c++中类成员变量有没有办法调用类的成员函数?

加盾男爵 2018-10-18 11:14:45
比如有个类MyPhone,这是个包含了套接字通信的类,该类有个成员函数,用于接收(套接字的)消息
void receiveMsgFromSocket(const std::string msg);

在该类中,每当套接字接收到信息后,就会把信息转化为std::string,并调用该函数对信息进行进一步处理

然后是另一个类CustomGUI,用于和用户进行交互,该类有一个类成员MyPhone,同时还有个成员函数用于向用户打印一些消息

class CustomGUI
{
private:
MyPhone* connectSocket;
//....
public:
void printMsgToUser(const std::string msg);
};


作为类成员的MyPhone* connectSocket有没有办法调用类的成员函数void printMsgToUser(const std::string msg);
...全文
609 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
smwhotjay 2018-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
搞懂继承和虚函数吧
kuake56 2018-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
class CustomGUI
{
private:
MyPhone* connectSocket;
//....
public:
void printMsgToUser(const std::string msg);
};

你这样把MyPhone* connectSocket;写在父类是不行的
kuake56 2018-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
如果派生类没有覆盖父类函数,公有继承条件下可以调用父类函数
加盾男爵 2018-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
可能我描述问题不是很准确,我期望的是类成员MyPhone* connectSocket,每当他在内部调用自己的成员函数void receiveMsgFromSocket(const std::string msg),同时也调用CustomGUI类的成员函数void printMsgToUser(const std::string msg);

也就是说每当MyPhone每次接收到一个消息时,能不能调用父类的成员函数?
kuake56 2018-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
如果没有继承关系的话 这两个类没有任何关系 connectSocket 是MyPhone的指针,不能访问CustomGUI 除非MyPhone类里定义了CustomGUI指针
super_admi 2018-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然我不知道楼主在说些什么,但感觉好厉害的样子。
AlbertS 2018-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
就是MyPhone调用CustomGUI的printMsgToUser函数呗,这不是父类的关系,如果printMsgToUser是静态函数,就可以直接调用,如果是成员函数,就需要在MyPhone保存一个CustomGUI的指针,利用这个指针来调用printMsgToUser函数
  • 打赏
  • 举报
回复
因为printMsgToUser是public函数,当然可以从类外部调用,要么生成CustomGUI实例在调用,要么把printMsgToUser声明为static
加盾男爵 2018-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 smwhotjay 的回复:
搞懂继承和虚函数吧

我很清楚
加盾男爵 2018-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 kuake56 的回复:
class CustomGUI
{
private:
MyPhone* connectSocket;
//....
public:
void printMsgToUser(const std::string msg);
};

你这样把MyPhone* connectSocket;写在父类是不行的

可能我描述不准确。CustomGUI和MyPhone这两个没有继承关系,CustomGUI有个成员变量是MyPhone类对象,就像有个成员变量是string类对象,跟Qt的概念搞混了,用了父对象这个词。。。

64,650

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧