中文版技术书是不是不靠谱?

qq_38407921 2019-01-11 03:24:42
最进看了本<Java并发编程实战> 看起来很吃力.后来对照英文版 看了看,感觉很多很多翻译没到位.
比如拿刚看的第四章举例.


分析一:
标题
中文版:"对象的组合"
英文版:"Composing Objects"
看到"组合"二字,我以为是指多个对象组合,讲多个对象的关系. 也是第一次看见 组合 (动词) ,对象(名词,组合这个动作的宾语) 这两个词搭配在一起.
看了一下英文版"Composing Objects",虽然 Object用的复数,但是composing 应该翻译成构成,或者组成.而且整个章节也讲的是对象内部的东西,不涉及多个对象.
与设计模式中的"组合模式"也没关系.
我认为标题应该是"对象的组成".

分析二:
第一段最后一句
中文版:本章将介绍一些组合模式,这些模式能够使一个类更容易成为线程安全的,并且在为何这些类时不会无意中破坏类的安全性保证.
英文版:. This chapter covers patterns for structuring classes that can
make it easier to make them thread‐safe and to maintain them without accidentally undermining their safety
guarantees.
"一些组合模式" - "patterns for structuring classes"
应该翻译成"一些构造类的模式"
而且中文版的整个句子直接使用英语的句子顺序,但是翻译又不到位,读起来特别费劲. 对于句序完全没有优化,简直就是一个词一个词翻译.


分析三
第二段,第一句
中文版:在线程安全的程序中,虽然可以将程序的所有状态都保存在共有的静态域中,
英文版:While it is possible to write a thread‐safe program that stores all its state in public static fields,
这句话逻辑错了吧?
应该是"虽然将所有状态都保存在共有的静态域中的方法, 也可以写出一个线程安全的程序, " 这个"可以" 用错了地方.
而且用 "状态"这个词 谁能看的"状态"指代码中的什么东西?
...全文
1184 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_39936465 2019-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
懂技术的不一定懂英文,懂英文的不一定懂技术,特别是一些专业英语不能靠正常来翻译,硬翻出来就是四不像,看的人越来越糊涂。
w98z3h24 2019-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
有语言能力的话肯定优先英文书籍
leetow2006 2019-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
可是英文看了很累,要一直查字典
进阶的coder1024 2019-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
中文版的话,感觉有些地方读起来很别扭,很难理解,不如英文版的来的直接,一个本身容易理解的知识点,被翻译了,要转几个弯才能理解,如果英语ok,就读英文版吧,中文版也可以看看
huazizhang 2019-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
英文版毕竟还是有点难的
MUA_Kisuke 2019-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我也发现了,英文版的比中文的好理解,有的中文翻译的太生硬了(翻译不到位,很容易造成误解)。 我现在就是中英对照看
咸哼酒家 2019-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
翻译的人自己都不懂,我们能理解个大概就行了
有能力的话,还是看原版本的
不安分的黑娃 2019-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
《JAVA编程思想第4版(中文)》里有些描述的名词和培训班或者网站上不一样, 看着看着就蒙了…… 而且书中有些语句的确是不通的,哎
  • 打赏
  • 举报
回复
所以 懂英文也是变相的提升自己的技术能力
聪头 2019-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
大部分是机器翻译
过分着迷 2019-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
毕竟翻译的人不是开发,所以必然会产生歧义,或者错误
红楼梦魇 2019-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我发现我的回复不但是无法编辑,连删除都删除不了,为啥啊。
红楼梦魇 2019-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我建议还是直接看英文版的,虽然看得慢,慢慢词汇量上去了,就越来越快了。看原版的还是更爽,不用纠结谁翻译的好不好了。
yhlp 2019-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机的书还是看国外写的吧,买一些评分较高的翻译作品也是可以的,但是轻易别看中国人写的计算机书籍,除非特别权威的。
紫色动力 2019-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
个人觉得基本是这样。可以看翻译的书。尽量别看国人写的书。
dadiyang 2019-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
难怪这本书读起来怪怪的一直没啃下去。我还是找英文版的啃一下试试吧。共同进步
leetow2006 2019-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是翻译的问题
A往复随安 2019-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
更阔怕的是有些东西翻译不出来直接就被人为删除了...
bshini2 2019-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
先看中文打基础,再去看英文原版提升技术
  • 打赏
  • 举报
回复
基本都是机器翻译+人工少量修改整出来的
加载更多回复(2)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧