请教下有没有利用dataset datatable等控件更新sql server的方法?

artms 2018-09-13 06:17:07
小弟asp用了很多年,比较习惯vb语言
但是到了vb.net当中就非常崩溃,用vs2017自带的数据库向导拖出来一个datagridview
并且做了一个textbox
点击datagridview的行就可以输出到textbox
但是插入,更新,删除犯了难了。

asp当中习惯把connection语句写在一个include文件当中 然后每次打开删除都只是 conn.open这样。
而vb.net当中难道每次还要再重新定义一下连接字符串和数据集?然后再定义sql语句,然后打开数据库,执行完了关闭?
有没有利用现有控件dataset datatable datagridview等更新的写法?(不是直接在datagridview里改哦)

例如我想把textbox上的东西更新回数据库里然后再刷新datagridview应该怎么写呢?有没有具体的例程?

万分感谢!
...全文
532 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
eaqpi 2018-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
方法一: - 找个一个sqlhepler之类的类。

方法二:用强类型,只要会拖空间就能增删改查。

方法三:自己在代码里写一下,其实语句也不多。
zhouhao0925 2018-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
'以下是我现成的操作OLEDB数据库的,也就是Access2003那种,你自己修改成SQL的就可以用
'首先在窗体上加DataGridView1,BindingSource1,BindingNavigator1,Button1控件各一个,然后在BindingNavigator1控件上增加一个按钮ToolStrip_Save
修改的关键是OleDbCommandBuilder(你自己把其改成SqlClient.SqlCommandBuilder)
'--------下面是整个类代码-----------------------------------------------------------
Imports System.Data.OleDb
Public Class Form1
Dim ds As DataSet
Dim tb As DataTable
Dim ap As OleDbDataAdapter

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click '手动显示
Me.DataGridView1.AllowUserToAddRows = False
tb = New DataTable
ap = New OleDbDataAdapter("select * from electic ", cn)'这里是SQL命令,Cn是数据库连接,修改成你的Conn
ap.Fill(tb)
Me.BindingSource1.DataSource = tb
Me.BindingNavigator1.BindingSource = Me.BindingSource1
Me.DataGridView1.DataSource = Me.BindingSource1
End Sub

Private Sub ToolStrip_Save_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ToolStrip_Save.Click '调用保存
Save_Data()
End Sub
Private Function Save_Data() As Boolean '保存数据库的操作
Try
Me.DataGridView1.EndEdit()
Me.BindingSource1.EndEdit()
Dim bd As New OleDbCommandBuilder(ap)
ap.UpdateCommand = bd.GetUpdateCommand
ap.Update(Me.BindingSource1.DataSource)
Return True
Catch ex As Exception
MsgBox(ex.Message)
Return False
End Try
End Function

Private Sub ToolStrip_Cancel_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ToolStrip_Cancel.Click '撤销操作
Button1_Click(sender, e)
End Sub
End class
一粒芥麦种子 2018-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
用datagridview绑定指定数据源。

16,553

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧