请教个多线程创建控件的问题,请各位指点一下

一转程序员 2018-12-06 09:53:54
首先本人是个编程菜鸟
我想实现效果:一排图片从左上角往右下角移动,周而复始。
试了一下,在FORM中创建16个picturebox然后循环移动所有的picturebox很卡。所以想用多线程实现,每个线程创建一个picturebox,然后控制它往右下角走,每50ms走一步,但是我写的程序有问题,窗口中显示不出创建的pictruebox
请大家指点一下,拜谢!

    public partial class Form1 : Form
{
Point fa = new Point(-120, -80);
public Form1()
{
InitializeComponent();
}

private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
Thread thr = new Thread(showpic);
thr.Start();
}

void showpic()
{
PictureBox picb = new PictureBox();
picb.ImageLocation = "picture\\IMG_20181014_100220.jpg";
picb.Location = fa;
picb.Size = new Size(120, 80);
picb.SizeMode = PictureBoxSizeMode.Zoom;
while(true)
{
picb.Location = new Point(picb.Location.X + 16, picb.Location.Y - 9);
if (picb.Location.X > 1920)
picb.Location = fa;
Thread.Sleep(50);
}
}
}
...全文
1760 38 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
38 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
良朋 2018-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复


学习了,谢谢SP,谢谢大家。
一段formerly 2018-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
线程发消息,让UI线程创建控件
一段formerly 2018-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
线程发消息,让UI线程创建控件
游北亮 2018-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
sp1234讲了很多,但是因为讲的比较零碎,而且语言组织上,确实会让初学者存在困扰。 简单组织一下: 假设你的程序只有10个线程, 如果代码是用下面这种写法,那么你的程序同一时间,只能对最多10个用户提供服务,因为线程是同步的,进来10个用户后,10个线程被被他们长期持有了,且无法退出:

while(true){ 
    Thread.Sleep(1000);
    xxx业务代码;
}
但是如果你的程序是下面这种写法,你的程序就可以对超过10个用户提供服务,因为在await的时候,你的线程已经被暂时释放了,可以给其它用户提供服务,等时间到了,再重新分配一个线程,回来处理你的后续业务代码:

while(true){ 
    await Task.Delay(1000);
    xxx业务代码;
}
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 39 楼 良朋 的回复:
[quote=引用 14 楼 以专业开发人员为伍 的回复:] [quote=引用 11 楼 良朋 的回复:] 这样说说似乎就有点偏激了,很多程序本身就是一个死循环。 驱动一个事件要么是死循环,要么刷Timer。比如你让一个设备重复一个抓料放料动作,它本身就是一个死循环。 你判断一个动作是否到位,要么用死循环+Sleep(必须+Sleep),要么刷Timer.
这说明你完全不理解事件。 交互程序运行中自然是几十万、无数的事件触发,生生不息地不断触发的。但是僵化的说法是看不到运动前进,只能看到诡异地反复。例如上面的 async void Form_Load 过程例子,当执行到 Delay(500) 的时候,立刻,这个过程就结束了。 事件只是注册一个回调而已。如果连注册回调跟阻塞调用都分不清楚,自然就会混淆编程概念。[/quote] 说那些无用的理论干什么? 就来实现一件事,简单的小事:一台设备,有个“启动”按钮(硬件),要求按下“启动”按钮,设备运行,该怎么做?你别谈理论,就实际解决问题,请问有什么高明的办法? (我的方法要么循环+sleep,要么刷Timer)[/quote] sp已经跟你说了很多次他的解决方案了: 你按照你自己需求设计就会发现你的需求是这样的: a 启动按钮点击触发一个 await的硬件访问事件,这个事件结束后触发结束后的事件(正常如何,异常如何)。 b 因为你使用了await,硬件事件启动后界面不会锁死,当硬件事件结束后根据运行结果自动触发对应的绑定事件继续处理你的业务。 c 你只需要在硬件事件结束后成功再次执行自己的扫描任务就可以实现循环访问硬件的功能。 d 做这些的时候注意做一个强制停止和退出的逻辑在里面这样就可以在关闭的时候关闭硬件访问等防止硬件长时间占用了。 你有认真读他反复给你说的东西吗?没有,你只是想看到实际解决方案,但是有时候有些东西的解决方案就是要冗长的语言描述的,并不是几行代码。
良朋 2018-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 以专业开发人员为伍 的回复:
[quote=引用 11 楼 良朋 的回复:]
这样说说似乎就有点偏激了,很多程序本身就是一个死循环。
驱动一个事件要么是死循环,要么刷Timer。比如你让一个设备重复一个抓料放料动作,它本身就是一个死循环。
你判断一个动作是否到位,要么用死循环+Sleep(必须+Sleep),要么刷Timer.


这说明你完全不理解事件。

交互程序运行中自然是几十万、无数的事件触发,生生不息地不断触发的。但是僵化的说法是看不到运动前进,只能看到诡异地反复。例如上面的 async void Form_Load 过程例子,当执行到 Delay(500) 的时候,立刻,这个过程就结束了。

事件只是注册一个回调而已。如果连注册回调跟阻塞调用都分不清楚,自然就会混淆编程概念。[/quote]

说那些无用的理论干什么? 就来实现一件事,简单的小事:一台设备,有个“启动”按钮(硬件),要求按下“启动”按钮,设备运行,该怎么做?你别谈理论,就实际解决问题,请问有什么高明的办法? (我的方法要么循环+sleep,要么刷Timer)
Jackey_C2018 2018-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这个不会,以学习的态度,看看回答。
  • 打赏
  • 举报
回复
比如说我们去劳务市场找一个装修小工,我们看到一个人拎着个锤子见到钉子就喜欢砸一砸,我们说这个人是个合适招聘的装修工呢?还是一个傻子呢?这种判断就跟这里的知识很有关系。 线程不可以滥用。更不可以将来导出一大堆死锁出来。更不可以因此导致于坑爹地去胡乱死锁远程数据库事务。从基本的 UI 编程编程模式开始,就应该学习更细粒度、更传统、更高性能的设计知识。
  • 打赏
  • 举报
回复
这是一个“演进的”知识学习过程。 首先,作为初学者,一开始只学过简单地在主线程操作 UI 的指令。一旦过早地“毕业”了(结束培训了),根本没有学过什么大一点的 UI 交互程序设计,那么写代码的时候可能就以为写
while(true)
{
    abc.Localtion = 新的坐标位置;
    Sleep(100);
}
这类死循环代码。接下来,知道这是个坑,就开始觉得线程是个好东西了,满脑子只有线程概念了。 其实早期的 VB 等等工具,以及大量的游戏软件,都是单线程的,都在 UI 主线程就能编写复杂的、世界流行的各种游戏。学过 UI 设计知识的编程者知道用 Timer 来控制游戏流程的每一帧的动做,这就是交互式程序基本概念,不需要纠结子线程。有了这类设计概念,懂得了交互世界的基本道理。而什么“多线程”此时并不重要。
hzllcl 2018-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
多线程改变控件状态,在逻辑上是不靠谱的,不能操作控件。操作控件必须使用 BeginInvoke/Invoke 委托注册方式来排队操作。
Roachers 2018-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
看看如何 ,也许正好能用
一转程序员 2018-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我需要的是怎么提高效率,在主form中用定时器移动很卡,所以才想用多线程来做的
一转程序员 2018-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
各位大哥,我发的代码只是个示例,别在死循环这里打生打死好不好?
xuzuning 2018-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
其实你的也无什么错,只是少了句 Invoke(new Action(()=> Controls.Add(picb)));
xuzuning 2018-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
Task.Delay() 和 Thread.Sleep() 区别
1、Thread.Sleep 是同步延迟,Task.Delay异步延迟。

2、Thread.Sleep 会阻塞线程,Task.Delay不会。

3、Thread.Sleep不能取消,Task.Delay可以。

4. Task.Delay() 比 Thread.Sleep() 消耗更多的资源,但是Task.Delay()可用于为方法返回Task类型;或者根据CancellationToken取消标记动态取消等待

5. Task.Delay() 实质创建一个运行给定时间的任务, Thread.Sleep() 使当前线程休眠给定时间。
一转程序员 2018-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 本人QQ-554433626的回复:
1.创建控件无需线程执行,可在InitializeComponent()内添加。 并且需添加到控件集合中:
Controls.Add(picb);
2.while循环内嵌Sleep是不对的,你可以使用timer:

Timer timer = new Timer
            {
                Interval = 50,
                Enabled = true
            };
            timer.Tick += timer1_Tick;
        private void timer1_Tick(object sender, System.EventArgs e)
        {
 picb.Location = new Point(picb.Location.X + 16, picb.Location.Y - 9);
                if (picb.Location.X > 1920)
                    picb.Location = fa;
        }
3.Y坐标一直在减,一直在form外 怎么显示?
写错了,Y应该是+9
良朋 2018-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 以专业开发人员为伍 的回复:
最大的毛病(甚至可以说唯一的毛病)就在于“死循环+Sleep”这种编程概念,坑死人。

就好像是去炒股的人只知道追涨杀跌,完全没有搞懂投资规则。


这样说说似乎就有点偏激了,很多程序本身就是一个死循环。
驱动一个事件要么是死循环,要么刷Timer。比如你让一个设备重复一个抓料放料动作,它本身就是一个死循环。
你判断一个动作是否到位,要么用死循环+Sleep(必须+Sleep),要么刷Timer.
  • 打赏
  • 举报
回复
使用 c# 7.0 的语法,程序更加清晰
private async void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
    var label = new Label();
    this.Controls.Add(label);
    void 设置方向(out int a, out int b)
    {
        var rnd = new Random();
        a = (int)(rnd.NextDouble() * 50) - 25;
        b = (int)(rnd.NextDouble() * 50) - 25;
    }
    设置方向(out int x, out int y);
    while (true)
    {
        label.Text = DateTime.Now.ToString("mm:ss");
        label.Top += y;
        label.Left += x;
        if (label.Left >= 0 && label.Left <= this.ClientSize.Width && label.Top >= 0 && label.Top <= this.ClientSize.Height)
            await Task.Delay(500);
        else
        {
            label.Top -= y;
            label.Left -= x;
            设置方向(out x, out y);
        }
    }
}
但是语法是小伎俩,关键是基本的理念。一个语法学起来可能需要1分钟,而一个理念需要你学习5年。
  • 打赏
  • 举报
回复
过去,经常使用 Timer 来达到“按帧控制”的目地。现在可以使用任务机制的异步 Task.Delay 功能:
private async void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
    var label = new Label();
    this.Controls.Add(label);
    var rnd = new Random();
    var x = (int)(rnd.NextDouble() * 50) - 25;
    var y = (int)(rnd.NextDouble() * 50) - 25;
    while (true)
    {
        label.Text = DateTime.Now.ToString("mm:ss");
        label.Top += y;
        label.Left += x;
        if (label.Left >= 0 && label.Left <= this.ClientSize.Width && label.Top >= 0 && label.Top <= this.ClientSize.Height)
            await Task.Delay(500);
        else
        {
            label.Top -= y;
            label.Left -= x;
            x = (int)(rnd.NextDouble() * 50) - 25;
            y = (int)(rnd.NextDouble() * 50) - 25;
        }
    }
}
这里跟什么线程没有直接关系。这里最主要地是,在 Task.Delay 语句执行时,方法 Form_Load 就已经结束了;然后500毫秒之后执行到 label.Text = DateTim.... 语句时,是异步调用的。这其实是基于“事件发生时才回调委托”的概念,要知道交互操作是异步编程的,而不是阻塞的概念。
本人QQ-554433626 2018-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
1.创建控件无需线程执行,可在InitializeComponent()内添加。 并且需添加到控件集合中:
Controls.Add(picb);
2.while循环内嵌Sleep是不对的,你可以使用timer:

Timer timer = new Timer
            {
                Interval = 50,
                Enabled = true
            };
            timer.Tick += timer1_Tick;
        private void timer1_Tick(object sender, System.EventArgs e)
        {
 picb.Location = new Point(picb.Location.X + 16, picb.Location.Y - 9);
                if (picb.Location.X > 1920)
                    picb.Location = fa;
        }
3.Y坐标一直在减,一直在form外 怎么显示?
加载更多回复(18)

110,539

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧