【求答疑】python实现二分查找 找不到数组中的数

key_1997 2018-09-05 11:42:14


python实现二分查找 找不到数组中的数,代码和运行结果贴在下面了,希望大佬们能帮我指出错误




def binary_search(find,array):
low = 0
high = len(array)-1
while low < high:
mid = (low + high)/2
if find == mid:
return mid
elif find < mid:
high = mid-1
else:
low = mid+1

print('not found')

if __name__ == '__main__':
list = [1,2,3,4,5,6,7,8,9]
num = 6
location = binary_search(num,list)
print (location)


运行结果:E:\python练习\demo\venv\Scripts\python.exe E:/python练习/demo/排序算法/binary_search.py
not found
None

Process finished with exit code 0
...全文
531 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
程序员的键盘 2018-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 key_1997 的回复:
[quote=引用 2 楼 hbu_pig 的回复:]
def binary_search(find,array):
low = 0
high = len(array)-1
while low <= high:
mid = (int)((low + high)/2)
if find == array[mid]:
return mid
elif find < array[mid]:
high = mid-1
else:
low = mid+1

print('not found')

if __name__ == '__main__':
list = [1,2,3,4,5,6,7,8,9]
num = 6
location = binary_search(num,list)
print (location)


楼主您好,刚才试了一下您回复的代码,我发现是我在给mid赋值的时候没有转成int型,但是我不明白为什么要转?[/quote]

两个整数加起来除2是会出现小数结果的,你数组里没有小数,下标更没有小数,正常人是用下标找值的,转int是为了取整
混沌鳄鱼 2018-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复

import bisect
print(bisect.bisect(a=[1,2,3,4,5,6,7,8,9], x=6))


至于你的代码有什么问题,你自己看一下python36\Lib\bisect.py 中 def bisect_right 怎么写的。
欢乐的小猪 2018-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
def binary_search(find,array):
low = 0
high = len(array)-1
while low <= high:
mid = (int)((low + high)/2)
if find == array[mid]:
return mid
elif find < array[mid]:
high = mid-1
else:
low = mid+1

print('not found')

if __name__ == '__main__':
list = [1,2,3,4,5,6,7,8,9]
num = 6
location = binary_search(num,list)
print (location)
欢乐的小猪 2018-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
def binary_search(find,array):
    low = 0
    high = len(array)-1
    while low < high:
        mid = (low + high)/2
        if find == mid:
            return mid
        elif find < mid:
            high = mid-1
        else:
            low = mid+1
 
    print('not found')
 
if __name__ == '__main__':
    list = [1,2,3,4,5,6,7,8,9]
    num = 6
    location = binary_search(num,list)
    print (location)
key_1997 2018-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 hbu_pig 的回复:
def binary_search(find,array):
low = 0
high = len(array)-1
while low <= high:
mid = (int)((low + high)/2)
if find == array[mid]:
return mid
elif find < array[mid]:
high = mid-1
else:
low = mid+1

print('not found')

if __name__ == '__main__':
list = [1,2,3,4,5,6,7,8,9]
num = 6
location = binary_search(num,list)
print (location)


楼主您好,刚才试了一下您回复的代码,我发现是我在给mid赋值的时候没有转成int型,但是我不明白为什么要转?
key_1997 2018-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[quote=引用 2 楼 hbu_pig 的回复:]
楼主您好,刚才试了一下您回复的代码,我发现是我在给mid赋值的时候没有转成int型,但是我不明白为什么要转?
还有就是在比较的时候直接可以find<mid
而不是find< array[mid] mid就是数组中的一个值,如果按照您那样写的话,数组的索引从0开始,那么查到的数就是他的下一位数了
【为什么学PythonPython 是当今非常热门的语言之一,2020年的 TIOBE 编程语言排行榜中 ,Python名列第一,并且其流行度依然处在上升势头。 在2015年的时候,在网上还经常看到学Python还是学R的讨论,那时候老齐就选择了Python,并且开始着手出版《跟老齐学Python》。时至今日,已经无需争论。Python给我们带来的,不仅仅是项目上的收益,我们更可以从它“开放、简洁”哲学观念中得到技术发展路线的启示。 借此机会,老齐联合CSDN推出了本课程,希望能影响更多的人走进Python,踏入编程的大门。 【课程设计】 本课程共包含三大模块: 一、基础知识篇 内置对象和基本的运算、语句,是Python语言的基础。本课程在讲解这部分知识的时候,不是简单地将各种知识做简单的堆砌,而是在兼顾内容的全面性的同时,更重视向学习者讲授掌握有关知识的方法,比如引导学习者如何排查错误、如何查看和理解文档等。   二、面向对象篇 “面向对象(OOP)”是目前企业开发主流的开发方式,本课程从一开始就渗透这种思想,并且在“函”和“类”的学习中强化面向对象开发方式的学习——这是本课程与一般课程的重要区别,一般的课程只在“类”这里才提到“对象”,会导致学习者茫然失措,并生畏惧,乃至于放弃学习。本课程则是从开始以“润物细无声”的方式,渗透对象概念,等学习到本部分的时候,OOP对学习者而言有一种“水到渠成”的感觉。   三、工具实战篇 在项目实战中,除了前述的知识之外,还会用到很多其他工具,至于那些工具如何安装?怎么自己做工具?有那些典型工具?都是这部分的内容。具体来说,就是要在这部分介绍Python标准库的应用以及第三方包的安装,还有如何开发和发布自己的工具包。此外,很多学习Python的同学,未来要么从事据科学、要么从事Web开发,不论哪个方向,都离不开对据库的操作,本部分还会从实战的角度,介绍如何用Python语言操作常用据库。

37,717

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧