小白初级问题关于显示图片程序

MrGG-CN 2018-11-20 01:17:57
根据《学习opencv》中文版 第一个例子,打开一个图像显示在屏幕上


#include<opencv2/opencv.hpp>
int main(int argc,char** argv)
{
cv::Mat img = cv::imread(argv[1], -1);
if (img.empty())return -1;
cv::namedWindow("Example1", cv::WINDOW_AUTOSIZE);
cv::imshow("Example1", img);
cv::waitKey(0);
cv::destroyWindow("Example1");
return 0;
}

该程序中并没有说图片文件地址在哪里,运行的时候会报错,如下所示:


本人用的为4.0.0的Debug

经测试,下面这个代码可以正常运行加载图片:

#include <opencv2/opencv.hpp>
#include <iostream>
using namespace std;
using namespace cv;

int main()
{
Mat image = imread("D:\\OutPutResult\\OpenCVWorkPlace\\OpencvTest\\OpencvTest\\2.jpg"); //存放自己图像的路径
imshow("显示图像", image);
waitKey(0);
return 0;
}



希望得到大神的解答
1)这个例子通过什么打开图片?需不需要将图片放入项目文件夹运行??
2)这个程序中的Example1是图片名称还是别的??
3)在opencv 4.0.0种include文件夹中只有opencv2一个文件夹,并没有opencv这个文件夹



请问这个是官方文件确实还是4.0.0只有opencv2这个文件夹呢??

希望尽快得到大神解答,多谢~
...全文
129 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weixin_42540588 2019-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
>1)这个例子通过什么打开图片?需不需要将图片放入项目文件夹运行??
例子是需要把路径赋给函数的参数里。
在你运行程序的时候需要指定路径。

>2)这个程序中的Example1是图片名称还是别的??
显示图片窗口的名字

>请问这个是官方文件确实还是4.0.0只有opencv2这个文件夹呢??
应该就有这一个文件夹。
(这个问题我也不是很清楚)
szbach 2018-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
运行这个DEMO时后面加上图像路径参数就行
Tomway彡 2018-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
示例程序是要用命令行来运行的 argv[1]显然是命令行参数 在IDE里运行时需要给定命令行参数一个字符串或者在cmd里面运行程序加上字符串 建议去看一下C/C++教程中的命令行参数
robertbo 2018-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
imread后面的就是图片路径,你把你需要读取的图片的路径放到参数里就可以了

4,246

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
OpenCV相关技术交流专区
计算机视觉人工智能opencv 技术论坛(原bbs) 广东省·深圳市
社区管理员
  • OpenCV
  • 幻灰龙
  • OpenCV中国团队
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

OpenCV中国团队官方博客:https://blog.csdn.net/opencvchina

试试用AI创作助手写篇文章吧