portaudio找不到设备的问题

电脑卖队友的 2019-01-03 04:42:41
我需要将portaudio移植到arm开发板上,alsa库当时安装内核的时候一起装了,不过不知道什么原因,没有aplay这些东西,只有一个alsamixer。后来我自己交叉编译了alsa库和这些命令,aplay能正常用。aplay -l能打印出设备。但是测试portaudio时是找不到设备的。
http://portaudio.com/docs/v19-doxydocs/compile_linux.html
这个安装教程这里离有一句话说,如果没有安装alsa库,在测试时会提示找不到设备,但是我alsa库已经换成了自己的编译的。有可能是哪方面的问题?


而且在交叉编译portaudio库时,没链接alsa库,生成出来的头文件少一个pa_linux_alsa.h。不过这个库里有的函数并没有使用到。
...全文
488 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
电脑卖队友的 2019-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有大佬移植过portaudio的
电脑卖队友的 2019-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
portaudio交叉编译时一定要链接上alsa的库才能用,基本上可以参考https://blog.csdn.net/cj1989111/article/details/84323351 要改Makefile文件。我现在编译使用静态库能正常运行了,动态库还存在问题用不了。
top_srcdir = .
srcdir = .

top_builddir = .
PREFIX = /usr/arm-lib
prefix = $(PREFIX)
exec_prefix = ${prefix}
bindir = ${exec_prefix}/bin
libdir = ${exec_prefix}/lib
includedir = ${prefix}/include
CC = arm-linux-gcc
CXX = arm-linux-g++
CFLAGS = -g -O2 -DPA_LITTLE_ENDIAN -I$(top_srcdir)/include -I$(top_srcdir)/src/common -I$(top_srcdir)/src/os/unix -pthread -DPACKAGE_NAME=\"\" -DPACKAGE_TARNAME=\"\" -DPACKAGE_VERSION=\"\" -DPACKAGE_STRING=\"\" -DPACKAGE_BUGREPORT=\"\" -DPACKAGE_URL=\"\" -DSTDC_HEADERS=1 -DHAVE_SYS_TYPES_H=1 -DHAVE_SYS_STAT_H=1 -DHAVE_STDLIB_H=1 -DHAVE_STRING_H=1 -DHAVE_MEMORY_H=1 -DHAVE_STRINGS_H=1 -DHAVE_INTTYPES_H=1 -DHAVE_STDINT_H=1 -DHAVE_UNISTD_H=1 -DHAVE_DLFCN_H=1 -DLT_OBJDIR=\".libs/\" -DHAVE_SYS_SOUNDCARD_H=1 -DHAVE_LINUX_SOUNDCARD_H=1 -DSIZEOF_SHORT=2 -DSIZEOF_INT=4 -DSIZEOF_LONG=4 -DHAVE_CLOCK_GETTIME=1 -DHAVE_NANOSLEEP=1 -DPA_USE_ALSA=1 -DPA_USE_OSS=1 -I/usr/arm-lib/include
LIBS = -lrt -L/usr/arm-lib/lib -lasound  -lm -lpthread
AR = /usr/bin/ar
RANLIB = arm-linux-ranlib
SHELL = /bin/bash
LIBTOOL = $(SHELL) $(top_builddir)/libtool
INSTALL = /usr/bin/install -c
INSTALL_DATA = ${INSTALL} -m 644
SHARED_FLAGS = -fPIC
LDFLAGS = -L/usr/arm-lib/lib
DLL_LIBS =  -lrt -lm -lpthread
CXXFLAGS = 
NASM = 
NASMOPT = 
LN_S = ln -s
LT_CURRENT=2
LT_REVISION=0
LT_AGE=0

OTHER_OBJS = src/hostapi/alsa/pa_linux_alsa.o  src/hostapi/oss/pa_unix_oss.o src/os/unix/pa_unix_hostapis.o src/os/unix/pa_unix_util.o
INCLUDES = portaudio.h pa_linux_alsa.h
电脑卖队友的 2019-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
程序使能正常跑的,初始化那个函数也没有报错
赵4老师 2019-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
使用ldd命令查看可执行文件依赖的.so

24,854

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 工具平台和程序库
社区管理员
  • 工具平台和程序库社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧