关于box-sizing:border-box;布局的问题

大狗狗 2018-09-24 12:53:48

<!doctype html>
<HTML>
<HEAD>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<TITLE>边框测试</TITLE>

<STYLE type="text/css">
body{margin:0;padding:0;font-family:verdana,tahoma, arial, sans-serif; }
</STYLE>
</HEAD>
<BODY>

<div style='border:#f00 solid 1px;width:200px;height:100px;margin:50px;'>
<table style='border-collapse:collapse;table-layout:fixed;width:200px;box-sizing:border-box;'>
<tr>
<td style='width:100px;height:100px;border-right:#00f solid 1px;box-sizing:border-box;'> </td>
<td style='width:100px;height:100px;box-sizing:border-box;'> </td>
</tr>
</table>
</div>

</BODY>
</HTML>




如上面代码,第一个td设了右边框。按理说td可用宽度应是99(box-sizing:border-box;布局下边框要占用尺寸),但经我测量第一个td可用宽度是100,而右边那个没边框的td宽度反倒只有99。

哪位知道其中原理?
...全文
638 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
大狗狗 2018-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上朋友好,在浏览器的调试器里,显示的数据都是正常的。但如果不用调试器,而是直接截屏放到画图程序中再放大,会发现:
在IE(9)和chrome里,左边实际尺寸为100,右边为99.
在fireFox里,左边实际尺寸99,右边100.

也就是说,fireFox是理论和实际一致的。
zc_1994 2018-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
,不知道你是怎么测量的,刚刚复制你的代码,显示左边宽度是99,我把你的代码改了一点点,只是为了看的明显一点,body{margin:0;padding:0;font-family:verdana,tahoma, arial, sans-serif; }改成了*{margin:0;padding:0;font-family:verdana,tahoma, arial, sans-serif; }
大狗狗 2018-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
关于单线边框的参考文章:
https://blog.csdn.net/cengjingcanghai123/article/details/51296431
大狗狗 2018-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
问题基本解决了。解决过程:
为了看的更清楚,我把代码里边框宽度设为了5px。但是在fireFox的设计器中,我发现浏览器给出的CSS数据是:border-right-width:3px;经过考虑,我认为是border-collapse:collapse;所致,这句代码是问题根源。因为浏览器要整合边框,所以整合后宽度是多少那浏览器自己说了算。这也就导致实际显示效果的差异。

解决办法就是不使用]border-collapse:collapse;单线边框还有其它方法的:

<!doctype html>
<HTML>
<HEAD>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<TITLE>边框测试</TITLE>

<STYLE type="text/css">
body{margin:0;padding:0;font-family:verdana,tahoma, arial, sans-serif; }
</STYLE>
</HEAD>
<BODY>

<div style='border:#f00 solid 1px;width:300px;height:100px;margin:50px;'>
<table style='table-layout:fixed;width:300px;box-sizing:border-box;border-spacing:0;'>
<tr>
<td style='width:100px;height:100px;border-left:none;border-top:none;border-right:#00f solid 1px;box-sizing:border-box;margin:0;padding:0;background-color:#0ff;'> </td>
<td style='width:100px;height:100px;border-left:none;border-top:none;border-right:#00f solid 1px;box-sizing:border-box;margin:0;padding:0;background-color:#0ff;'> </td>
<td style='width:100px;height:100px;border-left:none;border-top:none;border-right:0;box-sizing:border-box;margin:0;padding:0;background-color:#0ff;'> </td>
</tr>
</table>
</div>

</BODY>
</HTML>

这样一来,理论值和实际值完全相同,而且在各种浏览器下表现也一致。

结论:
如果你想精确控制td尺寸,请不要使用border-collapse:collapse;来实现单线边框。
提供的源码资源涵盖了Java应用等多个领域,每个领域都包含了丰富的实例和项目。这些源码都是基于各自平台的最新技术和标准编写,确保了在对应环境下能够无缝运行。同时,源码中配备了详细的注释和文档,帮助用户快速理解代码结构和实现逻辑。 适用人群: 适合毕业设计、课程设计作业。这些源码资源特别适合大学生群体。无论你是计算机相关专业的学生,还是对其他领域编程感兴趣的学生,这些资源都能为你提供宝贵的学习和实践机会。通过学习和运行这些源码,你可以掌握各平台开发的基础知识,提升编程能力和项目实战经验。 使用场景及目标: 在学习阶段,你可以利用这些源码资源进行课程实践、课外项目或毕业设计。通过分析和运行源码,你将深入了解各平台开发的技术细节和最佳实践,逐步培养起自己的项目开发和问题解决能力。此外,在求职或创业过程中,具备跨平台开发能力的大学生将更具竞争力。 其他说明: 为了确保源码资源的可运行性和易用性,特别注意了以下几点:首先,每份源码都提供了详细的运行环境和依赖说明,确保用户能够轻松搭建起开发环境;其次,源码中的注释和文档都非常完善,方便用户快速上手和理解代码;最后,我会定期更新这些源码资源,以适应各平台技术的最新发展和市场需求。 所有源码均经过严格测试,可以直接运行,可以放心下载使用。有任何使用问题欢迎随时与博主沟通,第一时间进行解答!

61,112

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。
社区管理员
  • HTML(CSS)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧