查询多个字段不同的数据

Freefish1994 2018-09-03 11:41:35
表A有a、b、c、d、e五个字段,如果有两条记录的abc三个字段中有一个字段不一样就查询出来,除非abc三个字段全部相同则不显示
但是查询结果要显示出来abcde这五个字段
如果用group by只能最后查询结果出现abc三个字段,这样不行
...全文
500 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xbmu3 2018-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT * FROM (
SELECT *,
ROW_NUMBER()OVER(PARTITION BY name,cardno,type ORDER BY remark) rn
FROM 表名
)t
WHERE rn=1
Freefish1994 2018-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 sinat_28984567 的回复:
SELECT * FROM (
SELECT *,
ROW_NUMBER()OVER(PARTITION BY name,cardno,type ORDER BY remark) rn
FROM 表名
)t
WHERE rn=1

谢谢版主!
二月十六 2018-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT * FROM (
SELECT *,
ROW_NUMBER()OVER(PARTITION BY name,cardno,type ORDER BY remark) rn
FROM 表名
)t
WHERE rn=1
Freefish1994 2018-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 sinat_28984567 的回复:
楼主给出测试数据和数据对应的结果

比如数据像这样

输出结果是,像name、cardno、type完全相同但是remark不同的数据,显示哪条都可以

二月十六 2018-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主给出测试数据和数据对应的结果
二月十六 2018-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主给出测试数据和数据对应的记过
Freefish1994 2018-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 sinat_28984567 的回复:
没太看明白楼主需求,
如果有两条记录的abc三个字段中有一个字段不一样就查询出来,除非abc三个字段全部相同则不显示
这样的话就是只要有不一样的abc就显示出来?
SELECT
*
FROM
t tt
WHERE
EXISTS
(
SELECT
*
FROM
dbo.t
WHERE
t.a <> tt.a
OR t.b <> tt.b
OR t.c <> tt.c
);


就是比如abcde五个字段
我用SELECT DISTINCT a,b,c FROM A
这样能查询出来结果满足abc有一个不一样就显示出来,但是d、e两个字段查不出来,如何能查出来?
吉普赛的歌 2018-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
USE tempdb
GO
IF OBJECT_ID('t') IS NOT NULL DROP TABLE t
GO
CREATE TABLE t(
a INT,
b INT,
c INT,
d INT,
e INT
)
GO
INSERT INTO t VALUES(1,2,3,4,5)
INSERT INTO t VALUES(1,1,2,1,5)
INSERT INTO t VALUES(1,1,2,4,5)
INSERT INTO t VALUES(1,1,4,4,5)

;WITH cte AS (
SELECT ROW_NUMBER() OVER (ORDER BY (SELECT 1)) AS rid,* FROM t
)
SELECT * FROM cte AS X WHERE NOT EXISTS(
SELECT 1 FROM cte AS Y WHERE x.rid!=y.rid AND x.a=y.a AND x.b=y.b AND x.c=y.c
)


二月十六 2018-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
没太看明白楼主需求,
如果有两条记录的abc三个字段中有一个字段不一样就查询出来,除非abc三个字段全部相同则不显示
这样的话就是只要有不一样的abc就显示出来?
SELECT
*
FROM
t tt
WHERE
EXISTS
(
SELECT
*
FROM
dbo.t
WHERE
t.a <> tt.a
OR t.b <> tt.b
OR t.c <> tt.c
);

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧