数据类型的选择

初学C#的菜菜鸟 2018-11-09 02:42:45

大家好,如图所示的数据,方框内是以家庭为单位的一组数据,每组数据的第一行依次为家庭编号,户主姓名,家庭成员个数,接下来为每个家庭成员的身份证号。这样的数据如何存储比较方便处理?谢谢大家。
...全文
125 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
设计数据结构,自然是依赖于你有没有正规学过数据结构课程。 如果没有经过训练、考试,那么需要多看各种平面的报表,因为二维(行列)表格实际上直观地对应了关系表。例如(你自己其实已经解释了的) Family 表格(每个家庭一条记录)中包含户主的名字和人数,然后还有一列包括一个子表(成员),子表中每一行又包含2、3个属性。 这样一个表格中潜入子表的正常的常见的表格,在比较低级的关系数据库中就只能用两个独立的表来声明,两个表的记录用一个“主键-外键”来关联。唯有这点是需要专门学一下关系数据库最基本的概念的!!
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 weixin_42627330 的回复:
如图新建类,然后把一楼的代码拷贝进去吗?(中文需要改成字母)。C#学的太皮毛,惭愧。
中文当然是源代码的一部分,不需要改成英文字母。改成英文字母主要是个人的爱好,例如输入速度快,符号看起来简练,或者甚至是平常喜欢学外国人的说话发音之类的。 编程中,特别是临时起意时,使用中文是很正常的事情。至少对于微软的编程平台,就跟 NT 操作系统早20多年前已经规范了 unicode 为基础一样,只要是编程平台默认以 unicode 为基础的你就可以放心大胆地使用中文变量/属性名。 区别都是个人的理解,但技术上并没有任何问题。
threenewbee 2018-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
分为两个表,子表的身份证号关联他属于的家庭的身份证号。
良朋 2018-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的意思是用数据库储存吗?
你可以在数据库里面建两个表啊,第一个表储存 家庭编号,户主姓名 及其它数据, 第二表储存家庭编号、家庭成员及及家庭成员的其它信息。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 God_Girl 的回复:
1楼不是给你实体类了么, List<Fimaly> 就可以存了啊,还是说你问数据库怎么设计?
,如图新建类,然后把一楼的代码拷贝进去吗?(中文需要改成字母)。C#学的太皮毛,惭愧。
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼不是给你实体类了么, List<Fimaly> 就可以存了啊,还是说你问数据库怎么设计?
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 hanjun0612 的回复:
自定义model

public class Fimaly{
string 户主;
int 人数;

List<Member> m;

}

public class Member{
string 名字:
string 身份证;
}
因为有多少家庭,定义时并不知道,多个家庭的数据如何存储呢?
  • 打赏
  • 举报
回复
数千个家庭保存在什么数据结构里?我是想把所有的数据存储起来。我是一枚菜鸟,多谢您的及时回复。
正怒月神 2018-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
属性自己实现
正怒月神 2018-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
自定义model

public class Fimaly{
string 户主;
int 人数;

List<Member> m;

}

public class Member{
string 名字:
string 身份证;
}

110,536

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧