想提高技术水平的朋友们(初学者,精进者)看过来

圣殿骑士18 2018-11-23 01:18:21
加精
最近我在想一个事情,想带动一批有志于进步的人,一起来以正确的姿势学习进步。

最近几年重新开始从事开发以后,也常来论坛。看到论坛里大家来来往往,不少初学者问要怎么学习,怎么入门,很多菜鸟并未建立良好的学习观念。也看到很多程序员还在使用十几年前的老旧技术搞开发,没能与时俱进。到了这个年纪,个人也有点好为人师,说好听点,是希望赋能他人。但在论坛里,如果像p哥一样,以恨铁不成钢的语气来教育菜鸟,对自己来说并不是一件开心的事。而如果能有一种方法,能提高大家的内生能力,水平自然而然的提高了,那是极好的。

对于我来说,作为一个半路出家的IT人,在我的前半段开发生涯,也曾经慨叹基础不扎实,缺少老师,也因为如此,在从事开发8年后,我转行做了产品经理,直到在12年因工作原因开始重新接触.net,16年开始回归开发,期间有很多经验教训,现在有了自己理解的学习终极之道。在我看来,很多人的学习观念不对、学习姿势不对,对于IT技术的突飞猛进心生畏惧,效果自然不好。

我理解的学习终极之道是什么?其实很简单,很多人也在践行,就是读经典书籍,读原版书籍。道理及其简单,但践行又特别困难。一本2000页的大书,一天精读10页,坚持连续读也要半年多。正因为这太难了,所以很多人去找捷径。我也有做,net开发七八年的朋友,问他有没有读过C#经典书籍,说没有,平时有问题就找博客园。读博客园是爽,一个问题或者专题,研究一下几个小时最多几天就搞定了,收获了成果,很满足。上CSDN更快,希望大牛直接给答案。我如何评价这种学习方式呢?就像下面的图:

这种课题式研究,学会的是“芝麻”,但你对大饼一无所知。这样做“胶水”程序员是可以的,但解决大问题是不行的。

我觉得读经典特别重要。鉴于大家时间都很宝贵,其他甚至都可以不读,论坛可以不逛,但经典不可不读,这是你知识大厦的基础。

我重回开发的过程中,读经典对我来说至关重要。可以说,正是因为读经典,让自己对技术的认知上了一个前所未有的层次,从而后面能比较轻松的跨界到Java开发、安卓开发、前端开发。
但同时,读经典又非常难坚持,可以说我之前也是因为没突破这点,读JavaScript,读Java半途而废,从而转型技术失败,感觉技术方向无望而转向做产品。对一个普通的毅力不是很强的人来说,可能需要多个因素齐备了,才能突破这点。
需要哪些因素呢?我个人觉得是:(一定的)毅力,喜好,机缘。
对于我来说,机缘是什么?是从12年开始,因为管理外包开发,所以对.net的了解有一个比较平缓的上坡,16年开始读经典的时候,有了些准备。还有就是公司形势逼得自己必须亲自写代码,不得不上各种新技术。

我现在的一个想法,想在公众号开一个《大家一起读经典》的栏目,也是想创造一个机缘,使得平时大家没机会读,没能坚持读的经典书籍,能通过我的转述,一起来读。我的转述不是抄书,那没有任何意义。我想可以:
* 降低读经典的门槛,由你亲自去读去理解,变成我来讲我来给你剖析,在一小段碎片时间内就可以学习到核心知识;
* 加入自己的理解,旁征博引,对于晦涩难理解的地方,讲细;
* 缩减篇幅,讲重点,讲常用的技术点;

当前先从C#开始读起,未来还可以读JavaScript,Java等。

问一下各位,这样的专栏文章,有兴趣看吗?
...全文
62707 21 收藏 123
写回复
123 条回复
年轻的程序员小唐 2019年11月27日
半年没更了大佬
回复 点赞
sxty0220 2019年11月27日
感觉这样做不错 。支持一下
回复 点赞
努力成为头像的样子 2019年10月14日
支持
回复 点赞
铁马_ 2019年10月12日
这种事情必须要支持一下!!
回复 点赞
OrdinaryCoder 2019年10月12日
大佬的公众号已经好久没有更新过了
回复 点赞
weixin_44157177 2019年10月12日
支持支持支持支持支持支持支持支持
回复 点赞
lb_101888 2019年03月15日
半道出家的顶一下
回复 点赞
吃瓜农 2019年03月15日
++
回复 点赞
exception92 2019年03月15日
支持!!!!!!!
回复 点赞
吃瓜日常 2019年03月15日
支持支持,開專欄
回复 点赞
末先 2019年02月14日
回复 点赞
Z张天择 2019年02月13日
萌新支持+1
回复 点赞
OrdinaryCoder 2019年02月01日
萌新支持一下 目前在做WPF开发
回复 点赞
FROM NOW ON IS MEANINGLESS 2019年01月31日
难难难,但是总会好起来
回复 点赞
leungcholas 2019年01月30日
好想法,严重支持
回复 点赞
低丶调 2019年01月28日
小弟准备好好珍惜这个机缘,让自己工作开心,有进步感
回复 点赞
hung-yan 2019年01月15日
萌新灰常支持~
回复 点赞
156693938 2019年01月10日
感谢分享经验
回复 点赞
u014755550 2019年01月02日
看着图片,我有点饿了
回复 点赞
圣殿骑士18 2019年01月02日
引用 104 楼 明伟电子科技 的回复:
看着图片,我有点饿了

熬夜要准备好点心
回复 点赞
发动态
发帖子
非技术区
创建于2007-09-28

3895

社区成员

6.4w+

社区内容

.NET技术 非技术区
社区公告
暂无公告