django admin ManyToOne relations 在未存储进数据库前,如何汇总

thumb_lch 2018-10-26 10:00:04

#models.py
'''订单主表'''
class OrderMain(models.Model):
def getGenerateOrderId(preStr):
return strExtension.generate_orderId(preStr)
orderId = models.CharField(primary_key=True, max_length=30, verbose_name='订单ID',default=getGenerateOrderId('OR'))
sumCount = models.DecimalField(max_digits=13,decimal_places=3,null=True,verbose_name='订单总量')

class Meta:
db_table = 'orderMain'
verbose_name = '订单'
verbose_name_plural = '订单'

def __str__(self):
return self.orderId

'''订单从表'''
class OrderDetail(models.Model):
orderId = models.ForeignKey(OrderMain,to_field='orderId',on_delete=models.CASCADE,verbose_name='订单ID')
orderCount = models.DecimalField(max_digits=8,decimal_places=2,verbose_name='数量')

class Meta:
db_table = 'orderDetail'
verbose_name = '订单明细'
verbose_name_plural = '订单明细'

def __str__(self):
return ''



#admin.py
class OrderDetailInLine(admin.TabularInline):
model = OrderDetail
extra = 1

@admin.register(OrderMain)
class OrderMainAdmin(admin.ModelAdmin):
inlines = [OrderDetailInLine,]
list_display = ['orderId','sumAmount']
readonly_fields = ['orderId','sumCount']
fields = ('orderId', 'sumAmount')

目标是 在存储进数据库的时候 把orderDetail表汇总一下sum(orderCount),赋值给orderMain.sumCount。
我目前的做法是 override OrderMain.save()方法,在orderMain.save之后再查询一次orderDetail表,再汇总。
现在问题 发现 在更新数据库的时候 先 更新 orderMian表,然后再更新orderDetail表,这样顺序就乱了。
有没有人能提供些思路,改变存储顺序也行,或者换一种方式。
...全文
145 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
混沌鳄鱼 2018-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
改变顺序是不可能的,必须先保存更新 orderMian表,然后再更新orderDetail表,不然新创建时候orderDetail拿不到FK

没有什么好办法,只能重写orderMian的save方法, 在里面调用一个celery的异步延时任务来做这个汇总更新。
或者使用signal机制,orderMain的post_save信号触发延时任务来做这个汇总。
注意在inline表单中orderDail的 post_save是不会被触发的。

thumb_lch 2018-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
问题没描述清楚还是没人碰到? 问题就是 想用 django admin 系统自带(不自定义form,views)的功能,在主从表结构中,存储的时候想对 从表进行汇总。

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧