关于C++Builder10.x的程序图标问题。

空心菜菜籽 2018-12-21 09:15:10
各位朋友,我安装了RAD Studio 10.3,在使用过程中,发现:
Delphi->Option->Application选项中可以设置ICON程序图标;而C++Builder->Option->Application选项中却没有设置ICON程序图标的选项。
请问你们遇到过该问题没有?
请问谁知道这是怎么回事?
请问谁知道这怎么解决?


...全文
1292 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
过客猫2022 2018-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 流浪小狗 的回复:
真是希望borland还在做这个。唉。
人家去了微软了,还做了.net和vscode vscode真的非常好用。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 哥不写程序好多年 的回复:
[quote=引用 2 楼 流浪小狗 的回复:]
真是希望borland还在做这个。唉。


同感,tc 、tc++、bc++ 、bcb 每一个都具有革命性,都代表一个时代。现在版本频繁,感觉都是在数量上的堆砌。
borland 只能是回忆了。
[/quote]

非也,Delphi、CB还是在EMB手上近十年发展得最好,Borland时期的D7、CB6虽然是经典,也不过在吃90年代的老本,即便当时,技术上也开始落后了,泛型、UnicodeString、ARM架构编译器、FMX框架、真正的跨平台... 这些都是08年EMB接手之后搞出来的,没Borland屁事,Borland做的唯一正确的决定,就是把开发工具部门以非常便宜的2500万美元转给了EMB
ooolinux 2018-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 流浪小狗 的回复:
真是希望borland还在做这个。唉。


向前看,向后转~
  • 打赏
  • 举报
回复
前段时间听说 , EMB准备在 c++builder前面添加恢复Broland名号,继续借助Borland的强大号召力。不知真假如何。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 流浪小狗 的回复:
真是希望borland还在做这个。唉。


同感,tc 、tc++、bc++ 、bcb 每一个都具有革命性,都代表一个时代。现在版本频繁,感觉都是在数量上的堆砌。
borland 只能是回忆了。
  • 打赏
  • 举报
回复
真是希望borland还在做这个。唉。
ooolinux 2018-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
官网补丁已经出来了,修复了这个问题。
emWin 图形库 图形用户界面 版本 5.12 手册修订版 0 emWin V5.12 用户参考手册 © 1997 - 2011 SEGGER Microcontroller GmbH & Co. KG 9 1 emWin 简介....................................................................................................................23 1.1 本文档的目的 ............................................................................................24 1.2 假定 .......................................................................................................24 1.3 如何使用本手册 .........................................................................................24 1.4 语法句子的印刷规范 ....................................................................................24 1.5 要求 .......................................................................................................25 1.5.1 目标系统 (硬件).......................................................................................25 1.5.2 开发环境 (编译器)....................................................................................25 1.6 特性 .......................................................................................................26 1.7 示例和演示 ...............................................................................................27 1.8 初学者套装 ...............................................................................................27 1.9 屏幕和坐标 ...............................................................................................27 1.10 如何将显示器连接到微控制器 .........................................................................28 1.11 数据类型..................................................................................................29 2 入门指南.........................................................................................................................31 2.1 推荐目录结构 ............................................................................................32 2.1.1 子目录 ....................................................................................................32 2.1.2 包含目录..................................................................................................32 2.2 添加 emWin 到目标程序...............................................................................32 2.3 创建库 ....................................................................................................33 2.3.1 改编库批处理文件以适应不同系统 ...................................................................33 2.4 要包含在项目中的 C 文件..............................................................................35 2.5 emWin 的配置 ..........................................................................................35 2.6 初始化 emWin ..........................................................................................36 2.7 有目标硬件时使用 emWin ............................................................................37 2.8 “Hello world”示例程序 .............................................................................37 3 模拟................................................................................................................................39 3.1 使用模拟..................................................................................................40 3.1.1 通过 emWin 试用版使用模拟 .........................................................................40 3.1.1.1 目录结构..................................................................................................40 3.1.1.2 Visual C++ 工作空间 .................................................................................40 3.1.1.3 编译演示程序 ............................................................................................41 3.1.1.4 编译示例..................................................................................................41 3.1.2 通过 emWin 源代码使用模拟 .........................................................................42 3.1.2.1 目录结构..................................................................................................42 3.1.2.2 Visual C++ 工作空间 .................................................................................42 3.1.2.3 编译应用程序 ............................................................................................43 3.1.3 模拟的高级功能 .........................................................................................43 3.1.3.1 暂停和恢复 ...............................................................................................43 3.1.3.2 查看系统信息 ............................................................................................43 3.1.3.3 复制到剪贴板 ............................................................................................43 3.2 设备模拟..................................................................................................44 3.2.1 生成的框架视图 .........................................................................................45 3.2.2 自定义位图视图 .........................................................................................45 3.2.3 窗口视图..................................................................................................46 3.3 设备模拟 API ............................................................................................47 3.4 硬键模拟..................................................................................................52 3.4.1 硬键模拟 API ............................................................................................5310 emWin V5.12 用户参考手册 © 1997 - 2011 SEGGER Microcontroller GmbH & Co. KG 3.5 集成 emWin 模拟到现有模拟中...................................................................... 56 3.5.1 目录结构 ................................................................................................. 56 3.5.2 使用模拟库 .............................................................................................. 56 3.5.2.1 修改 WinMain .......................................................................................... 56 3.5.2.2 应用程序示例............................................................................................ 57 3.5.3 集成到 embOS 模拟中 ................................................................................ 58 3.5.3.1 WinMain................................................................................................. 58 3.5.3.2 目标程序 (main) ....................................................................................... 59 3.5.4 GUI 模拟 API ........................................................................................... 60 4 查看器 ............................................................................................................................63 4.1 使用查看器 .............................................................................................. 64 4.1.1 使用模拟和查看器 ...................................................................................... 64 4.1.2 使用带虚拟页面的查看器 .............................................................................. 65 4.1.3 总在顶部显示............................................................................................ 65 4.1.4 打开显示输出的更多窗口 .............................................................................. 65 4.1.5 缩放....................................................................................................... 66 4.1.6 将输出复制到剪贴板 ................................................................................... 66 4.1.7 使用带多种显示的查看器 .............................................................................. 67 4.1.8 使用带多种显示的查看器 .............................................................................. 67 5 显示文本.........................................................................................................................69 5.1 基本例程 ................................................................................................. 70 5.2 文本 API ................................................................................................. 71 5.3 显示文本的例程 ......................................................................................... 72 5.4 选择文本绘制模式 ...................................................................................... 79 5.5 选择文本对齐模式 ...................................................................................... 81 5.6 设置当前文本位置 ...................................................................................... 83 5.7 返回当前文本位置 ...................................................................................... 84 5.8 清除窗口或部分窗口的例程 ........................................................................... 84 6 显示数值.........................................................................................................................85 6.1 评估 API ................................................................................................. 86 6.2 显示十进制数值 ......................................................................................... 87 6.3 显示浮点数值............................................................................................ 91 6.4 显示二进制数值 ......................................................................................... 94 6.5 显示十六进制数值 ...................................................................................... 95 6.6 emWin 版 ............................................................................................... 96 7 2-D 图形库......................................................................................................................97 7.1 图形 API ................................................................................................. 98 7.2 绘制模式 ................................................................................................100 7.3 查询当前客户区矩形 ..................................................................................102 7.4 画笔大小 ................................................................................................102 7.5 基本绘制例程...........................................................................................103 7.6 Alpha 混合 .............................................................................................110 7.7 绘制位图 ................................................................................................113 7.8 绘制流位图 .............................................................................................116 7.9 绘制线条 ................................................................................................122 7.10 绘制多边形 .............................................................................................126 7.11 绘制圆 ...................................................................................................131 7.12 绘制椭圆 ................................................................................................133 7.13 绘制弧线 ................................................................................................135 7.14 绘制线图 ................................................................................................137 7.15 绘制饼图 ................................................................................................138 7.16 保存和恢复 GUI 环境 .................................................................................139 7.17 裁剪......................................................................................................140 8 显示位图文件 ...............................................................................................................141emWin V5.12 用户参考手册 © 1997 - 2011 SEGGER Microcontroller GmbH & Co. KG 11 8.1 BMP 文件支持 ......................................................................................... 142 8.1.1 支持的格式 ............................................................................................. 142 8.1.2 BMP 文件 API ......................................................................................... 142 8.2 JPEG 文件支持 ........................................................................................ 148 8.2.1 支持的 JPEG 压缩方法 ............................................................................... 148 8.2.2 将 JPEG 文件转换为 C 源 ............................................................................ 148 8.2.3 显示 JPEG 文件........................................................................................ 148 8.2.4 存储器使用 ............................................................................................. 149 8.2.5 渐进式 JPEG 文件..................................................................................... 149 8.2.6 JPEG 文件 API ........................................................................................ 149 8.3 GIF 文件支持 .......................................................................................... 154 8.3.1 将 GIF 文件转换为 C 源.............................................................................. 154 8.3.2 显示 GIF 文件 ......................................................................................... 154 8.3.3 存储器使用 ............................................................................................. 154 8.3.4 GIF 文件 API .......................................................................................... 155 8.4 PNG 文件支持 ......................................................................................... 163 8.4.1 将 PNG 文件转换为 C 源 ............................................................................. 163 8.4.2 显示 PNG 文件 ........................................................................................ 163 8.4.3 存储器使用 ............................................................................................. 163 8.4.4 PNG 文件 API ......................................................................................... 163 8.5 使用 ...Ex() 函数获取数据 .......................................................................... 167 9 字体..............................................................................................................................169 9.1 简介 ..................................................................................................... 170 9.2 字体类型................................................................................................ 170 9.3 字体格式................................................................................................ 172 9.3.1 C 文件格式 ............................................................................................. 172 9.3.2 系统独立字体 (SIF) 格式 ............................................................................ 172 9.3.3 外部位图字体 (XBF) 格式 ........................................................................... 173 9.3.4 TrueType 字体 (TTF) 格式 ......................................................................... 174 9.4 将 TTF 文件转换为 C 源.............................................................................. 174 9.5 声明自定义字体 ....................................................................................... 175 9.6 选择字体................................................................................................ 175 9.7 字体 API................................................................................................ 176 9.8 C 文件相关的字体函数 ............................................................................... 177 9.9 “SIF”文件相关的字体函数 ........................................................................ 178 9.10 “TTF”文件相关的字体函数 ........................................................................ 179 9.11 “XBF”文件相关的字体函数........................................................................ 183 9.12 常见字体相关的函数 .................................................................................. 184 9.13 字符集 .................................................................................................. 188 9.13.1 ASCII................................................................................................... 188 9.13.2 ISO 8859-1 西方拉丁字符集....................................................................... 189 9.13.3 Unicode................................................................................................ 190 9.14 字体转换器 ............................................................................................. 191 9.14.1 添加字体................................................................................................ 191 9.15 标准字体................................................................................................ 192 9.15.1 字体标识符命名约定 .................................................................................. 192 9.15.2 字体文件命名约定..................................................................................... 193 9.15.3 字体的计量、 ROM 大小和字符集 .................................................................. 193 9.15.4 比例字体................................................................................................ 194 9.15.4.1 概述 ..................................................................................................... 194 9.15.4.2 计量、 ROM 大小和使用的文件..................................................................... 194 9.15.4.3 字符 ..................................................................................................... 196 9.15.5 比例字体,带边框..................................................................................... 202 9.15.5.1 概述 ..................................................................................................... 202 9.15.5.2 计量、 ROM 大小和使用的文件..................................................................... 202 9.15.5.3 字符 ..................................................................................................... 202 9.15.6 等宽字体................................................................................................ 203 9.15.6.1 概述 ..................................................................................................... 203 9.15.6.2 计量、 ROM 大小和使用的文件..................................................................... 204 9.15.6.3 字符 ..................................................................................................... 20512 emWin V5.12 用户参考手册 © 1997 - 2011 SEGGER Microcontroller GmbH & Co. KG 9.15.7 数字字体 (比例).....................................................................................209 9.15.7.1 概述......................................................................................................209 9.15.7.2 计量、 ROM 大小和使用的文件 .....................................................................209 9.15.7.3 字符......................................................................................................209 9.15.8 数字字体 (等宽).....................................................................................210 9.15.8.1 概述......................................................................................................210 9.15.8.2 计量、 ROM 大小和使用的文件 .....................................................................211 9.15.8.3 字符......................................................................................................211 10 位图转换器.................................................................................................................213 10.1 功能......................................................................................................214 10.2 加载位图 ................................................................................................214 10.2.1 支持的输入文件格式 ..................................................................................214 10.2.2 从文件加载 .............................................................................................214 10.2.3 使用剪贴板 .............................................................................................215 10.3 从位图生成 C 文件.....................................................................................215 10.3.1 支持的位图格式 ........................................................................................215 10.3.2 调色板信息 .............................................................................................215 10.3.3 透明性 ...................................................................................................216 10.3.4 Alpha 混合 .............................................................................................216 10.3.5 选择最佳格式...........................................................................................217 10.3.6 保存文件 ................................................................................................218 10.4 色彩转换 ................................................................................................219 10.5 生成 C 流文件 ..........................................................................................220 10.6 压缩位图 ................................................................................................220 10.7 使用定制调色板 ........................................................................................221 10.7.1 保存调色板文件 ........................................................................................221 10.7.2 C 文件格式..............................................................................................221 10.7.3 固定调色板模式的调色板文件 .......................................................................221 10.7.4 转换位图 ................................................................................................222 10.8 命令行用法 .............................................................................................222 10.8.1 命令的格式 .............................................................................................222 10.8.2 有效的命令行选项 .....................................................................................222 10.9 转换位图示例...........................................................................................224 11 颜色............................................................................................................................227 11.1 预定义的颜色...........................................................................................228 11.2 颜色条测试例程 ........................................................................................228 11.3 固定调色板模式 ........................................................................................229 11.4 固定调色板模式的详细说明 ..........................................................................230 11.5 应用程序定义的色彩转换 .............................................................................240 11.6 定制调色板模式 ........................................................................................241 11.7 颜色 API ................................................................................................241 11.8 基本颜色函数...........................................................................................242 11.9 索引和色彩转换 ........................................................................................244 12 存储设备.....................................................................................................................247 12.1 使用存储设备:图示 ..................................................................................248 12.2 支持的色彩深度 (bpp)................................................................................248 12.3 存储设备和窗口管理器................................................................................249 12.4 存储设备和多层 ........................................................................................249 12.5 内存要求 ................................................................................................249 12.6 性能......................................................................................................250 12.7 基本函数 ................................................................................................251 12.8 使用存储设备的准备操作 ... .........................................................................251 12.9 多层 / 多显示配置 .....................................................................................251 12.10 配置选项 ................................................................................................251 12.10.1 GUI_USE_MEMDEV_1BPP_FOR_SCREEN....................................................251 12.11 存储设备 API...........................................................................................251 12.12 基本函数 ................................................................................................253emWin V5.12 用户参考手册 © 1997 - 2011 SEGGER Microcontroller GmbH & Co. KG 13 12.13 分段存储设备 .......................................................................................... 266 12.14 自动设备对象 .......................................................................................... 267 12.15 测量设备对象 .......................................................................................... 269 12.16 动画函数................................................................................................ 271 12.17 动画函数 (需要使用窗口管理器)................................................................. 272 13 执行模型:单任务 / 多任务.........................................................................................277 13.1 支持的执行模型 ....................................................................................... 278 13.2 单任务系统 (超循环)............................................................................... 278 13.2.1 描述 ..................................................................................................... 278 13.2.2 超循环示例 (无 emWin).......................................................................... 278 13.2.3 优势 ..................................................................................................... 278 13.2.4 缺点 ..................................................................................................... 278 13.2.5 使用 emWin ........................................................................................... 278 13.2.6 超循环示例 (有 emWin).......................................................................... 279 13.3 多任务系统:一个任务调用 emWin ............................................................... 279 13.3.1 描述 ..................................................................................................... 279 13.3.2 优势 ..................................................................................................... 279 13.3.3 缺点 ..................................................................................................... 279 13.3.4 使用 emWin ........................................................................................... 279 13.4 多任务系统:多个任务调用 emWin ............................................................... 280 13.4.1 描述 ..................................................................................................... 280 13.4.2 优势 ..................................................................................................... 280 13.4.3 缺点 ..................................................................................................... 280 13.4.4 使用 emWin ........................................................................................... 280 13.4.5 建议 ..................................................................................................... 280 13.4.6 示例 ..................................................................................................... 280 13.5 支持多任务的 GUI 配置函数 ........................................................................ 281 13.6 支持多任务的 GUI 配置宏 ........................................................................... 283 13.7 内核接口 API .......................................................................................... 284 13.7.1 示例 ..................................................................................................... 287 14 窗口管理器 (WM) .......................................................................................................289 14.1 术语说明................................................................................................ 290 14.2 回调机制,无效化和渲染 ............................................................................ 291 14.2.1 不使用回调渲染 ....................................................................................... 291 14.2.2 使用回调渲染 .......................................................................................... 292 14.2.3 背景窗口重绘和回调 .................................................................................. 292 14.2.4 无效化 .................................................................................................. 293 14.2.5 渲染透明窗口 .......................................................................................... 293 14.2.6 自动使用存储设备..................................................................................... 293 14.2.7 自动使用多帧缓冲..................................................................................... 294 14.2.8 自动使用显示驱动缓存 ............................................................................... 294 14.3 消息 ..................................................................................................... 295 14.3.1 消息结构................................................................................................ 295 14.3.2 消息清单................................................................................................ 295 14.3.3 系统定义的消息 ....................................................................................... 296 14.3.4 指针输入设备 (PID) 消息............................................................................ 300 14.3.5 系统定义的通知代码 .................................................................................. 303 14.3.6 应用定义的消息 ....................................................................................... 303 14.4 配置选项................................................................................................ 304 14.5 WM API ................................................................................................ 305 14.5.1 使用 WM API 函数.................................................................................... 307 14.6 基本函数................................................................................................ 307 14.7 存储设备支持 (可选)............................................................................... 336 14.8 定时器相关函数 ....................................................................................... 336 14.9 小工具相关函数 ....................................................................................... 339 14.10 示例 ..................................................................................................... 342 15 窗口对象 (小工具)...................................................................................................34514 emWin V5.12 用户参考手册 © 1997 - 2011 SEGGER Microcontroller GmbH & Co. KG 15.1 基础知识 ................................................................................................346 15.1.1 可用小工具 .............................................................................................346 15.1.2 了解重绘机制...........................................................................................347 15.1.3 如何使用小工具 ........................................................................................347 15.2 配置选项 ................................................................................................349 15.3 通用小工具 API ........................................................................................350 15.3.1 用于小工具的 WM 例程...............................................................................350 15.3.2 常用例程 ................................................................................................350 15.3.3 用户绘制小工具 ........................................................................................354 15.4 BUTTON:按钮小工具 ...............................................................................356 15.4.1 配置选项 ................................................................................................356 15.4.2 通知代码 ................................................................................................357 15.4.3 键盘反应 ................................................................................................357 15.4.4 BUTTON API ..........................................................................................357 15.4.5 示例......................................................................................................370 15.5 CHECKBOX:复选框小工具.........................................................................371 15.5.1 配置选项 ................................................................................................372 15.5.2 通知代码 ................................................................................................372 15.5.3 键盘反应 ................................................................................................372 15.5.4 CHECKBOX API ......................................................................................372 15.5.5 示例......................................................................................................386 15.6 DROPDOWN:下拉列表小工具 ....................................................................387 15.6.1 配置选项 ................................................................................................388 15.6.2 通知代码 ................................................................................................388 15.6.3 键盘反应 ................................................................................................388 15.6.4 DROPDOWN API.....................................................................................388 15.6.5 示例......................................................................................................400 15.7 EDIT:“编辑”小工具 ...............................................................................402 15.7.1 配置选项 ................................................................................................402 15.7.2 通知代码 ................................................................................................402 15.7.3 键盘反应 ................................................................................................403 15.7.4 EDIT API...............................................................................................403 15.7.5 示例......................................................................................................418 15.8 FRAMEWIN:框架窗口小工具......................................................................419 15.8.1 框架窗口的结构 ........................................................................................420 15.8.2 配置选项 ................................................................................................421 15.8.3 键盘反应 ................................................................................................421 15.8.4 FRAMEWIN API ......................................................................................421 15.8.5 示例......................................................................................................442 15.9 GRAPH:图形小工具 .................................................................................443 15.9.1 图形小工具的结构 .....................................................................................443 15.9.2 创建和删除图形小工具................................................................................444 15.9.3 绘制过程 ................................................................................................444 15.9.4 支持的曲线类型 ........................................................................................444 15.9.4.1 GRAPH_DATA_XY ...................................................................................445 15.9.4.2 GRAPH_DATA_YT ...................................................................................445 15.9.5 配置选项 ................................................................................................445 15.9.5.1 图形小工具 .............................................................................................445 15.9.5.2 刻度对象 ................................................................................................445 15.9.6 键盘反应 ................................................................................................445 15.9.7 图形 API ................................................................................................445 15.9.7.1 常用例程 ................................................................................................447 15.9.7.2 GRAPH_DATA_YT 相关的例程.....................................................................455 15.9.7.3 GRAPH_DATA_XY 相关的例程.....................................................................459 15.9.7.4 刻度相关的例程 ........................................................................................463 15.9.8 示例......................................................................................................467 15.10 HEADER:标题小工具 ...............................................................................469 15.10.1 配置选项 ................................................................................................470 15.10.2 通知代码 ................................................................................................470 15.10.3 键盘反应 ................................................................................................470 15.10.4 HEADER API ..........................................................................................470emWin V5.12 用户参考手册 © 1997 - 2011 SEGGER Microcontroller GmbH & Co. KG 15 15.10.5 示例 ..................................................................................................... 482 15.11 ICONVIEW:图标视图小工具 ...................................................................... 483 15.11.1 配置选项................................................................................................ 483 15.11.2 通知代码................................................................................................ 484 15.11.3 键盘反应................................................................................................ 484 15.11.4 ICONVIEW API ...................................................................................... 484 15.11.5 示例 ..................................................................................................... 494 15.12 LISTBOX:列表框小工具 ........................................................................... 496 15.12.1 配置选项................................................................................................ 496 15.12.2 通知代码................................................................................................ 496 15.12.3 键盘反应................................................................................................ 496 15.12.4 LISTBOX API......................................................................................... 497 15.12.5 示例 ..................................................................................................... 513 15.13 LISTVIEW:Listview 小工具 ...................................................................... 514 15.13.1 配置选项................................................................................................ 515 15.13.2 通知代码................................................................................................ 515 15.13.3 键盘反应................................................................................................ 515 15.13.4 LISTVIEW API ....................................................................................... 516 15.13.5 示例 ..................................................................................................... 537 15.14 LISTWHEEL:Listwheel 小工具 .................................................................. 539 15.14.1 配置选项................................................................................................ 539 15.14.2 通知代码................................................................................................ 539 15.14.3 键盘反应................................................................................................ 539 15.14.4 LISTWHEEL API ..................................................................................... 540 15.15 MENU:菜单小工具 .................................................................................. 553 15.15.1 菜单消息................................................................................................ 554 15.15.2 数据结构................................................................................................ 555 15.15.3 配置选项................................................................................................ 555 15.15.4 键盘反应................................................................................................ 556 15.15.5 “菜单” API ........................................................................................... 556 15.15.6 示例 ..................................................................................................... 570 15.16 MESSAGEBOX:消息框小工具 .................................................................... 571 15.16.1 配置选项................................................................................................ 571 15.16.2 键盘反应................................................................................................ 571 15.16.3 MESSAGEBOX API.................................................................................. 571 15.17 MULTIEDIT:多行文本小工具 ..................................................................... 573 15.17.1 配置选项................................................................................................ 574 15.17.2 通知代码................................................................................................ 574 15.17.3 键盘反应................................................................................................ 574 15.17.4 MULTIEDIT API...................................................................................... 574 15.17.5 示例 ..................................................................................................... 584 15.18 MULTIPAGE:“多页”小工具 ..................................................................... 586 15.18.1 配置选项................................................................................................ 587 15.18.2 通知代码................................................................................................ 587 15.18.3 键盘反应................................................................................................ 587 15.18.4 MULTIPAGE API..................................................................................... 587 15.18.5 示例 ..................................................................................................... 598 15.19 PROGBAR:进度条小工具.......................................................................... 599 15.19.1 配置选项................................................................................................ 599 15.19.2 键盘反应................................................................................................ 599 15.19.3 PROGBAR API ....................................................................................... 599 15.19.4 示例 ..................................................................................................... 604 15.20 RADIO:单选按钮小工具 ........................................................................... 605 15.20.1 配置选项................................................................................................ 605 15.20.2 通知代码................................................................................................ 605 15.20.3 键盘反应................................................................................................ 606 15.20.4 RADIO API............................................................................................ 606 15.20.5 示例 ..................................................................................................... 615 15.21 SCROLLBAR:滚动条小工具....................................................................... 617 15.21.1 配置选项................................................................................................ 617 15.21.2 通知代码................................................................................................ 61716 emWin V5.12 用户参考手册 © 1997 - 2011 SEGGER Microcontroller GmbH & Co. KG 15.21.3 键盘反应 ................................................................................................617 15.21.4 SCROLLBAR API .....................................................................................618 15.21.5 示例......................................................................................................625 15.22 SLIDER:滑块小工具 ................................................................................626 15.22.1 配置选项 ................................................................................................626 15.22.2 通知代码 ................................................................................................626 15.22.3 键盘反应 ................................................................................................626 15.22.4 SLIDER API ...........................................................................................626 15.22.5 示例......................................................................................................632 15.23 文本文本小工具 ........................................................................................633 15.23.1 配置选项 ................................................................................................633 15.23.2 键盘反应 ................................................................................................633 15.23.3 文本 API ................................................................................................633 15.23.4 示例......................................................................................................639 15.24 TREEVIEW:树形视图小工具.......................................................................640 15.24.1 术语说明 ................................................................................................641 15.24.2 配置选项 ................................................................................................642 15.24.3 通知代码 ................................................................................................642 15.24.4 键盘反应 ................................................................................................642 15.24.5 TREEVIEW API .......................................................................................643 15.24.5.1 常用例程 ................................................................................................644 15.24.5.2 项目相关例程...........................................................................................657 15.24.6 示例......................................................................................................662 15.25 WINDOW:窗口小工具..............................................................................663 15.25.1 配置选项 ................................................................................................663 15.25.2 键盘反应 ................................................................................................663 15.25.3 WINDOW API.........................................................................................663 16 对话框 ........................................................................................................................665 16.1 对话框的基本原理 .....................................................................................666 16.2 创建对话框 .............................................................................................666 16.2.1 资源表 ...................................................................................................666 16.2.2 对话框过程函数 ........................................................................................667 16.2.2.1 初始化对话框...........................................................................................668 16.2.2.2 定义对话框行为 ........................................................................................669 16.3 对话框 API..............................................................................................670 16.4 对话框 ...................................................................................................670 17 GUIBuilder .................................................................................................................673 17.1 简介......................................................................................................674 17.2 入门指南 ................................................................................................675 17.3 创建对话框 .............................................................................................676 17.3.1 选择父小工具...........................................................................................676 17.3.2 在编辑器中调整大小和定位 ..........................................................................676 17.3.3 修改小工具属性 ........................................................................................676 17.3.4 向小工具添加其他函数................................................................................676 17.3.5 删除小工具属性 ........................................................................................677 17.3.6 删除小工具 .............................................................................................677 17.4 保存当前的对话框 .....................................................................................678 17.5 GUIBuilder 的输出 ...................................................................................679 17.6 修改 C 文件 .............................................................................................681 17.7 如何使用 C 文件 .......................................................................................681 18 换肤............................................................................................................................683 18.1 “皮肤”是什么? ......................................................................................684 18.2 从使用 API 函数到换肤 ...............................................................................684 18.3 可换肤的小工具 ........................................................................................685 18.4 使用皮肤 ................................................................................................685 18.4.1 运行时间配置...........................................................................................686 18.4.2 编译时间配置...........................................................................................686emWin V5.12 用户参考手册 © 1997 - 2011 SEGGER Microcontroller GmbH & Co. KG 17 18.5 简单更改 “Flex”皮肤外观 ......................................................................... 686 18.6 对 “Flex”皮肤外观所作的重大更改 .............................................................. 687 18.6.1 换肤回调机制 .......................................................................................... 687 18.6.2 更改默认皮肤的外观 .................................................................................. 687 18.6.3 命令列表................................................................................................ 688 18.7 常用的换肤 API........................................................................................ 690 18.8 BUTTON_SKIN_FLEX .............................................................................. 693 18.8.1 配置结构................................................................................................ 693 18.8.2 配置选项................................................................................................ 693 18.8.3 换肤 API................................................................................................ 694 18.8.4 命令列表................................................................................................ 695 18.9 CHECKBOX_SKIN_FLEX .......................................................................... 696 18.9.1 配置结构................................................................................................ 696 18.9.2 配置选项................................................................................................ 696 18.9.3 换肤 API................................................................................................ 697 18.9.4 命令列表................................................................................................ 698 18.10 DROPDOWN_SKIN_FLEX......................................................................... 700 18.10.1 配置结构................................................................................................ 700 18.10.2 配置选项................................................................................................ 701 18.10.3 换肤 API................................................................................................ 701 18.10.4 命令列表................................................................................................ 702 18.11 FRAMEWIN_SKIN_FLEX .......................................................................... 703 18.11.1 配置结构................................................................................................ 703 18.11.2 配置选项................................................................................................ 704 18.11.3 换肤 API................................................................................................ 704 18.11.4 命令列表................................................................................................ 705 18.12 HEADER_SKIN_FLEX .............................................................................. 708 18.12.1 配置结构................................................................................................ 708 18.12.2 配置选项................................................................................................ 708 18.12.3 换肤 API................................................................................................ 709 18.12.4 命令列表................................................................................................ 709 18.13 PROGBAR_SKIN_FLEX ............................................................................ 711 18.13.1 配置结构................................................................................................ 711 18.13.2 配置选项................................................................................................ 711 18.13.3 换肤 API................................................................................................ 712 18.13.4 命令列表................................................................................................ 712 18.14 RADIO_SKIN_FLEX ................................................................................ 715 18.14.1 配置结构................................................................................................ 715 18.14.2 配置选项................................................................................................ 716 18.14.3 换肤 API................................................................................................ 716 18.14.4 命令列表................................................................................................ 717 18.15 SCROLLBAR_SKIN_FLEX......................................................................... 719 18.15.1 配置结构................................................................................................ 719 18.15.2 配置选项................................................................................................ 720 18.15.3 换肤 API................................................................................................ 720 18.15.4 命令列表................................................................................................ 721 18.16 SLIDER_SKIN_FLEX ............................................................................... 724 18.16.1 配置结构................................................................................................ 724 18.16.2 配置选项................................................................................................ 725 18.16.3 换肤 API................................................................................................ 725 18.16.4 命令列表................................................................................................ 726 19 多缓冲 ........................................................................................................................729 19.1 工作原理................................................................................................ 730 19.1.1 双缓冲 .................................................................................................. 730 19.1.2 三缓冲 .................................................................................................. 730 19.2 要求 ..................................................................................................... 731 19.3 限制 ..................................................................................................... 731 19.4 配置 ..................................................................................................... 731 19.4.1 LCD_X_Config() .................................................................................... 731 19.4.2 LCD_X_DisplayDriver()........................................................................... 73218 emWin V5.12 用户参考手册 © 1997 - 2011 SEGGER Microcontroller GmbH & Co. KG 19.5 通过窗口管理器自动使用多个缓冲器 ...............................................................733 19.6 多缓冲 API..............................................................................................734 20 虚拟屏幕 / 虚拟页面 ...................................................................................................739 20.1 简介......................................................................................................740 20.2 要求......................................................................................................740 20.3 配置......................................................................................................741 20.4 示例.....................................................................................................741 20.4.1 基本示例 ................................................................................................741 20.4.2 使用窗口管理器的实时示例 ..........................................................................743 20.4.3 使用窗口管理器的对话框示例 .......................................................................744 20.5 虚拟屏幕 API...........................................................................................746 21 多层 / 多显示支持 .......................................................................................................747 21.1 简介......................................................................................................748 21.1.1 选择绘图操作所使用的层 .............................................................................748 21.1.2 选择窗口所使用的层 ..................................................................................748 21.1.2.1 把窗口从一层移到另一层 .............................................................................749 21.2 使用多层支持...........................................................................................751 21.2.1 透明......................................................................................................751 21.2.2 Alpha 混合 .............................................................................................752 21.2.3 硬件游标 ................................................................................................753 21.2.4 多层示例 ................................................................................................753 21.3 使用多显示支持 ........................................................................................753 21.3.1 启用多显示支持 ........................................................................................753 21.3.2 运行时间屏幕旋转 .....................................................................................754 21.3.3 多显示示例 .............................................................................................754 21.4 配置多层支持...........................................................................................754 21.5 配置多显示支持 ........................................................................................755 21.6 多层 API .......................................
EVCL即见即所得的嵌入式菜单设计 EVCL开发教程 深圳市洲泰科技有限公司是一家专注于嵌入式系统产品研发的高科技企业 以下对我司的即见即所得的嵌入式菜单系统(EVCL)作简单介绍. 一,EVCL介绍 俗话说“工欲善其事,必先利其器”,对于嵌入式程序员来说,开发维护UI系统, 是一件繁琐,工作量极大的事情。深圳市洲泰科技在嵌入UI开发中,总结了大量的 经验,现在倾情奉献我们设计的先进UI工具. 大名鼎鼎的C++builder VCL,大家有听说过吧, 拿着mouse拖拉几下,就可以实现一个标准的Window 界面的程序,我们经过大量的工作, 现在也研发了像c++builder VCL 一样好用的EVCL,事实上,EVCL开发环境也是基于 C++BUILDER2010的,我们只要在C++builder IDE 拖拉几下控件,最点下UI产生按钮, 马上就可以生成基于window风格的嵌入式UI,修改菜单排列,组合构成,中间甚致无需修改一行代码. 二,开发介绍 1. 使用C++builder2010 打开Osd tool CB2010\Project1.cbproj 2. 新建建窗口 大小对应你项目中LCD屏的分辨率. 3. 在窗口中添加控件,EDIT,LABEL,BUTTON,等, 在C++BUILDER2010 IDE中设置 这些控件的属性,颜色,文字,大小等. 4. 使用C++BUILDER2010 编译程序,按下主窗口左上角的三角图标,马上把你刚新添 加的窗口编译成c代码. 5. 把EXE 所在文件侠下的 *.h *.c 文件copy到菜单目录tosdemo\menu\下,编译,下 载,即可看到你在C++builder IDE 开发的窗口界面. 6. 各个控件会自动生成关联,并都有自己的消息传输机制,都实现了PC Tab 键移动焦点 的功能. 7.菜单是以窗口为单位的,要把窗口激活,参考MenuInit函数 FormAdd(SUPER_PTR(FormTest_new(), FormBase),MENU_TEST_PAGE); //添加窗口 三.移植 1.一说到移植,就满头大汗,当初我刚想设计UI时,就看了ucGUI的移植,看了很久, 都入不了门,所以才决心自己写ui系统. 2.EVCL 移植很简单, tosdemo\lcd\lcd.c 修改四个函数 LcdInit()-----LCD 初始化 LcdDisplayEn() ----LCD 显示使能 LcdDisplayDisen----LCD 显示禁能 LcdDrawPixel(_s16 x,_s16 y,TColor Color); -------最关键,画点函数,所有图形都基于 这个函数实现 四.已实现组件说明 1. TLabel --文字标签 在c++builder中设置属性. 1.1 Caption 显示的文字 1.2 Font->Color 1.3 位置大小,直接使用mouse调整 1.4 Hint 填写TLabel 选中,或被按OK键时执行的用户函数. 1.5 ShowHint 属性使用时,本控件在显示能够被选中,有焦点功能 1.6 Helpkeyword 实现包含头文件,比如你的菜单代码要包含 lcd.h 这个文件 直接填 #include”lcd.h” 多个文件,使用空格分开即可 2.TEdit 单行文本框 与1属性相仿 3.TButton 按钮与1属性相仿 4.TChoeckBox 确认框 5.TList 列表框 6.TProgerssbar 进度条 7. _BoolType FormShowMsg(FormBase *FatherForm,char *Msg); 对框 以上7个控件都正常使用,已经满足大部分的人机界面。 新控件不断更新, 我是工科出身,很怕写字,需要帮忙,直接联系我就好。 联系人:梁祚扬 名称:深圳市洲泰科技有限公司 地址:深圳市宝安西乡107国道339号(西成工业区公交站)吉美禾大厦1018 网址:www.zoti.cc 邮件:alex_liang@zot

13,822

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧