一个Python看似简单却不太好解决的问题。

小小爬虾 2018-12-11 08:12:45
工作中遇到一个算是奇怪的问题。

python2.7。

我有一个字符串 ['我', '的', '地', '盘盘'],注意是字符串,不是列表。
也就是查看print type( )时是unicode.

现在,我需要把这个字符串转成列表,列表最终结果也是 ['我', '的', '地', '盘盘'],但type()是List。

这个怎么实现?请指教
...全文
882 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
as57147 2018-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 混沌鳄鱼 的回复:

alist = eval("['我', '的', '地', '盘盘']")
这个真的是打开了新的思路啊
AlbertS 2018-12-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 混沌鳄鱼 的回复:

alist = eval("['我', '的', '地', '盘盘']")

厉害了,点赞
小小爬虾 2018-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[quote=引用 1 楼 码仔1号 的回复:] 这也太容易了吧 这不就是一个json字符串么。。json转换一下不就行了 下面代码运行成功 感谢,确实好用,但是我有点不太明白。 json.loads()函数是将json格式数据转换为字典,怎么还能转换成列表呢?
码仔1号 2018-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
列表也属于json解析范畴里的数据啊,只不过字典叫做标准的json,不过3楼说的 eval()函数是最简单的。。。。。。。。。。
码仔1号 2018-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 混沌鳄鱼 的回复:

alist = eval("['我', '的', '地', '盘盘']")
哇,正解啊 eval还能这么用 哈哈
混沌鳄鱼 2018-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复

alist = eval("['我', '的', '地', '盘盘']")
码仔1号 2018-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
当然,不用json工具,那是真鸡儿麻烦,这就是发明json的目的
码仔1号 2018-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这也太容易了吧 这不就是一个json字符串么。。json转换一下不就行了 下面代码运行成功
import json
a = "['我', '的', '地', '盘盘']"
b = a.replace("'",'"') # 转换为json字符串
result = json.loads(b)
print(result)
print(type(result))

37,718

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧