listview无法实现该用什么控件好呢

ccbbcc 2019-01-19 11:47:30

以上这个界面,可以插入、删除,剪切、复制、粘贴,还要可以编辑。
我用listview实现插入、删除,剪切、复制、粘贴,可是不能编辑。
请问高手,怎么解决?谢谢
...全文
892 31 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
31 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ccbbcc 2019-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
举杯邀明月,你好,你能把上面那个工程的源代码发给我吗?谢谢!
舉杯邀明月 2019-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
用 ListView ,自己“处理”好,有什么不可的…………


看下图,那个“淡黄色背景、暗红色文字”的“单元格”,就是插入的一个文本框,
 进入了“编辑状态”的显示效果(数字6后面的那条“竖线”是闪烁的光标)。

如果我把背景色、文字颜色都设置得跟“表格”中的普通文本一样,
 作为“用户”,你会 觉得那儿是“插入的一个文本框”吗…………
ccbbcc 2019-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
用DataGridView控件好像要用数据库。
luj_1768 2019-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么不直接使用数据控件呢?是不是打算自己写一套数据库软件呢?
平底锅锅锅 2019-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
DataGridView
脆皮大雪糕 2019-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果用listview显示,然后又要对记录进行修改,我做过两种方式 1、选中一条记录,将这条记录的各个字段填写到界面上的几个录入控件中,包括textbox、combox等等。 然后进行录入,点击确定按钮,修改listview中的数据信息。 2、鼠标点击的时候判断点击坐标是哪个listitem的subitem。listview中的行高和列宽是可以取得的。相应的格子的位置也是可以取得的。然后在格子上覆盖一个textbox,输入,确认后修改listitem的相应数据。 第二种方法适合界面上能够显示所有记录,没有滚动条的方式。有滚动条并且发生滚动以后就比较麻烦了。
ccbbcc 2019-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复

我仿照你那个做,结果提示错误。
ccbbcc 2019-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复

你看就这样,根本不能编辑。
舉杯邀明月 2019-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 ccbbcc 的回复:
我不知道你怎么弄的。我的就是不能编辑。你发给我吧,谢谢!

你是不是“操作不对”?
要编辑首列标签,先要“选定某行”,然后再在该行的“文本区”任意位置单击一下就行了。
注意,单击“图标位置”、或者右边的“空白区”是不能进入编辑状态的,这只会引起“结束编辑”。
舉杯邀明月 2019-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 ccbbcc 的回复:
我不知道你怎么弄的。我的就是不能编辑。你发给我吧,谢谢!

当时我也只是“试一下”而已,把屏幕截图、回复之后,就已经丢弃了。


对我来说,这种代码根本没有保存价值。
ccbbcc 2019-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我不知道你怎么弄的。我的就是不能编辑。你发给我吧,谢谢!
舉杯邀明月 2019-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
像我上面图中那样,在用鼠标点B列、C列内容的地方时,也会进入“编辑A列”的状态。
这种是“不正常”的(当然对ListView来说是正常现象,因为它只允许编辑首列),
 你需要编辑任意一列的话,正好需要禁用它的标签编辑功能,全部自己处理。
舉杯邀明月 2019-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 ccbbcc 的回复:
你好!你能把你的工程发给我看看吗?

这有什么好发的,代码就上面那几行,又没别的。
界面上,窗口内就画了一个ListView、一个按钮、一个Imglist控件,胡乱添加了几个图标。
然后把ListView属性简单的设置了一下。
ccbbcc 2019-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你好!你能把你的工程发给我看看吗?
舉杯邀明月 2019-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 ccbbcc 的回复:
还是不能编辑

真不清楚你是怎么搞的。
我刚才试了一下,完全正常。

并且,我才发现,原来这“编辑功能”,M$的程序猿也是这样搞的啊,跟我的想法一样……


从我刚才的“试验”来看,你要实现任意“单元格”的编辑,
 那么它“不能编辑”正好,所有的编辑操作都由你自己处理,还免得出现冲突。

ccbbcc 2019-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
还是不能编辑
路过似夕 2019-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
要是我要实现这些功能,我只会用dategrid控件
舉杯邀明月 2019-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 23 楼 ccbbcc 的回复:
可以呀。我的就不行。我看你贴的图是windows spy++(VB简易版)



那个“windows spy++(VB简易版)”是用VB6写的一个小工具,
  是用来看别的程序窗口中的控件的。
关键词是“spy++ 、简易版 ”,因为只实现了Spy++的“一点儿功能”。
 (主要是我觉得只有这部分功能“最常用”,也是最有用处的)
我截那个图的目的,主要是给你展示那些“编辑功能”,即便是“强悍”的M$,
  在这部分的实现上,也是用的“拼凑控件”方法来实现的…………
因此你在上面说的,要“编辑内容”而不准许放一个TextBox,纯粹就是无理要求 !!!


我用的VB6, 是简体中文企业版。

ccbbcc 2019-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
可以呀。我的就不行。我看你贴的图是windows spy++(VB简易版)
舉杯邀明月 2019-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 21 楼 ccbbcc 的回复:
感觉你的VB和我的不太一样



VB不一样?
我的那个工程代码,不能正常运行吗…………
加载更多回复(11)

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧