推荐一些学习Qt的资源

LittleGrayEagle 2018-11-28 06:49:34
最近因为项目需要,准备补补Qt,有没有好的学习资源,请大神们分享给大家!这里先贴一些。

首先是官网的中文资源,高大上!
https://resources.qt.io/cn
只是,为什么都是QML的例子多。QML和C++到底是什么关系呢?是不是Qt已经停止C++开发,用QML了?

国内资源,QTCN开发网的例子挺多的,http://www.qtcn.org/bbs/i.php

一个大神的BLOG,https://blog.csdn.net/zxywd,用Qt写了好多多的软件,还有象棋。

另一个大神的BLOG,就是比较难,现在还看不懂。
https://blog.csdn.net/goldenhawking
这个大神用Qt写了好多教学软件,很有特色。
...全文
962 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Ronny-Chen 2018-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
https://blog.csdn.net/simanstar/article/details/8962960 希望可以帮到你
Island117 2018-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 Island117 的回复:
正在用QtQuick做项目,QT肯定是离不开C++的,C++跟QML属于分工合作那种,有点类似与PHP与HTML的关系;QML也是完全支持JavaScript的。

C++主要负责做业务逻辑,QML做界面交互。

虽然QtC++也有可以做UI的widgets;但那个比较适合传统的桌面窗口界面,使用用CPU绘图,并且是都局部绘图,不适合做动态效果;

而QML是使用GPU渲染的,整个页面一起绘制,可以做出很炫的动态动画效果,并且不占用CPU资源,更适合移动端的UI开发,桌面端也同样适合。

如果你对C++已经非常熟悉了,可以先从QML入手学习QT,毕竟QT除了信号槽机制之外,根标准C++那些并没有太大的区别,也就是一个类库,看几个例子,不懂查下文档,再自己练习下就可以了。

要点:
1、使用“信号-槽”机制传消息
2、继承QObject的类都能支持“信号-槽”机制
3、使用QWidgets或者QML做UI,个人推荐用QML,QT官方也是全力推这个,但QWidgets更成熟稳定。


可以从<QML Book>开始学起:https://github.com/cwc1987/QmlBook-In-Chinese 中文版
Island117 2018-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
正在用QtQuick做项目,QT肯定是离不开C++的,C++跟QML属于分工合作那种,有点类似与PHP与HTML的关系;QML也是完全支持JavaScript的。

C++主要负责做业务逻辑,QML做界面交互。

虽然QtC++也有可以做UI的widgets;但那个比较适合传统的桌面窗口界面,使用用CPU绘图,并且是都局部绘图,不适合做动态效果;

而QML是使用GPU渲染的,整个页面一起绘制,可以做出很炫的动态动画效果,并且不占用CPU资源,更适合移动端的UI开发,桌面端也同样适合。

如果你对C++已经非常熟悉了,可以先从QML入手学习QT,毕竟QT除了信号槽机制之外,根标准C++那些并没有太大的区别,也就是一个类库,看几个例子,不懂查下文档,再自己练习下就可以了。

要点:
1、使用“信号-槽”机制传消息
2、继承QObject的类都能支持“信号-槽”机制
3、使用QWidgets或者QML做UI,个人推荐用QML,QT官方也是全力推这个,但QWidgets更成熟稳定。
qicaihong_qt 2018-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
哇哇,现在论坛的广告大有喧宾夺主的赶脚。
qicaihong_qt 2018-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是小白。嗯嗯,只是连C币都没有,只能膜拜各位大神了
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 流浪小狗 的回复:
我买了两本Qt书,结果没有说QML的。

QML和Qt是怎麽回事呢?为什么国内基本没人用QML,但是国外好多论坛有啊~
你说的没错,stack overflow的qt版,得有一半是关于qml。qml侧重点在移动设备,比如智能手表和手机应用。等有大厂带动一股风潮才会活跃起来。
  • 打赏
  • 举报
回复
我买了两本Qt书,结果没有说QML的。

QML和Qt是怎麽回事呢?为什么国内基本没人用QML,但是国外好多论坛有啊~
  • 打赏
  • 举报
回复
VoidRealms https://youtu.be/6KtOzh0StTc 还有就是看C++ GUI Qt4 第二版 其他的资源和这两个比起来,含金量打折很厉害
ooolinux 2018-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
《大学计算机基础教育规划教材 Qt图形界面编程入门》
作 者 : 仇国巍 编著
出版日期 : 2017.03 页 数 : 276

这本书比较基础,入门不错。

16,212

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧