怎样用css实现类似淘宝或京东这样的下拉菜单(有图),多谢!!

mikeflxca 2018-10-29 02:36:18
如果单用css不行,也可加用javascript等其他类型的语言。要求鼠标悬停主菜单后,像淘宝/京东那样出现有边缘的下拉菜单,且该边缘也包住主菜单被悬停的链接,但该链接不被影响。鼠标访问下拉菜单内容时,下拉菜单不消失;鼠标移开至其他主菜单链接时,下拉菜单收起。下拉菜单如图所示:
...全文
877 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
k↑ 2018-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
还是看一下div+css的书吧
不慕 2018-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用前端框架,easyui
XIAo_o TAo_o 2018-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
上淘宝,直接扣出来么
(◡‿◡✿) 2018-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
一线互联网公司ios android 服务端 算法 坑,欢迎推荐自荐,简历请发agaier1989@163.com
yeluod 2018-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
写后端的。 前台不怎么深入了解。你可以试试bootstarp。里面插件很多。你可以试试
JyouNl 2018-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
纯粹的css在公司应用的很少,只有某个个别的需求会用到,我是写后端的,前端不是特别懂,不过在和前端联调接口的时候,基本都是插件,建议你多用用插件来实现。仅仅是兴趣的话,还是不错的。
Java开发之旅 2018-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这种的都不是直接使用专门的API实现的,都是通过设计实现的,不要把它想的那么复杂,很简单的样式。
weixin_43581770 2018-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
用hover就可以的,你可以上w3c学习下
龙龙~~~ 2018-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
纯粹的css在公司应用的很少,只有某个个别的需求会用到,我是写后端的,前端不是特别懂,不过在和前端联调接口的时候,基本都是插件,建议你多用用插件来实现。仅仅是兴趣的话,还是不错的。
mikeflxca 2018-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
各位,我将风云和天际的办法结合起来,再分别对span的padding/margin及list的padding做不同设置,貌似可以做到不移位的不等宽下拉菜单! 等做完再来确认下!
風灬雲 2018-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>Title</title>
<style>
body{
background-color:#eee;
}
li{
list-style:none;
}
.list{
display:none;
background-color:#fff;
border:1px solid red;
margin-top:-1px;
}
.list a{
display:block;
color:#333;
}
.list a:hover{
background-color:#ccc;
}
ul li{
float:left;
width:100px;
}
ul li:hover span{
background-color:#fff;
border:1px solid red;
border-bottom:0;
}
ul li span{
display:inline-block;
}
ul li:hover .list{
display:block;
}
</style>
</head>
<body>
<ul>
<li>
<span>我的淘宝</span>
<div class="list">
<a href="#">已买到的宝贝</a>
<a href="#">我的足迹</a>
</div>
</li>
</ul>
</body>
</html>

算是比较勉强实现需求,因为是纯css实现,所以效果没有js控制那么精准

在鼠标移动到“我的淘宝”字样后面的灰色区域也会弹出下拉选项,要解决的话需要用JS事件来控制
mikeflxca 2018-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 mikeflxca 的回复:
[quote=引用 8 楼 mikeflxca 的回复:] 各位,我将风云和天际的办法结合起来,再分别对span的padding/margin及list的padding做不同设置,貌似可以做到不移位的不等宽下拉菜单! 等做完再来确认下!
风云,已经成功实现不移位的下拉菜单,主菜单背景与下拉菜单背景可以不等宽! 叩谢!![/quote] 看来上下不等宽,而所有文字靠背景左侧同边距(或主菜单“我的淘宝”与下拉菜单不同边距)并左对齐、主菜单“我的淘宝”短于下拉菜单(即主菜单背景右上角缺一截)的实现还有困难。其他的情形可以实现。
mikeflxca 2018-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 mikeflxca 的回复:
各位,我将风云和天际的办法结合起来,再分别对span的padding/margin及list的padding做不同设置,貌似可以做到不移位的不等宽下拉菜单! 等做完再来确认下!
风云,已经成功实现不移位的下拉菜单,主菜单背景与下拉菜单背景可以不等宽! 叩谢!!
mikeflxca 2018-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
忘了谢谢风云了!再给看看不等宽背景的问题吧!
mikeflxca 2018-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢“天际”的提示,主菜单移动的问题解决了(我自己之前是用一个与背景颜色相同的1px border解决的,有点笨,不过也成。), 目前,剩下的问题是如果主菜单与下拉菜单背景不同宽,应当怎样做才能实现不等宽的背景和边缘线? 欢迎给支个招!
天际的海浪 2018-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 mikeflxca 的回复:
打错字更正: “很好,不过我需要加边缘颜色(border:1px #... solid)。我自己在 ul li:hover里面加了:border:1px solid;边缘就有了,但是有个问题:鼠标悬停在“我的淘宝”时(我自己把<a href="#"></a>标签套在了“我的淘宝上”),下面的菜单是正常显示的,...“
可以给ul li也设置个相同宽度与背景色相同或透明色的border ul li { border: 1px solid transparent; } ul li:hover { border: 1px solid #xxx; }
mikeflxca 2018-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
打错字更正: “很好,不过我需要加边缘颜色(border:1px #... solid)。我自己在 ul li:hover里面加了:border:1px solid;边缘就有了,但是有个问题:鼠标悬停在“我的淘宝”时(我自己把<a href="#"></a>标签套在了“我的淘宝上”),下面的菜单是正常显示的,...“
mikeflxca 2018-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
很好,不过我需要加边缘颜色(border:1px #... solid)。我自己在 ul li:hover里面加了:border:1px solid;边缘就有了,但是有个问题:鼠标悬停在“我的淘宝”时(我自己把<a href="#"></a>标签套在了“我的淘宝上”),下面连个菜单是正常显示的,但“我的淘宝”往下移动,有点像动画。怎么解决这个问题?另外如果是,本帖图中“卖家中心”上的下拉菜单,卖家中心上的白背景和下拉菜单的白背景不等宽,要实现怎样做? ps:仍然需要在整个背景上加边缘线!!怎么弄好?
風灬雲 2018-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
纯CSS就能实现,就是一个 :hover的伪类效果,标识鼠标移入时的样式

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>Title</title>
<style>
body{
background-color:#eee;
}
li{
list-style:none;
}
.list{
display:none;
}
.list a{
display:block;
color:#333;
}
.list a:hover{
background-color:#ccc;
}
ul li{
float:left;
width:100px;
}
ul li:hover{
background-color:#fff;
}
ul li:hover .list{
display:block;
}
</style>
</head>
<body>
<ul>
<li>
<span>我的淘宝</span>
<div class="list">
<a href="#">已买到的宝贝</a>
<a href="#">我的足迹</a>
</div>
</li>
</ul>
</body>
</html>

61,112

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。
社区管理员
  • HTML(CSS)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧