数据结构二叉树

qq_36534749 2018-12-01 06:43:24
森林的先序:ABCDEFGHIJK 中序次序为BEFCDAGIKJH 这个森林怎么画 转化为二叉树
...全文
168 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2018-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考:
#include <locale.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <malloc.h>
typedef struct BiTNode {//二叉树结点
char data; //数据
struct BiTNode *lchild,*rchild; //左右孩子指针
} BiTNode,*BiTree;
int nn=0;
int CreateBiTree(BiTree *T) {//按先序序列创建二叉树
char data;
scanf("%c",&data);//按先序次序输入二叉树中结点的值(一个字符),‘#’表示空树
if (data == '#') {
*T = NULL;
} else {
*T = (BiTree)malloc(sizeof(BiTNode)); nn++;
(*T)->data = data; //生成根结点
CreateBiTree(&(*T)->lchild);//构造左子树
CreateBiTree(&(*T)->rchild);//构造右子树
}
return 0;
}
void Visit(BiTree T) {//输出
if (T->data != '#') {
printf("%c ",T->data);
}
}
void PreOrder(BiTree T) {//先序遍历
if (T != NULL) {
Visit(T); //访问根节点
PreOrder(T->lchild); //访问左子结点
PreOrder(T->rchild); //访问右子结点
}
}
void InOrder(BiTree T) {//中序遍历
if (T != NULL) {
InOrder(T->lchild); //访问左子结点
Visit(T); //访问根节点
InOrder(T->rchild); //访问右子结点
}
}
void PostOrder(BiTree T) {//后序遍历
if (T != NULL) {
PostOrder(T->lchild); //访问左子结点
PostOrder(T->rchild); //访问右子结点
Visit(T); //访问根节点
}
}
void PreOrder2(BiTree T) {//先序遍历(非递归)
//访问T->data后,将T入栈,遍历左子树;遍历完左子树返回时,栈顶元素应为T,出栈,再先序遍历T的右子树。
BiTree *stack=(BiTree *)malloc(nn*sizeof(BiTree));
int sp=0;
BiTree p = T;//p是遍历指针
while (p || sp) { //栈不空或者p不空时循环
if (p != NULL) {
stack[sp]=p;sp++; //存入栈中
printf("%c ",p->data); //访问根节点
p = p->lchild; //遍历左子树
} else {
sp--;p=stack[sp]; //退栈
p = p->rchild; //访问右子树
}
}
free(stack);
}
void InOrder2(BiTree T) {//中序遍历(非递归)
//T是要遍历树的根指针,中序遍历要求在遍历完左子树后,访问根,再遍历右子树。
//先将T入栈,遍历左子树;遍历完左子树返回时,栈顶元素应为T,出栈,访问T->data,再中序遍历T的右子树。
BiTree *stack=(BiTree *)malloc(nn*sizeof(BiTree));
int sp=0;
BiTree p = T;//p是遍历指针
while (p || sp) { //栈不空或者p不空时循环
if (p != NULL) {
stack[sp]=p;sp++; //存入栈中
p = p->lchild; //遍历左子树
} else {
sp--;p=stack[sp]; //退栈
printf("%c ",p->data);
p = p->rchild; //访问右子树
}
}
free(stack);
}

typedef struct BiTNodePost{
BiTree biTree;
char tag;
} BiTNodePost,*BiTreePost;
void PostOrder2(BiTree T) {//后序遍历(非递归)
BiTreePost *stack=(BiTreePost *)malloc(nn*sizeof(BiTreePost));
int sp=0;
BiTree p = T;//p是遍历指针
BiTreePost BT;
while (p != NULL || sp) {//栈不空或者p不空时循环
while (p != NULL) {//遍历左子树
BT = (BiTreePost)malloc(sizeof(BiTNodePost));
BT->biTree = p;
BT->tag = 'L';//访问过左子树
stack[sp]=BT;sp++; //存入栈中
p = p->lchild;
}
while (sp && (stack[sp-1])->tag == 'R') {//左右子树访问完毕访问根节点
sp--;BT=stack[sp]; //退栈
printf("%c ",BT->biTree->data);
free(BT);
}
if (sp) {//遍历右子树
BT=stack[sp-1];
BT->tag = 'R';//访问过右子树
p = BT->biTree;
p = p->rchild;
}
}
free(stack);
}
void LevelOrder(BiTree T) {//层次遍历
BiTree p;
BiTree *queue;
int h=0,t=0,n=0;

if (T == NULL) return;
p=T;
queue=(BiTree *)malloc(nn*sizeof(BiTree));
queue[t]=p;t=(t+1)%10;n++;//根节点入队
while (n) { //队列不空循环
p=queue[h]; //对头元素出队
printf("%c ",p->data); //访问p指向的结点
h=(h+1)%10;n--; //退出队列
if (p->lchild != NULL) {//左子树不空,将左子树入队
queue[t]=p->lchild;t=(t+1)%10;n++;
}
if (p->rchild != NULL) {//右子树不空,将右子树入队
queue[t]=p->rchild;t=(t+1)%10;n++;
}
}
free(queue);
}
int main() {
BiTree T;

setlocale(LC_ALL,"chs");
CreateBiTree(&T);

printf("先序遍历 :");PreOrder (T);printf("\n");
printf("先序遍历(非递归):");PreOrder2 (T);printf("\n");
printf("\n");
printf("中序遍历 :");InOrder (T);printf("\n");
printf("中序遍历(非递归):");InOrder2 (T);printf("\n");
printf("\n");
printf("后序遍历 :");PostOrder (T);printf("\n");
printf("后序遍历(非递归):");PostOrder2(T);printf("\n");
printf("\n");
printf("层次遍历 :");LevelOrder(T);printf("\n");

return 0;
}
//ABC##DE#G##F###
//先序遍历 :A B C D E G F
//先序遍历(非递归):A B C D E G F
//
//中序遍历 :C B E G D F A
//中序遍历(非递归):C B E G D F A
//
//后序遍历 :C G E F D B A
//后序遍历(非递归):C G E F D B A
//
//层次遍历 :A B C D E F G
//

/// A
/// /
/// B
/// / \
/// C D
/// / \
/// E F
/// \
/// G
爱摸鱼de老邪 2018-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
你确定这个题目抄对了?

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧