导出excel问题

qq_38200907 2018-12-24 03:25:42
前端用form.submit()方式提交表单,后台用poi导出excel,数据量大时导出较慢,用户会重复点击,所以想要在用户重复点击时候给他提示。但是submit()并没有回调函数,尝试了jquery的ajaxSubmit(),发现excel不能导出,原因是ajax只能解析字符串不能解析流。所以希望大牛能给点建议,万分感谢!!
...全文
913 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
十八道胡同 2019-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 qq_38200907 的回复:
[quote=引用 7 楼 huan_1993 的回复:]
可以分2步:
1、先发送 ajax 请求到后台生成需要导出的 excel 文件,这个时候前端可以禁用按钮、可以加个导出提示的遮罩层
2、ajax 返回服务器端生成的临时 excel 路径,然后在发送一个请求去下载这个文件,下载完成后删除这个文件。


用poi导出excel最后就是直接一个workbook.write(out);,要怎么获取excel路径呢[/quote]

导出的excel 你可以默认选桌面,或者让用户自己选保存路径
qq_38200907 2019-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 huan_1993 的回复:
可以分2步: 1、先发送 ajax 请求到后台生成需要导出的 excel 文件,这个时候前端可以禁用按钮、可以加个导出提示的遮罩层 2、ajax 返回服务器端生成的临时 excel 路径,然后在发送一个请求去下载这个文件,下载完成后删除这个文件。
用poi导出excel最后就是直接一个workbook.write(out);,要怎么获取excel路径呢
qq_38200907 2019-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 masteryourself 的回复:
[quote=引用 3 楼 qq_38200907 的回复:] [quote=引用 1 楼 masteryourself 的回复:] 下载按钮触发时候加个模态框等待,下载完成或者失败取消等待框不就好了
要怎么知道是否下载完成呢,就是前段接收不到后台传回来的数据,无法判断是否导出或者下载结束呀[/quote] 下载的时候不是在读流吗,流读取完了返回一个状态给前端不就知道了[/quote] form.submit()没有回调函数怎么接收呢
huan_1993 2019-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 qq_38200907 的回复:
[quote=引用 7 楼 huan_1993 的回复:]
可以分2步:
1、先发送 ajax 请求到后台生成需要导出的 excel 文件,这个时候前端可以禁用按钮、可以加个导出提示的遮罩层
2、ajax 返回服务器端生成的临时 excel 路径,然后在发送一个请求去下载这个文件,下载完成后删除这个文件。


用poi导出excel最后就是直接一个workbook.write(out);,要怎么获取excel路径呢[/quote]

workbook.write(out) ==> 这个 out 写成 FileOutputStream,而不要从 HttpServletResponse中获取输出流,此时这个文件就写入到你本地磁盘了,那么文件的路径你就知道了,在将这个路径返回到前台页面上。这一步是发送ajax请求。 下一步:得到上一步ajax请求获取到的文件路径,在使用 document.location 发送一个 下载 请求。
20170421w 2019-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
把excel 生成到服务器下某一个目录。之后成功的话 一个超链接不就好了吗
maradona1984 2018-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 huan_1993 的回复:
可以分2步:
1、先发送 ajax 请求到后台生成需要导出的 excel 文件,这个时候前端可以禁用按钮、可以加个导出提示的遮罩层
2、ajax 返回服务器端生成的临时 excel 路径,然后在发送一个请求去下载这个文件,下载完成后删除这个文件。

集群环境下,需要做session粘滞才能保证多次请求分发在同一台服务器上,或者生成的文件丢到文件服务器,其实复杂度还挺高
ujun 2018-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你在前端做控制都有点瑕疵,在后端做任务控制,哪个用户正在导出,你就加入导出任务,导出完毕,再从任务里去除。每次导出,都判断是否在导出任务里。
麻笑宇 2018-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
前两天也遇到了这个问题,没有找到很好的处理方法。最后在js调用window.open方法新开一个页面,下载完成后会自动关闭这个新的窗口。
陈天任 2018-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
终于知道了,这个问题困扰我很久了
huan_1993 2018-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
可以分2步:
1、先发送 ajax 请求到后台生成需要导出的 excel 文件,这个时候前端可以禁用按钮、可以加个导出提示的遮罩层
2、ajax 返回服务器端生成的临时 excel 路径,然后在发送一个请求去下载这个文件,下载完成后删除这个文件。
黄江彬 2018-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
导出过程前端页面设置遮罩层,整个页面是点不了的--建议这个,比较符合操作规范 自定义submit方法,先执行按钮置灰不可用操作再导出数据最后按钮回复 又或者后台代码跑数据有个返回值,相当于一个状态,前台随便请求,我后台只执行一次,可行。
qq_35941311 2018-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
弹出新的页面进行提交
masteryourself 2018-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 qq_38200907 的回复:
[quote=引用 1 楼 masteryourself 的回复:] 下载按钮触发时候加个模态框等待,下载完成或者失败取消等待框不就好了
要怎么知道是否下载完成呢,就是前段接收不到后台传回来的数据,无法判断是否导出或者下载结束呀[/quote] 下载的时候不是在读流吗,流读取完了返回一个状态给前端不就知道了
  • 打赏
  • 举报
回复
可以在拦截器里面做处理吧?重复请求接口的时候抛出频繁操作异常
maradona1984 2018-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
1.iframe提交,可达到类似ajax的效果
2.点击按钮disable
3.后端重复提交过滤
masteryourself 2018-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
下载按钮触发时候加个模态框等待,下载完成或者失败取消等待框不就好了
咸哼酒家 2018-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
导出过程前端页面设置遮罩层,整个页面是点不了的--建议这个,比较符合操作规范
自定义submit方法,先执行按钮置灰不可用操作再导出数据最后按钮回复
又或者后台代码跑数据有个返回值,相当于一个状态,前台随便请求,我后台只执行一次
maradona1984 2018-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 qq_38200907 的回复:
[quote=引用 2 楼 maradona1984 的回复:]
1.iframe提交,可达到类似ajax的效果
2.点击按钮disable
3.后端重复提交过滤


这是有用到target定位到一个iframe提交,后台是要如何向这个iframe写数据呢,前端如何获取呢[/quote]

写流就行了,不解释,看代码,downFile方法,这个是现在服务器某个文件,你也可以直接把输出流直接填充,改少许代码即可

import java.io.DataInputStream;
import java.io.File;
import java.io.FileInputStream;
import java.io.FileOutputStream;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStream;
import java.io.OutputStream;
import java.io.PrintWriter;
import java.net.URL;
import java.net.URLEncoder;
import java.util.HashMap;
import java.util.Map;

import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import org.apache.commons.io.IOUtils;
import org.apache.log4j.LogManager;
import org.apache.log4j.Logger;

/**
* 文件类
*
*/
public class FileUtil {

public static Map<String,String> contentTypeMap = new HashMap<String,String>();
static{
contentTypeMap.put("pptx", "application/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.presentation");
contentTypeMap.put("xlsx", "application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet");
contentTypeMap.put("xls", "application/vnd.ms-excel");
contentTypeMap.put("doc", "application/msword");
contentTypeMap.put("docx", "application/msword");
}

private static Logger logger = LogManager.getLogger(FileUtil.class);
/**
* 上传
* @param request
* @param response
* @throws Exception
*/
public static void upload(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response) throws Exception {
DataInputStream in = null;
FileOutputStream fileOut = null;
try {
response.setCharacterEncoding("utf-8");
PrintWriter out = response.getWriter();
// 定义上载文件的最大字节
int MAX_SIZE = 102400 * 102400;
// 创建根路径的保存变量
String rootPath;
// 声明文件读入类

// 取得客户端的网络地址
String remoteAddr = request.getRemoteAddr();

// 获得服务器的名字
String serverName = request.getServerName();

// 取得互联网程序的绝对地址
String realPath = request.getRealPath(serverName);

realPath = realPath.substring(0, realPath.lastIndexOf("\\"));

// 创建文件的保存目录
rootPath = realPath + "\\upload\\";

// 取得客户端上传的数据类型
String contentType = request.getContentType();
if (contentType.indexOf("multipart/form-data") >= 0) {
// 读入上传的数据
in = new DataInputStream(request.getInputStream());
int formDataLength = request.getContentLength();
if (formDataLength > MAX_SIZE) {
out.println("<P>上传的文件字节数不可以超过" + MAX_SIZE + "</p>");
return;
}
// 保存上传文件的数据
byte[] dataBytes = new byte[formDataLength];
int byteRead = 0;
int totalBytesRead = 0;
// 上传的数据保存在byte数组
while (totalBytesRead < formDataLength) {
byteRead = in.read(dataBytes, totalBytesRead,
formDataLength);
totalBytesRead += byteRead;
}
// 根据byte数组创建字符串
String file = new String(dataBytes);
// out.println(file);

// 取得上传的数据的文件名
String saveFile = file
.substring(file.indexOf("filename=\"") + 10);

saveFile = saveFile.substring(0, saveFile.indexOf("\n"));
saveFile = saveFile.substring(saveFile.lastIndexOf("\\") + 1,
saveFile.indexOf("\""));
int lastIndex = contentType.lastIndexOf("=");
// 取得数据的分隔字符串
String boundary = contentType.substring(lastIndex + 1,
contentType.length());
// 创建保存路径的文件名
String fileName = rootPath + saveFile;
// out.print(fileName);
int pos;
pos = file.indexOf("filename=\"");
pos = file.indexOf("\n", pos) + 1;
pos = file.indexOf("\n", pos) + 1;
pos = file.indexOf("\n", pos) + 1;
int boundaryLocation = file.indexOf(boundary, pos) - 4;
// out.println(boundaryLocation);
// 取得文件数据的开始的位置
int startPos = ((file.substring(0, pos)).getBytes()).length;
// out.println(startPos);
// 取得文件数据的结束的位置
int endPos = ((file.substring(0, boundaryLocation)).getBytes()).length;
// out.println(endPos);
// 检查上载文件是否存在
File checkFile = new File(fileName);
if (checkFile.exists()) {
out.println("<p>" + saveFile + "文件已经存在.</p>");
}
// 检查上载文件的目录是否存在
File fileDir = new File(rootPath);
if (!fileDir.exists()) {
fileDir.mkdirs();
}
in.close();
// 创建文件的写出类
fileOut = new FileOutputStream(fileName);
// 保存文件的数据
fileOut.write(dataBytes, startPos, (endPos - startPos));
fileOut.close();
out.println(saveFile + "文件成功上载.</p>");
} else {
String content = request.getContentType();
out.println("<p>上传的数据类型不是multipart/form-data</p>");
}
} catch (Exception message) {
throw message;
} finally {
if (in != null) {
in.close();
}
if (fileOut != null) {
fileOut.close();
}
}
}

/**
* 获取文件名称
* @param path
* @return
*/
public static String getFileName(String path) {
String fileName = "";
if(path.indexOf("/")!=-1){
fileName = path.substring(path.lastIndexOf("/") + 1,
path.length());
}else{
fileName = path.substring(path.lastIndexOf("/") + 1,
path.length());
}
return fileName;
}

/**
*
* @param path
* @return
*/
public static String getSuffix(String path) {
String suffix = path
.substring(path.lastIndexOf('.') + 1, path.length());
return suffix;
}

/**
* 下载
* @param filePath
* @param request
* @param response
*/
public static void downFile(String filePath, HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response) {
InputStream is = null;
OutputStream os = null;
try {
is = new FileInputStream(filePath);
String fileName = getFileName(filePath);
String filename = "";

if (request.getHeader("User-Agent").toUpperCase().indexOf("MSIE") !=-1
||request.getHeader("User-Agent").toUpperCase().indexOf("RV:11")!=-1) {
filename = URLEncoder.encode(fileName, "UTF-8");
}else{
filename = new String(fileName.getBytes("UTF-8"),"ISO8859-1");
}
String suffix = getSuffix(filePath);
String contentType = contentTypeMap.get(suffix);
if(contentType == null){
contentType = "application/octet-stream";
}
response.setHeader("Location",filename);
response.setHeader("Content-Disposition", "attachment;filename="+filename);
response.setContentType(contentType);
os = response.getOutputStream();
IOUtils.copy(is, os);
response.flushBuffer();
os.close();
is.close();
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
} finally {
try {
if (is != null) {
is.close();
}
if (os != null) {
os.close();
}
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}

/**
* 获取文件路径
* @param filePath
* @return
*/
public static String getFilePath(String filePath) {
URL url = Thread.currentThread().getContextClassLoader().getResource(filePath);
return url.getFile();
}


public static boolean delete(String fileName) {
File file = new File(fileName);
if (!file.exists()) {
return false;
} else {
if (file.isFile())
return deleteFile(fileName);
else
return deleteDirectory(fileName);
}
}

/**
* 删除单个文件
*
* @param fileName
* 要删除的文件的文件名
* @return 单个文件删除成功返回true,否则返回false
*/
public static boolean deleteFile(String fileName) {
File file = new File(fileName);
// 如果文件路径所对应的文件存在,并且是一个文件,则直接删除
if (file.exists() && file.isFile()) {
if (file.delete()) {
return true;
} else {
return false;
}
} else {
return false;
}
}

}
qq_38200907 2018-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 maradona1984 的回复:
1.iframe提交,可达到类似ajax的效果 2.点击按钮disable 3.后端重复提交过滤
这是有用到target定位到一个iframe提交,后台是要如何向这个iframe写数据呢,前端如何获取呢
qq_38200907 2018-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 masteryourself 的回复:
下载按钮触发时候加个模态框等待,下载完成或者失败取消等待框不就好了
要怎么知道是否下载完成呢,就是前段接收不到后台传回来的数据,无法判断是否导出或者下载结束呀

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧