说说Qt与C++ Builder的一些区别

ooolinux 2018-11-23 08:29:29
C++ Builder中,窗体Form是一个容器,控件比如Button、Edit、Panel等都是要放在Form里面,Panel等容器控件里面又可以放控件,窗体和控件表现出一种组合的关系。

Qt里,可以不需要窗口或对话框,单一的一个Widget也可以作为程序的界面显示出来。业务类经常继承自某个Widget类,最后show出来。感觉这种用法和C++ Builder差别比较大。
...全文
1088 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ooolinux 2019-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我记错了,Assign、AssignTo等方法才是TPersistent类的。
ooolinux 2019-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 26 楼 早打大打打核战争 的回复:
你敢说Qt不好,小心某些人会来找你麻烦~~~


不敢不敢~
  • 打赏
  • 举报
回复
你敢说Qt不好,小心某些人会来找你麻烦~~~
ooolinux 2019-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
Qt早期的设计只有几个人,而Borland是一个经验丰富的大公司。如果Qt不是抓住Linux的机会,从而扩展了用户而不断发展,恐怕也只是众多图形用户界面库中普通的一个。当然,Qt比其它众多图形界面库的优点在于信号槽机制,简化了编程。但比起VCL类库的PME架构(Property属性、Method方法、Event事件)是落后一代的。PME使得Windows编程前所未有地易学易用,成为RAD编程。
ooolinux 2019-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
当初Borland公司拥有最好的Turbo C、Borland C++、Borland C++ for Windows等开发工具,用户面极广,它的OWL类库已经很成熟,设计上甚至比MFC都好,它后一代的VCL类库才设计得相当先进和完善,使RAD编程相当便利。


而Qt类库由于出现较早,类库设计上明显不够经验,虽然后来也不断发展,功能比较完善,但是类层次上像VCL类库的TPersistent(持久层)这样的一个类都没有,缺少诸如LoadFromFile、LoadFromStream、SaveToFile、SaveToStream等简单实用的功能,导致很多地方不够便利,这是类库整体架构设计上的一个缺陷。
ooolinux 2018-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 早打大打打核战争 的回复:
[quote=引用 19 楼 ooolinux 的回复:]
[quote=引用 18 楼 早打大打打核战争 的回复:]
QML不是库,只是一种标记语言(组件描述脚本),类似微软的xaml,或者Delphi、CB中的DFM(文本格式)。


QtQuick呢?[/quote]

QtQuick只是Qt的一个子集,是免费框架。
[/quote]

“Qt 5.10大约1400多个类”,应该包含QtQuick之类?QtWidgets似乎不需要QtQuick。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 19 楼 ooolinux 的回复:
[quote=引用 18 楼 早打大打打核战争 的回复:]
QML不是库,只是一种标记语言(组件描述脚本),类似微软的xaml,或者Delphi、CB中的DFM(文本格式)。


QtQuick呢?[/quote]

QtQuick只是Qt的一个子集,是免费框架。
  • 打赏
  • 举报
回复
见:https://en.wikipedia.org/wiki/Qt_Quick 应该就是Qt中纯免费部分
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 ooolinux 的回复:
[quote=引用 12 楼 早打大打打核战争 的回复:]
MFC只有562个类(可能有个位数的误差):https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/visualstudio/visual-studio-2010/ws8s10w4(v=vs.100)
Qt 5.10大约1400多个类


如果只是QtWidgets,且只有windows平台,类数可能也只有几百个。[/quote]

确实,Qt中也有一些非GUI,网络、数据库一类的功能。
ooolinux 2018-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 早打大打打核战争 的回复:
QML不是库,只是一种标记语言(组件描述脚本),类似微软的xaml,或者Delphi、CB中的DFM(文本格式)。


QtQuick呢?
  • 打赏
  • 举报
回复
QML不是库,只是一种标记语言(组件描述脚本),类似微软的xaml,或者Delphi、CB中的DFM(文本格式)。
ooolinux 2018-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 早打大打打核战争 的回复:
[quote=引用 14 楼 ooolinux 的回复:]
[quote=引用 12 楼 早打大打打核战争 的回复:]
MFC只有562个类(可能有个位数的误差):https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/visualstudio/visual-studio-2010/ws8s10w4(v=vs.100)
Qt 5.10大约1400多个类


如果只是QtWidgets,且只有windows平台,类数可能也只有几百个。[/quote]

确实,Qt中也有一些非GUI,网络、数据库一类的功能。
[/quote]

这个是必要的,MFC应该也有。QML应该也有不少类。
ooolinux 2018-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 hongss 的回复:
QT的版本兼容性貌似不那么友好~~~~


Qt4到Qt5变化不小,还是VCL比较稳定。
ooolinux 2018-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 早打大打打核战争 的回复:
MFC只有562个类(可能有个位数的误差):https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/visualstudio/visual-studio-2010/ws8s10w4(v=vs.100)
Qt 5.10大约1400多个类


如果只是QtWidgets,且只有windows平台,类数可能也只有几百个。
hongss 2018-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
QT的版本兼容性貌似不那么友好~~~~
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC只有562个类(可能有个位数的误差):https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/visualstudio/visual-studio-2010/ws8s10w4(v=vs.100)
Qt 5.10大约1400多个类



ooolinux 2018-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 draculamx 的回复:
我觉得拿QT去和C++ BUILDER或者MFC比,有点不合适,量级不同,C++ BUILDER和MFC,相比于QT来说,明显是重量级的,QT是轻量级的


Qt的类库这么庞大,也不轻了。
draculamx 2018-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得拿QT去和C++ BUILDER或者MFC比,有点不合适,量级不同,C++ BUILDER和MFC,相比于QT来说,明显是重量级的,QT是轻量级的
我不懂电脑 2018-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
c++ Builder还是更符合思维习惯些
ooolinux 2018-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 早打大打打核战争 的回复:
[quote=引用 7 楼 ooolinux 的回复:]
[quote=引用 6 楼 我不懂电脑 的回复:]
c++ Builder还是更符合思维习惯些


主要是Qt起源于Linux,窗口有一些不同。[/quote]

不是Linux的问题,主要还是框架设计的问题,当年的Kylix也是基于Linux的,仍然实现了VCL类似的框架CLX(有意思的是CLX的底层使用Qt)。
[/quote]

Qt框架还是受Linux影响的。
加载更多回复(7)

13,825

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧