cypress单片机(5868LP039)UART配置问题

polly_polly 2018-10-30 03:40:01
有人用过cypress单片机(5868LP039)UART功能么。

我现在通过usb转db9串口线连接到单片机的两个gpio口上,tx接单片机的rx, rx接单片机的tx,gnd接在板子的gnd上。

配置完UART模块后,通过单片机的tx发送字符串“OK”,通过串口调试工具接收到的不是“OK”,而是“XZ”,两边的波特率设置的都是一样的。

不知道是什么原因。

有用过的大虾帮忙看看,谢谢了。
...全文
351 30 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
30 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
worldy 2018-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 polly_polly 的回复:
int main(void)
{
CyGlobalIntEnable; /* Enable global interrupts. */

/* Place your initialization/startup code here (e.g. MyInst_Start()) */

UART_Start();

UART_PutString("OK");

for(;;)
{
/* Place your application code here. */
}
}


串行通信参数位数、波特率、奇偶校验、停止位位数都必须相同
worldy 2018-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 of123 的回复:
要通过一个 MAX232 芯片作 RS-232 电平与单片机 TTL 电平之间的转换。

RS232 是采用标准 ±15V 电压的(一般要 ±9V)以上工作。而你的单片机是 0-5V 或 0-3.3V 的。完全无法兼容。

把 MAX232 接到你的单片机和 USB 转 232 接口之间。


许多RS232芯片会自动进行电压转换(内部电压源)
qq_38262427 2018-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
之前都没有接触过,第一次看见,加油,你可以的
dream_uping 2018-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 zgl7903的回复:
232 不能直接接IO吧, 电平协议不一样,需要转换吧
我也这样感觉,跟电压差一样吧。
谷雨4565212 2018-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,确实有这个问题
稻草人JY 2018-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
重新关电
菜鸟集成 2018-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
初学单片机,可以告诉我下怎么样学吗
qss135624 2018-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
搂住好,辛苦了
polly_polly 2018-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 28 楼 DigCore 的回复:
@polly_polly
最新出炉的UART在各个电气特性下的标准,欢迎有需要了解的前往微信公众号文章链接查看:
《嵌入式硬件通信接口协议-UART(二)不同电气规范下的标准》
https://mp.weixin.qq.com/s/RJ0G07X2z5kTp91ujwpObQ

正在查看学习,谢谢你
DigCore 2018-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
@polly_polly
最新出炉的UART在各个电气特性下的标准,欢迎有需要了解的前往微信公众号文章链接查看:
《嵌入式硬件通信接口协议-UART(二)不同电气规范下的标准》
https://mp.weixin.qq.com/s/RJ0G07X2z5kTp91ujwpObQ
DigCore 2018-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
@polly_polly

是滴,这PL2302芯片,你也可以去了解学习,到度娘哪里一问,就知道了,“PL2303 是Prolific 公司生产的一种高度集成的RS232-USB接口转换器”(来源百度百科)

因此,你想用这根线来调试芯片,那么,这根线的作用只能是:从电脑的USB接过来,然后信号是RS232的信号,这个RS232还需要转到TTL,才是单片机可以接受的信号!

关注我公众号找我吧,你说你,论坛发问,一直在描述你的问题,都没见你传你的模块图片,传上来,眼见为实,在这描述半天,万一咱俩所述的不是同一物件,这不耽误时间吗,你说是吧?
polly_polly 2018-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
@DigCore
我把那根线材拆了,就是usb转232的线,,里面用的是PL2303芯片,请问还需要转么
of123 2018-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
要通过一个 MAX232 芯片作 RS-232 电平与单片机 TTL 电平之间的转换。

RS232 是采用标准 ±15V 电压的(一般要 ±9V)以上工作。而你的单片机是 0-5V 或 0-3.3V 的。完全无法兼容。

把 MAX232 接到你的单片机和 USB 转 232 接口之间。
DigCore 2018-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
描述中提到“usb转db9串口”,那么这个实物长什么样,把你的接线,拍个照来看看!


//---------------------------------

个人运营公众号:DigCore

欢迎有兴趣人士了解关注,感谢能提出宝贵意见!

个人主页: www.digcore.cn
DigCore 2018-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
你要跟电脑连接,应该用的是一个USB转TTL的模块,而不是USB转232的模块。淘宝一搜USB转TTL,一堆!样子类似U盘大小,自己找哈

//--------------------------------------
个人运营公众号:DigCore

欢迎有兴趣人士了解关注,感谢能提出宝贵意见!

个人主页: www.digcore.cn
DigCore 2018-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,这个是串口的基本知识。

单片机上的“串口”,是TTL/CMOS的电平,符合UART的帧结构协议,即数字在信号线中的bit流。

RS232的串口,是负逻辑电平,与数字逻辑的“1”、“0”是反着来的。

相关的通俗介绍和描述,可以关注微信公众:DigCore

//--------------------------------------
个人运营公众号:DigCore

欢迎有兴趣人士了解关注,感谢能提出宝贵意见!

个人主页: www.digcore.cn
zgl7903 2018-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
一般的标准串口与单片机连接需要232电平转换芯片的, 常用的MAX232(5V) MAX3232(3V)
参考http://www.cypress.com/file/43706/download 181页U6
DigCore 2018-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
对的,理解了就很好办了。

客户的需求才是重要的,产品那边拉来了,技术上的实现,还是看工程师如何设计!
不说无奈,但可以说是可以对工程师的磨练吧。
就好比前些天曾经网上流传的很火的产品和开发打起来的视频。
确实是,能实现就给他做了,不能实现,想着法去做,做出来的满不满意就看产品如何去跟客户说。

关于串口的文章:
本公众号:【DigCore】会陆续写作,欢迎有兴趣的行业人士指教!
UART的第一篇链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Qmk0VEsPzlwYGhum42GdCQ

@polly_polly
polly_polly 2018-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
直接买一个ttl转232模块不就可以了吗
polly_polly 2018-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 DigCore 的回复:
5楼那芯片,是USB转RS-232用的!!!
好奇怪,现在嵌入式开发使用USB转TTL是最快的啦,为什么好些人还喜欢使用RS232。
但是纵观某宝上关于关于RS232转USB的,都特不理解他们,为什么耗着成本、空间去使用这个DB9那么一个大个头~
而且这种线,上面多余地完成两次转换,即从单片机出来要做TTL转RS232,从RS232到电脑的USB又要做一次转换!这。。。

直接点,使用USB转TTL,省钱省空间省力,调试也方便~!

@polly_polly

//------------------------------------------------
以下为引用
//------------------------------------------------
[quote=引用 12 楼 yishumei 的回复:]
[quote=引用 3 楼 polly_polly 的回复:]
[quote=引用 2 楼 zgl7903 的回复:]
232 不能直接接IO吧, 电平协议不一样,需要转换吧


不能直接接IO么,具体一点呢,要怎么弄啊,谢谢[/quote]
5楼已经给出参考芯片了[/quote][/quote]

谢谢你啊,我已经理解了,这个没办法,客户需求啊,呵呵

就是说电脑到DB9要一次转换,我现在是没有将TTL电平转换成RS232电平直接接到DB9上了,相当于来回需要做两次转换。

你说的很有道理,确实麻烦,电脑到单片机只要一次转换就可以了,USB转TTL

也谢谢5楼的同学给出参考芯片。
加载更多回复(10)

27,370

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧