如何区分点播流、实况流、存储流

hht_localhost 2018-09-29 02:44:26
各位大侠,小弟有几个问题想请教:
一、如何区分点播流、实况流和存储流?
二、个人认为RTSP是点播流、TS(UDP)、RTP/PS(UDP)是实况流;
至于ISCSI存储流,是不是通过ISCSI协议将RTP报文进行封装,如果后续要回放,则通过RTSP协议将存储流再回调到大屏进行展示?
不知道个人理解是不是对的;
第一次接触这些东西,而且马上就要整理需求,对这些一无所知,手头也没什么资料,或者各位大侠有什么资料连接提供的,小弟不胜感激
...全文
238 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
英雄@末路 2018-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我理解能够有效seek的一般是存储流,点播流,无法有效seek操作的是直播流。
smwhotjay 2018-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复

无法根据协议区分, 比如rtmp既可以直播又可以点播。
rightorwrong 2018-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
通过封装格式和传输协议不能区分,或者你算下传输中的时间戳。

看你应用的环境,自己订协议。
hht_localhost 2018-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 hjwang77 的回复:
貌似通过封装格式和传输协议无法区分直播/点播/存储的区别吧?

那请问该如何区分,请指教
英雄@末路 2018-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似通过封装格式和传输协议无法区分直播/点播/存储的区别吧?
华为智能安防解决方案 业务概况及现状挑战 产品与解决方案 1)软件定义摄像机(SDC:Software Define Camera) 2)智能视频云监控 业绩案例 目录 算力 普惠易得,充裕且经济 算法 持续演进,丰富且聪明 数据 多维融合,标准且安全 协同 贯穿端云,全局且高效 开放 黑土地,应用百花齐放 未来:从洞见到预见 现在:事后研判为主 算力稀缺且昂贵 算法固化,场景约束多 数据孤岛,融合共享难 碎片化建设,缺乏整体协同 烟囱化系统,限制应用生态 阶段1:看见 阶段2:洞见 1990s 2010s 1970s 安防智能化程度 AI行度 AI实战能力不足,场景受限 AI难以工程化(算力不足) 未来:预见 AI驱动,视频产业进入智能时代 轨道交通视频监控面临的挑战 设备多,资源共享难、协同能力差 不可靠,复杂环境下系统不稳定 线路联网难,视频共享低 如何让监控系统在复杂的环境中更加健壮? 车站机房小,全线设备多,难运维 多线路联网困难、视频共享低、管理复杂? 智能化程度低,有效信息检索难 智能摄像机数量少,结构化数据少 业务概况及现状挑战 产品与解决方案 1)智能视频云监控 2)软件定义摄像机 业绩案例 目录 8 传统视频监控与华为云监控架构对比 当 前 云监控 管理服务器 数据服务器 存储扩展柜 系统管理认证 数据管理 视频存储 视频控 IP SAN控制器 转发服务器 "烟囱式建设、 系统复杂" 硬件单点故障影响无法避免 安全管理 调看存录 智能应用 资源管理平台 计算 资源池 存储 资源池 端口 资源池 视频监控系统业务 Cloud OS: 容器引擎&编排管理 超融合视频云节点:超融合、高可靠、高性能、可云化 视频云节点 视频管理服务器 媒体转发服务器 数据管理服务器 录像点播服务器 设备接入服务器 磁盘阵列 备份服务器 超融合带来:方案成本降低10%、系统能耗降低 45%、机房空间节约25%、维护成本节省45%; 超融合、RAID失效录象不丢失技术、集群技术 保证视频数据完整性更高; 超融合/直存带来:单设备吞吐能力高达 3072Mbps(可并发支持:512路存+512路看 +512路点播或下载); 采用ONVIF协议,采用裸协议接入1800款前端; 采用SIP/SDK与第三方平台互通. 完全替代DVR,IPSAN,并大大提高性能,分布式组网,,实现 云平台,云存储 稳定可靠 高性能 低TCO 开放 平台+存储设备 视频监控云 云节点 云节点 云节点 云节点 华为云监控与媒体服务器架构对比 服务器+IPSAN架构 视频云架构 存储系统 客户端 IP network 电视墙 解码器 视频 服务器 转发 服务器 存储 服务器 效率低 成本高 难维护 1 2 3 4 不安全 花费大量资源,进行媒体封装和解封装 非视频监控专用,大量功能废弃,使用效率低下 大量服务器及存储设备部署成本高 设备数量多,机房能耗大幅度上升 初始配置,花费大量部署时间 设备种类多,维护复杂 故障点多,故障复杂 系统安全性和建设成本的平衡点很难控制 问题和挑战 视频云 客户端 IP network 电视墙 解码器 避免无效封装、转发 时延和系统消耗降低,业务效率明显提升 方案与亮点 超融合,支持堆叠组网,降低建设成本 系统简单易管理,降低运行维护成本 集成视频监控基础管理软件,开放接口易集成 内嵌图像质量诊断软件,图像故障易发现 系统集成化程度高,安全风险有效降低 专用媒体优化技术有效保证视频数据与业务安全 视频监控云解决方案-此云非彼云 真正的视频监控云需要同时实现监控业务、计算、存储资源 端到端资源池化调度,系统无单点故障。 真正的视频监控云可以保障业务动态迁移、分布式并行运算 机制,效率提升与设备数量成正比。 视频云 LAN 球机 枪机 模拟摄像机 DVS 无线终端 基于传统视频服服务器+云存储的架构,在IaaS层进行集 群处理,混合业务、并发访问的业务需求服务; 传统监控软件的无法实现监控业务虚拟化,单点故障始 终无法避免。 云存储 监 控 平 台 软 件 球机 枪机 模拟摄像机 DVS 无线终端 视频服务器/元数据服务器 IAAS架构视频云 监控云 PAAS架构视频云=监控云 LAN 轨道交通CCTV系统主架构对比—云架构简单,无单点故障 实况 存储 媒体转 发服务器 磁盘阵列 客户端 视频服务器 IP媒体架构 解码器 客户端 视频 服务器 媒体转 发服务器 IP摄像机 编码器 各车站/车辆段 线路中心 IP SAN 客户端 视频/数据 管理服务器 直存架构 解码器 客户端 视频/数据 管理服务器 IP摄像机 编码器 各车站/车辆段 交换机(组播) 交换机(单播) 客户端 云监控架构 解码器 客户端 IP摄像机 编码器
软件简介:   ScenicRecorder是一套由纯软件技术设计的屏幕媒体记录工具。采用优化的音视频 捕捉技术, 记录计算机的屏幕动态显示过程及音频信息, 并将所捕获的音视频信息以 科建特有的媒体格式存储。该项产品主要可用于多媒体教学过程的录制、教学软件的 制作等方面。   本软件主要可用于教学课程录制、多媒体演示、教学软件的制作等方面。作为教学 用途,教师只需记录一次上课的实况,今后就可实现多次播放或提供给学生课后复习; 在软件产品演示中,该产品可记录软件的运行过程,并提供客户观看,特别适合一些大 型软件产品(如数据库)的演示。结合科建公司开发的相关产品,可实现科建式媒体 的单机播放、网络点播、和网络广播。   1. 人性化界面设计,界面友好,使用方便。   2. 采用高效图像压缩算法,录制文件的小,图像质量高。   3. 采用最优化的视音频捕捉技术,占用极少的CPU资源,可随意运行其它软件。   4. 录制的音视频质量可进行适当调整,以适应不同硬件环境及客户需求。   5. 快捷键控制录制的启动和关闭,避免录制内容的首尾出现控制界面。   6. 支持双路视频采集 我试验了一下,录制了一个10分钟的,发现文件大小是9.88m,而且相当的清晰,那么算来,录制一个小时的话是60m,相当的不错的压缩率了。

2,543

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
专题开发/技术/项目 多媒体/流媒体开发
社区管理员
  • 多媒体/流媒体开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧