两向量求欧拉角

szrong3000 2018-11-19 02:19:39
向量A(0.500000, 0.707100, 0.500000)和向量B(0.402214, 0.914678, -0.039731);求他们两相对三轴的欧拉角?

错误方法:用向量点乘和叉乘后得到旋转角和旋转轴,再四元素求欧拉,发现欧拉角完全不对(用欧拉旋回去验证是错的)。

希望大佬指导一下。谢谢!
...全文
1801 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_37595932 2019-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
您好 我想问下 如果单纯求一个向量到另一个向量的旋转变换矩阵 有没有比较简便的算法啊
szrong3000 2019-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 hbtsbht2 的回复:
问题解决了吗?
没有解决
szrong3000 2019-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 higter 的回复:
你是不是对向量的方向角和旋转欧拉角有误解???

欧拉角旋转,本质也是矩阵运算,逆运算不成立啊,怎么验证??


== 解不是唯一,也就是多个解中有几个是错误的。所以很难得到正确解。
hbtsbht2 2019-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
代码贴出来看看吧
higter 2019-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你是不是对向量的方向角和旋转欧拉角有误解??? 欧拉角旋转,本质也是矩阵运算,逆运算不成立啊,怎么验证??
hbtsbht2 2019-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
问题解决了吗?
szrong3000 2018-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 xingzhe2001 的回复:
两项对三轴是什么意思,你是相求旋转向量(pitch, roll, yaw)从a选择到b么?

-----------------------------------------------------
对,A旋转到B的欧拉角,(这两向量都过原点,且是单位向量),请教!!
xingzhe2001 2018-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
两项对三轴是什么意思,你是相求旋转向量(pitch, roll, yaw)从a选择到b么?
赵4老师 2018-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我也晕
szrong3000 2018-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 zhao4zhong1 的回复:
三维旋转首先要解决绕哪个三维中心点旋转的问题:
平移到中心点(x1,y1,z1),绕X轴旋转α,绕Y轴旋转β,绕Z轴旋转γ,平移回来(-x1,-y1,-z1);
对应的逆操作及其顺序应该是:
平移到中心点(x1,y1,z1),绕Z轴旋转-γ,绕Y轴旋转-β,绕X轴旋转-α,平移回来(-x1,-y1,-z1)
我觉得。


----赵老师,是不是绕垂直轴旋转出来的矩阵存在奇异? 求不出正确欧拉...晕了
szrong3000 2018-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复

谢谢赵4老师指导,两个向量是过原点的单位向量。
赵4老师 2018-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
三维旋转首先要解决绕哪个三维中心点旋转的问题:
平移到中心点(x1,y1,z1),绕X轴旋转α,绕Y轴旋转β,绕Z轴旋转γ,平移回来(-x1,-y1,-z1);
对应的逆操作及其顺序应该是:
平移到中心点(x1,y1,z1),绕Z轴旋转-γ,绕Y轴旋转-β,绕X轴旋转-α,平移回来(-x1,-y1,-z1)
我觉得。
szrong3000 2018-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zhao4zhong1 的回复:
注意区分左右手坐标系?
--左右手只是转动角度正负差别,就是旋转顺序不同都可接受。问题是出来的欧拉旋不回去。
赵4老师 2018-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
注意区分左右手坐标系?

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧