学习springcloud遇到一个迈不过去的坎

whyyouhitme_ 2018-12-28 12:18:21
学习一个项目。用的是springcloud微服务。第七天的课程开始在之前的基础上,加入springcloud,但是一上来就没对。而且我感觉靠自己过不去了
问题一:
背景是:前六天的课程跟着敲完,全部测试无误
现状是:根据视频及课件的说法,我需要加入一段“锁定springcloud版本”的配置进父工程。如下:
<dependencyManagement>
<dependencies>
<dependency>
<groupId>org.springframework.cloud</groupId>
<artifactId>spring-cloud-dependencies</artifactId>
<version>Finchley.M9</version>
<type>pom</type>
<scope>import</scope>
</dependency>
</dependencies>
</dependencyManagement>

结果是视频中讲师加入后无恙,而我则会出现一个问题:就是会有之前的任意一个或几个子模块的pom文件报错:

报错信息为:Failed to read artifact descriptor for com.tensquare:tensquare_common:jar:1.0-SNAPSHOT.
为什么说任意一个或几个,因为不固定。当我去掉上面那段锁定版本的配置,重启idea后,再次重复之前的动作,就会变另外的子模块报同样的错误。


...全文
1176 50 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
50 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
whyyouhitme_ 2018-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 27 楼 执笔记忆的空白 的回复:
如果你想解决问题,就按照我说的做。至于他为什么能执行,肯定有一个能拉取版本的地方

大佬。第一个问题我好像找到原因了。我每次加完这段锁定版本的代码后,本地仓库都会多出一个lastUpdate的文件,显然是没下完全的。但是我的本地仓库都是拷的教材,里面如图都有现成的文件。

名字都一模一样,为什么它还要再下载一次呢?
十八道胡同 2018-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
whyyouhitme_ 2018-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 46 楼 qq_41787494 的回复:
pom文件报错是因为没有下载到资源,也就是没有jar包。
文件夹没有对应的颜色是maven的子模块添加不成功,打开右边的maven,重新添加一下就ok了
已检查,绝对有jar包,以为所有模块都要依赖common,这些都不报错。只有一个报。而且是在加了那段配置后报,不加就不报
whyyouhitme_ 2018-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 45 楼 qq_41787494 的回复:
[quote=引用 5 楼 whyyouhitme_ 的回复:]
问题四:
我觉得继续无视,跟着视频做。当我创建tensquare_eureka终于碰到如视频里一样的情况——也就是如图中这样而非全部文件夹都是灰色的情况后

我按照视频所说,在此Module的pom中添加了这段依赖

<dependencies>
<dependency>
<groupId>org.springframework.cloud</groupId>
<artifactId>spring-cloud-starter-netflix-eureka-server</artifactId>
</dependency>
</dependencies>
此时pom会报错,在右边Maven Project栏中:spring-cloud-starter-netflix-eureka-server:unknow


此处没有写版本,所以unknown[/quote]视频里也没写
朝霞清辉 2018-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
pom文件报错是因为没有下载到资源,也就是没有jar包。 文件夹没有对应的颜色是maven的子模块添加不成功,打开右边的maven,重新添加一下就ok了
朝霞清辉 2018-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 whyyouhitme_ 的回复:
问题四: 我觉得继续无视,跟着视频做。当我创建tensquare_eureka终于碰到如视频里一样的情况——也就是如图中这样而非全部文件夹都是灰色的情况后 我按照视频所说,在此Module的pom中添加了这段依赖 <dependencies> <dependency> <groupId>org.springframework.cloud</groupId> <artifactId>spring-cloud-starter-netflix-eureka-server</artifactId> </dependency> </dependencies> 此时pom会报错,在右边Maven Project栏中:spring-cloud-starter-netflix-eureka-server:unknow
此处没有写版本,所以unknown
打豆豆。 2018-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
额😓,建议学习maven再敲项目,你这maven不行啊
ljch4 2018-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢分享!棒棒的
十八道胡同 2018-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 whyyouhitme_ 的回复:
[quote=引用 2 楼 LCL_data 的回复:]
你把全部的pom文件发下

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
<modelVersion>4.0.0</modelVersion>

<groupId>com.tensquare</groupId>
<artifactId>tensquare_parent52</artifactId>
<version>1.0-SNAPSHOT</version>
<modules>
<module>tensquare_common</module>
<module>tensquare_base</module>
<module>tensquare_recruit</module>
<module>tensquare_article</module>
<module>tensquare_gathering</module>
<module>tensquare_spit</module>
<module>tensquare_search</module>
<module>tensquare_user</module>
<module>tensquare_sms</module>
<module>tensquare_qa</module>
</modules>
<packaging>pom</packaging>

<name>tensquare_parent</name>
<description>十次方项目-黑马程序员</description>

<parent>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId>
<version>2.0.1.RELEASE</version>
<relativePath/>
</parent>

<properties>
<project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding>
<project.reporting.outputEncoding>UTF-8</project.reporting.outputEncoding>
<java.version>1.8</java.version>
</properties>

<dependencyManagement>
<dependencies>
<dependency>
<groupId>org.springframework.cloud</groupId>
<artifactId>spring-cloud-dependencies</artifactId>
<version>Finchley.M9</version>
<type>pom</type>
<scope>import</scope>
</dependency>
</dependencies>
</dependencyManagement>

<dependencies>
<dependency>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
</dependency>
<dependency>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId>
<scope>test</scope>
</dependency>
<dependency>
<groupId>mysql</groupId>
<artifactId>mysql-connector-java</artifactId>
</dependency>
<dependency>
<groupId>com.tensquare</groupId>
<artifactId>tensquare_common</artifactId>
<version>1.0-SNAPSHOT</version>
</dependency>
<dependency>
<groupId>org.springframework.data</groupId>
<artifactId>spring-data-jpa</artifactId>
<version>2.0.6.RELEASE</version>
</dependency>
</dependencies>

<repositories>
<repository>
<id>spring-snapshots</id>
<name>Spring Snapshots</name>
<url>https://repo.spring.io/snapshot</url>
<snapshots>
<enabled>true</enabled>
</snapshots>
</repository>
<repository>
<id>spring-milestones</id>
<name>Spring Milestones</name>
<url>https://repo.spring.io/milestone</url>
<snapshots>
<enabled>false</enabled>
</snapshots>
</repository>
</repositories>

<pluginRepositories>
<pluginRepository>
<id>spring-snapshots</id>
<name>Spring Snapshots</name>
<url>https://repo.spring.io/snapshot</url>
<snapshots>
<enabled>true</enabled>
</snapshots>
</pluginRepository>
<pluginRepository>
<id>spring-milestones</id>
<name>Spring Milestones</name>
<url>https://repo.spring.io/milestone</url>
<snapshots>
<enabled>false</enabled>
</snapshots>
</pluginRepository>
</pluginRepositories>
</project>[/quote]


<dependencies> </ dependencies> 应该都在<dependencyManagement></dependencyManagement> 里面,你有部分不再里面
whyyouhitme_ 2018-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 LCL_data 的回复:
[quote=引用 6 楼 whyyouhitme_ 的回复:]
[quote=引用 3 楼 LCL_data 的回复:]
问题二 ,你需要设置resources为 resources root
选中 resources ,右键点击,选择 mark directory as 选择 test resources root

尝试过,也会变过来。但是点项目-F4,会发现tensquare_eureka后面有括号:(root),所以没用。而我确实是右键父工程创建的Module[/quote]

最后应该选择 resources root,之前写错了,抱歉。


引用 7 楼 whyyouhitme_ 的回复:
[quote=引用 4 楼 LCL_data 的回复:]
tensquare_common:jar

找不到,你安装这个jar到本地仓库了?

https://blog.csdn.net/locat_csdn/article/details/79726680
非常确定。因为几乎所有子模块都要依赖common,而这些子模块并没有报错[/quote]

你把报错的pom文件贴下吧[/quote]
这次轮到user模块报错:
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
<modelVersion>4.0.0</modelVersion>
<parent>
<groupId>com.tensquare</groupId>
<artifactId>tensquare_parent52</artifactId>
<version>1.0-SNAPSHOT</version>
</parent>
<artifactId>tensquare_user</artifactId>
<dependencies>
<dependency>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-starter-data-jpa</artifactId>
</dependency>
<dependency>
<groupId>mysql</groupId>
<artifactId>mysql-connector-java</artifactId>
</dependency>
<dependency>
<groupId>com.tensquare</groupId>
<artifactId>tensquare_common</artifactId>
<version>1.0-SNAPSHOT</version>
</dependency>
<dependency>
<groupId>org.apache.commons</groupId>
<artifactId>commons-lang3</artifactId>
</dependency>
<dependency>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-starter-data-redis</artifactId>
</dependency>
<dependency>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-starter-amqp</artifactId>
</dependency>
<dependency>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-starter-security</artifactId>
</dependency>
</dependencies>
<build>
<plugins>
<plugin>
<groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
<artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId>
<version>3.5.1</version>
<configuration>
<source>1.8</source>
<target>1.8</target>
</configuration>
</plugin>
</plugins>
</build>
</project>
whyyouhitme_ 2018-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这次轮到user模块报错
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
<modelVersion>4.0.0</modelVersion>
<parent>
<groupId>com.tensquare</groupId>
<artifactId>tensquare_parent52</artifactId>
<version>1.0-SNAPSHOT</version>
</parent>
<artifactId>tensquare_user</artifactId>
<dependencies>
<dependency>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-starter-data-jpa</artifactId>
</dependency>
<dependency>
<groupId>mysql</groupId>
<artifactId>mysql-connector-java</artifactId>
</dependency>
<dependency>
<groupId>com.tensquare</groupId>
<artifactId>tensquare_common</artifactId>
<version>1.0-SNAPSHOT</version>
</dependency>
<dependency>
<groupId>org.apache.commons</groupId>
<artifactId>commons-lang3</artifactId>
</dependency>
<dependency>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-starter-data-redis</artifactId>
</dependency>
<dependency>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-starter-amqp</artifactId>
</dependency>
<dependency>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-starter-security</artifactId>
</dependency>
</dependencies>
<build>
<plugins>
<plugin>
<groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
<artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId>
<version>3.5.1</version>
<configuration>
<source>1.8</source>
<target>1.8</target>
</configuration>
</plugin>
</plugins>
</build>
</project>
whyyouhitme_ 2018-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 LCL_data 的回复:
你把全部的pom文件发下

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
<modelVersion>4.0.0</modelVersion>

<groupId>com.tensquare</groupId>
<artifactId>tensquare_parent52</artifactId>
<version>1.0-SNAPSHOT</version>
<modules>
<module>tensquare_common</module>
<module>tensquare_base</module>
<module>tensquare_recruit</module>
<module>tensquare_article</module>
<module>tensquare_gathering</module>
<module>tensquare_spit</module>
<module>tensquare_search</module>
<module>tensquare_user</module>
<module>tensquare_sms</module>
<module>tensquare_qa</module>
</modules>
<packaging>pom</packaging>

<name>tensquare_parent</name>
<description>十次方项目-黑马程序员</description>

<parent>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId>
<version>2.0.1.RELEASE</version>
<relativePath/>
</parent>

<properties>
<project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding>
<project.reporting.outputEncoding>UTF-8</project.reporting.outputEncoding>
<java.version>1.8</java.version>
</properties>

<dependencyManagement>
<dependencies>
<dependency>
<groupId>org.springframework.cloud</groupId>
<artifactId>spring-cloud-dependencies</artifactId>
<version>Finchley.M9</version>
<type>pom</type>
<scope>import</scope>
</dependency>
</dependencies>
</dependencyManagement>

<dependencies>
<dependency>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
</dependency>
<dependency>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId>
<scope>test</scope>
</dependency>
<dependency>
<groupId>mysql</groupId>
<artifactId>mysql-connector-java</artifactId>
</dependency>
<dependency>
<groupId>com.tensquare</groupId>
<artifactId>tensquare_common</artifactId>
<version>1.0-SNAPSHOT</version>
</dependency>
<dependency>
<groupId>org.springframework.data</groupId>
<artifactId>spring-data-jpa</artifactId>
<version>2.0.6.RELEASE</version>
</dependency>
</dependencies>

<repositories>
<repository>
<id>spring-snapshots</id>
<name>Spring Snapshots</name>
<url>https://repo.spring.io/snapshot</url>
<snapshots>
<enabled>true</enabled>
</snapshots>
</repository>
<repository>
<id>spring-milestones</id>
<name>Spring Milestones</name>
<url>https://repo.spring.io/milestone</url>
<snapshots>
<enabled>false</enabled>
</snapshots>
</repository>
</repositories>

<pluginRepositories>
<pluginRepository>
<id>spring-snapshots</id>
<name>Spring Snapshots</name>
<url>https://repo.spring.io/snapshot</url>
<snapshots>
<enabled>true</enabled>
</snapshots>
</pluginRepository>
<pluginRepository>
<id>spring-milestones</id>
<name>Spring Milestones</name>
<url>https://repo.spring.io/milestone</url>
<snapshots>
<enabled>false</enabled>
</snapshots>
</pluginRepository>
</pluginRepositories>
</project>
十八道胡同 2018-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 whyyouhitme_ 的回复:
[quote=引用 3 楼 LCL_data 的回复:]
问题二 ,你需要设置resources为 resources root
选中 resources ,右键点击,选择 mark directory as 选择 test resources root

尝试过,也会变过来。但是点项目-F4,会发现tensquare_eureka后面有括号:(root),所以没用。而我确实是右键父工程创建的Module[/quote]

最后应该选择 resources root,之前写错了,抱歉。


引用 7 楼 whyyouhitme_ 的回复:
[quote=引用 4 楼 LCL_data 的回复:]
tensquare_common:jar

找不到,你安装这个jar到本地仓库了?

https://blog.csdn.net/locat_csdn/article/details/79726680
非常确定。因为几乎所有子模块都要依赖common,而这些子模块并没有报错[/quote]

你把报错的pom文件贴下吧
whyyouhitme_ 2018-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 LCL_data 的回复:
tensquare_common:jar

找不到,你安装这个jar到本地仓库了?

https://blog.csdn.net/locat_csdn/article/details/79726680
非常确定。因为几乎所有子模块都要依赖common,而这些子模块并没有报错
whyyouhitme_ 2018-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 LCL_data 的回复:
问题二 ,你需要设置resources为 resources root
选中 resources ,右键点击,选择 mark directory as 选择 test resources root

尝试过,也会变过来。但是点项目-F4,会发现tensquare_eureka后面有括号:(root),所以没用。而我确实是右键父工程创建的Module
whyyouhitme_ 2018-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
问题四:
我觉得继续无视,跟着视频做。当我创建tensquare_eureka终于碰到如视频里一样的情况——也就是如图中这样而非全部文件夹都是灰色的情况后

我按照视频所说,在此Module的pom中添加了这段依赖

<dependencies>
<dependency>
<groupId>org.springframework.cloud</groupId>
<artifactId>spring-cloud-starter-netflix-eureka-server</artifactId>
</dependency>
</dependencies>
此时pom会报错,在右边Maven Project栏中:spring-cloud-starter-netflix-eureka-server:unknow
十八道胡同 2018-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
tensquare_common:jar

找不到,你安装这个jar到本地仓库了?

https://blog.csdn.net/locat_csdn/article/details/79726680
十八道胡同 2018-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
问题二 ,你需要设置resources为 resources root
选中 resources ,右键点击,选择 mark directory as 选择 test resources root
十八道胡同 2018-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你把全部的pom文件发下
whyyouhitme_ 2018-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
问题二:
找不到原因,但绝的可能是idea的问题,继续跟着视频下一步。此时视频创建了一个module,名为tensquare_eureka,而我在照例执行的时候,又出现了一个问题。就是视频创建好这个module后,java文件夹以及配置文件夹都是有这个颜色的。

而我创建出来是灰色的。

问题三:
问题二并不是每次都发生。当我右键依次选择Remove Module—delete,并在此创建同样module的时候。可能又变成如图一样了。
加载更多回复(30)

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧