STM32摄像头发送RGB565数据到串口进行图片还原遇到问题

掺杂躁动的选手 2018-10-16 07:55:04
使用STM32F407,OV2640摄像头,计划将收集到的数据串口发送到PC,然后PC进行解码还原,目前并不确定是否为解码出错,发送数据主要程序如下



请教各位大佬看看我的发送数据有没有哪里出错
目前数据解码的结果如下

随便颠倒下数据发送顺序也会出现这种结果

,也有可能是解码除了问题,所以想请教下大佬们如何正确发送RGB565数据
...全文
1476 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weixin_41040311 2019-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
冒昧问一下,ononcommmscomm1最后是什么函数将图片显示出来的?
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 weixin_41040311 的回复:
上位机图像显示部分

很抱歉,上位机图形显示部分是另外一个人写的,我没有
weixin_41040311 2019-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
上位机图像显示部分
weixin_41040311 2019-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,冒昧地问一下,能发我一份程序吗?
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 weixin_41040311 的回复:
我也在做这个,楼主提供的详细一些嘛,谢谢

STM32部分主要就是上面那一点代码,那些配置没有放出来
图形数据还原可以参考https://blog.csdn.net/qq_41860138/article/details/83118589
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 weixin_41040311的回复:
博主程序是自己写的,还是 参考哪里的,
stm32发送图片数据比较简单,是自己写的 至于图像数据处理是参考网上MFC的
weixin_41040311 2019-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
博主程序是自己写的,还是 参考哪里的,
yishumei 2018-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
6楼正解。 使用Image.Create()初始化的16位bmp图为RGB555格式,其他格式的16位bmp图必须用Image.CreateEx()初始化。RGB565格式的初始化6楼已经给出了:设置BI_BITFIELDS,并使用掩码{ 0x0000F800, 0x000007E0, 0x0000001F }。
yishumei 2018-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
PC机图片是什么格式的?应该是RGB565格式和PC显示图片的格式不匹配,需要重新解码各个像素点。摄像头采样的数据通过串口正确发送到PC机即可,没必要在单片机里做转换。
Jor.Ver 2018-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 a1174792073 的回复:
[quote=引用 4 楼 yishumei 的回复:] [quote=引用 3 楼 a1174792073 的回复:] [quote=引用 1 楼 一树梅的回复:]PC机图片是什么格式的?应该是RGB565格式和PC显示图片的格式不匹配,需要重新解码各个像素点。摄像头采样的数据通过串口正确发送到PC机即可,没必要在单片机里做转换。
谢回,PC上还原的是bmp格式的图片[/quote] 楼主,这个问题应该是bmp图片使用的格式和RGB565格式不匹配,需要重新解码。楼主可以把PC机的图像处理代码贴出来吗?[/quote] 当然可以,请看! 主要就是这三张图了[/quote] 图片初始化错了哦,使用CImage::Create没有把掩码加进去,楼主去试试CImage::CreateEx初始化图片看看 DWORD adwBitmasks[3] = { 0x0000F800, 0x000007E0, 0x0000001F }; Image.CreateEx(100, 100, 16, BI_BITFIELDS, adwBitmasks, 0);
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 yishumei 的回复:
[quote=引用 3 楼 a1174792073 的回复:]
[quote=引用 1 楼 一树梅的回复:]PC机图片是什么格式的?应该是RGB565格式和PC显示图片的格式不匹配,需要重新解码各个像素点。摄像头采样的数据通过串口正确发送到PC机即可,没必要在单片机里做转换。

谢回,PC上还原的是bmp格式的图片[/quote]
楼主,这个问题应该是bmp图片使用的格式和RGB565格式不匹配,需要重新解码。楼主可以把PC机的图像处理代码贴出来吗?[/quote]
当然可以,请看!




主要就是这三张图了
yishumei 2018-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 a1174792073 的回复:
[quote=引用 1 楼 一树梅的回复:]PC机图片是什么格式的?应该是RGB565格式和PC显示图片的格式不匹配,需要重新解码各个像素点。摄像头采样的数据通过串口正确发送到PC机即可,没必要在单片机里做转换。
谢回,PC上还原的是bmp格式的图片[/quote] 楼主,这个问题应该是bmp图片使用的格式和RGB565格式不匹配,需要重新解码。楼主可以把PC机的图像处理代码贴出来吗?
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 一树梅的回复:
PC机图片是什么格式的?应该是RGB565格式和PC显示图片的格式不匹配,需要重新解码各个像素点。摄像头采样的数据通过串口正确发送到PC机即可,没必要在单片机里做转换。
谢回,PC上还原的是bmp格式的图片
  • 打赏
  • 举报
回复
谢回,PC上还原的是bmp格式的图片

27,375

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧