关于String 类实现中String&和 operator[](int n)的语法困惑?

bandaoyu 2018-11-07 09:11:07
问题:

1、String的 拷贝构造函数,赋值构造函数的String& 是什么意思?为什么不是String*取地址或者返回地址?

2、char& operator[](int n)
{
return data[n];
}

这个重载操作符定义怎么看? 为什么我感觉这样重载出来的操作,使用的时候是:返回index=3的字节是xxx[](3);而不是xxx[3]




附录:String 类简单实现

class String
{
public:
String()
{
data = new char[1]; //这里为什么使用new char[1]呢,虽然是一个字符,这是为了和析构函数保持对称,因为在别的构造函数中使用的char[]
data[0]='\0';
length = 0;
}
String(const char* str)
{
length = strlen(str);
data = new char[length+1];
strcpy(data,str);
data[length]='\0';
}
String(const char* str,int n)
{
length = n;
data = new char[n+1];
strncpy(data,str,n);
data[length] ='\0';
}

String(const String& src) //拷贝构造函数 也就是复制构造函数
{
length = src.length;
data = new char[length+1];
strcpy(data,src.data);
}

String& operator=(const String& src) //赋值构造函数
{
if(this == &src)
return *this;
delete [] data;
data = new char[src.length+1];
strcpy(data,src.data);
return *this;
}

String& operator=(const char* src) //另一种的赋值构造函数
{
delete [] data;
length = strlen(src);
data = new char[length+1];
strcpy(data,src);
return *this;
}

char& operator[](int n)
{
return data[n];
}

const char& operator[](int n) const //对于const成员函数 最好就是返回const的引用,这样是为了避免返回值被修改
{
return data[n];
}


friend ostream& operator<<(ostream& os,const String& st);

~String()
{
delete [] data;
}
private:
char* data;
int length;
};
ostream& operator<<(ostream& os,const String& st)
{
os<<st.data;
return os;
}
...全文
201 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2018-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
《C++编程思想》
bandaoyu 2018-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zjq9931 的回复:
问题1是引用啊。查一下就知道了。
问题2是运算符重载的规则啊。运算符当成函数,预算符的参数,应当怎么表示呢?就是这样。

为什么所有的返回都是引用而不是指针呢
  • 打赏
  • 举报
回复
问题1是引用啊。查一下就知道了。 问题2是运算符重载的规则啊。运算符当成函数,预算符的参数,应当怎么表示呢?就是这样。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用使用起来和变量一样,方便,便于理解。 返回引用,可以直接使用赋值,如果是指针,还有增加一个*来取内容。 下标运算符返回指针,那么到底是指向这个字符元素的指针呢?还是一个字符串的起始地址呢?会比较混乱。至少和C语言的使用习惯是不同的。 参数传入引用也是很方便的,不用指针那么纠结。尤其是有const的时候,const的指针,意思比较崎岖。 当然如果习惯了指针突然一下子用引用确实有点不习惯。习惯就好。 另外可以看看Effective C++ 这本书,里面也有比较不错的说法。
引用 2 楼 bandaoyu 的回复:
[quote=引用 1 楼 zjq9931 的回复:] 问题1是引用啊。查一下就知道了。 问题2是运算符重载的规则啊。运算符当成函数,预算符的参数,应当怎么表示呢?就是这样。
为什么所有的返回都是引用而不是指针呢[/quote]

64,648

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧