关于UDP客户端与服务端通信问题

逸凌Time 2018-10-30 07:51:40
我写了一个UDP通信的例子,例子想要实现的功能是客户端和服务端的双通信,但是运行代码之后发现,客户端给服务器发送的内容可以收到,然而服务器给客户端发送的内容我却无法打印出来?
服务端的程序:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <sys/types.h>
#include <sys/socket.h>
#include <netinet/in.h>
#include <unistd.h>
#include <fcntl.h>
#define MAX_LISTEN_QUE 5

int main(int argc,char *argv[])
{
int sockfd;
struct sockaddr_in server,client;
char buf[200],read_buf[200];
unsigned int len,length;
time_t timep;
int rv;
//创建套接字
sockfd = socket(AF_INET,SOCK_DGRAM,0);
if(sockfd < 0)
{
perror("Create socket fail");
return -1;
}
//清空结构体中的变量值
bzero(&server, sizeof(server));
//初始化结构体的变量
server.sin_family = AF_INET;//IPv4
server.sin_port = htons(8888);//主机转换到网络
server.sin_addr.s_addr = htonl(INADDR_ANY);//同上(使用这个宏套接字可以绑定到所有的
端口)
//获取结构体地址长度
len = sizeof(struct sockaddr);
//绑定服务器ip地址和端口到套接字
if(bind(sockfd, (struct sockaddr *)&server, len)<0)
{
perror("bind error.");
return -1;
}
while(1)
{
//接收数据
rv = recvfrom(sockfd,read_buf,200,0,
(struct sockaddr *)&client,(socklen_t *)&length);
if(rv < 0){
printf("recvfrom error\n");
close(sockfd);
return -1;
}
//打印接收数据的字节数,发送端的ip和端口号
printf("len :%d\n",rv);
printf("ip:0x%x , port:%d\n",ntohl(client.sin_addr.s_addr),ntohs(client.sin_port));
//打印接收到的内容
printf("read_buf:%s\n",read_buf);

//显示系统的当前时间
timep = time(NULL);
//将数据按照一定的格式转换之后复制到buf
//ctime返回一个表示当地时间的字符串
snprintf(buf, sizeof(buf), "%s", ctime(&timep));
// printf("buf:%s\n",buf);
//发送时间到客户端
sendto(sockfd,buf,strlen(buf),0,
(struct sockaddr *)&client,length);

printf("buf:%s\n",buf);
//清空接受缓存地址,接收数据缓存,时间缓存
bzero(&client,length);
bzero(buf,200);
bzero(read_buf,200);
//关闭套接字
// close(sockfd);
}
//关闭套接字
close(sockfd);
return 0;
}


客户端的代码:


#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <sys/types.h>
#include <sys/socket.h>
#include <netinet/in.h>
#include <unistd.h>
#include <fcntl.h>

int main(int argc,char *argv[])
{
int sockfd;
struct sockaddr_in server,ser;
char read_buf[400];//存储读取的内容
int length,len;//存储读取的字节数
char buf[100]="hello udp";
int rv,sv;
bzero(read_buf,400);
if((sockfd = socket(AF_INET,SOCK_DGRAM,0)) < 0)//创建套接字
{
printf("socket error\n");
return -1;
}
//结构体中成员变量初始化为0
bzero(&server,sizeof(server));
//初始化成员变量
server.sin_family = AF_INET;//IPv4
server.sin_port = htons(8888);//主机序转换到网络序
inet_pton(AF_INET,"192.168.177.133",&server.sin_addr.s_addr);//转换为地址格式
length = sizeof(struct sockaddr_in);

sendto(sockfd,buf,strlen(buf),0,
(struct sockaddr *)&server,length);

rv = recvfrom(sockfd,read_buf,400,0,
(struct sockaddr *)&ser,(socklen_t *)&len);
if(rv < 0){
printf("recvfrom error\n");
close(sockfd);
return -1;
}

printf("buf:%s\n",read_buf);

//关闭套结字
close(sockfd);
return 0;
}


我自己也在网上找了好久,但是还是没有办法解决。
现在存在的问题就是:服务器给客户端发送当前的时间,但是在客户端中却收不到。
粘贴一下我运行的结果:
...全文
89 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
在你的服务器程序中,length是没有值的,应该在while之前加上length = sizeof(struct sockaddr)。客户端的程序中len是没有赋值的应该加上len = sizeof(struct sockaddr_in)。
我写改了一下你可以参考:
服务器:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <sys/types.h>
#include <sys/socket.h>
#include <netinet/in.h>
#include <unistd.h>
#include <fcntl.h>

int main(int argc,char *argv[])
{
int sockfd;
struct sockaddr_in server,client;
char buf[200],read_buf[200];
time_t timep;
int rv;
socklen_t length;
//创建套接字
sockfd = socket(AF_INET,SOCK_DGRAM,0);
if(sockfd < 0)
{
perror("Create socket fail");
exit(1);
}
//清空结构体中的变量值
bzero(&server, sizeof(server));
//初始化结构体的变量
server.sin_family = AF_INET;//IPv4
server.sin_port = htons(8888);//主机转换到网络
server.sin_addr.s_addr = htonl(INADDR_ANY);//同上(使用这个宏套接字可以绑定到所有的
端口)
//获取结构体地址长度
length = sizeof(struct sockaddr);
//绑定服务器ip地址和端口到套接字
if(bind(sockfd, (struct sockaddr *)&server, sizeof(server))<0)
{
perror("bind error.");
exit(1);
}
while(1)
{
//接收数据
rv = recvfrom(sockfd,read_buf,200,0,
(struct sockaddr *)&client,(socklen_t *)&length);
if(rv < 0){
printf("recvfrom error\n");
close(sockfd);
exit(1);
}

read_buf[rv]= '\0';
//打印接收数据的字节数,发送端的ip和端口号
printf("len :%d\n",rv);
printf("ip:0x%x , port:%d\n",ntohl(client.sin_addr.s_addr),ntohs(client.sin_port));
//打印接收到的内容
printf("read_buf:%s\n",read_buf);
//显示系统的当前时间
timep = time(NULL);
//将数据按照一定的格式转换之后复制到buf
//ctime返回一个表示当地时间的字符串
snprintf(buf, sizeof(buf), "%s", ctime(&timep));
// printf("buf:%s\n",buf);
//发送时间到客户端
sendto(sockfd,"hello xiaoyi",13,0,
(struct sockaddr *)&client,length);

printf("buf:%s\n",buf);
//清空接受缓存地址,接收数据缓存,时间缓存
bzero(&client,length);
bzero(buf,200);
bzero(read_buf,200);
if(!strcmp(read_buf,"bye"))
break;
}
//关闭套接字
close(sockfd);
return 0;
}


客户端:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <sys/types.h>
#include <sys/socket.h>
#include <netinet/in.h>
#include <unistd.h>
#include <fcntl.h>

int main(int argc,char *argv[])
{
int sockfd;
struct sockaddr_in server,ser;
char read_buf[200];//存储读取的内容
socklen_t length;//存储读取的字节数
char buf[100]="hello udp";
int rv;
bzero(read_buf,200);
if((sockfd = socket(AF_INET,SOCK_DGRAM,0)) < 0)//创建套接字
{
printf("socket error\n");
exit(1);
}
//结构体中成员变量初始化为0
bzero(&server,sizeof(server));
//初始化成员变量
server.sin_family = AF_INET;//IPv4
server.sin_port = htons(8888);//主机序转换到网络序
inet_pton(AF_INET,"192.168.177.133",&server.sin_addr.s_addr);//转换为地址格式
// server.sin_addr.s_addr = inet_addr("192.168.177.133");

length = sizeof(struct sockaddr_in);

sendto(sockfd,buf,strlen(buf),0,
(struct sockaddr *)&server,sizeof(server));
length=sizeof(server);
while(1){
rv = recvfrom(sockfd,read_buf,200,0,
(struct sockaddr *)&ser,&length);
if(rv < 0){
printf("recvfrom error\n");
close(sockfd);
exit(1);
}
read_buf[rv]='\0';
printf("buf:%s\n",read_buf);
break;
}
//关闭套结字
close(sockfd);
return 0;
}

23,116

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧