TCP server有关缓冲区的问题

小呀小二笙 2018-12-23 11:47:22
//server.cpp
出问题的一段:
printf("==========waiting for client's request==========\n");
if ((acceptfd = accept(listenfd, (struct sockaddr*)NULL, NULL)) == -1) {
printf("accept socket error: %s(errno: %d)\n", strerror(errno), errno);
}
else
{
printf("accept sucess\n");
int rcvbuf_len = 0;
socklen_t len = sizeof(rcvbuf_len);
if (getsockopt(acceptfd, SOL_SOCKET, SO_RCVBUF, &rcvbuf_len, &len) < 0) {
perror("getsockopt: ");
}
printf("the recv buf len: %d\n", rcvbuf_len);
}
char recvmsg[246988] = {0};
ssize_t totallen = 0;
while (1) {
sleep(1);
ssize_t readlen = read(acceptfd, recvmsg, sizeof(recvmsg));
printf("readLen: %d\n", readlen);
if (readlen < 0) {
perror("read: ");
return -1;
}
else if (readlen == 0) {
printf("read finish: len = % ld\n", totallen);
close(acceptfd);
return 0;
}
else
{
totallen += readlen;
}
}


//client.cpp
客户端向服务端发送4个包,每个包中发送246988Byte:
ssize_t writelen;
char sendmsg[246988] = {0};
int count = 0;
while (1)
{
++count;
if (count == 5) {
return 0;
}
writelen = write(connfd, sendmsg, sizeof(sendmsg));
if (writelen < 0) {
printf("write error\n");
close(connfd);
return 0;
}
else
{
printf("write success, writelen: %d\n", writelen);
}
}


然后所得结果:




然后我测了一下ubuntu 18.04的默认缓冲区是87380Byte,然后就想知道这个为什么是1062000?
...全文
111 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
小呀小二笙 2018-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
但是按理说这个应该得到默认缓冲区的大小,,,我看书上得到的也是这个结果,所以就怀疑是不是有点问题。。。
棉猴 2018-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
MSDN关于getsockopt()函数的解释中,对SO_RCVBUF有这么一段描述。
The total per-socket buffer space reserved for receives. This is unrelated to SO_MAX_MSG_SIZE and does not necessarily correspond to the size of the TCP receive window.
可以看到,将getsockopt()函数的参数设置为SO_RCVBUF之后,获取的套接字缓冲区与TCP接收窗口无关。

3,882

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 其它技术问题
社区管理员
  • 其它技术问题社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧