volatile为什么保障不了原子性

学习的鱼儿 2018-12-10 10:28:17
有一个关于volatile的问题,i++;加法运算,当并发操作的时候,加上volatile为什么不能保证原子性,假如线程A从主存中拿到i为1,
线程A没有进行加法运算,被阻塞了,线程B也从主存中拿到i值为1,然后进行加1运算,将
结果刷新到主存中,这个时候线程B修改i值后,根据MESI协议,应该会将线程A工作内存
缓存行置为无效状态的啊,然后线程A重新到内存中读取最新数据2进行加1操作,为什么线程
A还会按照工作内存原先读取到的1进行加1操作,原子性得不到保证
...全文
255 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
别闹腰不好 2018-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
多线程的时候,多个线程可能拿到是同一个值,比如1(这个符合volatile修饰吧),但是两个线程都对这和值进行了操作,这个肯定是错误的
别闹腰不好 2018-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
对volatile变量的单次读/写操作可以保证原子性的,如long和double类型变量,但是并不能保证i++这种操作的原子性,因为本质上i++是读、写两次操作。

50,526

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧