黑马视频学了也有很长时间了,但是感觉根本没有入门,想思考都毫无头绪

whyyouhitme_ 2018-11-22 11:33:50
为什么说没有入门,这种感觉说起来就是:自己在计算机、编程这方面完全是凉的。完全完全就是凉壶一个。
具体说来,比如redis.xml配置。学到redis缓存,
写好测试类后讲师说加一下这句:context:annotation-config/context:annotation-config,是扫描用到的。
测试无误后开始实战添加缓存,又说把这句去掉。我现在学的有点懵,一个最大的感觉就是,他讲什么我只能照做,但至于为什么,根本不知道,就算想思考都毫无头绪。我想问我是不是应该先去看看计算机原理或是什么框架原理之类的书籍再来学项目,这样学起来比较快一点?
另外以我之前学过的,xml里好像有 /context:component-scan,现在这里面也没了,那到底什么时候配什么时候不配呢?
现在看视频有讲师,但是工作了根本没人给你说这些啊?这水平如何胜任工作呢
...全文
368 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
whyyouhitme_ 2018-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 masteryourself 的回复:
楼主应该是缺少了项目经验,或者说在项目实战中缺少了独立思考功能点的设计与完善,导致思维被老师带着走,不知道代码写的意义所在。

看视频是一个挺浪费时间的过程,但在不深刻了解代码的情况下看书也绝对是不可取的。个人觉得,先撸代码,把代码撸成肢体记忆(如拿到request,就知道用request.getParameter()获取请求数据,想往页面上放数据就用modelMap.addAttribute()存数据),这个过程大都是看着视频学习,然后把一些简单的代码撸成肢体记忆。看着视频写代码的时候,建议是学完一整个功能点再写,不要老师写一点自己撸一点,那就是对着敲了没有多大益处,因为老师在教你的时候很多坑会避免,你需要多踩坑多见异常才能进步。

学会写代码后,就可以往深层次学习了,这个阶段建议看书和查博客(如modelMap.addAttribute()和modelMap.put()方法的区别),这些东西大都是培训老师不会说的,因为那时候说了你也理解不了,掌握不了,说多则无益,这个阶段建议看书查资料,因为查阅速度快,讲解详细。

当然,写代码是一个长期的过程,有天撸着撸着就会豁然开朗,越学越顺利。
大神,我举个例子。我问的问题都是大部分人不会问的门外汉的问题。例如,怎样分析前端传给controller的参数有哪些?是什么类型。如图

这个前端,他8085后面的q,我看不懂。但视频的讲师说这个q是查询条件。他是怎么知道这就是查询条件的。另一个参数page又是怎么分析到的?
whyyouhitme_ 2018-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 天涯若风 的回复:
给你几点建议把。
1. 不要慌,一点一点来,不要把自己比得一无是处,成长是需要过程的;
2. 一点要多写;先对着视频写,然后慢慢做到不看视频敲(这个时候,你会发现很多意想不到的问题,不要气馁,这就是你成长的最好时候),自己把问题解决掉,然后总结问题,避免下次遇到这个问题,或者遇到后能立马解决;
3. 多总结,不懂多问问别人;

另外,你说的那个配置: context:component-scan;就是spring的一个注解扫描,直接配置了这个,spring才能去加载对应的注解,如@Controller注解等;
那为什么到实际添加缓存的时候又不加这句了呢context:annotation-config/context:annotatinon-config。测试类的时候加,实际操作又不加。也不说为什么
masteryourself 2018-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主应该是缺少了项目经验,或者说在项目实战中缺少了独立思考功能点的设计与完善,导致思维被老师带着走,不知道代码写的意义所在。 看视频是一个挺浪费时间的过程,但在不深刻了解代码的情况下看书也绝对是不可取的。个人觉得,先撸代码,把代码撸成肢体记忆(如拿到request,就知道用request.getParameter()获取请求数据,想往页面上放数据就用modelMap.addAttribute()存数据),这个过程大都是看着视频学习,然后把一些简单的代码撸成肢体记忆。看着视频写代码的时候,建议是学完一整个功能点再写,不要老师写一点自己撸一点,那就是对着敲了没有多大益处,因为老师在教你的时候很多坑会避免,你需要多踩坑多见异常才能进步。 学会写代码后,就可以往深层次学习了,这个阶段建议看书和查博客(如modelMap.addAttribute()和modelMap.put()方法的区别),这些东西大都是培训老师不会说的,因为那时候说了你也理解不了,掌握不了,说多则无益,这个阶段建议看书查资料,因为查阅速度快,讲解详细。 当然,写代码是一个长期的过程,有天撸着撸着就会豁然开朗,越学越顺利。
天涯若风 2018-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
给你几点建议把。 1. 不要慌,一点一点来,不要把自己比得一无是处,成长是需要过程的; 2. 一点要多写;先对着视频写,然后慢慢做到不看视频敲(这个时候,你会发现很多意想不到的问题,不要气馁,这就是你成长的最好时候),自己把问题解决掉,然后总结问题,避免下次遇到这个问题,或者遇到后能立马解决; 3. 多总结,不懂多问问别人; 另外,你说的那个配置: context:component-scan;就是spring的一个注解扫描,直接配置了这个,spring才能去加载对应的注解,如@Controller注解等;
Silly-77 2018-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
再多说点
注解声明就是:@Controller @Resource @RequestMapping @Service 这些等等
比如再没有使用SpringMVC容器的时候 你想要用Spring的IOC,需要自己再spring的配置文件里面去配置bean 但是如果你加了注解之后 就不用了,springMVC容器会自己帮你创建
Silly-77 2018-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
没有出入是因为 自学其实是比较混乱的 而且不系统。没有接触过深编程的,不容易把知识点整合,学起来很混乱。
Silly-77 2018-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我猜你看视频肯定不是从头看到尾,挑着看的吧。

<!--声明注解扫描 -->
<context:component-scan base-package="com.bjsxt.controller"></context:component-scan>

就是说 如果你的java代码中需要用到注解的声明方式 那你就得加上这个配置 如果你不用 当然就不用加了,但是如果你不用的话,就意味着不如不使用SpringMVC 。
然后你看视频把,我觉得 得有个顺序看 先明白javase的东西 再看数据库 sevelt+jsp 在看mybatis spingIOC springAOP spring的事务管理 springMVC这样的顺序 因为是一点一点代码的整合 比如mybatis是sql语句和java代码的解耦 ,你先懂了mybatis是怎么用的,怎么实现的,才看的明白spring是怎么整合mybatis的 得一步步来 你说的注解声明则是springMVC的内容 前面mybatis ioc aop的配置你都没明白的话 直接看springmvc理解起来确实很难噢
otWayalways 2018-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
学习的方法可能有点问题。跟着视频学,并不是上面怎么操作,你安全一模一样的操作就完事了。项目里各种配置,老师都应用的很熟练,可能在视频里,他是直接拿来就用,没有讲解什么配置是干什么的,有什么用。而你跟着他做,效果做出来后,要反思一些自己不明白的东西,他为什么要这样做,这样做能起到什么效果,如果不这样做的话会怎么样。发现的问题越多,解决的问题越多,学习的才会越快。不懂的东西多百度。
热爱生活~~~ 2018-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
有实际项目做两个就知道了。一般培训理论都比较差,所以实际操作结合理论是最好的方法。
咸哼酒家 2018-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我一直觉得看视频学习是最慢的,当然必须要有这个过程。

三人行必有我师。人以群分,以其为友,达者为师,共同进步。
你需要一个团队,小伙伴,大家相互交流心得,进步才能更快。

工作中学习占了个人学习的60%,自己的线下培训占了30%,另外10%是正常的交流。
但是那10%是穿针引线,打通渠道,这部分通了那余下60、30才知道到底要做什么。
你现在缺的就是这10%

81,094

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧