创建view时有动态列的问题

gxlubinrobin2 2019-01-15 06:10:36
我想创建的view比较特殊,因为有一列是根据程序的配置拼接出来的动态列。
普通的创建view是类似下面的,
CREATE VIEW VIEW_TEST
AS SELECT
SHDIATEST ,
NEXTMAINFREQ ,
AR_MANUFACTURER ,
OUTLETPRESSUNIT FROM TABLE


比如说,我现在有一列特殊列叫CALCULATEDDATE,这列是在程序里通过配置计算出来的(根据其他不同的列的配置,反正就是,如果用不同的列配置,计算出来的值会不一样),如果我当前的配置拼出来的字符串是如下,
DECODE(ISDATE(EXTRADATE),1,TO_CHAR((TODATE(EXTRADATE) + INTERVAL ' 2'  day(3)), 'YYYY/MM/DD'),'*No Data*') AS CALCULATEDDATE

其中EXTRADATE就是我配置这个特殊列时用到的真实列。

我目前自己想到的一个办法是创建如下的函数,用于返回表的UNIQUEKEY和CALCULATEDDATE列,然后在创建view的时候关联一下就可以取到CALCULATEDDATE列,但是因为我的数据比较多,我已经在这个函数里面传了必要的参数了,但是这个函数执行还是就很费时间,所以这个方案不可行
create or replace FUNCTION ufGetCVCalculatedDate_1 (
IN_USERKEY Varchar2,
IN_GRIDDATASOURCE Varchar2,
IN_FIELDNAME Varchar2)
RETURN CALCULATEDDATE_TABLE_TYPE_1
AS
v_TenantKey Varchar2(40);
v_DataTable Varchar2(10);
v_UniqueKey Varchar2(40);
v_CalculatedDateSql CLOB;
v_CalculatedDate Varchar2(50);
v_Sql CLOB;
v_Table CALCULATEDDATE_TABLE_TYPE_1 := CALCULATEDDATE_TABLE_TYPE_1();
TYPE ref_cursor IS REF CURSOR;
cur ref_cursor;
v_TemplateID VARCHAR2(40);
RowCount NUMBER(10);


BEGIN
v_DataTable :='CV';
v_TenantKey := ufGetTenantKeyByUser(IN_USERKEY);
v_TemplateID := UFGETTEMPLATEIDBYUSER(IN_USERKEY);


BEGIN
select a.SQLCALEXP ||' ' ||IN_FIELDNAME
into v_CalculatedDateSql
from GRIDCALCULATIONFIELD a
where a.USERKEY=IN_USERKEY
and a.GRIDDATASOURCE=IN_GRIDDATASOURCE
and a.FIELDNAME=IN_FIELDNAME AND a.TENANTKEY=v_TenantKey;
EXCEPTION
WHEN no_data_found
THEN
v_CalculatedDateSql := NULL;
END;


IF(LENGTH(v_CalculatedDateSql) < 1 ) THEN
v_CalculatedDateSql := 'NULL AS CALCULATEDDATE';
END IF;

v_Sql := 'select uniquekey,' ||v_CalculatedDateSql
||' from '||v_DataTable || ' where TENANTKEY='''||v_TenantKey||'''';

OPEN cur FOR v_Sql;

loop
fetch cur into v_UniqueKey,v_CalculatedDate;
exit when cur%notfound;
v_Table.extend;
v_Table(v_Table.last) := new CALCULATEDDATE_RECORD_TYPE_1(v_UniqueKey, v_CalculatedDate);
end loop;
close cur;

RETURN v_Table;


END ufGetCVCalculatedDate_1;


而我试过如果直接执行单独的sql语句,执行起来是没有任何问题的,只需要1秒多
SELECT  
SHDIATEST ,
NEXTMAINFREQ ,
AR_MANUFACTURER ,
OUTLETPRESSUNIT, DECODE(ISDATE(EXTRADATE),1,TO_CHAR((TODATE(EXTRADATE) + INTERVAL ' 2' day(3)), 'YYYY/MM/DD'),'*No Data*') AS CALCULATEDDATE FROM TABLE


所以我想问的是,像我这样的情况,有没有什么办法创建view的时候可以直接使用这个动态拼接数来的sql列?
...全文
311 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
nayi_224 2019-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
最低限度也要把配置规则,表结构说清楚。你就把这么一坨乱七八糟又没法执行的代码发上来,没有人愿意猜你到底在干什么。
gxlubinrobin2 2019-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
没有人知道吗
gxlubinrobin2 2019-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,因为我现在程序使用了一个组件devexpress, asp.net web form 版本的devexpress,如果要支持分页的话不能用存储过程,只能通过视图+entityframework来做(个人认为这个组件以这样的方式支持分页真的做得不怎么样,但没办法,程序都已经做了几年了,不可能一下子全部不用的),所以我现在就需要创建这样一个视图,但像我提到的calculateddate列就属于根据配置动态的,我就想知道有没有好的办法可以创建这样的view。 我的这个function实际上就返回2列,一列是原来表的uniquekey,还有一列就是calculateddate列,然后我原来的表跟这个function做关联,这样创建的视图才能有calculateddate列,但这样性能完全不行。
nayi_224 2019-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
动态建视图就直接在过程里execute immediate,没看懂你下面的函数是来干什么的。

17,086

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧