新人求助,自学小问题

Vsir_Tun 2018-08-18 05:02:47
新人刚接触SQL语句,自学中,有两个小问题求解答。

1.在插入行时按照下面格式2指定列名就可以但是按照格式1就提示失败是为什么

格式1:INSERT INTO 表名称 VALUES (值1, 值2,....)


格式2:INSERT INTO table_name (列1, 列2,...) VALUES (值1, 值2,....)


2.嵌套函数
MySQL中是不是像max(avg(chengji))这种嵌套函数不能用,只能用子查询来代替

望大神解答,不胜感激

...全文
789 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
grace8 2018-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
mysql 书籍多看看。
深入理解MySQL
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT khsj,avg(yue) FROM zhxxb group by khsj order by avg(yue) desc limit 1
试试看
verejava 2018-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
bhqt0910 2018-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个问题: 你的列数应该不是7列,所以插入的时候报错,插入的列数要跟表中的列数一致,自增主键的我不太确定,你可以试下。 而且建议你从开始练习就使用第二种方法,可以忘记第一种。这样以后跟其他人合作开发的时候即使有人修改的表结构,只要有你写的表字段在应该就不会有问题。否则别人加列减列都会有影响。 第二个问题: 我暂时遇到的情况都不能使用两个函数,报invalid use of group function
叶落千尘 2018-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
看看你表有多少列,多插或者少插了。
mysql是可以嵌套函数的
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 Vsir_Tun 的回复:
[quote=引用 3 楼 baidu_36457652 的回复:]
还有其它列,你select *看看。
可以嵌套函数

例:开户时间为同一天的余额的平均值的最大值,并展示该开户时间和最大值。
SELECT khsj,max(avg(yue)) FROM zhxxb group by khsj
暂时没有具体的实例,这只是我自学文档上的一个例子,但是嵌套函数不对[/quote]
你这个地方 max(avg(yue))这是要干啥啊。。
verejava 2018-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
Vsir_Tun 2018-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 baidu_36457652 的回复:
还有其它列,你select *看看。
可以嵌套函数

例:开户时间为同一天的余额的平均值的最大值,并展示该开户时间和最大值。
SELECT khsj,max(avg(yue)) FROM zhxxb group by khsj
暂时没有具体的实例,这只是我自学文档上的一个例子,但是嵌套函数不对
「已注销」 2018-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
列不匹配,意思就是你的table可能有5列但是你只插入了4列
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 Vsir_Tun 的回复:
[quote=引用 3 楼 baidu_36457652 的回复:]
还有其它列,你select *看看。
可以嵌套函数

问一下,嵌套函数的话怎么嵌套,我用这种方法不行[/quote]
把你写的东西 贴出来
Vsir_Tun 2018-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 baidu_36457652 的回复:
还有其它列,你select *看看。
可以嵌套函数

问一下,嵌套函数的话怎么嵌套,我用这种方法不行
道玄希言 2018-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然第一种插入没问题, 但要求你的值字段与数据表字段完全对应; 如果后期数据表有变化, 则会出错;

建议用第二种方式插入, 表名后将字段写明确.
  • 打赏
  • 举报
回复
还有其它列,你select *看看。
可以嵌套函数

56,678

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧