关于在KEIL C51工程中添加STARTUP.A51文件后编译失败的原因

weixin_40078567 2019-01-11 08:27:58

我不明白为甚新建的工程提升添加startup文件我添加了后写个简单的程序会报错 当我吧startup文件remove掉后就不报错了
...全文
1217 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weixin_40078567 2019-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
xxxx谢谢
zgl7903 2019-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
.A51 是针对51单片机的, 打开一个例子工程看看
dceacho 2019-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
看看是不是中文路径导致的
1.1 课程内容嵌入式软件工程师的学习路线一般是:单片机、RTOS、Linux。当你掌握单片机开发后,如果要进一步提升编程水平,建议学习RTOS(Real Time Operating System,实时操作系统)。有很多优秀的RTOS,比如FreeRTOS、RT-Thread、UCOS等等。FreeRTOS使用范围最广泛,RT-Thread生态丰富,UCOS是收费的并且很少使用了。对于初学者,建议先学习FreeRTOS。只要学会了任意一款RTOS,肯定就会使用其他RTOS了。我们在2022年已经推出了“FreeRTOS快速入门”课程。为何还要重新制作“FreeRTOS入门与工程实践”?“FreeRTOS快速入门”只是讲解FreeRTOS的各类API的理论、用法、示例,这些实验是基于Keil自带的STM32F103模拟器。没有使用更多的硬件模块、不能体现工作的实际场景。在“FreeRTOS入门与工程实践”,将引入更多的硬件模块,并展示实际工程示例的用法。另外,基于RTOS的程序一般都比较复杂,涉及的源文件非常多,在工作一般都基于“面向对象”的思想来写程序。所以,本课程会涉及如下内容:讲解FreeRTOS的常用API:理论、用法选择合适的硬件模块,展示这些API的实例实现合适的小项目,展示工作的编程方法1.2 讲课方式对于每一个实验,我们会精心设计:要解决什么问题;然后讲解FreeRTOS提供的解决方法。讲解FreeRTOS的API及内部原理(不深入讲解内部源码,只是进行原理性介绍)讲解实验过程使用的模块的接口函数(只讲使用,不讲内部实现,模块的源码实现单独开课讲解)讲解原理时,配合着文档、现场画图进行讲解,跟学校老师写黑板一样最后现场从0编写程序并调试一切都是现场操作,绝对不会照着PPT念,绝对不会照着现成的代码讲解。只有现场从0操作,学员才能身临其境地学习,跟着教程:碰到问题、解决问题。1.3 硬件平台本课程基于DshanMCU-103开发套件进行开发,它由3部分组成:STM32F103C8T6的最小系统板、扩展底板、各类模块。如下图所示:  上述硬件再加一个ST-Link即可学完本课程所有内容。主板DshanMCU-103是基于STM32F103C8T6的最小系统板。之所以选择最小系统板,而不是把所有模块都放在一个整体的电路板上,目的如下:低成本尝试:嵌入式软件开发并不一定适合你,可以购买最小系统板进行体验、及时放弃按需购买:用到再买,讲究一个性价比 
【实验题目】 在RAM执行程序代码 【实验目的】 掌握片外RAM扩展方法(重点是硬件接法,而程序操作很简单)。 弄清楚什么是“哈佛存储结构”和“冯·诺依曼存储结构”。 【硬件接法】 P1.2接交流蜂鸣器。 请认真参考硬件电路图RAM的接法。RAM映射到地址“0x8000~0xBFFF”,共16KB。 【实验原理】 8051单片机本来是“哈佛存储结构”,程序ROM和片外数据RAM位于完全分开的存储空间。/WR和/RD信号用于访问片外数据RAM。当使用片外程序ROM时,/PSEN管脚负责读取程序代码或固定数表。通常ROM不可写,所以未安排ROM的写信号。ROM和RAM共用地址和数据总线,但读写选通信号是分开的,所以在逻辑上分属两个不同的64KB空间,总共128KB。另外片内数据RAM和SFR空间又与前两者有别,是独立编址的。在软件上,访问不同的存储空间采用不同的指令,如“MOVX A,@DPTR”、“MOVC A,@A+DPTR”、“MOV A,@Ri”等。 注意,/PSEN和/RD可以经过“与门”后再接到RAM的/OE。这样,代码和数据都位于相同的地址空间,在RAM也可以跑程序,用“MOVC”和“MOVX”指令都能访问RAM的存储单元。如果把程序代码加载到片外RAM,然后用“LJMP”指令跳转过去就能在RAM执行程序代码。 【说明:片内Flash的引导程序】 这是一个比较复杂的程序,其还牵涉到了C51嵌入汇编的用法。对大多数初学者来说,只要了解其工作过程即可,不必深究。如果您确实对其感兴趣,请自行仔细研究。 该引导程序位于片内Flash,其作用是通过串行口加载HEX格式的程序文件,并自动转换成BIN格式,然后保存到片外RAM,最后跳转过去执行。RAM起始地址为0x8000。引导完毕后,蜂鸣器鸣叫,并等待按下K4键。K4按下后,才开始执行。 【说明:在片外RAM运行的程序】 编写在片外RAM运行的程序与编写正常的A51C51程序基本相同,但是需要做一些小的调整。正常的程序起始地址总是0x0000,但现在片外RAM的起始地址是0x8000,因此要在原有程序的基础上重新设置起始地址。 对于A51编程,找到ORG命令,修改复位地址和全部断向量入口地址,使它们都偏移0x8000。例如复位地址为0x0000要改成0x8000,定时器T0断入口地址0x000B要改成0x800B,等等。重新编译,生成HEX程序文件,备用。 而对于C51编程,设置的项目稍多一些,步骤如下: 第一,打开Keil C51安装目录“C:\Keil\C51\LIB”,找到文件STARTUP.A51”,将其复制到您的工程文件夹下,然后右击项目管理窗口的“Source Group1”添加文件。另一种方法是:在新建工程选择“CPU”后,当出现是否添加启动文件对话框时选择“是”,则文件STARTUP.A51”会自动被加入。 第二,双击项目管理窗口里的“STARTUP.A51”,找到“CSEG AT 0”这一行,将起始地址“0”改成“0x8000”,保存。 第三,设置片外程序ROM的起始地址和大小。打开编译环境设置(点击工具栏的那个绿色按钮进入该设置),在“Off-chip Code memory”Eprom(在这里,Eprom实际上已被RAM代替)栏第一行填入0x8000和0x3000(共12KB空间)。 第四,程序有可能用到xdata数据,因此还要设置片外数据RAM的起始地址和大小。可以在“Off-chip Xdata memory”Ram栏第一行填入0xB000和0x1000,留足空间(有4KB呀!)。 第五,设置断向量。打开“Options fo Target”设置里的“C51”选项页,找到“Interrupt vectors at...”项,修改为“0x8000”。 OK,所有设置都已完成,重新编译,生成HEX程序文件,备用。 【实验步骤】 1、ISP下载开关扳到“01”,用Flash Magic软件下载程序文件“HexLoader.hex”,暂时不要运行。 2、打开串行调试助手软件ZLGCOMView,操作如下: 勾“HEX发送”(非常重要!); 通信口:选择实际的串行口(通常为COM1); 波特率:4800; 数据位:8; 停止位:1; 点击“打开文件”装入文件夹“在片外RAM运行的程序”下的一个程序文件(HEX格式),在这些程序,所有起始地址都已经预先设置好了; 按实验箱上单片机的RST键,会看到显示“Ready”; 点击“发送文件”,程序开始下载到片外RAM; 下载完毕,出现“OK, press K4...”,蜂鸣器同时鸣叫; 按一次实验箱上的K4键,程

27,370

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧