

我想$arr3数组如下:
[0]=>
array(3) {
["aa"]=>
string(11) "张三"
["bb"]=>
string(15) "好人"
["cc"]=>
string(12) "某某市王家村的"
}
[1]=>
array(3) {
["aa"]=>
string(9) "李四"//包含于就可以,不是全等于
["bb"]=>
string(15) "坏人"
["cc"]=>
string(41) "某某区小山屯的"
}
[2]=>
array(3) {
["aa"]=>
string(12) "麻子"//包含于就可以,不是全等于
["bb"]=>
string(15) "坏人"
["cc"]=>
string(41) "某某省直辖市某个区的"
}
[3]=>
array(3) {
["aa"]=>
string(12) "小李子"
["bb"]=>
string(15) ""//没有匹配到,就为空
["cc"]=>
string(41) "某辖市某区的"
}
}
谢谢。
...全文
402 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weixin_30540607 2018-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
高手都潜水去了啊?
nanF7 2018-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
<?php 
$a=array(
0=>array(
'aa'=>'张三',
'bb'=>'好人',
),
1=>array(
'aa'=>'李四王二麻子',
'bb'=>'坏人',
),
);
$b=array(
0=>array(
'aa'=>'张三',
'cc'=>'某某市王家村的',
),
1=>array(
'aa'=>'李四',
'cc'=>'某某区小山屯的',
),
2=>array(
'aa'=>'麻子',
'cc'=>'某某省直辖市某个区的',
),
3=>array(
'aa'=>'小李子',
'cc'=>'某辖市某区的',
),
);
$array=array();
foreach ($b as $key => $value) {
$b[$key]['bb']='';
foreach ($a as $k => $v) {
if (strpos($v['aa'],$value['aa']) !==false) {
$b[$key]['bb']=$v['bb'];
}
}
}
var_dump('<pre>',$b);

20,359

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
“超文本预处理器”,是在服务器端执行的脚本语言,尤其适用于Web开发并可嵌入HTML中。PHP语法利用了C、Java和Perl,该语言的主要目标是允许web开发人员快速编写动态网页。
phpphpstorm 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 开源资源社区
  • phpstory
  • xuzuning
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧