Java list 使用 .isEmpty() 方法报错,怎样使用才是正确的?

Mr丶zcy 2018-08-31 03:27:14


结果:
...全文
1911 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weixin_43519729 2019-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 老裆益壮☭ 的回复:
if (mapList != null && !mapList.isEmpty()){ 当 !mapList.isEmpty()放在前面的时候,如果list为null,程序不进来也不会走下去,会报空指针中断执行,!= null的条件必须放在前面
18年发的。。。
weixin_42554373 2019-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
if (mapList != null && !mapList.isEmpty()){
当 !mapList.isEmpty()放在前面的时候,如果list为null,程序不进来也不会走下去,会报空指针中断执行,!= null的条件必须放在前面
小灰狼 2018-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的人真是牛B啊,楼主连报的什么错、代码怎么写的都没帖,居然就能判断出错误出在哪里了

膜拜、膜拜、再膜拜!
Fly天夏 2018-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
Arrays.asList(prodNo).isEmpty()正解
bubujintian 2018-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
在调试中显示的计算错误,这帖图鬼才知道你运行到哪一行了,在之前变量已经释放了,当然显示计算错误了
Surrin1999 2018-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
完整源码贴下
JAVA-上帝之手 2018-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复 2
大哥,,你的 prodNo 应该是个数组,,,你想转换成 list,,,不是你那么转的,(List)prodNo 这里就报错了。当然isEmpty也不能用了,正确的做法: Arrays.asList(prodNo).isEmpty();这样就可以了。快把 分给我,哈哈。
  • 打赏
  • 举报
回复
String的isEmpty()方法,在String为null的时候,会出现空指针错误!因为为null的时候,String 不会创建占位符。换StringUtils.isNotBlank()或者StringUtils.isNotEmpty()都可以
油炸小波 2018-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
改为:if(null == proNo|| proNo.size() == 0)
一个对象为null值时,你就不能再去调它的方法,如果调了就报空指针!
萧逸才 2018-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你的prodNo转成list了,isEmpty是不会报错的

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧