C++逻辑问题

vloso 2018-08-20 05:21:27


根据观察,operator 关键字可以理解为是一项数据,




然而却不是这样?

-----------------------------------------------------------------------------------------------
刚才看一个兄弟表达意识上理解是这样:
operator (参数....)-->好像函数书写格式不知道是不是叫函数?

在operator 这条句子里集合了多个对象数据然后在{}花括号里进行各种+-*/操作

然后返回一个我们要的结果 就是这样个意思吧??








...全文
209 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2018-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
理解讨论之前请先学会如何观察

计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构……

对学习编程者的忠告:
多用小脑和手,少用大脑、眼睛和嘴,会更快地学会编程!
眼过千遍不如手过一遍!
书看千行不如手敲一行!
手敲千行不如单步一行!
单步源代码千行不如单步Debug版对应汇编一行!
单步Debug版对应汇编千行不如单步Release版对应汇编一行!
不会单步Release版对应汇编?在你想单步Release版C/C++代码片断的前面临时加一句DebugBreak();重建所有,然后在IDE中运行。(一般人我不告诉他!

单步类的实例“构造”或“复制”或“作为函数参数”或“作为函数返回值返回”或“参加各种运算”或“退出作用域”的语句对应的汇编代码几步后,就会来到该类的“构造函数”或“复制构造函数”或“运算符重载”或“析构函数”对应的C/C++源代码处。

VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。

不要迷信书、考题、老师、回帖;
要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。
并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。
任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实!
月凉西厢 2018-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
+号的重载因为其特殊性(比如字符串 “aaa”+a和a+"aaa"),一般情况下会使得重载方法成为类的友元。
楼主第一种写法明显是把+号运算符重载成类内成员,因此a+b,可以理解为 a.operator+(b);
第二种写法我真没见过,看形式有点项friend重载运算符,但是楼主好像也没有friend关键字。并且也无法理解成函数的调用!
vloso 2018-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 goldenhawking 的回复:
operator+只能接受0参数或者1个参数。不能2个。会编译错误。
多个+号链接,会不断调用op+
例子:

#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;

class TEST{
public:
TEST(){}
TEST(const string & str):
m_name(str)
{

}
TEST operator + (const TEST & T1) const
{
TEST res;
res.m_name = this->m_name;
res.m_name += "&";
res.m_name += T1.m_name;
cout<< m_name <<" 's operator +(T1) is called, "<<T1.m_name<<" as para. result="<<res.m_name << "\n";
return res;
}
const TEST & operator = (const TEST & T1)
{
m_name = T1.m_name;
return *this;
}
private:
string m_name;
};

int main()
{
TEST t1("t1"),t2("t2"),t3("t3");
TEST t4 = t1 + t2 + t3;
return 0;
}



结果:

t1 's operator +(T1) is called, t2 as para. result=t1&t2
t1&t2 's operator +(T1) is called, t3 as para. result=t1&t2&t3

Process returned 0 (0x0) execution time : 0.003 s



好的非常感谢,,我这2天做这个题目实在不明白,但是看穿了问题本质又感觉挺容易的!!
  • 打赏
  • 举报
回复
编译器会把连加建成二叉树

+
t' t3
+
t1 t2
  • 打赏
  • 举报
回复
operator+只能接受0参数或者1个参数。不能2个。会编译错误。
多个+号链接,会不断调用op+
例子:

#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;

class TEST{
public:
TEST(){}
TEST(const string & str):
m_name(str)
{

}
TEST operator + (const TEST & T1) const
{
TEST res;
res.m_name = this->m_name;
res.m_name += "&";
res.m_name += T1.m_name;
cout<< m_name <<" 's operator +(T1) is called, "<<T1.m_name<<" as para. result="<<res.m_name << "\n";
return res;
}
const TEST & operator = (const TEST & T1)
{
m_name = T1.m_name;
return *this;
}
private:
string m_name;
};

int main()
{
TEST t1("t1"),t2("t2"),t3("t3");
TEST t4 = t1 + t2 + t3;
return 0;
}



结果:

t1 's operator +(T1) is called, t2 as para. result=t1&t2
t1&t2 's operator +(T1) is called, t3 as para. result=t1&t2&t3

Process returned 0 (0x0) execution time : 0.003 s


vloso 2018-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 sghcpt 的回复:
个人观点:代码语句:c = a + b; 可以看作,a+是就是调用Complex类的operator+重载重载运算符函数,b就是operator+的参数,const Complex是函数的返回类型。


应该是跟我说的意思差不多吧 ,,,operator+ = a ,而参数则 = b,如果 d=a+b+c ,这样怎么表达啦哥们?我第二个截图就是这个问题!
sghcpt 2018-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
个人观点:代码语句:c = a + b; 可以看作,a+是就是调用Complex类的operator+重载重载运算符函数,b就是operator+的参数,const Complex是函数的返回类型。

64,651

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧