如何用Verilog设计,检测10个连续周期内如果A为1的次数超过3次,则在第十一个周期B=1.

MiniDotPup 2018-10-30 11:45:20
如何用Verilog设计,检测10个连续周期内如果A变化的次数超过3次,则在第十一个周期B=1.
谢谢
...全文
339 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
arm杀手 2018-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
状态机 比较好做吧
修数字逻辑与数字电路课程时的一些实验报告 《数字逻辑与数字电路》实验指导 实验1.Verilog HDL输入方式组合电路的设计 多路选择器和三人表决电路的设计 (1) 实验目的:进一步熟悉Quartus II的Verilog HDL文本设计流程,组合电路的设计仿真和硬件测试。 (2) 实验内容1、多路选择器的设计: 根据教材5.1节的流程,利用Quartus II完成2选1多路选择器的文本编辑输入(MUX21.v)和仿真测试等步骤,给出仿真波形。 在实验系统上硬件测试,验证此设计的功能。对于引脚锁定以及硬件下载测试,a和b分别接来自不同的时钟;输出信号接蜂鸣器。最后进行编译、下载和硬件测试实验(通过选择键1,控制s,可使蜂鸣器输出不同音调)。 (4) 实验内容2、三人表决电路的设计: 根据教材5.1节的流程,利用Quartus II完成三人表决电路的文本编辑输入(图5-36)和仿真测试等步骤,给出仿真波形。 在实验系统上硬件测试,验证此设计的功能。对于引脚锁定以及硬件下载测试,ABC[2..0]分别接自键3、键2、键1;CLK接自时钟CLOCK0(256Hz),输出信号X接D1,输出信号Y接蜂鸣器。最后进行编译、下载和硬件测试实验(通过按下键3、键2、键1,控制D1的亮灭)。 (5) 实验报告:根据以上的实验内容写出实验报告,包括程序设计、软件编译、仿真分析、硬件测试和详细实验过程;给出程序分析报告、仿真波形图及其分析报告。参考ppt实验指导课件。 实验2.原理图输入方式全加器设计 (1) 实验目的:熟悉利用Quartus II的原理图输入方法设计简单组合电路,掌握层设计的方法,并通过一个8位全加器的设计把握文本和原理图输入方式设计的详细流程。 (2) 实验原理:一个8位全加器可以由8个1位全加器构成,加法器间的进位可以串行方式实现,即将低位加法器的进位输出cout与相邻的高位加法器的最低进位输入信号cin相接。 (3) 实验内容1:按照教材4.6节完成半加器和1位全加器的设计,包括用文本或原理图输入,编译、综合、适配、仿真、实验板上的硬件测试,并将此全加器电路设置成一个元件符号入库。 (4) 实验内容2:建立一个更高层的原理图或文本设计,利用以上获得的1位全加器构成8位全加器,并完成编译、综合、适配、仿真和硬件测试。 (5) 实验报告:根据以上的实验内容写出实验报告,包括程序设计、软件编译、仿真分析、硬件测试和详细实验过程;给出程序分析报告、仿真波形图及其分析报告。参考ppt实验指导课件。 实验3.7段数码显示译码器设计 (1) 实验目的:进一步熟悉Quartus II的Verilog HDL文本设计流程,组合电路的设计仿真和硬件测试。熟悉利用Quartus II的原理图输入方法设计简单组合电路,掌握层设计的方法,把握文本和原理图输入方式设计的详细流程。 (2) 实验原理:7段数码显示译码器设计采用case语句对数码管的七个段分别进行赋值0或1,实现数字的显示;使用if-else语句设计模16计数器。 (3) 实验内容1:使用VerilogHDL语言设计一个7段数码显示译码器并进行仿真及下载。 (4) 实验内容2:使用VerilogHDL语言设计一个模16计数器,含计数使能端(en)与异步清零端(clr),当en为高电平时开始计数,为低电平时停止计数,将计数器与7段数码显示译码器使用原理图进行连接,并仿真及下载。 (5) 实验报告:根据以上的实验内容写出实验报告,包括程序设计、软件编译、仿真分析、硬件测试和详细实验过程;给出程序分析报告、仿真波形图及其分析报告。参考ppt实验指导课件。 原理工程图: 实验4.基于LPM宏模块的计数器设计 (1) 实验目的:初步掌握Quartus II基于LPM宏模块的设计流程与方法并由此引出基于LPM模块的许多其他实用数字系统的自动设计技术。 (2) 实验内容: 根据教材175页8.5节的流程,利用Quartus II完成基于LPM宏模块的计数器设计编辑和仿真测试等步骤,给出仿真波形。 在实验系统上硬件测试,验证此设计的功能并进行解说。对于引脚锁定以及硬件下载测试。 (3) 实验报告:根据以上的实验内容写出实验报告,包括程序设计、软件编译、仿真分析、硬件测试和详细实验过程;给出程序分析报告、仿真波形图及其分析报告。 实验5.序列检测器状态机设计 (1) 实验目的:用状态机实现序列检测器的设计,了解一般状态机的设计与应用。 (2) 实验原理:序列检测器可用于检测一组或多组由二进制吗组成的脉冲序列信号,当序列检测器连接收到一组串行二进制码后,如果这组码与检测器中预先设置的码相同,则输出1,否则输出0。 (3) 实验内容1:按照教材180页8.7节的流程,利用Quartus II完成序列检测器状态机的设计编辑和仿真测试等步骤,给出仿真波形,了解控制信号的时序,最后进行引脚锁定并完成硬件测试实验。 建议选择电路模式8,用键8(PIO8)控制复位信号CLR;键6(PIO9)控制状态机工作时钟CLK;将8位待检测预置数由键4/键3作为外部输入,待检测串行序列数输入DS接PIO10(左移,最高位在前);指示输出DC接PIO43~PIO40(显示于数码管7), 现态码输出C接PIO47~PIO44(显示于数码管8)。下载后:①按实验板“系统复位”键;②用键2和键1输入2位十六进制待测序列数“11100101”;③按键8复位(平时数码7指示显“0”);④按键6(CLK) 8,这时若串行输入的8位二进制序列码(显示于数码2/1和发光管D8~D0)与预置码“11100101”相同,则数码7应从原来的0变成1,表示序列检测正确,否则仍为0。 (5) 实验报告:根据以上的实验内容写出实验报告,包括程序设计、软件编译、仿真分析、硬件测试和详细实验过程;给出程序分析报告、仿真波形图及其分析报告。参考ppt实验指导课件。 实验6.数字频率计 (1) 实验目的:设计6位10进制频率计,学习较复杂的数字系统设计方法。 (2) 实验原理:数字频率计由三大部分组成。3个CNT10模块分别是双十进制计数器模块,负责对被测频率信号进行计数;3个74374被用做输出数据的锁存器,锁存输出的数据,即所测频率值通过外接的数码管显示;TF_CTRL模块是此频率计的测频时序控制模块,由它发出ENB, LOCK, CLR三个控制信号,分别控制计数器的计数使能,锁存器的锁存控制,以及计数器的清零。 根据频率的定义和频率测量的基本原理,测定信号的频率必须有一个脉宽为1秒的输入信号脉冲计数允许的信号;1秒计数结束后,计数值被锁入锁存器,计数器清0,为下一测频计数周期作好准备。测频控制信号可以由一个独立的发生器来产生,即TF_CTRL。 设计要求是:TF_CTRL的计数使能信号ENB能产生一个1秒脉宽的周期信号,并对频率计中的6位十进制计数器CNT10的ENA使能端进行同步控制。当ENB高电平时允许计数;低电平时停止计数,并保持其所计的脉冲数。在停止计数期间,首先需要一个锁存信号LOCK的上跳沿将计数器在前1秒钟的计数值锁存进锁存器74374b中,并由外部的7段译码器译出,显示计数值。设置锁存器的好处是数据显示稳定,不会由于周期性的清0信号而不断闪烁。锁存信号后,必须有一清0信号CLR对计数器进行清零,为下1秒的计数操作作准备。 (3) 实验内容:按照教材181页8.8节的流程,利用Quartus II完成数字频率计的设计编辑和仿真测试等步骤,给出仿真波形。建议选实验电路模式5;6个数码管以10进制形式显示测频输出;待测频率输入F_IN由clock5输入,频率可选32768Hz等;8HZ测频控制信号CLK1HZ可由clock2输入(用跳线选8Hz)。注意,这时6个数码管的测频显示值是10进制的。 (4) 实验内容2:将频率计改为8位10进制频率计,注意此设计电路的计数器必须是8个4位的10进制计数器。此外注意在测频速度上给予优化。 (5) 实验报告:根据以上的实验内容写出实验报告,包括程序设计、软件编译、仿真分析、硬件测试和详细实验过程;给出程序分析报告、仿真波形图及其分析报告。参考ppt实验指导课件。 GW48CP+主系统使用说明 第一节 GW48教学实验系统原理与使用介绍 一、GW48系统使用注意事项 (用户必读!!!) a:闲置不用GW48系统时,必须关闭电源!!! b:在实验中,当选中某种模式后,要按一下右侧的复位键,以使系统进入该结构模式工作。注意此复位键仅对实验系统的监控模块复位,而对目标器件FPGA没有影响,FPGA本身没有复位的概念,上电后即工作,在没有配置前,FPGA的I/O口是随机的,故可以从数码管上看到随机闪动,配置后的I/O口才会有确定的输出电平。 c:换目标芯片时要特别注意,不要插反或插错,也不要带电插拔,确信插对后才能开电源。其它接口都可带电插拔。请特别注意,尽可能不要随意插拔适配板,及实验系统上的其他芯片。 二、GW48系统主板结构与使用方法 以下将详述GW48系列实验系统结构与使用方法,对于这2种型号的不同之处将给予单独指出。该系统的实验电路结构是可控的。即可通过控制接口键,使之改变连接方式以适应不同的实验需要。因而,从物理结构上看,实验板的电路结构是固定的,但其内部的信息流在主控器的控制下,电路结构将发生变化---重配置。这种“多任务重配置”设计方案的目的有3个:1、适应更多的实验与开发项目;2、适应更多的PLD公司的器件;3、适应更多的不同封装的FPGA和CPLD器件。系统板面主要部件及其使用方法说明如下。以下是对GW48系统主板功能块的注释。 (1) “模式选择键”:按动该键能使实验板产生12种不同的实验电路结构。这些结构如第二节的13 张实验电路结构图所示。例如选择了“NO.3”图,须按动系统板上此键,直至数码管“模式指示”数码管显示“3”,于是系统即进入了NO.3 图所示的实验电路结构。 (2) 适配板:这是一块插于主系统板上的目标芯片适配座。对于不同的目标芯片可配不同的适配座。可用的目标芯片包括目前世界上最大的六家FPGA/CPLD厂商几乎所有CPLD、FPGA和所有ispPAC等模拟EDA器件。第七节的表中已列出多种芯片对系统板引脚的对应关系,以利在实验时经常查用。 (3) ByteBlasterMV编程配置口:如果要进行独立电子系统开发、应用系统开发、电子设计竞赛等开发实践活动,首先应该将系统板上的目标芯片适配座拔下(对于Cyclone器件不用拔),用配置的10芯编程线将“ByteBlasterMV”口和独立系统上适配板上的10芯口相接,进行在系统编程(如GWDVP-B板),进行调试测试。“ByteBlasterMV”口能对不同公司,不同封装的CPLD/FPGA进行编程下载,也能对isp单片机89S51等进行编程。编程的目标芯片和引脚连线可参考附图1,从而进行二开发。 (4)ByteBlasterII编程配置口:该口主要用于对Cyclone系列AS模式专用配置器件EPCS4和EPCS1等编程。 附图1 GW48系统电子设计开发信号图 (5) 混合工作电压源:系统不必通过切换即可为CPLD/FPGA目标器件提供5V、3.3V、2.5V、1.8V和1.5V工作电源,此电源位置可参考附图1。 (6)并行下载口:此接口通过下载线与微机的打印机口相连。来自PC机的下载控制信号和CPLD/FPGA的目标码将通过此口,完成对目标芯片的编程下载。计算机的并行口通信模式最好设置成“EPP”模式。 (7)键1~键8 :为实验信号控制键,此8个键受“多任务重配置”电路控制,它在每一张电路图中的功能及其与主系统的连接方式随模式选择键的选定的模式而变,使用中需参照第二节中的电路图。 (8)数码管1~8/发光管D1~D16 :受“多任务重配置”电路控制,它们的连线形式也需参照第二节的电路图。 (9)“时钟频率选择
1 第一章 绪论....................................................................................................................................1 1.1 概述...................................................................................................................................1 1.2 本书内容安排....................................................................................................................3 1.3 设计步骤............................................................................................................................4 1.4 支持Nios CPU的FPGA型号.............................................................................................5 第二章 SOPC Builder开发环境......................................................................................................8 2.1 创建Quartus II工程...........................................................................................................8 2.2 创建 Nios 系统模块......................................................................................................10 2.2.1 创建新的 .bdf ......................................................................................................10 2.2.2 开始使用SOPC Builder........................................................................................11 2.2.3 系统主频...............................................................................................................12 2.2.4 加入CPU和IP模块...............................................................................................12 2.2.5 指定基地址...........................................................................................................21 2.2.6 配置Nios系统.......................................................................................................22 2.2.7 生成Nios32 并把它加入到设计中......................................................................23 2.2.8 把符号(symbol)加入到BDF文件中...............................................................24 2.2.9 加入引脚和基本单元....................................................
SystemVerilog的听课学习笔记,包括讲义截取、知识点记录、注意事项等细节的标注。 目录如下: 第一章 SV环境构建常识 1 1.1 数据类型 1 四、二值逻辑 4 定宽数组 9 foreach 13 动态数组 16 队列 19 关联数组 21 枚举类型 23 字符串 25 1.2 过程块和方法 27 initial和always 30 function逻辑电路 33 task时序电路 35 动态 静态变量 39 1.3 设计例化和连接 45 第二章 验证的方法 393 动态仿真 395 静态检查 397 虚拟模型 403 硬件加速 405 效能验证 408 性能验证 410 第三章 SV组件实现 99 3.1 接口 100 什么是interface 101 接口的优势 108 3.2 采样和数据驱动 112 竞争问题 113 接口中的时序块clocking 123 利于clocking的驱动 133 3.3 测试的开始和结束 136 仿真开始 139 program隐式结束 143 program显式结束 145 软件域program 147 3.4 调试方法 150 第四章 验证的计划 166 4.1 计划概述 166 4.2 计划的内容 173 4.3 计划的实现 185 4.4 计划的进程评估 194 第五章 验证的管理 277 6.1 验证的周期检查 277 6.2 管理三要素 291 6.3 验证的收敛 303 6.4 问题追踪 314 6.5 团队建设 321 6.6 验证的专业化 330 第六章 验证平台的结构 48 2.1 测试平台 49 2.2 硬件设计描述 55 MCDF接口描述 58 MCDF接口时序 62 MCDF寄存器描述 65 2.3 激励发生器 67 channel initiator 72 register initiator 73 2.4 监测器 74 2.5 比较器 81 2.6 验证结构 95 第七章 激励发生封装:类 209 5.1 概述 209 5.2 类的成员 233 5.3 类的继承 245 三种类型权限 protected/local/public 247 this super 253 成员覆盖 257 5.4 句柄的使用 263 5.5 包的使用 269 第八章 激励发生的随机化 340 7.1 随机约束和分布 340 权重分布 353 条件约束 355 7.2 约束块控制 358 7.3 随机函数 366 7.4 数组约束 373 7.5 随机控制 388 第九章 线程与通信 432 9.1 线程的使用 432 9.2 线程的控制 441 三个fork...join 443 等待衍生线程 451 停止线程disable 451 9.3 线程的通信 458 第十章 进程评估:覆盖率 495 10.1 覆盖率类型 495 10.2 功能覆盖策略 510 10.3 覆盖组 516 10.4 数据采样 524 10.5 覆盖选项 544 10.6 数据分析 550 第十一章 SV语言核心进阶 552 11.1 类型转换 552 11.2 虚方法 564 11.3 对象拷贝 575 11.4 回调函数 584 11.5 参数化的类 590 第十二章 UVM简介 392 8.2 UVM简介 414 8.3 UVM组件 420 8.4 UVM环境 425

6,125

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 硬件设计
社区管理员
  • 硬件设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧