关于qt中QTableView使用mysql的一个小疑问

蜗牛世家 2019-01-09 09:32:07
QSqlTableModel *_model=dynamic_cast<QSqlTableModel *>(ui->tableView->model());
_model->database().transaction();
_model->submitAll();
if (_model->submitAll()) // 提交所有被修改的数据到数据库中
{
_model->database().commit(); //提交成功,事务将真正修改数据库数据
}
else{
_model->database().rollback(); //提交失败,事务回滚
QMessageBox::warning(this, tr("tableModel"),tr("数据库错误: %1").arg(_model->lastError().text()));
}
_model->revertAll(); //撤销修改*/


上面这一段代码,我搞不懂_model->submitAll()和_model_database().commit有什么区别,我在代码中只调用_model->submitAll(),把下面的东西都给删掉,然后我在tableview中修改数据也能改变mysql里的数据,为什么我还要调用_model->database().commit()这一行代码?还有既然我已经提交要修改的数据了,为什么最后还要调用_model->revertAll()撤销修改。我在网上搜索了很多mysql怎么同步tableview数据的demo,很多都是这样写的,不知道为什么?
...全文
2052 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_35096311 2019-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
其实 真正起作用的那句就是model->submitAll()
因为用到了事务操作 model->database().transaction();
所以后边用到了model->database()..commit();和model->database().rollback();

另外一个原因是双重保障 因为model->submitAll()过程中可能会出现sqlERROR 错误 这个代码还是比较规范的
你写代码的时候很多时候一句代码就够了 但是很多情况没有考虑到
蜗牛世家 2019-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
6.插入操作//插入行 int rowNum = model->rowCount(); //获得表的行数 int id = 10; model->insertRow(rowNum); //添加一行 model->setData(model->index(rowNum,0),id); //给新行添加id属性值 //model->submitAll(); //可以直接提交 还有这个插入操作,为什么这个就只调用了一个submitAll()?为什么不像上面那样写?
蜗牛世家 2019-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
if (model->submitAll()) { //提交所有被修改的数据,然后修改的数据被保存在数据库中 model->database().commit(); //提交 我就是搞不懂为什么要提交两次?最后为什么还要撤销修改

16,203

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧