求助PAT乙级题目,测试点总是出现段错误,可在CB上运行没有问题

刘汇川 2018-09-06 08:13:26
1084 外观数列(20 分)
外观数列是指具有以下特点的整数序列:
d, d1, d111, d113, d11231, d112213111, ...
它从不等于 1 的数字 d 开始,序列的第 n+1 项是对第 n 项的描述。比如第 2 项表示第 1 项有 1 个 d,所以就是 d1;第 2 项是 1 个 d(对应 d1)和 1 个 1(对应 11),所以第 3 项就是 d111。又比如第 4 项是 d113,其描述就是 1 个 d,2 个 1,1 个 3,所以下一项就是 d11231。当然这个定义对 d = 1 也成立。本题要求你推算任意给定数字 d 的外观数列的第 N 项。
输入格式:
输入第一行给出 [0,9] 范围内的一个整数 d、以及一个正整数 N(≤ 40),用空格分隔。
输出格式:
在一行中给出数字 d 的外观数列的第 N 项。
输入样例:
1 8
输出样例:
1123123111

代码如下

#include <iostream>
#include <vector>
#include <string>

using namespace std;
string turn(string s);

int main()
{
int d,N;
cin>>d>>N;
string ans;
string s;
for(int i=1;i<=N;i++){
if(i!=1){
ans=s;
s=turn(ans);
}
else{
string temp;
temp=temp+(char)('0'+d);
s=temp;
}
}
cout<<s<<endl;
return 0;
}

string turn(string s)
{
unsigned int i=2;
string t;
while(i<=s.size()){
int j=1;
int sign=0;
int k=i;
while(i<=s.size()&&s[i-1]==s[i-2]){
i++;
j++;
sign=1;
}
i++;
t=t+s[k-2];
t=t+(char)('0'+j);
}
if(i==s.size()+1&&s[i-2]!=s[i-3]){
t=t+s[s.size()-1];
t=t+'1';
}
return t;
}
...全文
287 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zangfong 2018-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这个版本不会超时
#include <iostream>
#include <vector>
#include <string>

using namespace std;
string turn(string s);

int main()
{
int d,N,len;
int i,j,k;
string ans,s;
cin >> s >> N;
//cin>>d>>N;
//s = (char)('0'+d);
for(i=1;i<N;i++){
ans = "";
len = s.length();
for(j = 0; j < len;)
{
ans += s[j];
for(k = j; k < len - 1; k++)
{
if(s[k]!= s[k+1]) break;
}
ans += (char)('0'+ k - j + 1);
j = k+1;
}
s = ans;
}
cout<<s<<endl;
return 0;
}
zangfong 2018-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
当输入为d 2时,以下部分的程序中,s字符串总共长度才1,访问s[-1]越界了
    if(i==s.size()+1&&s[i-2]!=s[i-3]){
t=t+s[s.size()-1];
t=t+'1';
}

如果要解决你这个问题,稍微改下代码,如下
#include <iostream>
#include <vector>
#include <string>

using namespace std;
string turn(string s);

int main()
{
int d,N;
cin>>d>>N;
string ans;
string s;
for(int i=1;i<=N;i++){
if(i!=1){
ans=s;
s=turn(ans);
}
else{
string temp;
temp=temp+(char)('0'+d);
s=temp;
}
}
cout<<s<<endl;
return 0;
}

string turn(string s)
{
unsigned int i=2;
string t;

if(s.size()==1)
{
t = s + "1";
}
else
{
while(i<=s.size()){
int j=1;
int sign=0;
int k=i;
while(i<=s.size()&&s[i-1]==s[i-2]){
i++;
j++;
sign=1;
}
i++;
t=t+s[k-2];
t=t+(char)('0'+j);
}
if(i==s.size()+1&&s[i-2]!=s[i-3]){
t=t+s[s.size()-1];
t=t+'1';
}
}

return t;
}

但是按照这种思路,我估计是会超时的。

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧