C++ socket如何发送bmp位图数据

qq_33553286 2018-09-02 07:40:45
截图全屏, 我不想先写出文件再socket读取文件发送, 而是想直接在截图里边实现发送! 写出在读取再发送效率大大降低.

截图代码:
int CaptureImage(HWND hwnd, wchar_t* filename)
{
HANDLE hDIB;
HANDLE hFile;
DWORD dwBmpSize;
DWORD dwSizeofDIB;
DWORD dwBytesWritten;

HBITMAP hbmScreen = NULL;
BITMAP bmpScreen;
BITMAPFILEHEADER bmfHeader;
BITMAPINFOHEADER bi;
char *lpbitmap;
int width = GetSystemMetrics(SM_CXSCREEN); // 屏幕宽
int height = GetSystemMetrics(SM_CYSCREEN); // 屏幕高
HDC hdcScreen = GetDC(NULL); // 全屏幕DC
HDC hdcMemDC = CreateCompatibleDC(hdcScreen); // 创建兼容内存DC

if (!hdcMemDC)
{
MessageBox(NULL, TEXT("CreateCompatibleDC has failed"), NULL, MB_OK);

goto done;
}

// 通过窗口DC 创建一个兼容位图
hbmScreen = CreateCompatibleBitmap(hdcScreen, width, height);

if (!hbmScreen)
{
MessageBox(NULL, TEXT("CreateCompatibleBitmap Failed"), NULL, MB_OK);

goto done;
}

// 将位图块传送到我们兼容的内存DC中
SelectObject(hdcMemDC, hbmScreen);
if (!BitBlt(
hdcMemDC, // 目的DC
0, 0, // 目的DC的 x,y 坐标
width, height, // 目的 DC 的宽高
hdcScreen, // 来源DC
0, 0, // 来源DC的 x,y 坐标
SRCCOPY)) // 粘贴方式
{
MessageBox(NULL, TEXT("BitBlt has failed"), NULL, MB_OK);

goto done;
}

// 获取位图信息并存放在 bmpScreen 中
GetObject(hbmScreen, sizeof(BITMAP), &bmpScreen);

bi.biSize = sizeof(BITMAPINFOHEADER);
bi.biWidth = bmpScreen.bmWidth;
bi.biHeight = bmpScreen.bmHeight;
bi.biPlanes = 1;
bi.biBitCount = 32;
bi.biCompression = BI_RGB;
bi.biSizeImage = 0;
bi.biXPelsPerMeter = 0;
bi.biYPelsPerMeter = 0;
bi.biClrUsed = 0;
bi.biClrImportant = 0;

dwBmpSize = ((bmpScreen.bmWidth * bi.biBitCount + 31) / 32) * 4 * bmpScreen.bmHeight; //计算出占用字节大小

// 在 32-bit Windows 系统上, GlobalAlloc 和 LocalAlloc 是由 HeapAlloc 封装来的
// handle 指向进程默认的堆. 所以开销比 HeapAlloc 要大
hDIB = GlobalAlloc(GHND, dwBmpSize);
lpbitmap = (char *)GlobalLock(hDIB);

// 获取兼容位图的位并且拷贝结果到一个 lpbitmap 中.
GetDIBits(
hdcScreen, // 设备环境句柄
hbmScreen, // 位图句柄
0, // 指定检索的第一个扫描线
(UINT)bmpScreen.bmHeight, // 指定检索的扫描线数
lpbitmap, // 指向用来检索位图数据的缓冲区的指针
(BITMAPINFO *)&bi, // 该结构体保存位图的数据格式
DIB_RGB_COLORS // 颜色表由红、绿、蓝(RGB)三个直接值构成
);


// 创建一个文件来保存文件截图
hFile = CreateFile(
filename,
GENERIC_WRITE,
0,
NULL,
CREATE_ALWAYS,
FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,
NULL
);

// 将 图片头(headers)的大小, 加上位图的大小来获得整个文件的大小
dwSizeofDIB = dwBmpSize + sizeof(BITMAPFILEHEADER) + sizeof(BITMAPINFOHEADER);

// 设置 Offset 偏移至位图的位(bitmap bits)实际开始的地方
bmfHeader.bfOffBits = (DWORD)sizeof(BITMAPFILEHEADER) + (DWORD)sizeof(BITMAPINFOHEADER);

// 文件大小
bmfHeader.bfSize = dwSizeofDIB;

// 位图的 bfType 必须是字符串 "BM"
bmfHeader.bfType = 0x4D42; //BM

dwBytesWritten = 0;


WriteFile(hFile, (LPSTR)&bmfHeader, sizeof(BITMAPFILEHEADER), &dwBytesWritten, NULL);
WriteFile(hFile, (LPSTR)&bi, sizeof(BITMAPINFOHEADER), &dwBytesWritten, NULL);
WriteFile(hFile, (LPSTR)lpbitmap, dwBmpSize, &dwBytesWritten, NULL);



// 解锁堆内存并释放
GlobalUnlock(hDIB);
GlobalFree(hDIB);

// 关闭文件句柄
CloseHandle(hFile);

// 清理资源
done:
DeleteObject(hbmScreen);
DeleteObject(hdcMemDC);
ReleaseDC(NULL, hdcScreen);

return 0;
}


这三个数据
	WriteFile(hFile, (LPSTR)&bmfHeader, sizeof(BITMAPFILEHEADER), &dwBytesWritten, NULL);
WriteFile(hFile, (LPSTR)&bi, sizeof(BITMAPINFOHEADER), &dwBytesWritten, NULL);
WriteFile(hFile, (LPSTR)lpbitmap, dwBmpSize, &dwBytesWritten, NULL);


在socket中依次send发送, bmfHeader, bi, lpbitmap, 这个三个数据, 主要是不能一次性发完发, , 如何分段发送! 求教育! 文中那有问题给我指出下! 谢谢
...全文
298 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
「已注销」 2018-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
由于技术问题, 看来这个我是实现不了了, 只能把截图后的文件放在本地, 然后fopen()二进制读取, socket二进制发送了! 希望在以后可以解决, 还是谢谢大家! 随机给分,
赵4老师 2018-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道有多少前人掉在TCP Socket
send(人多)send(病少)send(财富)
recv(人多病)recv(少财富)
陷阱里面啊!
http://bbs.csdn.net/topics/380167545
yiyefangzhou24 2018-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
暂不谈你的代码,你的设计就有问题,socket是一个流式的协议,引用赵老师的名帖
不知道有多少前人掉在TCP Socket
send(人多)send(病少)send(财富)
recv(人多病)recv(少财富)
陷阱里面啊!
http://bbs.csdn.net/topics/380167545

你每次的发送并不一定能把bmp都发送完毕,每一次接收也并不一定能把一个bmp接收完,做远程桌面传输比想象中的困难。
首先你需要封装一个传输格式协议,确保一次接收和一次发送都是完整的,其次你用bmp位图传输不太合适吧?一个1680*1050 32位图,可能需要6M左右,建议最好压缩成jpeg传输。
「已注销」 2018-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 yiyefangzhou24 的回复:
暂不谈你的代码,你的设计就有问题,socket是一个流式的协议,引用赵老师的名帖
不知道有多少前人掉在TCP Socket
send(人多)send(病少)send(财富)
recv(人多病)recv(少财富)
陷阱里面啊!
http://bbs.csdn.net/topics/380167545

你每次的发送并不一定能把bmp都发送完毕,每一次接收也并不一定能把一个bmp接收完,做远程桌面传输比想象中的困难。
首先你需要封装一个传输格式协议,确保一次接收和一次发送都是完整的,其次你用bmp位图传输不太合适吧?一个1680*1050 32位图,可能需要6M左右,建议最好压缩成jpeg传输。
老铁
sdghchj 2018-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
在报文头加一个整数表示报文长度。
「已注销」 2018-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
学习以c#的必备书 本书介绍了如何使用Visual C++ 6.0编写Windows应用程序。全书内容全面、结构清晰、由浅入深、注重实用,并结合了大量的实例,以方便读者理解。本书既包含菜单、鼠标、键盘等基本操作,又包含图形编程、Internet程序设计、数据库编程等高级主题。每章讲述一个主题,在展示知识点的同时,提供具体的演示实例,最后两章详细讲解了两个综合实例,以使读者对Visual C++编程技术有整体的认识。 目 录 第一篇 Visual C++基础 第1章 Visual C++集成开发环境 2 1.1 Visual C++的版本 2 1.2 安装Visual C++ 6.0 3 1.3 Visual C++集成开发环境 6 1.3.1 菜单栏 7 1.3.2 工具栏 11 1.3.3 工作区窗口 13 1.3.4 输出窗口 14 1.4 编写第一个程序Hello World 14 1.4.1 创建Hello World工程 15 1.4.2 编译并执行程序 16 1.5 小结 16 第2章 使用Visual C++创建基本应用程序 17 2.1 理解Visual C++工程 17 2.2 Visual C++中应用程序的类型 18 2.2.1 控制台应用程序 18 2.2.2 基于对话框的应用程序 19 2.2.3 单文档应用程序 19 2.2.4 多文档应用程序 19 2.2.5 基于HTML文档的应用程序 19 2.3 创建应用程序框架 20 2.3.1 创建基于对话框的应用程序 20 2.3.2 创建单文档应用程序 21 2.3.3 创建多文档应用程序 23 2.3.4 创建基于HTML的应用程序 24 2.4 小结 25 第3章 面向对象程序设计基础 26 3.1 面向过程与面向对象 26 3.1.1 面向过程的问题 26 3.1.2 面向对象的特性 27 3.2 C++类的基本概念 27 3.2.1 结构体与类 27 3.2.2 类与对象 29 3.2.3 类的声明、定义和实现 29 3.2.4 成员变量 31 3.2.5 成员函数 32 3.2.6 静态成员 34 3.2.7 this指针 35 3.3 构造函数 37 3.3.1 使用构造函数的原因 37 3.3.2 构造函数的使用 37 3.3.3 重载构造函数 40 3.3.4 析构函数 41 3.4 继承 43 3.4.1 继承的概念 43 3.4.2 继承的工作机制 43 3.4.3 公有继承 44 3.4.4 私有继承 46 3.4.5 保护继承 47 3.4.6 多重继承 49 3.5 异常处理 51 3.5.1 异常的概念 51 3.5.2 异常处理机制 51 3.5.3 基本异常处理方法 52 3.5.4 多个异常处理方法 54 3.6 小结 56 第4章 Visual C++调试技术 57 4.1 Debug与Release 57 4.2 调试的过程 58 4.2.1 设置断点 58 4.2.2 控制程序的运行 60 4.3 使用查看工具 60 4.3.1 弹出式调试信息泡泡 61 4.3.2 变量窗口 61 4.3.3 观察窗口 61 4.3.4 快速查看窗口 62 4.3.5 内存查看窗口 62 4.3.6 寄存器窗口 62 4.3.7 调用堆栈窗口 63 4.4 其他调试技术 63 4.4.1 TRACE宏 63 4.4.2 ASSERT宏 64 4.4.3 VERIFY宏 64 4.5 小结 64 第二篇 Windows编程 第5章 Windows程序设计 66 5.1 Windows编程简介 66 5.1.1 Windows API概述 66 5.1.2 Windows应用程序中的常用术语 69 5.2 Windows应用程序运行机制 71 5.2.1 生成Windows应用程序框架 71 5.2.2 在Windows应用程序中添加代码 71 5.2.3 编译并执行程序 74 5.3 程序入口:WinMain()函数 74 5.3.1 WinMain()函数的定义 75 5.3.2 定义和注册窗口类 76 5.3.3 创建窗口 77 5.3.4 显示和更新窗口 78 5.3.5 消息循环 78 5.4 窗口过程函数和消息处理 80 5.4.1 窗口过程函数 80 5.4.2 常用消息的处理 82 5.5 小结 84 第6章 MFC编程概述 85 6.1 MFC概述 85 6.1.1 MFC设计原理 85 6.1.2 MFC特点 86 6.1.3 MFC AppWizard向导 86 6.2 MFC层次结构设计 88 6.2.1 单文档应用程序的构成 88 6.2.2 CObject类 90 6.2.3 CCmdTarget
NEAT 开 发 指南 文档 适用于 PT80 系列 移动数据终端 版本记录 版本号 版本描述 发布日期 V 1.0 初始版本。 2012-04-12 V1.1 修改前三章内容 2012-09-25 目录 第一章 关于本手册........................................................................................................................................ 1 简介 ........................................................................................................................................................ 1 相关文档 ................................................................................................................................................. 1 章节介绍 ................................................................................................................................................. 1 版权和许可条款 ...................................................................................................................................... 1 第二章 PT80 开发入门 .................................................................................................................................. 2 开发环境搭建 ......................................................................................................................................... 2 使用 NEAT 工程向导建立应用程序 ........................................................................................................ 5 编译及运行程序(模拟器下) ................................................................................................................ 7 编译及运行程序(PT80) .................................................................................................................... 11 下载 PT80 应用程序 ............................................................................................................................. 12 第三章 PT80 NEAT 编程基础 ..................................................................................................................... 17 事件驱动和消息响应机制 ..................................................................................................................... 17 建立一个应用程序 ................................................................................................................................ 17 应用程序的关闭 .................................................................................................................................... 19 框架窗口 ............................................................................................................................................... 19 完整的例子 ........................................................................................................................................... 20 NEAT 程序一般执行过程 ..................................................................................................................... 20 第四章 窗口 ................................................................................................................................................ 21 窗口的概念 ........................................................................................................................................... 21 窗口的创建和删除 ................................................................................................................................ 22 窗口类型 ............................................................................................................................................... 23 窗口事件 ............................................................................................................................................... 24 窗口类概览 ........................................................................................................................................... 24 基础窗口类 ........................................................................................................................................... 26 窗口类 CNeatWnd ................................................................................................................................ 26 窗口类 CNeatView 视图类 ................................................................................................................... 26 CNeatControl 类 ................................................................................................................................... 26 CNeatFrame 类 .................................................................................................................................... 26 第五章 消息与消息处理 .............................................................................................................................. 27 消息驱动的编程模型 ............................................................................................................................ 27 消息及消息处理过程 ............................................................................................................................ 27 第六章 在窗口中绘画 .................................................................................................................................. 30 设备上下文 ........................................................................................................................................... 30 绘画工具 ............................................................................................................................................... 32 绘制基本图形 ....................................................................................................................................... 34 绘制文本 ............................................................................................................................................... 34 第七章 处理用户输入 .................................................................................................................................. 36 PT80 的按键所对应的键值 .................................................................................................................. 36 输入事件相应 ....................................................................................................................................... 36 第八章 对话框编程基础 .............................................................................................................................. 37 模态和非模态对话框编程 ..................................................................................................................... 37 通用对话框 ........................................................................................................................................... 38 对话框示例 ........................................................................................................................................... 38 对话框资源 ........................................................................................................................................... 40 第九章 NEAT 控件 ...................................................................................................................................... 41 控件综述 ............................................................................................................................................... 41 静态框 .................................................................................................................................................. 41 编程示例 ............................................................................................................................................... 42 按钮 ...................................................................................................................................................... 43 列表框 .................................................................................................................................................. 45 组合框 .................................................................................................................................................. 46 编辑框 .................................................................................................................................................. 48 进度条 .................................................................................................................................................. 50 滑块 ...................................................................................................................................................... 51 旋钮 ...................................................................................................................................................... 52 第十章 资源及资源模板 .............................................................................................................................. 53 概述 ...................................................................................................................................................... 53 图标 ...................................................................................................................................................... 53 对话框 .................................................................................................................................................. 54 菜单 ...................................................................................................................................................... 54 第十一章 编写国际化程序 ........................................................................................................................... 57 国际化简介 ........................................................................................................................................... 57 如何实现国际化 .................................................................................................................................... 57 使用 NEAT 平台开发国际化应用程序 .................................................................................................. 59 小结 ...................................................................................................................................................... 61 第十二章 编写多线程程序 ........................................................................................................................... 62 多线程简介 ........................................................................................................................................... 62 如何使用 wxThread 线程类 .................................................................................................................. 62 线程同步对象 ....................................................................................................................................... 64 编程实例 ............................................................................................................................................... 69 小结 ...................................................................................................................................................... 69 第十三章 网络编程...................................................................................................................................... 70 使用 wxSocket 编程 ............................................................................................................................. 70 Socket 类和功能概览 ........................................................................................................................... 70 Socket 及其基本处理介绍 .................................................................................................................... 70 Socket 标记 .......................................................................................................................................... 75 使用 Socket 流 ..................................................................................................................................... 78 第十四章 数据库编程 .................................................................................................................................. 81 wxSqlite3 简介 ..................................................................................................................................... 81 如何使用 wxSqlite3 .............................................................................................................................. 81 编程实例 ............................................................................................................................................... 92 小结 ...................................................................................................................................................... 92 第十五章 设备编程...................................................................................................................................... 93 PT80 设备操作类 ................................................................................................................................. 93 PT88WIFI 操作类 ................................................................................................................................. 93 PT88BT 操作类 .................................................................................................................................... 93 PT88 配置信息操作类 .......................................................................................................................... 93 第十六章 wxBase 编程接口 ........................................................................................................................ 94 概述 ...................................................................................................................................................... 94 时间日期 ............................................................................................................................................... 94 动态库 .................................................................................................................................................. 94 字符串 .................................................................................................................................................. 94 文件、文件夹、流 ................................................................................................................................ 95 附录 1 系统调用 .......................................................................................................................................... 97 1 第一章 关于本手册 简介 NEAT 是 Newland Embedded Application Toolkit 的缩写,由福建新大陆电脑股份有限公司开发,其目标是为开发者提供一套可 靠、高效、易用的跨平台应用开发支撑系统。PT80 使用 NEAT 这个软件做为 PT80 应用程序的开发工具,开发人员通过 NEAT 可 以快速开发出在 PT80 上运行的应用程序。 本手册详细讲述了利用 NEAT 的基础知识、技术资料和开发技巧,以及 NEAT 当前。 相关文档 章节介绍 版权和许可条款 2 第二章 PT80 开发 入门 开发环境搭建 运行环境 NEAT 做为 Microsoft 开发工具 Visual Studio 2005 的插件存在, 开发人员首先要安装 Microsoft Visual Studio 2005, 当前版本 NEAT 只 v0.2.0 只支持 Visual Studio 2005。开发人员需要使用 Visual Studio 中的 Visual C++ 进行 NEAT 应用程序的开发。 NEAT 简介 NEAT 系统大概包含以下几部分内容:  各种库及头文件  交叉编译工具及各种辅助工具  Windows 端的模拟器  帮助文档及示例代码 NEAT 安装步骤 运行安装包,弹出如下界面: 3 \image html chapter2_setup1.jpg 点击―下一步‖,进入安装准备状态: \image html chapter2_setup2.jpg 点击安装,即进入安装过程,安装程序将在 D:\NEAT(默认安装路径,可修改)下安装所有内容。 \image html chapter2_setup3.jpg 安装完成后,有以下界面: 4 \image html chapter2_setup4.jpg 点击完成即可。安装程序将生成 NEAT 开发向导,NEAT 开发手册,NEAT 模拟器的快捷方式。 5 使用 NEAT 工程向导建立应用程序 使用 NEAT ―工程向导‖(NeatProjectWiz)来快速建立 NEAT 应用程序。启动方法:点击“开始”、“程序”;选择“Neat 嵌 入式应用开发套件”中的“工程向导”(如下图)。 NEAT 工程向导使用步骤: 1. 设置开发环境,目前只支持 VS2005 2. 设置平台,目前只支持 PT80 3. 设置程序类型,分为两大类:  应用程序:即当前 PT80 系统菜单里头的应用程序,应用程序是做为系统菜单的插件而运行。  系统程序:类似 PT80 的整体程序(当前 NEAT 版本不支持,保留功能,新建工程时请勿选择此模式)。 注:每类又包含两种模式,及对话框模式和非对话框模式。  非对话框模式:开发人员需要用代码确定图形控件的放置位置和大小。 6  对话框模式:开发人员可以将图形控件从 Visual Studio 中‖Control Toolbar‖中拖放到 PT80 可视化对话框界面,不 需要使用代码确定图形界面的放置位置和大小,推荐开发人员新建应用程序时使用此模式。 \image html chapter2_projWiz1.jpg 4. 填写工程名称及工程所在的路径。 \image html chapter2_projWiz2.jpg 7 5. 点击确定,NEAT 工程向导会开始创建 VC 工程。 6. 工程创建后会提示是否要打开新建工程,点击确定打开(如下图) 注意:1. 如果点击‘ 是’ 后打不开工程 , 请设置在 在 Windows 操作系统中设置 VS2005 的环境变量 ,即将 VS2005 的启动路径添 加到系统的”Path” 环境变量中 。 2. 如果在工程目录下已经存在工程名和新生成的工程名相同的工程时,会被新的工程覆盖。 编译及运行程序(模拟器下) 使用 NEAT “ 工程向导” (NeatProjectWiz )来快速建 编译和运行 应用程序 创建完成 PT80 应用程序工程后,可以参考下列编译和运行应用程序: Step1: 使用 VC 打开已建立好的 NEAT VC 工程。 Step2: 打开当前工程的配置管理器(如下图) 8 9 针对当前项目,―配置‖选择―WIN32‖,―平台‖选择―Win32‖。如果你想脱离主控系统程序,独立运行应用程序,请在―配置‖中 选择―WIN32-Alone‖。 \image html chapter2_appProjCfg.jpg “配置管理器的配置” 检查工程属性的―调试‖项,在―命令‖栏中填写―d:\neat\pt880system.exe‖(默认安装路径)。 \image html chapter2_appProjDebugCfg.jpg “调试的配置” 编译并运行程序。PT80 模拟器将自动被打开,脱离主控系统程序运行的应用程序,接下来请直接看 Step4。 Step4: (1)在模拟器上,选择―系统菜单‖的―系统设置‖项,进入―系统设置‖界面,选择"1.设定程序"项; 10 选择"系统设置"项进入 选择"设定程序"项进入 (2)进入"设定程序"项后,在插件栏按"OK"键显示可选插件后,选择要运行的程序。然后在"开机运行"项设置为"是"; 选择好需要运行的程序后 将"开机自动运行"设为"是" (3)选择设定后会自动回到"系统设置"界面。按"ESC"退出到"系统菜单"界面后选择"1 运行程序"项即可; 选择"运行程序"项后即运行已设定的程序 (4)下一次编辑运行时即自动进入程序。 11 应用程序成功启动。你可以点击模拟器上的按钮进行操作,你也可以在程序中添加断点等工具,进行调试。 \image html chapter2_appProjDebuging.jpg “调试应用程序” 编译程序(PT80 ) 在模拟器上编译运行PT80应用程序正常后, 需要使用NEAT编译工具编译在PT80应用程序。 点击NEAT工具栏上的―Compile‖ 按钮,如果没找到 NEAT 工具栏,请右键当前工具栏空白区域,选择―NEAT‖。成功编译后,可以看到―输出‖窗口中关于.so 文件或 可执行文件的信息。 \image html chapter2_NEATtoolbar.jpg “NEAT 工具栏” 12 \image html chapter2_NEAToutput.jpg “成功编译后输出窗口的内容” 下载 PT80 应用程序 在编译完成 PT80 应用程序后,有两种方法将编译完成的 PT80 应用程序下载到 PT80 上:“USB 模式下载”和“NEAT 插件 下载”。 USB 模式下载应用程序 Step1: 在 PT80 上将 USB 数据通讯方式设置为“U 盘”(具体设置方式可参考《PT80 用户手册》)。 Step2: 将 PT80 和 PC 用 USB 线缆连接 Step3: 将编译完成的 *.so 文件复制到 U 盘下的“app”目录中(如下图): 13 Step4: 在 PT80 的系统菜单里选择刚下载的应用程序运行(运行以下载应用程序的方法可参考《PT80 用户手册》)。 使用 NEAT 插件工具下载应用程序 Step1: 在 PT80 上将 USB 数据通讯方式设置为“串口下载模式”(具体设置方式可参考《PT80 用户手册》)。 Step2: 将 PT80 和 PC 用 USB 线缆连接 Step3: 在 PC 端安装“USB 转串口”驱动(PT80 USB 转串口驱动请访问新大陆自动识别网站 www.nlscan.com 上下载) Step4: 驱动安装完成后,在 PC 上会新增一个虚拟串口,在 PC 上的“设备管理器”中可以查看虚拟串口号(如下图),记录 下这虚拟串口号。 14 Step5: 点击“下载”按键(如下图) 在下载对话框中(入下图)按照以下步骤下载 PT80 应用程序到 PT80  选择正确的虚拟串口  选择需要下载 PT80 应用程序,应用程序在 VC 工程目录下的“NEAT_OBJ”目录,应用程序是以“.so”为后缀名 的文件  点击“下载”按键 15 下载成功后,在下载对话框上会提示下载成功(如下图): 16 Step6: 至此下载 PT80 应用程序完成, 可以在 PT80 上开始运行应用程序 (具体运行应用程序的方法可参考 《PT80 用户手册》 ) 。 17 第三章 PT80 NEAT 编程基础 事件驱动和消息响应机制 NEAT 程序设计是一种事件驱动的程序设计模式,在程序提供给用户的界面中有许多可操作的可视对象。用户可以从所有可 能的操作中任意选择,被选择的操作会产生某些特定的事件,这些事件发生后的结果是向程序中的某些对象发出消息,然后这些对 象调用相应的消息处理函数来完成特定的操作。NEAT 应用程序最大的特点就是程序没有固定的流程,而只是针对某个事件处理有 特定的子流程,NEAT 应用程序是由许多这样的子流程构成的。 NEAT 应用程序是面向对象的。程序提供给用户界面的可视对象在程序的内部一般也被看成一个对象,用户对可视对象的操 作通过事件驱动模型触发相应的消息处理函数。 程序的运行过程就是用户的外部操作不断产生事件, 这些事件又不断被处理的过程。 NEAT 这种事件驱动模型源于消息响应机制。在 NEAT 系统中,事件产生消息,消息对应事件,所谓事件响应,其实就是对 各种消息的响应。NEAT 系统会不断的捕捉各种消息,并把捕捉到的消息发送到应用程序,应用程序将消息再传递给相关的消息处 理函数做相应的处理。这种等待消息、响应消息的操作方式就是 NEAT 的消息处理机制,类似于 Windows 的消息处理机制。 下面是 NEAT 应用程序的工作原理示意图。 \image html neat-message.jpg "NEAT 消息处理机制" 建立 一个应用程序 每一个 NEAT 程序都需要定义一个 \ref CNeatApp 类的派生类,并需要且只能构造一个这个类的实例,这个实例控制着整个 程序的执行。你的这个继承自 \ref CNeatApp 的子类至少需要定义一个 OnInit 函数,当 NEAT 准备好运行你写的代码的时候,它 将会调用这个函数(和一个典型的 Win32 程序中的 main 函数或者 WinMain 函数类似)。 你定义这个子类的代码可能和下面的代码类似: \code class MyApp : public CNeatApp { public: virtual bool OnInit(int args, const char* arg[]); 18 virtual int OnExit(); }; \endcode 在这个 OnInit 函数中,你通常应该创建至少一个窗口,对传入的命令行参数进行解析,为应用程序进行数据设置和其它的一 些初始化的操作。然后 NEAT 将开始消息循环,用来处理用户输入并且在必要的情况下处理这些输入。如果 OnInit 函数返回假, NEAT 将会释放它内部已经分配的资源,然后结束整个程序的运行。 接下来我们看一个最简单的 OnInit 函数的实现: \code CMyFrame m_FrameWnd; // 应用程序初始化函数 bool CMyApp::OnInit(int args, const char* arg[]) { \code CMyFrame m_FrameWnd; // Initialization function of the application program bool CMyApp::OnInit(int args, const char* arg[]) { // 调用 Create 函数来创建主框架窗口 m_FrameWnd.Create(_("Minimal"), WS_THINFRAME|WS_CAPTION ); // Call the Create function to create the frame window m_FrameWnd.Create(_("Minimal"), WS_THINFRAME|WS_CAPTION ); // 显示主窗口 m_FrameWnd.ShowWindow(SW_SHOW); return true; } // Show the window m_FrameWnd.ShowWindow(SW_SHOW); return true; } \endcode \endcode 你可能还会注意到上面例子中的_()这个宏,在接下来的例子中,这个宏还会被频繁用到。它的作用是用来告诉 NEAT 将其 中的字符串翻译成其它语言的版本,参见―编写国际化程序‖。 那么创建 MyApp 实例的代码在哪里呢?实际上, 这是在 NEAT 内部实现的, 不过你仍然需要告诉 NEAT 需要创建哪一个 App 类的实例,所以你还需要增加下面的一个宏: \code IMPLEMENT_APP(MyApp) \endcode 如果没有实现这个类,NEAT 就不知道怎样创建一个新的应用程序对象。这个宏除了上述的功能以外,还会检查编译应用程 序使用的库文件是否和当前的库文件的版本相匹配,如果没有这种检查,由此而产生的一些运行期的错误可能很难被查出原因。 19 应用程序的关闭 当框架窗口关闭后,应用程序也跟着关闭了,在应用程序关闭前,它会调用 \ref CNeatApp::OnExit 函数,可以在这里增加 应用程序退出前的操作。 举个例子: \code class MyApp : public CNeatApp { public: CNeatWnd *m_helpCtrl; ... }; bool MyApp::OnInit(int argc,const char* argv[]) { ... m_helpCtrl = new CNeatWnd; ... return true; } int MyApp::OnExit() { delete m_helpCtrl; return 0; } \endcode 框架窗口 我们来看一看自定义的派生至 CNeatFrameWnd 窗口类的 MyFrame。一个 \ref CNeatFrameWnd 窗口是一个可以容纳别的 窗口的顶级窗口,通常拥有一个标题栏和一个状态栏和一个客户视图。下面是我们的例子中这个类的定义,可以将其放在 MyApp 的定义之前: \code // 从 CNeatFrameWnd 派生一个框架窗口类,做为该应用程序的框架窗口 class CMyFrame : public CNeatFrameWnd { public: // 窗口刷新事件的处理函数 virtual int OnPaint(); }; \endcode \code // Derive a frame window class from CNeatFrameWnd and use it as the frame window for the application program class CMyFrame : public CNeatFrameWnd { 20 public: // handler function for the window refreshing events virtual int OnPaint(); }; \endcode 这个窗口类的中只定义了一个用来把窗口刷新事件的处理函数。 完整的例子 现在把所有的代码放在一起了,通常,我们应该把头文件和实现文件分开,但是对于这样小的一个程序,就没有这个必要了。 \include minimal\minimal.cpp \image html demo-minimal.jpg "NEAT 最小应用程序" NEAT 程序一般执行过程 下面大概描述一下整个程序的执行过程: 1. 程序执行时,main 函数被调用,NEAT 初始化它自己的数据结构并且创建一个 MyApp 的实例。 2. NEAT 调用 MyApp::OnInit 函数, 这个函数会创建一个 MyFrame 的实例,MyFrame 通过调用 Create 来创建一个窗口, MyApp::OnInit 函数显示主窗口并且返回真。 3. NEAT 开始进入消息循环,等待事件发生并且将事件分发给相应的处理过程。 4. 应用程序会在以下情况下退出:主窗口被关闭,用户选择退出菜单或者系统按钮和系统菜单中的关闭选项(这些系统菜 单和系统按钮在不同的系统中就往往千差万别了)。 21 第四章 窗口 你当然大略的知道一个窗口指的是什么,但是为了更好的理解 NEAT 窗口相关的 API,你应该更精通 NEAT 所使用的窗口模 型的细节。它可能和你在某个特定平台上的窗口概念有些许的不同。下图演示了一个窗口中的各个基本元素: \image html neat-window.jpg "NEAT 窗口" 窗口的概念 一个窗口指的是屏幕上的任何一个拥有以下特征的规则区域:它可以被改变大小,可以自我刷新,可以被显示和隐藏等等。 它可以包含别的窗口(比如 frame 窗口就可以包含菜单条窗口,工具条窗口以及状态条窗口),也可以子窗口(比如一个静态的文本或 者一副静态图片)。通常你在使用 NEAT 编写的程序运行的屏幕上看到的窗口,都和一个 \ref CNeatWnd 类或者它的派生类对应。 客户区和非客户区 当我们谈到窗口的大小,我们通常指的是它整个的大小,包括一些用于修饰的边框和标题栏等。而当我们谈到一个窗口的客 22 户区大小,通常都只意味着窗口里面那些能被绘制或者它的子窗口能被放置的位置的大小。例如一个 frame 窗口的客户区大小就不 包括那些菜单栏,状态栏和工具栏所占用的地方。 滚动条 大多数窗口都有显示滚动条的能力,这些滚动条通常是窗口自己增加的而不是由应用程序手动增加的。在这种情况下,客户 区的大小还应该减去滚动条所占用的空间。 为了优化性能, 只有那些拥有 WS_HSCROLL 和 WS_VSCROLL 类型的窗口才会自动生 成它们自己的滚动条。 座标体系 窗口的座标体系通常是左上角为原点(0,0),单位是象素。 窗口绘制 当一个窗口需要重绘的时候,它将收到两个事件,MSG_ERASEBKGND 事件用于通知应用程序重新绘制背景,对应的消息处 理函数为OnEraseBkgnd, MSG_PAINT则用于通知重新绘制前景, 对应的消息处理函数为OnPaint。 那些常用控件比如CNeatButton(按 钮)已经处理这两个事件,但是如果你是要创建自己的窗口控件,你就需要自己处理这两个事件。通过获取窗口的变动区域你可以 优化你的绘制代码。 颜色和字体 每一个窗口都有一个前景色和一个背景色。默认的背景擦除函数会使用背景色来清除窗口背景,如果没有设置背景色,则会 使用系统默认的背景颜色进行背景的清除。前景色为文本输出的字体颜色。每一个窗口也拥有一个字体设置,是否用到这个字体设 置要取决于这个窗口本身的类型。 改变大小 当一个窗口的大小,无论是来自用户还是应用程序本身的原因,发生变化时,它将收到一个 MSG_SIZE 事件,对应的消息处理 函数为 OnSize。 输入 只有当前处于活动状态的窗口才可以接收键盘事件。应用程序自己可以设置自己为活动状态,NEAT 也会在用户点击某个窗 口的时候将其设置为活动状态。正变成活动状态的窗口会收到 MSG_SETFOCUS 事件,对应的消息处理函数为 OnSetFocus,而正 失去焦点的窗口会收到 MSG_KILLFOCUS 事件,对应的消息处理函数为 OnKillFocus。 窗口的创建和删除 大多数的窗口类都可以需要两步来创建,首先定义一个窗口类对象,然后调用 Create 函数来创建窗口。下面演示一个创建窗 口的代码片段: \code CNeatWnd *mywnd = new CNeatWnd; 23 mywnd->Create( ―mywindow‖, WS_CHILD, 10, 10, 100, 100,parent); \endcode 你可以传递一个字符串的名字,一个类型 (接下来会提到),位置和大小参数给这个窗口。除非是 frame 或者 dialog 窗口,对 于别的窗口, 都必须在 Create 函数中传入一个非空的父窗口, 这会把这个新窗口作为这个父窗口的子窗口, 当父窗口被释放的时候, 它的所有的子窗口也将被释放。 窗口在你调用 Create 函数的时候会收到 MSG_CREATE 事件,对应的消息函数为 OnCreate,你可以对这个事件进行进一步的 处理。 当你创建一个窗口类,或者其它任何非顶层窗口的派生类的时候,如果它的父窗口是可见的,那么它也总是可见的,你可以 通过 ShowWindow(SW_HIDE)来使它不可见或使用 ShowWindow(SW_SHOW)来使它可见。 你可以通过向窗口发送 MSG_CLOSE 消息(对应的消息处理函数为 OnClose)来关闭窗口。通过调用 DestroyWindow 函数来释 放窗口的资源,MSG_DESTROY 事件(对应的消息函数为 OnDestroy)会在窗口刚刚要被释放之前被调用。 窗口拥有一个类型和一个扩展类型。窗口类型是设置窗口创建时的行为和外观的一种简洁的方法。这些类型的值被设置成可 以使用类似比特位的方法操作,例如下面的例子: WS_CAPTION | WS_THICKFRAME|WS_VISIBLE CNeatWnd 类有一组基本的类型值,例如边框的类型等,每一个派生类可以增加它们自己的类型。需要特别指出的是,扩展类 型的值是不可以拿来给类型用的。 窗口类型 每一个窗口类都可以使用定义在下表中的这些的窗口类型。这些类型中不是所有的类些都被所有的控件所支持。需要注意的 是以 WS_开头的类型用于 dwStyle 的设置,以 WS_EX_开头的类型用于 dwExStyle 的设置,两个不能互用。 通用窗口类型: 风格标识 含义 备注 WS_VISIBLE 创建初始可见的窗口 WS_DISABLED 创建初始被禁止的窗口 WS_CAPTION 创建含标题栏的主窗口 仅用于主窗口 WS_SYSMENU 创建含系统菜单的主窗口 仅用于主窗口 WS_BORDER 在窗口周围显示一个边框 WS_THICKFRAME 创建具有厚边框的窗口 WS_THINFRAME 创建具有薄边框的窗口 WS_VSCROLL 创建带垂直滚动条的窗口 WS_HSCROLL 创建带水平滚动条的窗口 24 WS_MINIMIZEBOX 标题栏上带最小化按钮 仅用于主窗口 WS_MAXIMIZEBOX 标题栏上带最大化按钮 仅用于主窗口 WS_EX_TRANSPARENT 透明窗口风格 仅用于部分控件,如编辑框和滚动 窗口控件等 WS_EX_NOCLOSEBOX 主窗口标题栏上不带关闭按钮 窗口事件 窗口类和它的派生类可以产生下面的事件,在窗口里有对应的事件处理函数,所有的事件处理函数的返回类型为 int,如果返 回值为 0 表示该事件处理函数返回后,继续执行 NEAT 对该事件的默认处理,如果返回值为非 0,表示不再执行系统的默认处理。 通用窗口事件及消息处理函数: 窗口事件 消息处理函数 备注 MSG_CREATE \ref CNeatWnd::OnCreate 窗口创建事件 MSG_CLOSE \ref CNeatWnd::OnClose 窗口关闭事件 MSG_DESTROY \ref CNeatWnd::OnDestroy 窗口销毁事件 MSG_ERASEBKGND \ref CNeatWnd::OnEraseBkgnd 窗口背景擦除事件 MSG_PAINT \ref CNeatWnd::OnPaint 窗口客户区刷新 MSG_KEYDOWN \ref CNeatWnd::OnKeyDown 按键按下事件 MSG_KEYUP \ref CNeatWnd::OnKeyUp 按键释放事件 MSG_CHAR \ref CNeatWnd::OnChar 字符事件 MSG_TIMER \ref CNeatWnd::OnTimer 定时器事件 MSG_COMMAND \ref CNeatWnd::OnCommand 命令事件 MSG_SETFOCUS \ref CNeatWnd::OnSetFocus 窗口获得焦点事件 MSG_KILLFOCUS \ref CNeatWnd::OnKillFocus 窗口失去焦点事件 MSG_SIZE \ref CNeatWnd::OnSize 窗口大小调整事件 MSG_SHOWWINDOW \ref CNeatWnd::OnShowWindow 窗口显示(不显示)事件 MSG_HSCROLL \ref CNeatWnd::OnHScroll 水平滚动事件 MSG_VSCROLL \ref CNeatWnd::OnVScroll 垂直滚动事件 MSG_ENABLE \ref CNeatWnd::OnEnable 窗口允许事件 MSG_IDLE \ref CNeatWnd::OnIdle 窗口进入 IDEL 事件 窗口类概览 在接下来的章节中,我们会介绍最常用的那些窗口类以便你可以在你的应用程序中使用它们。 25 基本窗口类 下面的这些基本的窗口类实现了一些最基本的功能,这些类主要是用来作为别的类型的基类以生成更实用的派生类。 窗口类 描述 \ref CNeatWnd 这是所有窗口类的基类。 \ref CNeatControl 所有控件(比如 CNeatButton)的基类。 顶层窗口类 顶层窗口类通常指那些独立的位于桌面上的类。 窗口类 描述 \ref CNeatFrame 一个可以包含其他窗口,并且大小可变的窗口类。 \ref CNeatDialog 是一种可变大小的用于给用户提供选项的对话框窗口类。 视图类 窗口类 描述 \ref CNeatView 这是所有视图类的基类。 \ref CNeatMenuView 一个实现菜单选择功能的视图,支持文本和图标模式。 \ref CNeatTreeView 一个实现树型功能的视图。 \ref CNeatListView 一个实现列表功能的视图。 控件窗口类 这些控件是用户可以操作或者编辑的。 窗口类 描述 \ref CNeatStatic 静态框 \ref CNeatButton 按钮 \ref CNeatEdit 编辑框 \ref CNeatProgressCtrl 进度条 \ref CNeatListBox 列表框 \ref CNeatComboBox 组合框 \ref CNeatScrollBar 滚动条 \ref CNeatMonthCalendar 日历 \ref CNeatSliderCtrl 滑块 \ref CNeatSpinButtonCtrl 旋钮 26 基础窗口类 虽然你不一定有机会直接使用基础窗口类(CNeatWnd),但是由于这个类是很多窗口控件的基类,它实现的很多方法在它的子 类型中都可以直接拿来使用,所以有必要介绍一下这个基础窗口类。 窗口类 CNeatWnd \ref CNeatWnd 窗口类既是一个重要的基类, 也是一个你可以直接在代码中使用的类。 当然, 前者使用的频度要比后者大很多。 CNeatWnd 类的成员函数。 因为 CNeatWnd 类是其它所有窗口类的基类,它拥有很多的成员函数。我们不在这里作一一的说明,只能拣其中最重要的一 些作简要的说明。具体的内容参见\ref CNeatWnd 的接口说明,以便能够彻底了解 CNeatWnd 类提供的所有功能,以及要使用这个 功能你需要提供的参数等。 TODO:增加部分成员函数的使用介绍。 窗口类 CNeatView 视图类 CNeatControl 类 \ref CNeatControl 继承自\ref CNeatWnd 类, 用来作为控件的基类,所谓控件指的是那些可以显示数据项并且通常需要响应鼠 标或者键盘事件的那些窗口类。 CNeatFrame 类 顶层窗口直接被放置在桌面上而不是包含在其它窗口之内。如果应用程序允许,他们可以被移动或者重新改变大小。有两种 基础的顶层窗口类型。 CNeatFrameWnd 和 CNeatDialog 都是从 CNeatWnd 继承来的。一个对话框既可以是模态的也可以是非模态 的,而 frame 通常都是非模态的。模态对话框的意思是说当这个对话框弹出时,应用程序除了等待用户关闭这个对话框以外不再作 别的事情。对于那些要等待用户响应以后才能继续的操作来说,这是比较合适的。 顶层窗口通常都拥有一个标题栏,这个标题栏上有一些按钮或者菜单或者别的修饰用来关闭,或者最小化,或者恢复这个窗 口。而 frame 窗口则通常还会拥有菜单条,工具条和状态条。但是通常对话框则没有这些。 27 第五章 消息与消息处理 消息驱动的编程模型 所有的 GUI 程序都是事件驱动的。换句话说,应用程序一直停留在一个循环中,等待着来自用户或者其他地方(比如窗口刷 新或网络连接)的事件,一旦收到某种事件,应用程序就将其扔给处理这个事件的函数。虽然看上去不同的窗口是同时被刷新的, 但实际上,绝大多数的 GUI 程序都是单线程的,因此窗口的刷新是依次按顺序进行的。如果由于某种意外你的设备变得很慢导致 窗口刷新的过程变的很明显,你就会注意到这一点。 不同的 GUI 编程架构用不同的方法将它内部的事件处理机制展现给程序开发者。对于 NEAT 来说,消息函数重载是最主要的 方法。在下一小节我们会对此进行进一步的解释。 NEAT 应用程序通过接收消息来和外界交互。消息由系统或应用程序产生,系统对输入事件产生消息,系统对应用程序的响 应也会产生消息,应用程序可以通过产生消息来完成某个任务,或者与其它应用程序的窗口进行通讯。总而言之,NEAT 是消息驱 动的系统,一切运作都围绕着消息进行。 系统把消息发送给应用程序窗口过程,窗口过程有四个参数:窗口句柄、消息标识以及两个 32 位的消息参数。窗口句柄决定 消息所发送的目标窗口,NEAT 可以用它来确定向哪一个窗口过程发送消息。消息标识是一个整数常量,由它来标明消息的类型。 如果窗口过程接收到一条消息,它就通过消息标识来确定消息的类型以及如何处理。消息的参数对消息的内容作进一步的说明,它 的意义通常取决于消息本身,可以是一个整数、位标志或数据结构指针等。对其他不同的消息类型来讲,wParam 和 lParam 也具有 明确的定义。应用程序一般都需要检查消息参数以确定如何处理消息。 消息及消息处理过程 NEAT 事件处理系统采用通常的虚方法机制来实现。每一个 CNeatWnd 的派生类,例如 frame,按钮,对话框等,都会在其内 部重载消息处理函数,用来告诉 NEAT 事件和事件处理过程的对应关系。 要重载一个消息处理函数,你需要下面两个步骤: 1. 在派生类里声明重载的消息函数,类型要和基类中定义的一样。 2. 实现该消息处理函数。 让我们来扩展一下前一章中的例子,来增加一个按键事件的处理。下面是扩展以后的 MyFrame 的定义: \code class CMyFrame : public CNeatFrameWnd { public: // 窗口刷新事件的处理函数 virtual int OnPaint(); // 按键事件的处理函数 virtual int OnKeyDown(UINT nKeyCode, UINT nRepCnt, UINT nFlags); 28 }; \endcode 增加处理的实现部分: \code // 按键按下事件的消息处理函数 int CMyFrame::OnKeyDown(UINT nKeyCode, UINT nRepCnt, UINT nFlags) { wxString str = _("OnKeyDown: "); // nKeyCode 按键的扫描码 switch (nKeyCode) { case KEY_0: str += "0"; break; case KEY_1: str += "1"; break; case KEY_2: str += "2"; break; case KEY_3: str += "3"; break; case KEY_4: str += "4"; break; case KEY_5: str += "5"; break; case KEY_6: str += "6"; break; case KEY_7: str += "7"; break; case KEY_8: str += "8"; break; case KEY_9: str += "9"; break; case KEY_UP: str += "UP"; break; case KEY_FUNC: str += "FN"; break; default: str += wxString::Format("0xX",nKeyCode); } CNeatPaintDC dc(this); str += " "; dc.TextOut(0,0,str); // 如果不要基类来处理一些默认的实现,可以在这里直接返回 // return 1; // 交给基类来完成一些默认处理 return CNeatFrameWnd::OnKeyDown(nKeyCode,nRepCnt,nFlags); } \endcode 消息循环 在每个主窗口及对话框后面都存在一个消息循环,消息循环就是一个循环体,在这个循环体中,程序利用 GetMessage 函数不 停地从消息队列中获得消息,然后利用 DispatchMessage 函数将消息发送到指定的窗口,也就是调用指定窗口的窗口过程,并传递 消息及其参数。典型的消息循环如下所示: \code MSG Msg; while ( GetMessage(&Msg, m_hWnd) ) { 29 TranslateMessage (&Msg); DispatchMessage (&Msg); } \endcode 如上所示,应用程序在创建了主窗口之后开始消息循环。 GetMessage 函数从\a m_hWnd 窗口所属的消息队列当中获得消息,然后调用 TranslateMessage 函数将击键消息 MSG_KEYDOWN 和 MSG_KEYUP 翻译成字符消息 MSG_CHAR ,最后调用 DispatchMessage 函数将消息发送到指定的窗口。 GetMessage 函数直到在消息队列中取到消息才返回,一般情况下返回非 0 值;如果取出的消息为 MSG_QUIT,GetMessage 函数 将返回 0,从而使消息循环结束。结束消息循环是关闭应用程序的第一步,应用程序一般在主窗口的窗口过程中通过调用 PostQuitMessage 来退出消息循环。 消息事件相应函数 NEAT 在 NEAT 消息处理机制之上进行了进一步的封装,它把消息循环封装在\ref CNeatApp 和\ref CNeatWnd 等基类里,从 应用程序的角度来看,它是看不到消息循环及消息派发的过程。NEAT 把每个消息的处理过程定义成消息事件响应函数,这些响应 函数大部分定义在\ref CNeatWnd 中,和控件通知消息相关的响应函数定义在\ref CNeatDialog 类里面。 30 第六章 在窗口中绘画 设备上下文 理解设备上下文 在 NEAT 中,所有的绘画相关的动作,都是由设备上下文完成的。每一个设备上下文都是\ref CNeatDC 的一个派生类。每次 在窗口上绘画,都要先创建一个窗口绘画设备上下文,然后在这个上下文上绘画。 可用的设备上下文 在 NEAT 中,所有的绘画相关的动作,都是由设备上下文完成的。每一个设备上下文都是\ref CNeatDC 的一个派生类。每次 在窗口上绘画,都要先创建一个窗口绘画设备上下文,然后在这个上下文上绘画。 下面列出了你可以使用的设备上下文: \ref CNeatDC 设备上下文的基类,其他各种设备上下文都是派生自这个类. \ref CNeatClientDC 用来在一个窗口的客户区绘画。 \ref CNeatPaintDC 仅用在重绘事件的处理函数中,用来在窗口的客户区绘画。 当使用\ref CNeatDC 中的输出函数在屏幕上画图时,输出的某些特性并没有在函数调用过程中规定,它是通过设备上下文的 属性获得。 例如, 在调用 CNeatDC::DrawText 时, 要指定待输出的字符串和显示该字符串的矩形区域, 但没有指定文本颜色和字体, 因为颜色和字体是设备上下文的属性。 下面列出了一些设备上下文中最常用的属性和访问这些属性的 CNeatDC 函数。 Attribute Default Operation functions 文本颜色 Text Color Black(黑色) \ref CNeatDC::SetTextColor \ref CNeatDC::GetTextColor 背景颜色 Background Color White(黑色) \ref CNeatDC::SetBkColor \ref CNeatDC::GetBkColor 背景模式 Background Mode OPAQUE(覆盖) \ref CNeatDC::SetBkMode \ref CNeatDC::GetBkMode 当前位置 Current Position (0,0) \ref CNeatDC::MoveTo \ref CNeatDC::GetCurrentPosition 31 Attribute Default Operation functions 当前画笔 Current Pen (黑色) (Black) \ref CNeatDC::SelectObject \ref CNeatDC::GetCurrentPen 当前画刷 Current Brush (黑色) (Black) \ref CNeatDC::SelectObject \ref CNeatDC::GetCurrentBrush 当前字体 Current Font (黑色) (Black) \ref CNeatDC::SelectObject \ref CNeatDC::GetCurrentFont 下面我们描述一下怎样创建和使用这些设备上下文。 使用 CNeatClientDC 在窗口客户区进行绘画。 \ref CNeatClientDC 用来在非重绘事件处理函数中对窗口的客户区进行绘制。下面的例子演示了按键时在窗口中随机画线: \code int MyWindow::OnKeyDown(UINT nKeyCode, UINT nRepCnt, UINT nFlags) { int x, y; CNeatRect rect; // 创建一设备上下文 CNeatClientDC dc(this); // 创建一画笔,使用默认属性(宽度为 1,颜色为黑色,实线) CNeatPen pen; // 将画笔选进设备上下文,选进成功后,设备上下文后续的画线将使用这个画笔 dc.SelectObject(&pen); // 获得当前窗口的客户区尺寸,在客户区内随机定位一个点,然后画线 GetClientRect( &rect ); x = rand()%rect.Width(); y = rand()%rect.Height(); dc.LineTo(x,y); } \endcode 使用 CNeatPaintDC 在窗口上绘画 如果你定义了一个窗口重绘事件处理函数,则必须在这个处理函数中产生一个 CNeatPaintDC 设备上下文,并且使用它来进行 你需要的绘画动作。 产生这个对象将告诉 NEAT 的窗口体系这个窗口的需要重画的区域已经被重画了, 这样窗口系统就不会重复的 发送重画消息给这个窗口了。重画事件是由于用户和窗口系统的交互造成的,但是它也可以通过调用 CNeatWnd::InvalidateRect 函 数手动产生。 下面的代码演示了如何在窗口正中位置画一个黑边红色的矩形区域,并且会判断这个区域是否位于需要更新的区域范围内以 32 便决定是否需要重画。 \code int MyWindow::OnPaint() { // 创建一设备上下文 CNeatPaintDC dc(this); // 获取窗口大小 CNeatRect rect; GetClientRect( &rect ); // 绘制一矩形框 dc.Rectangle(&rect); } \endcode 绘画工具 画笔 NEAT 使用\ref CNeatPen 来实现画笔的功能,一个画笔对象包含三个属性:画笔的类型,颜色和线宽,默认为:实线,黑色, 1 个像素线宽。如果要使用自定义的画笔,首先要定义一个 CNeatPen 的对象,并设置相关属性;使用时,先要调用\ref CNeatDC::SelectObject 将画笔对象选进设备上下文中,如下面代码所示: \code CNeatPen pen(PT_SOLID,1,COLOR_black); dc.SelectObject(&pen); \endcode 下面给出一个画笔及常用画线(画框)函数的示例代码: \include gdi\pen\src\gdi-pen.cpp \image html gdi-pen-normal.jpg ―画笔 - 普通‖ \image html gdi-pen-width.jpg ―画笔 - 不同线宽‖ \image html gdi-pen-color.jpg ―画笔 - 不同颜色‖ \image html gdi-pen-dbdash.jpg ―画笔 - 双虚线‖ \image html gdi-pen-dash.jpg ―画笔 - 可定制虚线‖ 画刷 NEAT 使用\ref CNeatBrush 来实现画刷的功能,一个画刷对象包含两个属性:画刷的类型和颜色,默认为:纯色(黑色)填 充。 如果要使用自定义的画刷, 首先要定义一个 CNeatBrush 的对象, 并设置相关属性; 使用时, 先要调用\ref CNeatDC::SelectObject 将画笔对象选进设备上下文中,如下面代码所示: \code CNeatBrush brush(COLOR_black); dc.SelectObject(&brush); \endcode 下面给出一个画刷及填充的示例代码: 33 \include gdi\brush\src\gdi-brush.cpp \image html gdi-brush-color.jpg ―画刷 - 纯色填充‖ \image html gdi-brush-CROSS.jpg ―画刷 - 预设类型填充‖ \image html gdi-brush-DIAGCROSS.jpg ―画刷 - 预设类型填充‖ \image html gdi-brush-bmp1.jpg ―画刷 - 位图填充‖ \image html gdi-brush-bmp2.jpg ―画刷 - 位图填充‖ 字体 NEAT 使用\ref CNeatFont 来实现字体的功能,一个字体对象包含属性: 字符集及编码:多字节编码字符集:简体中文(gb2312,gbk),单字节编码字符集:ascii,iso8859-1,ISO8859-15 字体样式:中文默认为宋体,英文默认为(Arial) 字体大小:中文默认为宋体,英文默认为(Arial) 其他属性:下划线,穿透线,粗体,斜体等等 下面给出一个字体使用的示例代码: \include gdi\font\src\gdi-font.cpp 不同大小字体(12,16,24) \image html gdi-font-12.jpg \image html gdi-font-16.jpg \image html gdi-font-24.jpg 不同粗细 \image html gdi-font-bold.jpg \image html gdi-font-demibold.jpg \image html gdi-font-book.jpg \image html gdi-font-subpiexl.jpg 下划线及穿透线斜体 \image html gdi-font-underline.jpg \image html gdi-font-structout.jpg \image html gdi-font-slant.jpg 图标 NEAT 使用\ref CNeatIcon 来实现图标的功能。 位图 NEAT 使用\ref CNeatBitmap 来实现位图的功能。 34 绘制基本图形 下面列出 NEAT 支持的常见的图标图形操作: 函数 功能 备注 \ref CNeatDC::LineTo 画线 当前画笔 \ref CNeatDC::Rectangle 画矩形框 当前画笔 \ref CNeatDC::Circle 画圆 当前画笔 \ref CNeatDC::CircleEx 画圆(支持线类型及线宽) 当前画笔 \ref CNeatDC::Ellipse 画椭圆 当前画笔 \ref CNeatDC::EllipseEx 画椭圆(支持线类型及线宽) 当前画笔 \ref CNeatDC::CircleArc 画弧线 当前画笔 CNeatDC::SetPixel 设置像素点颜色 调用参数指定 \ref CNeatDC::FillSolidRect 区域填充 调用参数指定 \ref CNeatDC::FillRect 区域填充,使用当前画刷 当前画刷 \ref CNeatDC::FillCircle 圆填充,使用当前画刷,只支持纯色模式 当前画刷 \ref CNeatDC::FillCircleEx 圆填充,使用当前画刷,支持画刷的各个类型 当前画刷 \ref CNeatDC::FillEllipse 椭圆填充,使用当前画刷,只支持纯色模式 当前画刷 \ref CNeatDC::FillEllipseEx 椭圆填充,使用当前画刷,支持画刷的各个类型 当前画刷 \ref CNeatDC::FillArcEx 弧型填充,使用当前画刷,支持画刷的各个类型 当前画刷 绘制文本 下面列出 NEAT 支持的绘制文本操作: 函数 功能 备注 \ref CNeatDC::TextOut 文本输出 当前画笔 \ref CNeatDC::DrawText 文本格式化输出 当前画笔 \ref CNeatDC::TabbedTextOut 文本输出,支持 TAB 当前画笔 35 文本格式: 格式 备注 格式 备注 DT_TOP 顶部对齐 DT_LEFT 左对齐 DT_CENTER 中间对齐(设置 DT_SINGLELINE 时有效) DT_RIGHT 右对齐 DT_VCENTER 上下居中 DT_BOTTOM 底部对齐 DT_WORDBREAK 自动卷行时,判断单词边界 DT_SINGLELINE 单行 DT_EXPANDTABS TAB 扩展,默认为个空格 DT_TABSTOP 格式参数的高 8 位用来指定 TAB 键宽度 DT_NOCLIP 不进行边界切割 DT_CHARBREAK 当文本输出超过矩形区时按字 符换行输出 DT_CALCRECT 不作实际输出,只计算实际的输 出矩形大小 36 第七章 处理用户输入 PT80 的按键所对应的键值 输入事件相应 事件 消息处理函数 备注 MSG_KEYDOWN \ref CNeatWnd::OnKeyDown 按键按下事件 MSG_KEYUP \ref CNeatWnd::OnKeyUp 按键释放事件 标识 键值 标识 键值 标识 键值 KEY_0 11 KEY_8 9 KEY_OK 59 KEY_1 2 KEY_9 10 KEY_CANCEL 1 KEY_2 3 KEY_UP 103 KEY_POWER 68 KEY_3 4 KEY_DOWN 108 KEY_FUNC 60 KEY_4 5 KEY_LEFT 105 KEY_BACKSPACE 14 KEY_5 6 KEY_RIGHT 106 KEY_TAB 15 KEY_6 7 KEY_ENTER 28 KEY_ALPHA 66 KEY_7 8 KEY_DOT 52 37 第八章 对话框编程基础 使用资源编辑器编辑对话框 几乎每一个 NEAT 程序都会使用对话框与用户进行交互,对话框可能是一个简单的 OK 按钮,也可以是一个复杂的数据输入 表单。NEAT 目前只支持模态对话框方式,\ref CNeatDialog 是对话框的基类,使用模态对话框,在对话框关闭之前,用户不能在 同一应用程序的其他地方工作。 对话框和普通窗口的主要区别在于,对话框几乎始终与资源相关联,这些资源标识对话框元素,并指定它的布局。在 VC 开 发环境下,可以利用 VC 的对话框编辑器(资源编辑器之一)来创建和编辑对话框资源,所以,我们可以快速并且高效地以可视化 的方式生成对话框。 对话框包含许多名为控件的元素,对话框控件包括编辑控件、按钮、列表框、组合框、静态文本(标签)、进度条、滑块等。 控件发送通知消息到它的对话框,以响应键入文本或单击按钮之类的用户活动。 NEAT 已经对这些事件做了很好的封装,使用时,只要重载你关心的事件处理函数就可以了。在对话框创建的时候,要建立 对话框数据成员和这些控件的关联,然后就可以利用这些数据成员进行控件的数据操作了。 模态和非模态对话框编程 模态对话框是最常用的对话框。用户的操作打开一个对话框,用户在对话框中输入数据,然后关闭对话框。下面在当前工程 中增加一个模态对话框的步骤(在 VC 集成开发环境下): 1. 使用对话框编辑器来创建包含不同控件的对话框资源。对话框编辑器更新工程的资源 脚本(RC)文件,以包含新的对话框资源,并且,它使用对应的#define 变量来更新该工程的 resource.h 文件。 2. 创建一个\ref CNeatDialog 的派生类。 3. 在创建的派生类中,添加要进行数据操作的控件数据成员。 4. 在创建的派生类中,添加要处理的控件事件处理函数。 5. 在创建的派生类中,重载\ref CNeatDialog::OnInitDialog 函数,并在此函数里实现控件数据成员和相应控件的关联。 6. 在合适的位置编写代码来激活对话框。这个代码包括对对话框构造函数的调用,接着是对\ref CNeatDialog::DoModal 对 话框类成员函数的调用。只有当用户退出这个对话框窗口时,\ref CNeatDialog::DoModal 函数才返回。 38 通用对话框 对话框 示例 现在,我们将开始一个示例程序。 对话框资源编辑(有关 VC 资源编辑器的使用,已经超出了本帮助文档的范围,但有关 VC 资源编辑器使用介绍的文档 、书籍 很多,请用户去参考相关的使用介绍)。 \image html dialog1-rc.jpg "对话框资源" 创建一个\ref CNeatDialog 的派生类。 \code // CMyDialog // 资源头文件 #include "resource.h" // NEAT 对话框及控件实现相关的头文件 #include // 定义一个对话框 // 创建一个\ref CNeatDialog 的派生类。 class CMyDialog : public CNeatDialog { public: // 构造函数 CMyDialog(UINT dlgid, CNeatWnd* parent); // 对话框创建初始化函数,用于控件的关联和控件数据的初始化。 virtual int OnInitDialog(); // 列表框选择发生改变的事件响应处理函数 virtual int OnLbnSelchange(UINT nID,HWND hwnd); // 确认退出前的事件响应处理函数 virtual int OnOK(); public: wxString m_str; protected: // 列表框控件对象 CNeatListCtrl m_listctrl; }; \endcode 在 OnInitDialog 中实现控件数据成员和相应控件的关联。 \code int CMyDialog::OnInitDialog() { CNeatDialog::OnInitDialog(); 39 // 实现列表控件和列表框对象的关联,IDC_LIST1 为列表框对应的资源 ID m_listctrl.Attach(GetDlgItem(IDC_LIST1)); // 利用列表框对象进行相关的数据操作,这里添加一些字符串 m_listctrl.AddString( _("list string1") ); m_listctrl.AddString( _("list string2") ); m_listctrl.SetCurSel(0); return 0; } \endcode 重写你关心的一些事件处理函数 \code // 列表边框选择发生改变的事件处理函数 int CMyDialog::OnLbnSelchange(UINT nID,HWND hwnd) { if (hwnd==m_listctrl.GetSafeHwnd()) { int sel = m_listctrl.GetCurSel(); } } // 对话确认退出前的事件响应函数 void CMyDialog::OnOK() { int sel = m_listctrl.GetCurSel(); m_str = m_listctrl.GetText(sel); } \endcode 调用这个对话框,看看运行的效果。 \code // 按键事件处理函数 int CMyFrame::OnKeyDown(UINT nChar, UINT nRepCnt, UINT nFlags) { // 调用对话框 CMyDialog dlg(IDD_DIALOG1,this); if (dlg.DoModal()==IDOK) { NeatMessage( dlg.m_str ); } return 0; } \endcode \image html dialog1-emu.jpg "模拟器下运行效果" 40 对话框资源 在 VC 开发环境下的 NEAT, 可以利用 VC 的资源编辑工具进行资源的编辑, 但没有直接使用它的 rc 文件, 需要使用 neatrg 工 具进行资源的转换,转换后的资源称为资源模板,默认存在 res.cpp 文件中。 资源模板文件 在资源模板文件中,常包含有以下几种资源: 1. 对话框(Dialog)资源,资源数据利用数据结构\ref DLGTEMPLATE 来实现。 2. 位图(Bitmap)资源,资源数据为一个资源 ID 及对应的位图文件。 3. 图标(Icon)资源,资源数据为一个资源 ID 及对应图标文件。 4. 菜单(Menu)资源。 5. 版本信息(Version)资源。 用到了几个将资源数据和资源 ID 建立关联的数据结构: \ref DLGID_TEMPL 用于对话框资源和资源 ID 的关联。 \ref STRID_TEMPL 用于字符串(Bitmap,Icon,cursor 等)资源和资源 ID 的关联。 \ref MENU_TEMPL 用于菜单资源和资源 ID 的关联。 \ref MENUITEM_TEMPL 用于菜单项的关联。 41 第九章 NEAT 控件 控件综述 许多人对控件(或者部件)的概念已经相当熟悉了,控件可以理解为主窗口中的子窗口,这些子窗口的行为和主窗口一样, 既能够接收键盘和鼠标等外部输入,也可以在自己的区域内进行输出,只是它们的所有活动被限制在主窗口中。NEAT 也支持子窗 口,并且可以在子窗口中嵌套建立子窗口。我们将 NEAT 中的所有子窗口均称为控件。 静态框 静态框用来在窗口的特定位置显示文字、数字等信息,还可以用来显示一些静态的图片信息,比如公司徽标、产品商标等等。 就像其名称暗示的那样,静态框的行为不能对用户的输入进行动态的响应,它的存在基本上就是为了展示一些信息,而不会接收任 何键盘或鼠标输入。 静态框风格 静态框的风格由静态框种类和一些标志位组成。我们可将静态框控件按功能划分为标准型(只显示文本)、位图型(显示图 标或图片),以及特殊类型分组框。下面我们将分别介绍上述不同类型的静态框。 标准型 SS_SIMPLE 创建的控件只用来显示单行文本 SS_LEFT 风格创建的静态框可用来显示多行文本并左对齐 SS_CENTER 风格创建的静态框可用来显示多行文本并中对齐 SS_RIGHT 风格创建的静态框可用来显示多行文本并右对齐 SS_LEFTNOWORDWRAP 创建的静态框会扩展文本中的 TAB 符,但不做自动换行处理。 位图型 SS_BITMAP 显示一幅位图 SS_ICON 显示一幅图标 SS_REALSIZEIMAGE 取消缩放操作,并显示在静态框的左上方 SS_CENTERIMAGE 在控件中部显示位图或图标 分组框 SS_GROUPBOX 用来包含其他的控件 42 其他静态框类型 SS_WHITERECT 以白色填充静态框矩形 SS_GRAYRECT 以灰色填充静态框矩形 SS_BLACKRECT 以黑色填充静态框矩形 SS_GRAYFRAME 灰色边框 SS_WHITEFRAME 白色边框 SS_BLACKFRAME 黑色边框 编程示例 1. 手动创建: 直接在视图上创建\ref CNeatStatic 的对象,并调用 Create 方法。 2. 利用资源创建: 创建\ref CNeatStatic 的对象并调用 LoadTemplate(CNeatWnd * parent, PCTRLDATA templdata, const wxString & res = NEATAPPNAME) 函数 3. 对话框创建: 首先将 Picture Control 控件拖到模板上 \image html 9.2-static1.JPG 添加图标:设置 Type 熟悉对话框为 Icon,设置 Image 为所选图标的 ID。 添加位图:Type 为 Bitmap。 \image html 9.2-static2.JPG 添加静态框只需将控件拖到模板上即可 \image html 9.2-static3.JPG 部分示例代码: \include demo-static.cpp 显示效果截图: \image html demo-static-1.jpg "静态框示例 按键 1" \image html demo-static-2.jpg "静态框示例 按键 2" \image html demo-static-3.jpg "静态框示例 按键 3" \image html demo-static-4.jpg "静态框示例 按键 4" 43 按钮 按钮是除静态框之外使用最为频繁的一种控件。按钮通常用来为用户提供开关选择。NEAT 的按钮可划分为普通按钮、复选 框和单选钮等几种类型。用户可以通过键盘或者鼠标来选择或者切换按钮的状态。用户的输入将使按钮产生通知消息,应用程序也 可以向按钮发送消息以改变按钮的状态。 按钮风格 普通按钮 BS_PUSHBUTTON 普通按钮 BS_DEFPUSHBUTTON 默认选中普通按钮 复选框 复选框风格: BS_CHECKBOX 在选中和非选中状态之间切换 BS_AUTOCHECKBOX 控件会自动在选中和非选中状态之间切换 BS_3STATE 能显示第三种状态——复选框内是灰色的,应用程序来操作其状态 BS_AUTO3STATE 能显示第三种状态——复选框内是灰色的,由控件负责状态的自动切换 BS_PUSHLIKE 复选框以普通按钮的形式显示 文本对齐的风格: BS_LEFT 文本左对齐 BS_CENTER 文本水平居中 BS_RIGHT 文本右对齐 BS_TOP 文本上对齐 BS_VCENTER 文本垂直居中 BS_BOTTOM 文本下对齐 单选钮 显示用户的选择情况 BS_RADIOBUTTON 显示用户的选择情况 BS_AUTORADIOBUTTON 自动显示用户的选择情况 BS_PUSHLIKE 单选按钮以普通按钮的形式显示 44 文本对齐的风格: BS_LEFT 文本左对齐 BS_CENTER 文本水平居中 BS_RIGHT 文本右对齐 BS_TOP 文本上对齐 BS_VCENTER 文本垂直居中 BS_BOTTOM 文本下对齐 按钮事件响应 按钮事件 消息处理函数 备注 BN_CLICKED CNeatWnd::OnBnClicked 按钮单击事件的响应函数 BN_PUSHED CNeatWnd::OnBnPushed 按钮按下事件的响应函数 BN_UNPUSH
----------------------------------- Android 编程基础 1 封面----------------------------------- Android 编程基础 2 开放手机联盟 --Open --Open --Open --Open Handset Handset Handset Handset Alliance Alliance Alliance Alliance 什么是开放手机联盟? 开放手机联盟, Open Handset Alliance :是美国 Google 公司与 2007 年 11 月 5 日宣布组建的一个全球性的联 盟组织。这一联盟将会支持 Google 发布的 Android 手机操作系统或者应用软件,共同开发名为 Android 的 开 放源代码的移动系统。开放手机联盟包括手机制造商、手机芯片厂商和移动运营商几类。目前,联盟成员 数 量已经达到了 43 家。 移动手机联盟创始成员: Aplix 、 Ascender 、 Audience 、 Broadcom 、中国移动、 eBay 、 Esmertec 、谷歌、宏达电、英特尔、 KDDI 、 Living Image 、 LG 、 Marvell 、摩托罗拉、 NMS 、 NTT DoCoMo 、 Nuance 、 Nvidia 、 PacketVideo 、高通、三星 、 SiRF 、 SkyPop 、 Sonic Network 、 Sprint Nextel 、 Synaptics 、 TAT 、意大利电信、西班牙电信、德州仪器、 T-M obile 和 Wind River 。 Mobile Mobile Mobile Mobile Operators Operators Operators Operators 移动运营商类 China Mobile Communications Corporation 中国移动通信 KDDI CORPORATION 日本 KDDI 电信 NTT DoCoMo, Inc. 日本多科莫电信 SOFTBANK MOBILE Corp. 日本软银移动 Sprint Nextel( 美国 ) T-Mobile( 德国 ) Telecom Italia( 意大利 ) Telef ó nica( 西班牙 ) Vodafone 沃达丰电信 China Unicom 中国联通 Semiconductor Semiconductor Semiconductor Semiconductor Companies Companies Companies Companies 半导体制造公司 AKM Semiconductor Inc Audience ARM Atheros Communications Broadcom Corporation( 博通 ) Ericsson ( 爱立信公司 ) Intel Corporation ( 英特尔公司 ) Marvell Semiconductor, Inc. ( 收购了 intel 手机芯片部门的公司 )----------------------------------- Android 编程基础 3 NVIDIA Corporation ( 英伟达公司 ) Qualcomm Inc.( 高通公司 ) SiRF Technology Holdings, Inc.( 知名 GPS 芯片制造商 ) Synaptics, Inc. Texas Instruments Incorporated ( 德州仪器 ) Handset Handset Handset Handset Manufacturers Manufacturers Manufacturers Manufacturers 电话制造商 ASUSTeK Computer Inc. 华硕 Garmin International, Inc. HTC Corporation ( 多普达的母公司 ) 宏达电子 Huawei Technologies 华为科技 LG Electronics, Inc. 乐金电子 Motorola, Inc. 摩托罗拉 Samsung Electronics 三星电子 Sony Ericsson 索尼爱立信 Toshiba Corporation 东芝公司 lenovo 联想移动 联盟成员: Software Software Software Software Companies Companies Companies Companies 软件提供公司 Ascender Corp. eBay Inc. Esmertec Google Inc. LivingImage LTD. Nuance Communications, Inc. OMRON SOFTWARE Co, Ltd. 日本欧姆龙软件 有限公司 PacketVideo (PV) SkyPop SONiVOX ASUSTeK Computer Inc. 华硕 AKM Semiconductor AKM 半导体公司 ARM 公司 Atheros Communications Toshiba Corporation 东芝公司 lenovo 联想移动 软银移动 日本无线运营商软银 瑞典计算机咨询公司 Teleca AB Garmin International, Inc. 高明 HTC Corporation ( 多普达的母公司 ) 宏达电子 Huawei Technologies 华为科技 LG Electronics, Inc. 乐金电子 Motorola, Inc. 摩托罗拉 Samsung Electronics 三星电子 Sony Ericsson 索尼爱立信 沃达丰 Teleca Borqs 播思通讯 联盟目的 将会支持 Google 可能发布的手机操作系统或者应用软件,共同开发名为 Android 的开放源代码的移动 系 统。 谷歌早在 2002 年就进入了移动领域,可是由于目前的手机操作系统企业和手机企业相对封闭,提高了 行业的进入门槛,移动互联网的发展远没有拥有统一标准的传统互联网发展迅速,此次推出的开源手机操 作 系统平台就是出于这个目的。 也有分析认为,谷歌并不想做一个简单的手机终端制造商或者软件平台开发商,而意在一统传统互联网和 移 动互联网。----------------------------------- Android 编程基础 4 Android Android Android Android 手机新概念 操作系统的选择 -------- 定制和长尾 � 重构 � MVC 和 Web APP 架构 Android Android Android Android 开发背景 � 计算技术、无线接入技术的发展,使嵌入式系统逐渐有能力对桌面系统常规业务进行支持。 � 谷歌长期以来奉行的移动发展战略:通过与全球各地的手机制造商和移动运营商结成合作伙伴,开发 既 有用又有吸引力的移动服务,并推广这些产品。 Android 进一步推进了 " 随时随地为每个人提供信息 " 这一企 业 目标的实现。 � Open Handset Alliance 汇集了多家业界巨头。运营商如: China Mobile 、 NTT DoCoMo 、 Vodafone 、 T-M obile 等;设备制造商如 ASUS 、 HTC 、 Huawei 、 LG 、 Motorola 、 Samsung 、 Sony Ericsson 、 Toshiba 等;芯片厂商 如 ARM 、 Broadcom 、 Intel 、 Marvell 、 NVIDIA 、 Qualcomm 等。软件厂商如 Ascender 、 eBay 、 Esmertec 、 Li vingImage 等。 � Android 更像一款桌面环境为 Java 的 Linux 操作系统。有助于 Google 实现其 " 随时随地为每个人提供信 息 " 的企业战略。 HTC HTC HTC HTC Dream/G1 Dream/G1 Dream/G1 Dream/G1 具体配置 硬件 3.17 英寸 HVGA (480 x 320) ; 1150mAh 电池 ;高通 528Mhz 7201 处理器 ; 64MB RAM 、 128MB ROM ; 1GB MicroSD 卡 ; QWERTY 全键盘; 310 万像素摄像头。 流媒体 支持视频格式: H.264 、流媒体、 3GPP 、 MPEG4 和 Codec 3GP ;支持音频格式: MP3 、 AAC 、 AAC+ 、 W MA 、 MPEG4 、 WAV 、 MIDI 、 REAL 、 AUDIO 和 OGG ;支持墙纸格式: JPG 、 BMP 、 PNG 和 GIF ;铃声 (MP3 、 AAC 、 AAC+ 和 WMA) 。 接入技术 蓝牙 (class 1) ;四频 (850 , 900 , 1800 , 1900) ;支持 3G , 802.11b 和 802.11g 。----------------------------------- Android 编程基础 5 互联网 支持 HTTP 、 WAP Push 和 xHTML ;支持 POP 、 IMAP 、 SMTP ,以及 AOL 和 GMAIL 电子邮件服务;支持 AIM 、 MSN 、雅虎通和 GTALK ;与谷歌日历同步;与 Android Market 联机;支持谷歌 “ 街景 ” 服务;包装盒内附 数据工具包。 更多信息 https://sites.google.com/a/android.com/opensource/release-features Android Android Android Android 盈利模式 Android 的 App Market 模式,软件开发者获得 7 成收入, 3 成用于系统维护。难点在于位置营销。 设备商通过卖设备、内置特色应用来获得盈利。也可以兼职专业软件开发者进行赢利。 Google 自身通过基于统一平台为用户提供信息来盈利。 Android Android Android Android 的优势 � 源代码完全开放,便于开发人员更清楚的把握实现细节,便于提高开发人员的技术水平,有利于开发 出 更具差异性的应用。 � 采用了对有限内存、电池和 CPU 优化过的虚拟机 Dalvik , Android 的运行速度比想象的要快很多。 � 运营商(中国移动等)的大力支持,产业链条的热捧。 � 良好的盈利模式( 3/7 开),产业链条的各方:运营商、制造商、独立软件生产商都可以获得不错的利 益 。 将移动终端的评价标准从硬件向软件转变,极大的激发了软件开发者的热情。 � Android 的源代码遵循 Apache V2 软件许可,而不是通常的 GPL v2 许可。有利于商业开发。 � 具有强大的 Linux 社区的支持。 Android Android Android Android 的不足 � 由于采用了 Java 作为应用开发语言,目前可用的传统第三方应用还很少,但由于 Android 是一款完全 开 源的移动计算平台,相信第三方应用会很快的丰富起来。 � Google 提供了一套 Java 核心包 (J2SE 5,J2SE 6) 的有限子集,尚不承诺遵守 Java 任何 Java 规范 , 可能会造 成J ava 阵营的进一步分裂。 � 现有应用完善度不太够,需要的开发工作量较大。----------------------------------- Android 编程基础 6 � 基于 QEMU 开发的模拟器调试手段不十分丰富,只支持通话、SMS等,速度慢。 � 暂不具备 Push Mail 和 Office(DataViz 、 QuickOffice 计划近期推出 ) 功能,目前主要面向的是普通消费 者 用户,对商业用户支持尚弱。 Android Android Android Android 带来的影响 ANDROID 的推出后可能影响的产业包括移动电信业,软件开发业,手机制造业,在以消费者为核心的状 态 。 对消费者的影响 � 高档手机选择面增加。 � A ndroid 在设计初期就考虑了与现其有业务的融合,改变以往从计算机为主改成从手机使用为导向。新 生应用如:G oogle 地图及其衍生应用、 GMail 、 GTalk 等。 � GPS 卫星导航功能,手机照相, MP3 ,蓝芽等均被列为 Android 所提供支持的基本选项。 � Android 的平台基本上是免费的,虽然有部份原生链接库会要求费用,但大部份是免权利金; Android 的 程序可以采用 JAVA 开发,但是因为它的虚拟机 (Virtual Machine) Dalvik ,是将 JAVA 的 bytecode 转成 自 己的格式,回避掉需要付给 SUN 有关 JAVA 的授权费用。 对手机制造者的影响 � Android 是款开源的移动计算软件平台,组建了 google 主导的拥有众多产业界巨头的产业联盟,有利于 高效开发、降低成本。 � 由于是源代码开放的产品,对非主导厂商而言,可以避开与主导厂商在核心技术上面的差距,开发出 更 具竞争力和差异化的产品。 对运营商的影响 � 丰富的数据业务,将导致数据流量的显著增加 。 � 手机来源增加,价格更为低廉。 对软件开发者的影响 � 因为 Android 移动软件平台抱持开放互通的观念,势必吸引不少自由软件的拥护者。 � 开发方向有三个重点 :----------------------------------- Android 编程基础 7 � 应用软件的开发 � 特殊功能的原生链接库 � 专属应用程序框架 � 由于 Android 的A pp Market 性质,可能催生出专门的应用软件开发商。 Android Android Android Android 应用现状 � 设备商: lenovo 、琦基、戴尔、三星、摩托罗拉、华为、英特尔、 Kogan 、索爱、华硕、多普达、爱可 视 、 Archos 等。 � 制造商: HTC 、 Telstra 等。 � 手机设计公司:播思、德信无线等。 � 运营商:中国移动、 Sprint 、 T-Mobile 、 Teleca AB 等。 � 芯片商: Qualcomm 、 Marvell 、 TI 、 Boardcom 等。----------------------------------- Android 编程基础 8 Android Android Android Android 开发入门 System System System System Requirements Requirements Requirements Requirements The sections below describe the system and software requirements for developing Android applications using the Android SDK tools included in Android 1.1 SDK, Release 1. Supported Supported Supported Supported Operating Operating Operating Operating Systems Systems Systems Systems • Windows XP (32-bit) or Vista (32- or 64-bit) • Mac OS X 10.4.8 or later (x86 only) • Linux (tested on Linux Ubuntu Dapper Drake) Supported Supported Supported Supported Development Development Development Development Environments Environments Environments Environments Eclipse IDE o Eclipse 3.3 (Europa), 3.4 (Ganymede) � Eclipse JDT plugin (included in most Eclipse IDE packages) � WST (optional, but needed for the Android Editors feature; included in most Eclipse IDE packages ) o JDK 5 or JDK 6 (JRE alone is not sufficient) o Android Development Tools plugin (optional) o Not Not Not Not compatible with Gnu Compiler for Java (gcj) Other development environments or IDEs o JDK 5 or JDK 6 (JRE alone is not sufficient) o Apache Ant 1.6.5 or later for Linux and Mac, 1.7 or later for Windows o Not Not Not Not compatible with Gnu Compiler for Java (gcj) Note: Note: Note: Note: If JDK is already installed on your development computer, please take a moment to make sure that it meets the version requirements listed above. In particular, note that some Linux distributions may include JDK 1.4 or Gnu Compiler for Java, both of which are not supported for Android development----------------------------------- Android 编程基础 9 什么是 Android? Android? Android? Android? Android 是一个专门针对移动设备的软件集,它包括一个操作系统,中间件和一些重要的应用程序。 Beta 版 的 Android SDK 提供了在 Android 平台上使用 JaVa 语言进行 Android 应用开发必须的工具和 API 接口。 特性 • 应用程序框架 支持组件的重用与替换 • Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik 虚拟机 专为移动设备优化 • 集成的浏览器 基于开源的 WebKit 引擎 • 优化的图形库 包括定制的 2D 图形库, 3D 图形库基于 OpenGL ES 1.0 (硬件加速可选) • SQLite SQLite SQLite SQLite 用作结构化的数据存储 • 多媒体支持 包括常见的音频、视频和静态图像格式 ( 如 MPEG4, H.264, MP3, AAC, AMR, JPG, PNG , GIF ) • GSM GSM GSM GSM 电话技术 (依赖于硬件) • 蓝牙 Bluetooth, Bluetooth, Bluetooth, Bluetooth, EDGE, EDGE, EDGE, EDGE, 3G, 3G, 3G, 3G, 和 WiFi WiFi WiFi WiFi (依赖于硬件) • 照相机, GPS GPS GPS GPS ,指南针,和加速度计( accelerometer accelerometer accelerometer accelerometer ) (依赖于硬件) • 丰富的开发环境 包括设备模拟器,调试工具,内存及性能分析图表,和 Eclipse 集成开发环境插件 应用程序 Android 会同一系列核心应用程序包一起发布,该应用程序包包括 email 客户端, SMS 短消息程序,日历, 地图,浏览器,联系人管理程序等。所有的应用程序都是使用 JAVA 语言编写的。 应用程序框架 开发人员也可以完全访问核心应用程序所使用的 API 框架。该应用程序的架构设计简化了组件的重用;任 何 一个应用程序都可以发布它的功能块并且任何其它的应用程序都可以使用其所发布的功能块(不过得遵循 框 架的安全性限制)。同样,该应用程序重用机制也使用户可以方便的替换程序组件。 隐藏在每个应用后面的是一系列的服务和系统 , 其中包括; • 丰富而又可扩展的视图( Views ),可以用来构建应用程序, 它包括列表( lists ),网格( grids ),文 本框( text boxes ),按钮( buttons ), 甚至可嵌入的 web 浏览器。 • 内容提供器( Content Providers )使得应用程序可以访问另一个应用程序的数据(如联系人数据库), 或 者共享它们自己的数据 • 资源管理器( Resource Manager )提供 非代码资源的访问,如本地字符串,图形,和布局文件( la yout files )。 • 通知管理器 ( Notification Manager ) 使得应用程序可以在状态栏中显示自定义的提示信息。 • 活动管理器( Activity Manager ) 用来管理应用程序生命周期并提供常用的导航回退功能。----------------------------------- Android 编程基础 10 程序库 Android 包含一些 C/C++ 库,这些库能被 Android 系统中不同的组件使用。它们通过 Android 应用程序框架 为开发者提供服务。以下是一些核心库: • 系统 C C C C 库 - 一个从 BSD 继承来的标准 C 系统函数库( libc ), 它是专门为基于 embedded linu x 的设备定制的。 • 媒体库 - 基于 PacketVideo OpenCORE ;该库支持多种常用的音频、视频格式回放和录制,同时支 持 静态图像文件。编码格式包括 MPEG4, H.264, MP3, AAC, AMR, JPG, PNG 。 • Surface Surface Surface Surface Manager Manager Manager Manager - 对显示子系统的管理,并且为多个应用程序提 供了 2D 和 3D 图层的无缝融合。 • LibWebCore LibWebCore LibWebCore LibWebCore - 一个最新的 web 浏览器引擎用,支持 Android 浏览器和一个可嵌入的 web 视图。 • SGL SGL SGL SGL - 底层的 2D 图形引擎 • 3D 3D 3D 3D libraries libraries libraries libraries - 基于 OpenGL ES 1.0 APIs 实现;该库可以使用硬件 3D 加速(如果可用)或者使用高 度优化的 3D 软加速。 • FreeType FreeType FreeType FreeType - 位图( bitmap )和矢量( vector )字体显示。 • SQLite SQLite SQLite SQLite - 一个对于所有应用程序可用,功能强劲的轻型关系型数据库引擎。 Android Android Android Android 运行库 Android 包括了一个核心库,该核心库提供了 JAVA 编程语言核心库的大多数功能。 每一个 Android 应用程序都在它自己的进程中运行,都拥有一个独立的 Dalvik 虚拟 机实例。 Dalvik 被设计 成一个设备可以同时高效地运行多个虚拟系统。 Dalvik 虚拟机执行( .dex )的 Dalvik 可执行文件,该格式 文 件针对小内存使用做了 优化。同时虚拟机是基于寄存器的,所有的类都经由 JAVA 编译器编译,然后通过 SDK 中 的 "dx" 工具转化成 .dex 格式由虚拟机执行。 Dalvik 虚拟机依赖于 linux 内核的一些功能,比如线程机制和底层内存管理机制。 Linux Linux Linux Linux 内核 Android 的核心系统服务依赖于 Linux 2.6 内核,如安全性,内存管理,进程管理, 网络协议栈和驱动模 型 。 Linux 内核也同时作为硬件和软件栈之间的抽象层。----------------------------------- Android 编程基础 11 Android Android Android Android 的系统架构 系统构架 Android Android Android Android 内核 � Linux 内核版本 2.6 � 位于硬件和软件堆之间的抽象层 � 核心服务:安全机制、内存管理、进程管理、网络、硬件驱动。 Android 依赖 Linux 内核 2.6 提供核心服务,比如安全、内存管理、进程管理、网络、硬件驱动。在这里, L inux 内核扮演的是硬件层和系统其它层次之间的一个抽象层的概念。这个操作系统并非类 GNU/Linux 的,因为 其 系统库,系统初始化和编程接口都和标准的 Linux 系统是有所不同的。----------------------------------- Android 编程基础 12 从 Google 目前 release 的 Linux 系统来看,其没有虚拟内存文件系统,系统所用的是 yaffs2 文件系统,具体 的映像也都位于 SDK 安装目录下。通过 emulator -console 命令,我们可以在 host 中断下得到一个简单的可 以 控制 Android 的 shell ,这 个 系 统 包 含 了 一 个 Toolbox ,提 供 一 些 基 本 的 命 令 工 具 , 集 中 在 /sbin,/system/sbin,/system/bin 中,但是很简陋,命令种类也很少。 目前 Android 的程序安装模式是靠 Eclipse 自动进行的,通过对底层的分析可知,大致步骤就是在 /data/app 和 data/data 下存放 android 底层和普通内核没有什么大的区别,我们可以将其作为一个 Linux 来进行开发和 hacking 。 Lib Lib Lib Lib 和运行环境 lib � C/C++ 库:被各种 Android 组件使用 � 通过应用程序框架开发者可以使用其功能 � 包括: � 媒体库: MPEG4 H.264 MP3 JPG PNG ..... � WebKit/LibWebCore : Web 浏览引擎 � SQLite 关系数据库引擎 � 2D , 3D 图形库、引擎 丰富的类库支持: 2D 和 3D 图像库 OpenGL ES 、数据库 SQLite 、对象数据库 db4o 类库、媒体库、基于 Lin ux 底层系统 C 库等等,让应用开发更简单多样。 Google 使用 Apache 的 Harmony 类库, Harmony 某些方面速 度 快于 Sun 的 VM 。 Runtime 在 Dalvik Java VM 上, Dalvik 采用简练、高效的 byte code 格式运行,它能够在 低 资耗和没有应用相互干扰的情况下并行执行多个应用。 运行时环境 � 核心库提供的 Java 功能 � Dalvik 虚拟机依赖于 Linux 内核,例如线程或底层内存管理 � 设备可以运行多个 Dalvik 虚拟机,每一个 Android 应用程序在它自己的 Dalvik VM 实例中运行 � VM 执行优化的 Dalvik 可执行文件 (.dex) � Dx- 工具把编译过的 Java 文件转换为 dex 文件----------------------------------- Android 编程基础 13 应用和框架 � 核心应用,例如联系人,电子邮件,电话,浏览器,日历,地图, ... � 充分访问所有核心应用框架 API � 简化组件的重用 � 用 Java 编写应用程序----------------------------------- Android 编程基础 14 支持的功能 + Application framework: 可重用的和可替换的组件部分,在这个层面上,所有的软件都是平等的。 + Dalvik virtul machine: 一个基于 Linux 的虚拟机。 + Integrated browser: 一个基于开源的 WebKit 引擎的浏览器,在应用程序层。 + Optimized graphics: 包含一个自定义的 2D 图形库和基于 OpenGL ES 1.0 标准的 3D 实现。 + SQLite: 数据库 + Media support: 通用的音频,视频和对各种图片格式的支持 (MPEG4, H.264, MP3, AAC, AMR, JPG, PNG, GI F) + GSM Telephony: GSM 移动网络 , 硬件支持。 + Bluetooth, EDGE, 3G, and WiFi: 都依赖于硬件支持。 + Camera, GPS, compass, and accelerometer: 都依赖于硬件支持。 + Rich development environment: 包含一套完整的开发工具集,方便跟踪调试,内存检测和性能测试,而且 提供了 Eclipse 的插件。最底层的是一个 Linux Kernel ,加载了几个移动设备必要的系统驱动(这么说来 Android 基 础系统是要以 GPL 发布了?不知道 34 家厂商的硬件开发商们是怎么样想的);上面是类库和 Runtime ,绿 色 的类库部分可以看到大名鼎鼎的 SQLite ,这个软件甚至声称自己属于公共领域(比 MIT License 还要强 @ @ ) , 字体 FreeType 是 BSD-style License 的,图形库 OpenGL ES 只需通过产品测试,无偿使用于产品。再向上看 是应用层的东西了,这里可以做的事情就非常多了 ,各个社区,各个厂家都可以参与进来。难怪 Android 的 sdk 可以 Apache License 发布了 , 对企业和开发人员友好啊。 那么 Google 自己的东西在哪里呢?没错,就是 右 边那个 runtime ,最吸引技术人员的就是这个 runtime (注意,这个才是 Android 的核心)。 Google 为它准备 了 一个虚拟机,叫做 Dalvik 。这个让人摸不着头脑的东西的到底是什么?从开发平台上我们清清楚楚地得到 了 答案: Java----------------------------------- Android 编程基础 15 封面----------------------------------- Android 编程基础 1 封面----------------------------------- Android 编程基础 2 7 7 7 7 个 Linux Linux Linux Linux 手机平台 � Maemo � Android � LIMO � OpenMOKO � GPE^2 � ALP � QTopia Phone Edition Maemo Maemo Maemo Maemo 架构----------------------------------- Android 编程基础 3 Android Android Android Android 架构----------------------------------- Android 编程基础 4 LIMO LIMO LIMO LIMO 架构----------------------------------- Android 编程基础 5 OpneMOKO OpneMOKO OpneMOKO OpneMOKO 架构----------------------------------- Android 编程基础 6 GPE^2 GPE^2 GPE^2 GPE^2 架构----------------------------------- Android 编程基础 7 ALP ALP ALP ALP 架构----------------------------------- Android 编程基础 8 QTopia QTopia QTopia QTopia Phone Phone Phone Phone Edition Edition Edition Edition 架构----------------------------------- Android 编程基础 9 进程间的通信 Linux 手机平台进程间通信 � Maemo 采用 D-BUS � Android 采用 OpenBinder � LiMO 采用 D-BUS � OpenMoko 采用 D-BUS � GPE Phone Edition 采用 D-BUS � ALC 采用 OpenBinder � Qtopia Phone Edition 采用 D-BUS 进程间通信种类 � D-BUS � Openbinder � CORBA/Corbit � IVY � GNET D-BUS----------------------------------- Android 编程基础 10 Android Android Android Android 学习方法 ① 了解什么是 Androi ② 建立开发环境 ③ 阅读 SDK 文档 ④ 背景知识 � Java � 面向对象 � 设计模式 � J2ME 、 Brew 、 Symbian 建立 Android Android Android Android 开发环境 ① 下载 JDK 5 or JDK 6 (JRE alone is not sufficient) -> 安装 -> 设置环境变量 JAVA_HOME CLASSPATH path ② 下载 Eclipse 3.3 (Europa), 3.4 (Ganymede) IDE for JAVA-> 解压 ③ 下载 Android SDK 解压 -> path 里加入 SDK 包中的 tools 目录全路径 ④ 下载 ADT 0.8.0 解压 ⑤ 打开 Eclipse 安装 ADT 插件----------------------------------- Android 编程基础 11 封面----------------------------------- Android 编程基础 1 封面----------------------------------- Android 编程基础 2 Android Android Android Android 开发环境搭建 ADV ADV ADV ADV 的创建 ADT0.9.1 版本 ① 在 Eclipse 中创建----------------------------------- Android 编程基础 3 ② 在命令行中创建 打开 CMD 命令行,进入到 Android SDK tools 目录 使用 android 命令列出 target 值 使用 android create avd 命令来创建 AVD cd E:\Mobile DEV\Android_SDK1.5\tools android list targets 行为: "create avd": 创建一个新的 Android 虚拟设备。 选项: -t --target 新的 AVD 的 Target ID( 必须 ) -c --sdcard 指向一个共享的 SD 存储卡的路径或是为新的 AVD 定制的新 SD 存储卡的容量大小 -p --path 新 AVD 将被创建的位置路径 -n --name 新 AVD 的名称 ( 必须 ) -f --force 强制创建 ( 覆盖已存在的 AVD) -s --skin 新 AVD 的皮肤----------------------------------- Android 编程基础 4 例子 : 将建一个名叫 GPhone 的 AVD , Target ID=2 、 SD 存储卡容量 52M 、路径 C:\AVD\ 、皮肤 SUSE-HVGA- P 查看自己新创建的 ADV : list avd 命令 ADT0.9.0 版本 只能在命令行中创建 开启命令行进入 Android SDK tools 目录 列出 Target ID 创建一个新的 AVD 查看新创建的 AVD 运行指定的 AVD 运行新创建的 AVD:GPhone android create avd -n GPhone -t 2 -c 52M -p C:\AVD\ -s SUSE-HVGA-P android list avd cd E:\Mobile DEV\Android_SDK1.5\tools andriod list target android create avd -n GPhone -t 2 -c 52M -p C:\AVD\ -s SUSE-HVGA-P android list avd emulator -avd GPhone----------------------------------- Android 编程基础 5 Windows Windows Windows Windows 平台: Eclipse IDE 版本 ------------JDK+Eclipse+Android SDK+ADT 1. 必须软件 2. 安装过程 ① 安装 JAVA JDK SE 1.6 � 设置环境变量 � JAVA_HOME � JAVA_JRE_HOME � JRE_HOME � Android_SDK_HOME � CLASSPATH � Path ① JAVA JDK SE 1.6 jdk-6u13-windows-i586-p.exe ② Eclipse 3.4.2 eclipse-java-ganymede-SR2-win32.zip ③ Google Android SDK android-sdk-windows-1.5_r1.zip ④ ADT-0.9.0 ADT-0.9.0.zip JAVA_HOME=C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13 JAVA_JRE_HOME=C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13\jre JRE_HOME=C:\Program Files\Java\jre6 Android_SDK_HOME =C:\Mobile Phone DEV\Android SDK CLASSPATH=.;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;%JAVA_HOME%\lib\dt. jar;%JRE_HOME%\lib;%JRE_HOME%\lib\rt.jar;%JAVA_JRE_HOME%\lib;%JAVA_JRE_HOME% \lib\rt.jar Path= %Android_SDK_HOME%\tools ;%JAVA_HOME%\bin;%JRE_HOME%\bin;%JAVA_JRE _HOME%\bin; 要使用命令行工具必须配置----------------------------------- Android 编程基础 6 ② 解压 Eclipse 3.4.2 ③ 解压 Google Android SDK ④ Eclipse 下安装 ADT 0.9.0 ⑤ 设置 Google Android SDK 路径 解压 eclipse-java-ganymede-SR2-win32.zip 到 C:\Eclipse For Android\ 解压 android-sdk-windows-1.5_r1.zip 到 C:\Mobile Phone DEV\Android SDK 复制 ADT-0.9.0.zip 到 C:\ 打开 C:\Eclipse For Android\eclipse.exe 设置工作路径为 C:\WorkSpace Help->SoftWare Update->find and install ->Search for new features to install ->Next->New Archived site-> 选中 C:\ ADT-0.9.0.zip->OK->Finish->ADT-0.9.0.zip 选勾 ->Next->Accept->Next->Finish- >Install All->Restart “ YES ” Window->preferences-> 选中 Android->SDK Location 中选择 Google Android SDK 的安装路 径 C:\Mobile Phone DEV\Android SDK->OK----------------------------------- Android 编程基础 7 3. HelloWorld 程序实例 ① 新建一个 Android Project � Project name 设置工程名 Hello Google Android � Package name 设置包名 zyf.android.test.hello � Activity name 设置活动名 Hello � Application name 设置应用程序名 Hello � Build Target 设置 AVD API 的版本 3 Android1.5----------------------------------- Android 编程基础 8----------------------------------- Android 编程基础 9 ② 修改 Hello.java 文件 内容如下: ③ 运行 as Android package package package package zyf.android.test.hello; import import import import android.app.Activity; import import import import android.os.Bundle; import import import import android.widget.TextView; public public public public class class class class Hello extends extends extends extends Activity { /** Called when the activity is first created. */ @Override public public public public void void void void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super super super super .onCreate(savedInstanceState); // setContentView (R.layout.main); TextView tv = new new new new TextView( this this this this ); tv.setText( " 这是一个测试 Android 的 helloWorld" ); setContentView(tv); } }----------------------------------- Android 编程基础 10 ④ 代码分析: 在 Android 中,用户界面控件被封装成了各种 Class 叫做 Views 。一个 View 是一个可以显示的控件对 象,比如 RadioButton , Animation , TextLable 等。其中的一个简单的控件是 TextView: 传入 TextView 构造函数的参数是一个 Context 对象,通过这个对象可以使用系统提供的功能接口,比 如加载资源,访问数据库和共享数据等等。 Activity 类从 Context 类继承而来,所以 Activity 本身 是 一个 Context ( Java 中的继承概念)。 TextView 对象构建以后就可以设置要显示的数据了。 tv.setText(" 这是一个测试 Android 的 helloWorld"); 最后是连接 TextView 到屏幕 , 类似这样 : setContentView() 方法可以控制具体哪一个控件和系统的 UI 联系起来(我的理 解是设置为主显示 View )。如果没有设置,屏幕中将会显示空白。 ⑤ 结果 TextView tv = new new new new TextView( this this this this ); setContentView(tv);----------------------------------- Android 编程基础 11----------------------------------- Android 编程基础 12 Apache Ant IDE 版本 ------------JDK+Android SDK +Ant 1. 必须软件 2. 安装过程 ① 安装 JAVA JDK SE 1.6 � 设置环境变量 � JAVA_HOME � JAVA_JRE_HOME � JRE_HOME � Android_SDK_HOME � ANT_HOME � CLASSPATH � Path ① JAVA JDK SE 1.6 jdk-6u13-windows-i586-p.exe ② Google Android SDK android-sdk-windows-1.5_r1.zip ③ Apache Ant apache-ant-1.7.1-bin.zip JAVA_HOME=C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13 JAVA_JRE_HOME=C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13\jre JRE_HOME=C:\Program Files\Java\jre6 Android_SDK_HOME =C:\Mobile Phone DEV\Android SDK ANT_HOME=C:\Mobile Phone DEV\Apache Ant\apache-ant-1.7.1 CLASSPATH=.;%ANT_HOME%\lib;%ANT_HOME%\lib\ant.jar;%JAVA_HOME%\lib;%JAV A_HOME%\lib\tools.jar;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JRE_HOME%\lib;%JRE_HOME%\lib\r t.jar;%JAVA_JRE_HOME%\lib;%JAVA_JRE_HOME%\lib\rt.jar Path=%ANT_HOME%\bin;%Android_SDK_HOME%\tools;%JAVA_HOME%\bin;%JRE_HO ME%\bin;%JAVA_JRE_HOME%\bin;----------------------------------- Android 编程基础 13 ② 解压 Google Android SDK ③ 解压 apache-ant-1.7.1.zip 3. HelloWorld 程序实例 结果 解压 android-sdk-windows-1.5_r1.zip 到 C:\Mobile Phone DEV\Android SDK 解压 Apache Ant apache-ant-1.7.1.zip 到 C:\Mobile Phone DEV\Apache Ant\apache-ant-1.7.1 ① 开始 -> 运行 ->cmd ② cd C:\Mobile Phone DEV\WorkSpace ③ 使用命令行工具来创建一个新工程 ④ cd Hello ⑤ ant debug ⑥ cd bin ⑦ emulator -avd Android_SDK1.5 ⑧ adb install ./hello-debug.apk ⑨ 在模拟器中运行 hello 程序 android create project -k zyf.hello -n HelloAndroid -t 2 -a AntActivity -p ./Hello----------------------------------- Android 编程基础 14 Linux Linux Linux Linux 平台: JDK+Eclipse+Android SDK+ADT JDK+Android SDK +Ant----------------------------------- Android 编程基础 15 应用解析 Activity Activity Activity Activity : : : : 活动是最基本的 Android 应用程序组件,应用程序中,一个活动通常就是一个单独的屏幕。每一个活动 都被实现为一个独立的类,并且从活动基类中继承而来,活动类将会显示由视图控件组成的用户接口,并 对 事件做出响应。大多数的应用是由多个屏幕显示组成。例如 : 一个文本信息的应用也许有一个显示发送消息 的 联系人列表屏幕,第二个屏幕用来写文本消息和选择收件人,再来一个屏幕查看消息历史或者消息设置操 作 等。这里每一个这样的屏幕就是一个活动,很容易实现从一个屏幕到一个新的屏幕并且完成新的活动。在 某 些情况下当前的屏幕也许需要向上一个屏 幕活动提供返回值 -- 比如让用户从手机中挑选一张照片返回通讯录 做为电话拨入者的头像。 当一个新的屏幕打开后,前一个屏幕将会暂停,并保存在历史堆栈中。用户可以返回到历史堆栈中的 前 一个屏幕。当屏幕不再使用时,还可以从历史堆栈中删除。默认情况下, Android 将会保留从主屏幕到每一 个应用的运行屏幕。 简单理解 Activity 代表一个用户所能看到的屏幕, Activity 主要是处理一个应用的整体性工作,例如, 监 听系统事件 ( 按键事件、触摸屏事件等 ) 、为用户显示指定的 View ,启动其他 Activity 等。所有应用的 Activit y 都继承于 android.app.Activity 类,该类是 Android 提供的基层类,其他的 Activity 继承该父类后,通过 Over ride 父类的方法来实现各种功能,这种设计在其他领域也较为常见。 Intent Intent Intent Intent : : : : 调用 Android 专有类 Intent 进行架构屏幕之间的切换。 Intent 是描述应用想要做什么。 Intent 数据结构两 个最重要的部分是动作和动作对应的数据。典型的动作类型有 :MAIN (活动的门户)、 VIEW 、 PICK 、 EDIT 等。而动作对应的数据则以 URI 的形式进行表示。例如 : 要查看某个人的联系方式,你需要创建一个动作类 型为 VIEW 的 Intent ,以及一个表示这个人的 URI 。 Android 使用了 Intent 这个特殊类,实现在屏幕与屏幕之间移动。 Intent 类用于描述一个应用将会做什 么 事。在 Intent 的描述结构中,有两个最重要的部分:动作和动作对应的数据。典型的动作类型有: MAIN ( a ctivity 的门户)、 VIEW 、 PICK 、 EDIT 等。而动作对应的数据则以 URI 的形式进行表示。例如:要查看一个人的 联 系方式,你需要创建一个动作类型为 VIEW 的 intent ,以及一个表示这个人的 URI 。 与之有关系的一个类叫 IntentFilter 。相对于 intent 是一个有效的做某事的请求,一个 intentfilter 则用于 描 述一个 activity (或者 IntentReceiver )能够操作哪些 intent 。一个 activity 如果要显示一个人的联系方式时, 需 要声明一个 IntentFilter ,这个 IntentFilter 要知道怎么去处理 VIEW 动作和表示一个人的 URI 。 IntentFilter 需 要在 AndroidManifest.xml 中定义。 通过解析各种 intent ,从一个屏幕导航到另一个屏幕是很简单的。当向前导航时, activity 将会调用 startActivity(IntentmyIntent) 方法。然后,系统会在所有安装的应用程序中定义的 IntentFilter 中查找,找到最 匹配 myIntent 的 Intent 对应的 activity 。新的 activity 接收到 myIntent 的通知后,开始运行。当 startActivity 方 法被调用将触发解析 myIntent 的动作,这个机制提供了两个关键好处:----------------------------------- Android 编程基础 16 A 、 Activities 能够重复利用从其它组件中以 Intent 的形式产生的一个请求; B 、 Activities 可以在任何时候被一个具有相同 IntentFilter 的新的 Activity 取代。 IntentReceiver: IntentReceiver: IntentReceiver: IntentReceiver: 当你希望你的应用能够对一个外部的事件 ( 如当电话呼入时,或者数据网络可用时,或者到了晚上时 ) 做出响 应,你可以使用一个 IntentReceiver 。虽然 IntentReceiver 在感兴趣的事件发生时,会使用 NotificationManage r 通知用户,但它并不能生成一个 UI 。 IntentReceiver 在 AndroidManifest.xml 中注册,但也可以在代码中使用 Context.registerReceiver() 进行注册。当一个 intentreceiver 被触发时,你的应用不必对请求调用 inten treceiver , 系统会在需要的时候启动你的应用。各种应用还可以通过使用 Context.broadcastIntent() 将它们自己的 intentreceiver 广播给其它应用程序。 Service Service Service Service : : : : 一个 Service 是一段长生命周期的,没有用户界面的程序。比较好的一个例子就是一个正在从播放列表中 播放歌曲的媒体播放器。在一个媒体播放器的应用中,应该会有多个 activity ,让使用者可以选择歌曲并播 放 歌曲。然而,音乐重放这个功能并没有对应的 activity ,因为使用者当然会认为在导航到其它屏幕时音乐应 该 还在播放的。在这个例子中,媒体播放器这个 activity 会使用 Context.startService() 来启动一个 service ,从而 可以在后台保持音乐的播放。同时,系统也将保持这个 service 一直执行,直到这个 service 运行结束。另外 , 我们还可以通过使用 Context.bindService() 方法,连接到一个 service 上(如果这个 service 还没有运行将启动 它)。当连接到一个 service 之后,我们还可以 service 提供的接口与它进行通讯。拿媒体播放器这个例子来 说 , 我们还可以进行暂停、重播等操作。 Content Content Content Content Provider Provider Provider Provider : : : : Android 应用程序能够将它们的数据保存到文件、 SQLite 数据库中,甚至是任何有效的设备中。当你想 将你的应用数据与其它的应用共享时,内容提供器就可以发挥作用了。因为内容提供器类实现了一组标准 的 方法,从而能够让其它的应用保存或读取此内容提供器处理的各种数据类型。 数据是应用的核心。在 Android 中,默认使用鼎鼎大名的 SQLite 作为系统 DB 。但是在 Android 中,使用方 法有点小小的不一样。在 Android 中每一个应用都运行在各自的进程中,当你的应用需要访问其他应用的数 据时,也就需要数据在不同的虚拟机之间传递,这样的情况操作起来可能有些困难 ( 正常情况下,你不能读 取 其他的应用的 db 文件 ) , ContentProvider 正是用来解决在不同的应用包之间共享数据的工具。 � 所有被一个 Android 应用程序创建的偏好设置,文件和数据库都是私有的。 � 为了和其他应用程序共享数据,应用程序不得不创建一个 Content Provider � 要回索其他应用程序的数据,它自己的 Content Provider 必须被调用 � Android 本地 Content Provider 包括: � CallLog :地址和接收到的电话信息 � Contact.People.Phones :存储电话号码 � Setting.System :系统设置和偏好设置 � 等等----------------------------------- Android 编程基础 17 封面----------------------------------- Android 编程基础 1 封面----------------------------------- Android 编程基础 2 Android Android Android Android 虚拟机 Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik 冲击 随着 Google 的 AndroidSDK 的发布,关于它的 API 以及在移动电话领域所带来的预 期影响这些方面的讨论不胜枚举。不过,其中的一个话题在 Java 社区是一石激起千层浪, 这就是 Android 平台的基础 —— Dalvik 虚拟机。 Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik 和标准 Java Java Java Java 虚拟机 (JVM) (JVM) (JVM) (JVM) 首要差别 Dalvik 基于寄存器,而 JVM 基于栈。,基于寄存器的虚拟机对于更大的程序来说,在它们编译的时候,花 费 的时间更短。 Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik 和 Java Java Java Java 运行环境的区别 Dalvik 经过优化,允许在有限的内存中同时运行多个虚拟机的实例,并且每一个 Dalvik 应用作为一个独立 的 Linux 进程执行。独立的进程可以防止在虚拟机崩溃的时候所有程序都被关闭 . Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik 形势 Dalvik 的诞生也导致人们开始忧虑 Java 平台的第一次大规模的分道扬镳或许已经是进行时了 —— 有人已经 把 Davlik 和微软的 JVM 以及 Sun 对微软的诉讼联系起来,等着看 Google 身上是否也会发生类似事情;另外 一 些人则指出, Google 并没有宣称 Dalvik 是一个 Java 实现,而微软却是这样做的。 Sun 也对可能带来的阵营 分裂表达了忧虑情绪,并提出和 Google 合作来保证 Dalvik 和 JVM 之间的兼容性 —— Google 对此的解释是, Dalvik 是对解决目前 JavaME 平台上分裂的一次尝试,也是为了提供一个拥 有较少限制许可证的平台。甚至 还有人怀疑这是否是 Sun 和 Google 两大阵营对 Java 之未来的一次大规模较量。----------------------------------- Android 编程基础 3 Android Android Android Android 中各种 JAVA JAVA JAVA JAVA 包的功能描述 在 Android 的应用程序开发中,通常使用的是 JAVA 语言,除了需要熟悉 JAVA 语 言的基础知识之外,还需要了解 Android 提供的扩展的 JAVA 功能。 在一般的 JAVA 应用中,如果需用引用基础类库,通常需要使用如下的方式: import javax.swing.*; 以上代码表示了引用 JAVA 的 GUI 组件 Swing,javax.swing 即 JAVA 中的一个包。 android 提供一些扩展的 JAVA 类库,类库分为若干个包,每个包中包含若干个类。 重要包的描述: android.app :提供高层的程序模型、提供基本的运行环境 android.content :包含各种的对设备上的数据进行访问和发布的类 android.database :通过内容提供者浏览和操作数据库 android.graphics :底层的图形库,包含画布,颜色过滤,点,矩形,可以将他们直接绘制到屏幕上 . android.location :定位和相关服务的类 android.media :提供一些类管理多种音频、视频的媒体接口 android.net :提供帮助网络访问的类,超过通常的 java.net.* 接口 android.os :提供了系统服务、消息传输、 IPC 机制 android.opengl :提供 OpenGL 的工具 android.provider :提供类访问 Android 的内容提供者 android.telephony :提供与拨打电话相关的 API 交互 android.view :提供基础的用户界面接口框架 android.util :涉及工具性的方法,例如时间日期的操作 android.webkit :默认浏览器操作接口 android.widget :包含各种 UI 元素(大部分是可见的)在应用程序的屏幕中使用----------------------------------- Android 编程基础 4 Android Android Android Android 的相关文件类型 Java Java Java Java 文件 ----- ----- ----- ----- 应用程序源文件 android 本身相当一部分都是用 java 编写而成 ( 基本上架构图里头蓝色的部份都是用 Java 开发的 ) , android 的 应用必须使用 java 来开发。 Class Class Class Class 文件 ------Java ------Java ------Java ------Java 编译后的目标文件 不像 J2se , java 编译成 class 就可以直接运行, android 平台上 class 文件不能直接在 android 上运行。由于 G oogle 使用了自己的 Dalvik 来运行应用,所以这里的 class 也肯定不能在 AndroidDalvik 的 java 环境中运行, androi d 的 class 文件实际上只是编译过程中的中间目标文件,需要链接成 dex 文件后才能在 dalvik 上运行。 Dex Dex Dex Dex 文件 -----Android -----Android -----Android -----Android 平台上的可执行文件 Android 虚拟机 Dalvik 支持的字节码文件格式 Google 在新发布的 Android 平台上使用了自己的 Dalvik 虚拟 机 来定义,这种虚拟机执行的并非 Java 字节码,而是另一种字节码: dex 格式的字节码。在编译 Java 代码之 后 , 通过 Android 平台上的工具可以将 Java 字节码转换成 Dex 字节码。虽然 Google 称 Dalvik 是为了移动设备定 做的,但是业界很多人认为这是为了规避向 sun 申请 Javalicense 。这个 DalvikVM 针对手机程式 /CPU 做过 最 佳化,可以同时执行许多 VM 而不会占用太多 Res ource 。 Apk Apk Apk Apk 文件 -------Android -------Android -------Android -------Android 上的安装文件 Apk 是 Android 安装包的扩展名,一个 Android 安装包包含了与某个 Android 应用程序相关的所有文件。 apk 文件将 AndroidManifest.xml 文件、应用程序代码 (.dex 文件 ) 、资源文件和其他文件打成一个压缩包。一个工 程只能打进一个 .apk 文件。----------------------------------- Android 编程基础 5 Android Android Android Android 的应用程序结构分析: HelloActivity 本例以一个简单的 HelloActivity 程序为例,简单介绍 Android 应用程序的源代码结构。事实 上, Android 应用程序虽然不是很复杂,但是通常涉及了 JAVA 程序 ,XML 文件, Makefile 多方面的内容。 HelloActivity 虽然简单,但是麻雀虽小,五脏俱全,是学习 Android 应用程 序的最好示例。 第一部分: HelloActivity HelloActivity HelloActivity HelloActivity 的源代码 HelloActivity 工程的源代码在 Android 目录的 development/samples/HelloActivity/ 中,代码的 结构如下所示: 其中 tests 是一个独立的项目,可以暂时不考虑。其他部分看作一个 Android 的一应用程序 的工程。这个工程主要的组成部分如下所示: AndroidManifest.xml :工程的描述文件,在运行时有用处 Android.mk :整个工程的 Makefile development/samples/HelloActivity/ |-- Android.mk |-- AndroidManifest.xml |-- res | |-- layout | | `-- hello_activity.xml | `-- values | `-- strings.xml |-- src | `-- com | `-- example | `-- android | `-- helloactivity | `-- HelloActivity.java `-- tests |-- Android.mk |-- AndroidManifest.xml `-- src `-- com `-- android `-- helloactivity `-- HelloActivityTest.java----------------------------------- Android 编程基础 6 res :放置资源文件的目录 src/com/example/android/helloactivity/HelloActivity.java :这是 JAVA 类文件,这个文件的路径 表示在 Andorid 的 JAVA 包的结构中的位置, 这个包的使用方式为 com.example.android.helloactivity 。 第二部分: 编译的中间结果 这个 HelloActivity 工程经过编译后将生成 out/target/common/obj/APPS/He lloActivity_intermediates/ 目录, 这个目录中的内容都是 HelloActivity 工程相关的, 更具体地说都与 development/samples/HelloActivity/ 中的 Android.mk 文件相关。 classes.dex 是一个最重要的文件,它是给 Android 的 JAVA 虚拟机 Dalvik 运行的字节码文 件。 classes.jar 是一个 JAR 文件, JAR 的含义为 Java ARchive ,也就是 Java 归档,是一种与平台 无关的文件格式,可将多个文件合成一个文件。解压缩之后的目录结构: (JAVA 标准编译得 到的类 ) out/target/common/obj/APPS/He lloActivity_intermediates/ |-- classes.dex (字节码) |-- classes.jar ( JAR 文件 ) |-- public_resources.xml (根据 resources 结构生成的 xml ) `-- src |-- R.stamp `-- com `-- example `-- android `-- helloactivity `-- R.java ( resources 生成的文件)----------------------------------- Android 编程基础 7 各个以 class 为扩展名的文件,事实上是 JAVA 程序经过编译后的各个类的字节码。 第三部分: 目标 apk apk apk apk 文件 目标 apk 文件是 Android 的 JAVA 虚拟机 Dalvik 安装和运行的文件,事实上这个 apk 文件将 由编译的中间结果和原始文件生成。 apk 文件的本质是一个 zip 包。这个 APK 包解压缩后的 目录结构如下所示: 值得注意的是,这里的 xml 文件经过了处理,和原始的文件不太一样,不能按照文本文件 的方式阅读。 classes |-- META-INF | `-- MANIFEST.MF `-- com `-- example `-- android `-- helloactivity |-- HelloActivity.class |-- R$attr.class |-- R$id.class |-- R$layout.class |-- R$string.class `-- R.class out/target/product/generic/obj/APPS/HelloActivity_intermediates/package.apk_FILES/ |-- AndroidManifest.xml |-- META-INF | |-- CERT.RSA | |-- CERT.SF | `-- MANIFEST.MF |-- classes.dex |-- res | `-- layout | `-- hello_activity.xml `-- resources.arsc----------------------------------- Android 编程基础 8 第四部分: 源代码的各个文件 Android.mk 是整个工程的 “ Makefile ” ,其内容如下所示: � LOCAL_PATH:= $(call my-dir) � include $(CLEAR_VARS) � LOCAL_MODULE_TAGS := samples � # Only compile source java files in this apk. � LOCAL_SRC_FILES := $(call all-java-files-under, src) � LOCAL_PACKAGE_NAME := HelloActivity � LOCAL_SDK_VERSION := current � include $(BUILD_PACKAGE) � # Use the following include to make our test apk. � include $(call all-makefiles-under,$(LOCAL_PATH)) 这个文件在各个 Android 的工程中都是类似的,其中 LOCAL_PACKAGE_NAME 表示了这 个包的名字。 LOCAL_MODULE_TAGS 表示了模块的标,在这里使用的是 samples ,正式的应用程序( packages 目录中的应用)中多使用 eng development 。 AndroidManifest.xml 是这个 HelloActivity 工程的描述文件,其内容如下所示: 其中 package 用于说明这个包的名称, android:labeapplication 中的内容是表示这个应用程序 在界面上显示的标题, activity 中的 android:name 表示这个 Android 的活动的名称。 ----------------------------------- Android 编程基础 9 文件 src/com/example/android/helloactivity/HelloActivity.java 是程序主要文件,由 JAVA 语言 写成 com.example.android.helloactivity 表示的是这个包的名称 , 在文件的头部引入了两个包 android.app.Activity 是一个 Android 活动( Activity )包,每一个 Android 活动都需要继承 Activity 类。 包 android.os.Bundle 用于映射字符串的值。 onCreate() 是一个重载的函数,在这个函数中实现应用程序创建的所执行的过程。其中 setContentView() 设置当前的视图( View )。 设置的方法是使用一个文件,这个文件因此决定了视图中包含的内容。这里使用的是 R.layout.hello_activity ,表示从 res/layout/ 目录中使用 hello_activity.xml 文件。 res/layout/hello_activity.xml 文件的内容如下所示: 其中定义了一个可编辑的文本( EditText ),下面的各项其实是它的各种属性, android:text 表示这个文本 的 内 容 ,string/hello_activity_text_text 表 示 找 到 相 应 的 文 件 , 也 就 是 res/value/string.xml 文 件 中 的 hello_activity_text_text 文本。 res/value/string.xml 的内容如下所示: hello_activity_text_text 文本被 res/layout/hello_activity.xml 文件引用,正是应用程序运行时在 屏幕显示的文本。 package package package package com.example.android.helloactivity; import import import import android.app.Activity; import import import import android.os.Bundle; public public public public class class class class HelloActivity extends extends extends extends Activity { public public public public HelloActivity() { } @ Override public public public public void void void void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super super super super .onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.hello_activity); } } He llo , World! ----------------------------------- Android 编程基础 10 Android Android Android Android ADB ADB ADB ADB 工具使用 adb(Android Debug Bridge) 是 Android 提供的一个通用调试工具,借助这个工具,我妈可以管理设备或手机 模 拟器的状态。 adb adb adb adb 功能操作: � 快速更新设备或手机模拟器中的代码,如应用或 Android 系统升级 � 在设备上运行 shell 命令 � 管理设备或手机模拟器上预定端口 � 在设备或手机模拟器上复制、粘贴文件 adb adb adb adb 常用操作: 安装应用到模拟器 Android 没有提供一个卸载应用的命令,只能手动删除: 进入设备或模拟器的 Shell 通过以上命令,可以进入设备或模拟器的 shell 环境中,在这个 Linux Shell 中,你可以执行各种 Linux 的命 令 , 另外如果只想执行一条 shell 命令,可以采用以下方式: 如: 会打印出内核的调试信息 发布端口 可以设置任意的端口号,做为主机向模拟器或设备的请求端口。如 : adb install app.apk adb shell cd data/app rm app.apk adb shell adb shell [command] adb shell dmesg adb forward tcp:5555 tcp:8000----------------------------------- Android 编程基础 11 复制文件 可向一个设备或从一个设备中复制文件 � 复制一个文件或目录到设备或模拟器上: 如: � 从设备或模拟器上复制一个文件或目录 如: 搜索 / 等待模拟器、设备实例 取得当前运行的模拟器、设备的实例列表及每个实例的状态 | 等待正在运行的设备 查看 Bug 报告 记录无线通讯日志 无线通讯记录日志非常多,在运行时没必要记录,可以通过命令设置记录 获取设备 ID 和序列号 访问数据库 SQLite3 adb push adb push test.txt /tmp/test.txt adb pull adb pull /android/lib/libwebcore.os adb devices adb wait-for-device adb bugreport adb shell logcat -b radio adb get-product adb get-serialno adb shell sqlite3----------------------------------- Android 编程基础 12 封面----------------------------------- Android 编程基础 1 封面----------------------------------- Android 编程基础 2 Android Android Android Android 模拟器 模拟器参数 参数格式 option 选项 emulator [option] [-qemu args] -sysdir 为模拟器在 目录中搜索系统硬盘镜像 -system 为模拟器从 文件中读取初始化系统镜像 -datadir 设置用户数据写入的目录 -kernel 为模拟器设置使用指定的模拟器内核 -ramdisk 设置内存 RAM 镜像文件 ( 默认为 /ramdisk.img) -image 废弃,使用 -system 替代 -init-data 设置初始化数据镜像 ( 默认为 /userdata.img) -initdata 和 "-init-data " 使用方法一致 -data 设置数据镜像 ( 默认为 /userdata-qemu.img) -partition-size system/data 分区容量大小 (MB) -cache 设置模拟器缓存分区镜像 ( 默认为 零时文件 ) -no-cache 禁用缓存分区 -nocache 与 "-no-cache" 使用方法相同 -sdcard 指定模拟器 SDCard 镜像文件 ( 默认为 /sdcard.img) -wipe-data 清除并重置用户数据镜像 ( 从 initdata 拷贝 ) -avd 指定模拟器使用 Android 虚拟设备 -skindir 设置模拟器皮肤 在 目录中搜索皮肤 ( 默认为 /skins 目录 ) -skin 选择使用给定的皮肤 -no-skin 不适用任何模拟器皮肤 -noskin 使用方法与 "-no-skin" 相同 -memory 物理 RAM 内存大小 (MB) -netspeed 设置最大网络下载、上传速度 -netdelay 网络时延模拟 -netfast 禁用网络形态 -tarce 代码配置可用 -show-kernel 显示内核信息 -shell 在当前终端中使用根 Shell 命令 -no-jni Dalvik 运行时禁用 JNI 检测 -nojni 使用方法与 "-no-jni" 相同 -logcat 输出给定 tag 的 Logcat 信息----------------------------------- Android 编程基础 3 -no-audio 禁用音频支持 -noaudio 与 "-no-audio" 用法相同 -audio 使用指定的音频 backend -audio-in 使用指定的输入音频 backend -audoi-out 使用指定的输出音频 backend -raw-keys 禁用 Unicode 键盘翻转图 -radio 重定向无线模式接口到个性化设备 -port 设置控制台使用的 TCP 端口 -ports , 设置控制台使用的 TCP 端口和 ADB 调试桥使用的 TCP 端口 -onion 在屏幕上层使用覆盖 PNG 图片 -onion-alpha 指定上层皮肤半透明度 -onion-rotation 0|1|2|3 指定上层皮肤旋转 -scale 调节模拟器窗口尺寸 ( 三种: 1.0-3.0 、 dpi 、 auto) -dpi-device 设置设备的 resolution (dpi 单位 ) ( 默认 165) -http-proxy 通过一个 HTTP 或 HTTPS 代理来创建 TCP 连接 -timezone 使用给定的时区,而不是主机默认的 -dns-server 在模拟系统上使用给定的 DNS 服务 -cpu-delay 调节 CUP 模拟 -no-boot-anim 禁用动画来快速启动 -no-window 禁用图形化窗口显示 -version 显示模拟器版本号 -report-console 向远程 socket 报告控制台端口 -gps 重定向 GPS 导航到个性化设备 -keyset 指定按键设置文件名 -shell-serial 根 shell 的个性化设备 -old-system 支持旧版本 (pre 1.4) 系统镜像 -tcpdump 把网络数据包捕获到文件中 -bootchart bootcharting 可用 -qemu args.... 向 qemu 传递参数 -qemu -h 显示 qemu 帮助 -verbose 和 "-debug-init" 相同 -debug 可用、禁用调试信息 -debug- 使指定的调试信息可用 -debug-no- 禁用指定的调试信息 -help 打印出该帮助文档 -help- 打印出指定 option 的帮助文档 -help-disk-images 关于硬盘镜像帮助 -help-keys 支持按钮捆绑 ( 手机快捷键 ) -help-debug-tags 显示出 -debug 命令中的 tag 可选值 -help-char-devices 个性化设备说明 -help-environment 环境变量 -help-keyset-file 指定按键绑定设置文件 -help-virtula-device 虚拟设备管理----------------------------------- Android 编程基础 4 -help-sdk-images 当使用 SDK 时关于硬盘镜像的信息 -help-build-images 当构建 Android 时,关于硬盘镜像的信息 -help-all 打印出所有帮助----------------------------------- Android 编程基础 5 进程: 在 Android 中,进程完全是应用程序的实现细节,不是用户一般想象的那样。 它们的用途很简单: � 通过把不信任或是不稳定的代码放到其他进程中来提高稳定性或是安全性 � 通过在相同的进程中运行多个 .apk 代码来减少消耗 � 通过把重量级代码放入一个分开的进程中来帮助系统管理资源。该分开的进程可以被应用程序的其他 部 分单独地杀死 � 如果两个没有共享相同的用户 ID 的 .apk 试图在相同的进程中运行,这将不被允许,并且系统会为每一 个 apk 程序创建不同的进程会 线程 � Android 让一个应用程序在单独的线程中,指导它创建自己的线程 � 应用程序组件( Activity 、 service 、 broadcast receiver )所有都在理想的主线程中实例化 � 没有一个组件应该执行长时间或是阻塞操作 ( 例如网络呼叫或是计算循环 ) 当被系统调用时,这将中断所 有在该进程的其他组件 � 你可以创建一个新的线程来执行长期操作----------------------------------- Android 编程基础 6 Android Android Android Android 释放手机资源,进程释放优先级 当系统资源消耗, Android 将会杀死一些进程来释放资源。 进程优先级顺序: ① 前台进程: 包含一个前台 Activity 、包含一个正在运行的广播接收器、正在运行的服务(当前用户所需的 Activity 、 正在屏幕顶层运行的 Activity ) ② 可视进程: 包含一个可视化的 Activity ( Activity 可视的,但是不是在前台的( onPause ))、例如显示在一个前台对 话框之后的以前的 Activity ) ③ 服务进程: 包含一个被开启的服务 ( 处理服务,不是直接可视,例如媒体播放器,网络上传、下载 ) ④ 后台进程: 包含一个不可视的 Activity( 带有一个当前不可视的 Activity 、可以在任意时刻杀死该进程来回收内存 ) ⑤ 空进程 没有持有任何应用程序组件----------------------------------- Android 编程基础 7 Android Android Android Android 应用开发 1 1 1 1 分析 Hello Hello Hello Hello Android Android Android Android 打开 Hello Android 工程 Main.xml src 文件夹 HelloAndroid.java R.java Android Library Assets 文件夹 源文件 主程序文件 资源文件 Java 库 静态文件 打包 res 文件夹 drawable 文件夹 layout 文件夹 values 文件夹 程序图标 (ico.png) 布局 UI (main.xml) 程序用到的 String 、颜色 **(string.xml) AndroidMainfest.xml 描述应用程序、构成、组件、权限 bin 文件夹 classes.dex HelloAndroid.apk 自定义的包文件夹 编译的 java 二进制 码 Android 安装包 (APK 包 ) 存放编译后的字节码文件 整体布局 表示线性布局 xmlns:android = "http://schemas.android.com/apk/res/android" 名字空间 android:orientation = "vertical" 控件布局 垂直往下布局 android:layout_width = "fill_parent" android:layout_height = "fill_parent" 上层控件填充满 图形空间 派生于 View ----------------------------------- Android 编程基础 8 R.java 通过 res 文件夹下的 xml 文件定义自动生成的, main.xml ico.png string.xml 是配套的关联,进行修改后 R.java 自动重新生成 AndroidManifest.xml 有关版本,程序信息, java 包,程序图标,程序记录信息等。 Manifest.xml 文件轮廓 ----------------------------------- Android 编程基础 9 添加编辑框与按钮 package package package package zyf.Study.AndroidSturdyByMyself; import import import import android.app.Activity; import import import import android.os.Bundle; import import import import android.view.View; import import import import android.view.View.OnClickListener; import import import import android.widget.Button; import import import import android.widget.EditText; import import import import android.widget.TextView; public public public public class class class class AndroidSturdyByMyself extends extends extends extends Activity { private private private private EditText getNameEditText ; private private private private Button button_Login ; private private private private TextView show_Login_TextView ; /** Called when the activity is first created. */ @Override public public public public void void void void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super super super super .onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout. main ); getNameEditText =(EditText)findViewById(R.id. widget29_getName_EditText ); button_Login =(Button)findViewById(R.id. widget30_Login_Button ); show_Login_TextView =(TextView)findViewById(R.id. widget31_showLogin_TextView ); button_Login .setOnClickListener( new new new new OnClickListener(){ @Override public public public public void void void void onClick(View v) { // TODO TODO TODO TODO Auto-generated method stub show_Login_TextView .setText( getNameEditText .getText()+ " 欢迎您进入 " ); } }); } }----------------------------------- Android 编程基础 10 使用 Intent Intent Intent Intent 启动另一个 Activity Activity Activity Activity 在多个 Activity Activity Activity Activity 之间切换时候,注意每个 Activity Activity Activity Activity 都应在 AndroidManifest.xml AndroidManifest.xml AndroidManifest.xml AndroidManifest.xml 中有所声 明定义(如下) 在不同 Task Task Task Task 中启动 Activity Activity Activity Activity Intent.FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK Intent showNextPage_Intent= new new new new Intent(); showNextPage_Intent.setClass(UsingBundel. this this th

64,636

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧