《使用mudo C++网络库》p56的update怎么理解

iCode王者伟业 2019-01-20 04:18:00

typedef std::pair<string, int> Entry;
typedef std::vector<Entry> EntryList;
typedef std::map<string, EntryList> Map;
typedef boost::shared_ptr<Map> MapPtr;

void CustomerData::update(const string& customer, const EntryList& entries)
{
muduo::MutexLockGuard lock(mutex_);
if (!data_.unique())
{
MapPtr newData(new Map(*data_));
data_.swap(newData);
}
assert(data_.unique());
(*data_)[customer] = entries;
}

书上解释意图是:如果更新数据的时候其他线程在读,就不能在原来的数据上修改,得创建一个副本,在副本上修改完了再替换。
Ps:
1、data_是类成员,保存原始数据

可是按这个代码理解,就是,当我发现其他线程在读data_的时候,我以data_的数据创建一个副本,然后把newData和data_直接交换。
可是交换的时候新的数据还没有插入,而且newData本来就是用data_的数据做的副本,这个swap有什么意义,data_和newData是同样的数据。这个副本完全没有创建的必要,按这个代码写法。
...全文
188 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
iCode王者伟业 2019-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 林多 的回复:
个人感觉,这段代码,还是有意义的。 这个是个共享指针呀。 typedef boost::shared_ptr<Map> MapPtr; 只要有人(线程),在用它MapPtr类型的对象,就不会去销毁(引用计数还在)。。 看你贴出来的这部分代码。 MapPtr newData(new Map(*data_)); data_.swap(newData); 真正的数据部分,就是用共享指针来表示的吧。。 所以,这个swap的意义,就像你最开始说的。。因为更新数据时,有人已经再读了,就要创建出来一个新的副本。以此,保证所有更新操作。完全不会影响读操作。 而且,因为读时一块共享指针表示的地方。。读完了,没人用了,就自动析构了。 可是交换的时候新的数据还没有插入????? 这时候,不插入新的数据。应该是一种保险的写法吧。毕竟之后,还要assert。 assert(data_.unique()); 这段代码。通过创建新副本,保证已经(在写数据操作之前)在读的数据,是完全正确的,符合开始读的那一个时刻点时,数据的完整性和正确性。
我理解了这个代码的写法了,swap才是这个代码的精髓所在。因为在swap之前data_的引用计数会>=2,如果有其他程序在读数据。而swap的操作是完成了newData和data_的交换,swap之后data_的数据已经变成了newData的数据,数据是相同的但是内存不同了。所以才完成了拷贝。而接下来的assert是一定会过的,因为newData是{}内的局部数据,assert的时候它已经销毁了,所以assert一定会过。之后再更新data_的数据,就是在副本上操作的了,原来的数据会随着引用计数的归零而销毁。以后访问的data_就是更新过后的数据了。
林多 2019-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
个人感觉,这段代码,还是有意义的。

这个是个共享指针呀。
typedef boost::shared_ptr<Map> MapPtr;

只要有人(线程),在用它MapPtr类型的对象,就不会去销毁(引用计数还在)。。

看你贴出来的这部分代码。
MapPtr newData(new Map(*data_));
data_.swap(newData);
真正的数据部分,就是用共享指针来表示的吧。。


所以,这个swap的意义,就像你最开始说的。。因为更新数据时,有人已经再读了,就要创建出来一个新的副本。以此,保证所有更新操作。完全不会影响读操作。

而且,因为读时一块共享指针表示的地方。。读完了,没人用了,就自动析构了。


可是交换的时候新的数据还没有插入?????
这时候,不插入新的数据。应该是一种保险的写法吧。毕竟之后,还要assert。
assert(data_.unique());

这段代码。通过创建新副本,保证已经(在写数据操作之前)在读的数据,是完全正确的,符合开始读的那一个时刻点时,数据的完整性和正确性。


3,881

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 其它技术问题
社区管理员
  • 其它技术问题社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧