VB现在在实际项目中还用的多吗?

weixin_39189491 2018-12-06 09:35:54
VB现在在实际项目中还用的多吗? 个人感觉对硬件环境要求也不高,但是现在越来越多的JAVA .net C# 等等一些的用的反倒是比较的多。项目明确要求必须用 JAVA .net C# 等来实现...............
...全文
1805 44 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
44 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
milaoshu1020 2019-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
VB6只是过时,但没死;
VB.Net既没有过时,也没死;
毒药台 2019-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
啊呀各路大神华山论剑完了没?
X-i-n 2018-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 42 楼 脆皮大雪糕 的回复:
对于想进入IT行业的,劝他再去学VB显然是作孽。 对于非专业人士,叫他为了自己的工作便利去学java python C# 装tensorflow 也是作孽。
大佬,听说了吗?Python去年就进入中小学课堂了,有的省份高考信息技术改Python了。
脆皮大雪糕 2018-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
对于想进入IT行业的,劝他再去学VB显然是作孽。 对于非专业人士,叫他为了自己的工作便利去学java python C# 装tensorflow 也是作孽。
捧剑者 2018-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
现在实际项目极少用vb了。
初学者最好不要学,如果是用于excel的,可以学一下vba。
脆皮大雪糕 2018-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 43 楼 X-i-n 的回复:
[quote=引用 42 楼 脆皮大雪糕 的回复:] 对于想进入IT行业的,劝他再去学VB显然是作孽。 对于非专业人士,叫他为了自己的工作便利去学java python C# 装tensorflow 也是作孽。
大佬,听说了吗?Python去年就进入中小学课堂了,有的省份高考信息技术改Python了。[/quote] 请仔细看我的措辞: 对于非专业人士,叫他为了自己的工作便利去学java python C# 装tensorflow 也是作孽。 学生嘛,你想把他怎么塑造都可以,学生阶段所学的一切都只是给未来进一步学习铺一层底子而已。高考考语文了为了写书么?考数理化了未来就是造飞机造导弹的吗?考英语了未来就能和老外利索对话了吗? 哎,你就别说高考了。现在的培训机构,开出来的课程6岁适用的是scratch,10岁是python,16岁以上就已经开人工智能课了。好像这年头不学AI就吃不上饭了,这是说明python和AI的必要性了么,之所以那么热闹是培训机构的利益驱动和家长们不自觉的攀比。 高考用python,考什么?pyhon语法么,不同于其他语言用严格的缩进来标识代码块?过程编程,使用顺序、条件分支和循环么?还是考他们面向对象的概念?还是考他们链表、树和图,叫他们罗列各种排序算法的复杂度?还是考他们设计模式?还是考他们系统的规划设计,数据表的范式,性能调优?亦或是人类面部器官数据在统计学上的分布特征,图形处理,tensorflow的模型建立? 考试大纲是啥,然后让大家判断一下高考考python是不是说明python的必须性了?以上所罗列可能考点有什么是必须python的?语法和tensorflow。高考考python语法?呵呵。考tesorflow?呵呵。中国的教育就是这样,要么教材老掉牙要么就激进,要么根本跟不上市场行情要么看上去在市场的最前沿。这个看上去的最前沿,若干年后可能押对宝也可能压错(看看当年押宝21世纪是生物科学世纪的考生们)对于学生来说有或然性可能改变其一生,但是对于定下这个最前沿目标的人必然是当年年终总结大书特书的成绩之一。当然,这个话也分两头说,教材里使用的语言老一点也是被骂就是了,家长们也都急功近利希望一步到位,一群家长自己都没到位瞎给孩子规划。 真想做IT这行,需要钻研的是算法,以及业务逻辑,语言只是最终实现算法和业务逻辑的东西,到时候再挑合适的语言都行。当你需要使用一门新的语言的时候可能3个月上手,1年就完全熟悉了,偶有不明问度娘或Stack Overflow。算法和业务逻辑这些的不是一年能突击出来的,也不是问度娘和Stack Overflow能问出来的。至于类库很多很复杂不是短时间能全部掌握的,这不属于语言特性而是基于该语言的生态圈特性,与其说我们在选择或押宝一个语言,不如说我们是在选择或押宝一个生态圈。当年押宝iphone生态圈的选择object c就赢了,押宝windows phone的选择C#至少在智能手机这个方向时输的。但输归输,押宝windows phone的就转不到苹果或安卓阵营了吗?完全转得过来,只不过转过来的时候这里已经是一片人才红海要多扑腾了。 不是专业的IT人员,需要知道的是我怎样用1个小时弄出个小东西解决我2个小时的繁琐工作。如果弄这个工具需要3个小时那就算了。即使是高考考了python,高三时的人生巅峰状态很快就过去了。即使每个学生都经历了python的高考,绝大多数人在参加工作后,还能顺利的使用顺序循环条件分支就不错了,面向对象概念对他们来说都像天书。不论高考考的是哪门语言,只要是把它当做一种任务过掉了,也就废了 在专业领域过时的东西换个地方还是能够发光发热的。举个例子,你们现在还用SVN吗?跟上时代的都用GIT了吧。你能想象在我部门所在的这层楼,一堆学经济的,word和excel是主要工作工具的妹子,SVN用得很溜么?你们可能会想,SVN怎么处理二进制文件的编辑冲突,然而事实是这套SVN部署了5年,角落里落灰的服务器硬盘都快满了,他们还没发生过编辑冲突。对文件版本管理是他们需要的,有了SVN他们再也不需要再一个版本一个版本的在邮件里发来发去的交互了,大家取最新版本即可。其实他们最初看中的是VSS……
tunogoro 2018-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
MS Office的Execl 等都带VBA,还是很好用的,可以编使用的小工具。支持VB。
无·法 2018-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
太长。。待阅
脆皮大雪糕 2018-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复 1
很多情况下根本不需要装VB,小事情基本上开excel用VBA,5~10分钟就能解决,完事之后甚至连xlsm都不保存直接关掉,因为下次如果还要用拿代码来理解一遍再改的时间还不如重新写来得快。 VBA <> VB6 = true ,但谁care呢?能解决问题,谁在乎?你在VB上的经验在VBS和VBA上基本都适用,一个学经济的妹子在熟练的适用excel VBA以后,也能偶尔写VBS脚本处理文件问题。VB6完整安装包在win10安装报错,是的。但我只需要装精简版VB6 整个安装包才4M,基本上就是IDE+编译器,不需要那些控件,单靠我积累的代码库和windows API,能解决绝大多数的问题,需要多线程的时候C#上。用VB的 暂停,修改,继续的调试方法真的是很舒服 时至今日还时不时收到一些私活,很多我都是用VB写个模块卖的,至于他们上面用什么牛逼的语言调用我不管了,能实现需求即可。 小轮自行车,能做出越野车做不出的极限动作。 好了好了,不争了,算他赢了,要不没完没了。 码这些字的时间够做不少事情了。
X-i-n 2018-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
vb6棺材板上最后一根钉子迟迟钉不下去,单纯只是历史遗留问题和VBA两个因素。楼上几位大佬无论怎么去证明它的生命力,其实也只是在自己角度去看待这个问题,虽然“我可以拿它做很多东西,现在我也一直在用它做很多东西”,但这只是个人选择,并非对所有人都是如此,甚至可以说这句话只对极少一部分人才成立。 如果从公司角度去看,新的项目会用VB吗?答案是几乎不可能;老的VB项目会专门招专职的VB开发去维护吗?答案也是几乎不会,更大的可能是让一个JAVA,.Net的开发去维护它。现状如此,感情上再无法接受也改变不了。要想证明这一点也很简单,可以上招聘网站上看一下VB相关岗位需求有多少。 楼主比较关心的是“VB现在在实际项目中还用的多吗?”,答案是极少,VB已经死了。所以每次碰到有人在问,学习VB怎么样,要怎么入门,我都会直接告诉他不要学VB,没有意义,换别的。 个人坚持VB当然没有任何问题,但是一味只知道坚持VB,有点抱残守缺的味道,如果劝人入这个,就更是在耽误人了。
毒药台 2018-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
各位大神 盖楼都盖到哪儿去了?忘记看看楼主标题啦?哈哈哈!不过现在还能坚守在VB论坛里的,还真的都是当年年的VB狂热分子吧?
of123 2018-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复 1
我说我用 VB 做小工具,简单易用。他说,VB 不支持多线程。
我说我的工具不需要多线程。他说,他会好几种语言。

这种逻辑的人,与之争论,何益?
threenewbee 2018-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
有用无用让用的人评价,这还评价个鬼?就好比同志们今天都来了么?没来的请举手。
threenewbee 2018-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 33 楼 脆皮大雪糕 的回复:
[quote=引用 31 楼 caozhy 的回复:] 作为一种“工具”,vb是一种过时,无用,可以被取代的东西。这是客观的。
有用无用,看用的人怎么评价,不需要不用的人旁观者指手画脚。 普通办公环境,突然一个需要,比如几百个文件批量改个名字,python也很好做,但非专业程序员需要搞清楚怎么在机器上装个python,然后在没有IDE的情况下在文本编辑器里或者cmd里面敲?他们其实只要开个excel,仅利用里面的宏功能就能解决问题。再比如,专业的设计师,他们用CAD能用得贼溜,他们可以轻松搞定你搞不定的机械设计,可以很熟练的调整曲面函数各个参数弄出他想要的形状。在他们需要在CAD里进行一些简单的脚本完成重复操作提高效率的时候,他们使用VBA十分钟以后就可以开始跑脚本省下他们一个小时的时间。他们绝不会为了这种几个小时的效率问题去选择用python去进行一番训练再去智能理解他要干啥或者花钱买一套啥智能系统完成他这个简单的操作,java、c#啥的他们甚至连环境都搭不起来。亦或是牛逼的程序员帮他们做一套能解决他们日常问题的CAD? 因为你在程序方面专业,而他们是在别的方面专业。你的视角里,你的行业里你是对的其他人在你的行业里啥也不是,视角换到他们的行业你啥也不是。所以别以自己所处的环境和观点扩大到这个世界。 在你眼里VB在现在是一种无用可以被取代的东西,在别人眼里python在现在是一种无用可以被取代的东西。这是客观的。 IT行业,需要做的是做出满足别人的需求的产品,然后卖出获取收益。买卖双方都会试图用最低的成本获得最高的收益,用马克思的话说,低于社会必要劳动时间就赚了。对于“聪明”的程序,用VB实现的时间长于必要劳动时间。对于小的日常效率提升工具,AI实现时间长于必要劳动时间。 不知道从经济学的角度说服你没有,这个世界就是这样。人是经济动物,而不是编程动物,编程终究是为了经济服务,只要还有经济价值,有需求,实现需求的成本够低,他就会存在于那里,你赶都赶不走。 嗯哼,比如自行车变成共享单车……也许开车的是不能理解为啥要骑自行车,但不理解归不理解,也别在马路上吼着让所有人别骑自行车都开车去。[/quote] vba != vb 另外,vb不是流氓软件,不会不请自来,也要安装,并且,请注意,在windows 10这样的系统中安装vb,遇到的挫折不比安装别的开发工具小。起码安装anaconda,一路next装好就能用了。vb打开setup的时候,windows 10就会来一个不兼容,怎么忽略这个提示,你所谓的电脑小白就不会。
脆皮大雪糕 2018-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 31 楼 caozhy 的回复:
作为一种“工具”,vb是一种过时,无用,可以被取代的东西。这是客观的。
有用无用,看用的人怎么评价,不需要不用的人旁观者指手画脚。 普通办公环境,突然一个需要,比如几百个文件批量改个名字,python也很好做,但非专业程序员需要搞清楚怎么在机器上装个python,然后在没有IDE的情况下在文本编辑器里或者cmd里面敲?他们其实只要开个excel,仅利用里面的宏功能就能解决问题。再比如,专业的设计师,他们用CAD能用得贼溜,他们可以轻松搞定你搞不定的机械设计,可以很熟练的调整曲面函数各个参数弄出他想要的形状。在他们需要在CAD里进行一些简单的脚本完成重复操作提高效率的时候,他们使用VBA十分钟以后就可以开始跑脚本省下他们一个小时的时间。他们绝不会为了这种几个小时的效率问题去选择用python去进行一番训练再去智能理解他要干啥或者花钱买一套啥智能系统完成他这个简单的操作,java、c#啥的他们甚至连环境都搭不起来。亦或是牛逼的程序员帮他们做一套能解决他们日常问题的CAD? 因为你在程序方面专业,而他们是在别的方面专业。你的视角里,你的行业里你是对的其他人在你的行业里啥也不是,视角换到他们的行业你啥也不是。所以别以自己所处的环境和观点扩大到这个世界。 在你眼里VB在现在是一种无用可以被取代的东西,在别人眼里python在现在是一种无用可以被取代的东西。这是客观的。 IT行业,需要做的是做出满足别人的需求的产品,然后卖出获取收益。买卖双方都会试图用最低的成本获得最高的收益,用马克思的话说,低于社会必要劳动时间就赚了。对于“聪明”的程序,用VB实现的时间长于必要劳动时间。对于小的日常效率提升工具,AI实现时间长于必要劳动时间。 不知道从经济学的角度说服你没有,这个世界就是这样。人是经济动物,而不是编程动物,编程终究是为了经济服务,只要还有经济价值,有需求,实现需求的成本够低,他就会存在于那里,你赶都赶不走。 嗯哼,比如自行车变成共享单车……也许开车的是不能理解为啥要骑自行车,但不理解归不理解,也别在马路上吼着让所有人别骑自行车都开车去。
threenewbee 2018-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 30 楼 脆皮大雪糕 的回复:
哎,可能我写太多,你懒得看, 没说VB啥都行,没说VB可以做一切,没说有VB其他都可以没有。OK? 我说的是,语言是个工具,什么场合用什么工具,什么人用什么工具趁手就会自己选择什么工具。不论新技术发展成什么样子,工具就放在那里,人们会自己选择自己觉得合适的(不管是方不方便,会不会)有人在用,说明其有值得使用的场景。不要一概否定。 有了机器人,锤子和扳手照样不能缺少。就是这个观点。直到某一天,锤子和扳手彻底没有使用场景的时候,他会消失的,就好像你说的CD机。不用操心VB6,他会彻底消失的,但不是现在。
所以是你偏题了。 我之前在某个网友的评论中的回复,你肯定没看。 那个网友说的是 我用它做提供给用户的小工具。容易开发,几个小时就可以了。 我回复的是 那只能得证你vb用的熟,而不能得证vb“容易开发”。 作为一种“工具”,vb是一种过时,无用,可以被取代的东西。这是客观的。 同样,作为一种“工具”,如果你因为你会这个工具,而不会别的工具,所以还在用它,这是主观的。 但是不能因为你用vb用得顺手,得证vb是最好的工具,那只是因为所有的工具,你vb用得最熟,明白这个逻辑关系了么? 我之所以得出vb是一个完全过时的工具这个观点,是因为我不但会用vb,也会几种别的工具。在掌握熟练度差不多的情况下(也许具体某种工具没有你们用得熟,但是就我自己和我自己比,熟练程度相仿),我认为没有任何地方还需要用vb,我也不认为如果你现在什么语言都不会,想学第一种语言的时候,有什么选择vb的道理。 就是这样。
脆皮大雪糕 2018-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,可能我写太多,你懒得看, 没说VB啥都行,没说VB可以做一切,没说有VB其他都可以没有。OK? 我说的是,语言是个工具,什么场合用什么工具,什么人用什么工具趁手就会自己选择什么工具。不论新技术发展成什么样子,工具就放在那里,人们会自己选择自己觉得合适的(不管是方不方便,会不会)有人在用,说明其有值得使用的场景。不要一概否定。 有了机器人,锤子和扳手照样不能缺少。就是这个观点。直到某一天,锤子和扳手彻底没有使用场景的时候,他会消失的,就好像你说的CD机。不用操心VB6,他会彻底消失的,但不是现在。
threenewbee 2018-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 28 楼 脆皮大雪糕 的回复:
自行车和汽车都是利用轮子的交通工具,动力的改变并没有改变轮子滚动利用静摩擦力令车身向前运动的实质。AI程序相对于傻傻的程序,是算法的革新这种革新需要具有相应特性的语言工具进行匹配提高其开发效率,不是因为语言工具而导致了算法的革新,不是因为有了python才有了AI,是先有了AI的算法,然后在多年的发展中python被选中作为主要的开发工具并且形成基于python的生态。VB自身的多线程缺陷的确是大缺陷,如果没这个问题,说实在的能走更远。activeX缺陷是系统级别的问题了。必须承认,人腿是比不过发动机的。但如果实现算法,并不是不行,很早以前就有VB的神经网络学习人脸识别的项目了。我硬盘里还收藏着。就好像从上海去北京,飞过去也行、开车过去也行,骑自行车过去也不是不行是吧,而且还总有人这么干,从成都骑老版本重的要死的摩拜去拉萨也有人实现了不是?只是看大家觉得用这个工具做这件事情值不值适合不适合。再说重复造轮子的事,VB鼎盛时期,各种组件也非常多,只不过那时候开源不像现在这么盛行,当一个组件作者不再维护了,现在下载能下载到,但付费注册都不知道要找谁了。python可以下载的组件类库很多,这些轮子不用造还免费,但是慢慢的就会发现轮子之间的互相依赖,现在已经有这种苗头出来了。看看前端npm现在的样子,其实有点恐怖的。 自行车和汽车各有各的适用领域,每个地方都适合汽车开么?市区总有小巷子,总有堵车的时候,停车方便么?两三公里的短程交通自行车方便但你就不会在高速上骑自行车。同样的vb有他的生存空间,有他的擅长领域,vb不妄想AI,就如自行车不妄想上高架,但在一些场景还是vb好用,就好像过两个路口去老字号店铺买两盒点心回来解馋,你开车去必然能把点心买回来,但消耗的油费和堵路上的时间成本和点心成本比起来未必值当,自行车嗖嗖去嗖嗖回来解决问题了。当然这些场景可能不像汽车跑在高架桥宽马路上那么显眼那么高大上,而且现在这种场景可能还会进一步缩小,比如买点心的事情现在戳手机叫外卖可能成本比自己骑自行车出去还低。 自行车和汽车都由人驾驭,但驾驭的门槛不同。有驾照的大多也都能骑自行车,骑自行车的未必有驾照。专业程序员能够但根本不屑于给办公室的小妹写excel的循环数据处理,难道办公室表哥表妹们就活该必须手工一个一个数据折腾?有VBA,非计算机专业的小妹也能自己啃两天书看若干例子以后写一些自己的工具解放自己,这件事情不需要AI,不需要tensorflow,不需要搞定java环境的配置。 人们总会找到一个功能和成本的平衡点。在自己的平衡区域里总是不能理解别人所处的平衡区域咋能行。于是会有各种擦肩而过心中互骂SB的情形。网络上的争执无不缘由于此。看清问题的本质即可,语言只是个工具,工具用得顺手即可,关键看用的人怎么想,其他人不必帮他想。他在知道有其他工具的时候有足够的了解和选择的情况下选择了手头的工具,自然有他的道理。
神经网络这个理论早在70年代或者80年代就有。 但是为什么直到2010年代才突然热起来,根本的原因是运算能力的突破,特别是gpu的运算能力的突破,才将大规模训练变成可能。(而不是人们突然想到了神经网络,又突然凑巧地用了python) 这就好比计算机为什么1940s才能发明,实际上计算机的理论早在一个世纪以前就有了。这是因为没有电子管和半导体这种载体,使用机械方式,人们无法应对通用计算机这种复杂性的机械设计,从而设计某种专用的机械,而不是通用的机械更有实用价值。 而如果没有强大的算力支持,使用深度神经网络是没有实用价值的,起码对于像SVM(支持向量机)这样更为“专用”的算法来说。 我们讨论的是编程语言的实用性问题,而不是它在理论层面能做什么,实际上后者不需要讨论,任何图灵完备的语言,理论上都是等价的。不考虑开发和运行的效率,不考虑外部资源的多寡。Python也好,C++也好,什么也好,能做的事情,VB都能做,用这个逻辑,甚至可以推出,人类设计的一切编程语言,都没有超过机器语言的能力。一切似乎不用再讨论了。 我不清楚你说的vb的神经网络实现的人脸识别项目是什么,你可以具体说说看。 但是按照我的理解,无非这么几个情况 (1)根本不可能是基于神经网络的方案。可能是svm,可能是k-mean。 (2)根本没有使用vb来进行training,而是训练好的模型在vb上做一个前向传播 (3)根本仅仅是对别的库的封装调用。 (4)基本没有实用价值的程序 如果我说的不是以上四个情况,请拿出程序来看。我也不是全知全能,如果我的认识有局限,欢迎指教。 我想说的是,以深度神经网络为起点,我们对未来软件的认知和之前有了根本的不同。这好比虽然计算机脱胎于机械的设计,但是作为通用的计算机器,和那些为特定用途而设计的机器有质的不同一样。那些为特定问题而设计的算法,和一种通用的解决问题的方式是完全不同的。 并且,你有什么库、你有什么代码,和你能够用一种编程语言,完全按照你的想法去做一些很有意思的事情,是本质不同的。 如果这个比喻你不能理解,那么你可以设想下,你会用VB编程序,而二狗子不会,但是二狗子是一个电脑爱好者,收藏了1000个不同的软件。你和他的不同在哪里呢。很简单,你们的思维就不同,遇到一个问题,你想到的是直接用编程解决,而二狗子不会编程序,他想到的就是在他1000个软件里,哪个和这个需求比较接近,或者说哪些软件的组合凑在一起可以实现这个需求。面对共有的需求,比如计算器、记事本,你说我用vb可以编写出来,二狗子说我已经有好几种计算器软件了。你会发现站在他的视角,的确很难让他理解你会vb写程序有什么好处。 很简单,你用vb,你可以来一个狗脸识别么?你可以随便拿一批时间序列数据,然后做预测么?当然,vb是图灵完备的语言,但是要注意,你要用vb,那么从模型的组织,正向传播,反向传播算法,激活函数,损失函数这些都要自己写了,至于怎么把它弄到大规模集群上训练,弄到多cpu/gpu,这个自己写(不用别的语言)都写不了了。这就是vb的局限了。
脆皮大雪糕 2018-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
自行车和汽车都是利用轮子的交通工具,动力的改变并没有改变轮子滚动利用静摩擦力令车身向前运动的实质。AI程序相对于傻傻的程序,是算法的革新这种革新需要具有相应特性的语言工具进行匹配提高其开发效率,不是因为语言工具而导致了算法的革新,不是因为有了python才有了AI,是先有了AI的算法,然后在多年的发展中python被选中作为主要的开发工具并且形成基于python的生态。VB自身的多线程缺陷的确是大缺陷,如果没这个问题,说实在的能走更远。activeX缺陷是系统级别的问题了。必须承认,人腿是比不过发动机的。但如果实现算法,并不是不行,很早以前就有VB的神经网络学习人脸识别的项目了。我硬盘里还收藏着。就好像从上海去北京,飞过去也行、开车过去也行,骑自行车过去也不是不行是吧,而且还总有人这么干,从成都骑老版本重的要死的摩拜去拉萨也有人实现了不是?只是看大家觉得用这个工具做这件事情值不值适合不适合。再说重复造轮子的事,VB鼎盛时期,各种组件也非常多,只不过那时候开源不像现在这么盛行,当一个组件作者不再维护了,现在下载能下载到,但付费注册都不知道要找谁了。python可以下载的组件类库很多,这些轮子不用造还免费,但是慢慢的就会发现轮子之间的互相依赖,现在已经有这种苗头出来了。看看前端npm现在的样子,其实有点恐怖的。 自行车和汽车各有各的适用领域,每个地方都适合汽车开么?市区总有小巷子,总有堵车的时候,停车方便么?两三公里的短程交通自行车方便但你就不会在高速上骑自行车。同样的vb有他的生存空间,有他的擅长领域,vb不妄想AI,就如自行车不妄想上高架,但在一些场景还是vb好用,就好像过两个路口去老字号店铺买两盒点心回来解馋,你开车去必然能把点心买回来,但消耗的油费和堵路上的时间成本和点心成本比起来未必值当,自行车嗖嗖去嗖嗖回来解决问题了。当然这些场景可能不像汽车跑在高架桥宽马路上那么显眼那么高大上,而且现在这种场景可能还会进一步缩小,比如买点心的事情现在戳手机叫外卖可能成本比自己骑自行车出去还低。 自行车和汽车都由人驾驭,但驾驭的门槛不同。有驾照的大多也都能骑自行车,骑自行车的未必有驾照。专业程序员能够但根本不屑于给办公室的小妹写excel的循环数据处理,难道办公室表哥表妹们就活该必须手工一个一个数据折腾?有VBA,非计算机专业的小妹也能自己啃两天书看若干例子以后写一些自己的工具解放自己,这件事情不需要AI,不需要tensorflow,不需要搞定java环境的配置。 人们总会找到一个功能和成本的平衡点。在自己的平衡区域里总是不能理解别人所处的平衡区域咋能行。于是会有各种擦肩而过心中互骂SB的情形。网络上的争执无不缘由于此。看清问题的本质即可,语言只是个工具,工具用得顺手即可,关键看用的人怎么想,其他人不必帮他想。他在知道有其他工具的时候有足够的了解和选择的情况下选择了手头的工具,自然有他的道理。
思•羽 2018-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
然后那位用vb的可能不是实实在在做算法做轮子做框架的,可能做的只是相关的。那vb也够用了。
加载更多回复(24)

741

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 版八卦、闲侃,联络感情地盘,禁广告帖、作业帖
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧