一年的Java的菜鸟,请教前辈们一些建议

KKKonan 2018-08-22 07:21:55
17年毕业,到现在工作一年整,换了3份工作,第一份是家里要求回来近的地方工作然后辞掉了一共半年;第二份是因为公司一直压工资然后老板一直画饼然后辞掉了(3个月);第三份是真正想努力干的,可是试用期就被炒掉了。
第三份工作,大小周,是做人力资源管理的产品。可是公司没有一套成熟的框架,然后来的头个月叫我开发一个能选择任意表然后通过excel插入数据的功能; 我就简单搭个SSM+Jq用了两个星期做出来。然后主管叫我前端换成Vue,于是我就自学Vue,所以两个月的时间一直处于自学的状态。
公司加班很严重,一开始我觉得自己进度还可以所以没加。后来主管一直催着要,于是开始加,除了前端改成Vue,后端也要搬到主管开发的框架里,所以这就耗费了一些时间。
然后上星期主管跟我说不符合公司要求(就是被炒),然后不自学,不勤奋这样。我也是很受打击。
总结而言,第一份工作有人带,而且主管十分nice,即便起步工资很低我也是做得很开心
第二份,开发目标准确,技术也可行,但一直压工资和画饼我选择离开。
第三份,没人带,需求全部靠说,没有技术支持,做得最累。
这星期找工作也不是那么顺利,目前只面了两家,都没有下文,估计是凉了。我很想知道,工作一年的水准达到什么程度才能被人接受?难道工作一年真的是跟全栈架构师一样什么都玩得通吗?我过去一年中的确只会在框架中搬砖,刚开始也只会搬砖,至于缓存,并发处理,性能优化,代码重构这些我的确没接触到,但我目前一直看慕课网学。我现在很矛盾,是继续这样迷茫地学还是努力考研回炉重造。
要是有前辈大神给些建议不胜感激。
...全文
724 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
-江沐风- 2018-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我不做大师好多年
qf911911 2018-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 u012724379 的回复:
好久不来论坛,又有人迷茫了么


大师,你慈悲为怀,救救我吧!“正在自学Java”,多久能如行?
KKKonan 2018-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 poloapple的回复:
中国的互联网公司,一半以上都是不靠技术吃饭的,copy一下,自己改改,卖给客户就ok了,所以大多数公司都是把程序猿当苦力,说辞就辞,在这种公司只能靠自己清晰规划的去学习技术,从菜鸟进化成大牛。但是作为小白,又有几个能知道什么样的规划才ok,遇到一个好的领导最为重要,会给你一定的建议和帮助,但是职场上,没人有责任像带学生一样带你。想要学习更多的技术就要选择一家好的公司(有自己技术体系的),即使没有人带,规范的工作,完整的体系架构,也能让你有进步。如果很不幸,这些你都没有遇到,就是普通的码农中的一员;也可以另作打算,程序猿写不了一辈子代码,技术线无法成为顶尖的大牛;可以走管理线,一般的大牛就可以成为项目经理,小公司任人唯亲,你马屁拍的好,没技术都能成领导。但是作为一个程序猿,最根本的还是技术,所以非得万一必要找一个好公司,争取成为技术顶尖的大牛!毕竟大牛走到哪都缺,而管理做不到高管基本没啥用。
是的。我目前只能按照自己的见解去学习缺乏的东西,包括一些理论的书籍也有在看。希望日后能有所成长。
KKKonan 2018-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 pengfeizhang1994的回复:
前二份功能不谈。
第三份工作,公司招了一个大半年的java,要求开发这些功能,并且移植代码,没有技术支持,然后说不符合公司要求,如果这家公司发展不是负方向的话,你接受到超出自己能力范围之外的事情,为啥没有当时提出来vue这个东西并不会,花了二个月自学,后端搬到主管框架里花了一些时间,在主管看来,我原本以为你一个月能做完的结果花了二个月以上,而且还不是我想要的,其实就是沟通不到位呗,主管想要的功能需求跟具体的实施方案应该提前约定好并且对一些可能出现的问题进行讨论。
这都是次要的,主要的还是经验少,对于产品这块没有一个了解。
如果你还想要继续做这行,其实想努力学的话,工作不仅仅是埋头苦学,苦干的。做项目功能本身就是想把复杂的功能在简单的操作界面上实现,建议你从一个基本的程序员做起,一年经验的你还不怎么适合去做一些功能类项目,去做一些码代码的工作,熟悉一下框架跟开发流程。
我在以往工作中就发现一个开发工作中的一个问题,很多产品经理或者是客户并不会技术,他们所要的需求只会是想象出来的功能咋样咋样,实际上从技术角度来说,其中的复杂程度是需要仔细研究的,并不是简简单单把需求拼凑起来。
工作一年的工程师,首先对基本数据库,java技术、java常用框架、jsp与serlvet、js技术等熟练使用,基本可以满足大部分开发工作,至于新技术,没必要都去学,用到哪里学哪里都一样。首先是沉下心来,在积攒大概二年经验,能掌握技术达到随心所欲的使用,主要是对产品有一个产品思想,从客户的角度去思考这个项目该怎么做,而不是把客户的需求拼凑成一个项目。
谢谢建议,目前找到了新工作。其实我认为技术新也好,旧也罢,学习以前的人封装的代码也是一种提升如你所说,维护叫旧产品顺面可以看看产品是如何发展,代码要如何去适应产品的延伸,我会慢慢学习的。
KKKonan 2018-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢以上的见解,第一次提问没有设点数真的不好意思哈。
G.Jagger 2018-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
第三份工作怕不是把你当苦力了,前期没有技术选型,最后来一句不符合要求,把人当弱智了?
poloapple 2018-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
中国的互联网公司,一半以上都是不靠技术吃饭的,copy一下,自己改改,卖给客户就ok了,所以大多数公司都是把程序猿当苦力,说辞就辞,在这种公司只能靠自己清晰规划的去学习技术,从菜鸟进化成大牛。但是作为小白,又有几个能知道什么样的规划才ok,遇到一个好的领导最为重要,会给你一定的建议和帮助,但是职场上,没人有责任像带学生一样带你。想要学习更多的技术就要选择一家好的公司(有自己技术体系的),即使没有人带,规范的工作,完整的体系架构,也能让你有进步。如果很不幸,这些你都没有遇到,就是普通的码农中的一员;也可以另作打算,程序猿写不了一辈子代码,技术线无法成为顶尖的大牛;可以走管理线,一般的大牛就可以成为项目经理,小公司任人唯亲,你马屁拍的好,没技术都能成领导。但是作为一个程序猿,最根本的还是技术,所以非得万一必要找一个好公司,争取成为技术顶尖的大牛!毕竟大牛走到哪都缺,而管理做不到高管基本没啥用。
  • 打赏
  • 举报
回复
前二份功能不谈。
第三份工作,公司招了一个大半年的java,要求开发这些功能,并且移植代码,没有技术支持,然后说不符合公司要求,如果这家公司发展不是负方向的话,你接受到超出自己能力范围之外的事情,为啥没有当时提出来vue这个东西并不会,花了二个月自学,后端搬到主管框架里花了一些时间,在主管看来,我原本以为你一个月能做完的结果花了二个月以上,而且还不是我想要的,其实就是沟通不到位呗,主管想要的功能需求跟具体的实施方案应该提前约定好并且对一些可能出现的问题进行讨论。
这都是次要的,主要的还是经验少,对于产品这块没有一个了解。
如果你还想要继续做这行,其实想努力学的话,工作不仅仅是埋头苦学,苦干的。做项目功能本身就是想把复杂的功能在简单的操作界面上实现,建议你从一个基本的程序员做起,一年经验的你还不怎么适合去做一些功能类项目,去做一些码代码的工作,熟悉一下框架跟开发流程。
我在以往工作中就发现一个开发工作中的一个问题,很多产品经理或者是客户并不会技术,他们所要的需求只会是想象出来的功能咋样咋样,实际上从技术角度来说,其中的复杂程度是需要仔细研究的,并不是简简单单把需求拼凑起来。
工作一年的工程师,首先对基本数据库,java技术、java常用框架、jsp与serlvet、js技术等熟练使用,基本可以满足大部分开发工作,至于新技术,没必要都去学,用到哪里学哪里都一样。首先是沉下心来,在积攒大概二年经验,能掌握技术达到随心所欲的使用,主要是对产品有一个产品思想,从客户的角度去思考这个项目该怎么做,而不是把客户的需求拼凑成一个项目。
verejava 2018-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
-江沐风- 2018-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
好久不来论坛,又有人迷茫了么
qq_30023773 2018-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
首先 别慌,找一家公司继续成长,
一年只能说是入行,快速成长期是二年三年这样,
而且你这一年工作不稳定,估计你对编程的理解又少了几分。
所以耐住性子,找一个可以学东西的公司吧,多看面试题,多投简历
maradona1984 2018-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这些需要大量面试经验,多面就经验丰富,跟敲代码一样
虽然我这方面也做得不咋地
maradona1984 2018-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
估计你对 全栈架构师 有什么误解
当然这个不重要,重要的是怎么找到工作
有技术展示技术,没技术展示潜力,没潜力展示努力,都没有那就碰运气
多刷点题,很多面试的人的水平也就止于面试宝典的水平,然后要跟上面试官的节奏,不然牛头不对马嘴
就算你做得再好,依然需要运气,每个人的喜好不一样,很难做到完全客观,穿着谈吐什么都很重要的
931828653 2018-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
同事你好,我也是刚出来一年,找工作不止看实力,更重要看你的忽悠能力和运气。以后相互学习吧,可以q931828653

23,405

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧